Jika punya ortu kaya

Aku cuma mau tau aja nih. Jika kalian punya ortu kaya raya banyak duit melimpah, aset di mana2. Kamu pun anak tunggal satu2nya yang selama ini selalu disayang2 dan dimanja. Apa yang kamu mau bisa dibeli. Tapi kamu menikah dengan lelaki yang sebenarnya tidak direstui ortu kamu karena katanya tidak selevel. Kamu meyakinkan ortu kamu kalau kamu akan bahagia hidup bersamanya dan kalian (kamu dan lelaki pilihanmu) akan membuktikannya, kalian bisa mencari uang dan tidak bergantung dengan orang tua. Kamu ingin membuktikan kemandirian kamu. Akhirnya ortu kamu mengizinkan kamu menikah karena ingin anaknya bahagia dengan lelaki pilihannya. Ketika menikah ternyata kamu mendapatkan ujian finansial. Kamu yang awalnya memiliki pekerjaan tetap, dipecat. Suami kamu perkerjaannya juga masih UMR. Sejak dipecat uang kalian pas-pasan, malah terkadang minus alias hrs ngutang buat makan. Tabungan dana darurat kalian pun udah habis. Tiba2 suami kamu juga diberhentikan dari pekerjaannya. Orang tua kamu yang sayang sama kamu itu tidak tega anak dan cucunya kelaparan. Mereka menawarkan bantuan. Transferan beberapa ratus juta masuk ke rekening kamu sekaligus. Apa yang akan kamu lakukan selanjutnya? Menerima begitu saja kah? tp itu artinya kamu mengakui kalau ternyata kalian (kamu dan suami) telah gagal membuktikan janji kalian sebelum menikah kepada ortumu. Atau kamu memilih mengembalikan uang ortumu itu? Tp kondisinya skrng kamu tidak punya uang untuk saat ini bertahan hidup.

24 Các câu trả lời

Restu org tua sebenarnya penting, org tua melarang pasti ada tujuan yg baik, org tua mau anaknya mendapatkan seseorang yg bisa menghidupkan anak nya dgn layak. setelah kalian berjanji, org tua merestui barti org tua kalian yakin bahwa kalian bisa membuktikannya.. setelah menikah, kalian kekurangan ekonomi dan finansial. itu tanda nya salah satu teguran Allah untuk kalian. perbaiki lagi hidup kalian, Allah menguji seberapa sanggup kalian jalani semua ini dgn sabar.. terutama untuk pernikahan kalian... karna banyak pernikahan yg gagal di karnakan kekurangan finansial, tetapi tidak kalah banyak juga keluarga yg mampu melewati ujian finansial tersebut. inti nya sabar. seharus nya yg mengeluarkan uang dan bantuan itu dari pihak suami, keluarga suami.. krna Haram hukum nya ketika anak istri kesusahan dan kelaparan tetapi keluarga suami diam aja. skrang bisa kalian tata ulang hidup kalian, mungkin dgn uang org tua kamu hidup kalian bisa lebih bagus, bangun usaha kecil2an dlu, yg bisa menutupi kekurangan dapur. jgn pikir mau beli mobil, motor, baju2, makeup2 dll (mohon maaf ya karna banyak sekali yg gelap mata karna uang yg tidak seberapa, alhasil hidup sensara). mungkin uang ibunya bisa di pake dlu buat kehidupan, sambil kalian berdua memulai cari kerja baru. Ouh iya nominal uang nya jgn bilang ke suami, saya takut suami nya merasa keenakkan gak mau cari kerja krna menghandalkan uang dari org tua kamu (walaupun kamu bucin banget sama dia). biar kan dia berpikir secara jantan untuk keluar dari zona merah ini. jangan lupa minta maaf ke orang tua kamu, krna restu orang tua ttap perlu.. org tua suport sistem terpenting dalam hidup jadi jgn melewatinya, krna kalian sangat butuh suport itu bukan hanya suami dan anak2. jika nominal pemberian org tua udah ada, kembalikan ke org tua kalian, tanda bukti kalau anaknya udah bisa bangkit. atau dgn nyicil jugak bisa. jgn lupa tutup semua hutang kalian, jangan pernah berhutang lagi, hidup sehemat mungkin, anggap saja kalian kejar target untuk kembalikan uang yg ibu kasih. selamat menata hidup ya, kita semua jugak sma2 berjuang dalam hidup kok, cuma mungkin beda kasus doang. 🙏

saya dulu mau begitu bun sama mantan saya. tp stlh istiqarah saya dikasi liat tante saya yg nikah sama pilihannya yg awalnya ga direstui itu, kurang lebih setaun dia pulang lg ke rmh ayahnya, bareng sama anak n suami sih tp wajahnya kaya lelaaah sekali, kurus, jdi ga tega. terus saya berpikir, apa saya jg bisa ya sekuat tante saya ini klo sy nikah sama mantan saya, apa klo saya menikah dgn lelaki pilihan ortu bakal lebih sengsara dibanding ujian tante saya ini.. terus saya memutuskan mundur bun, cari aman, krn klo ngebayangin tante saya kayanya ga akan sanggup, akhirnya saya lebih milih menikah sama yg blm cinta tp seengaanya hidup saya aman, pengecut memang saya ini. tp klo saya di posisi bunda, kayanya saya ttp terima pemberian ortu sambil minta doa jg minta utk ga pernah membenci suami.. soalnya saya percaya, semarah2nya ortu dulu, mustahil beliau membenci kita sbg anaknya. pasti mau anaknya bahagia. jdi uang pemberian itu bukan utk meledek atau meminta bunda mengakui kegagalan. saya yakin itu semata2 krn beliau berdua sangat sayang sama bunda, bkn alasan lain.. ttp semangat ya bun

dr yg serba disediakan, apa2 ada tiba2 jd ga punya apa2 emg tergantung masing2 menerima nya gimana.. sbnernya buat nikah ini yg paling penting ya "restu org tua" . klo org tua oke ga masalah. klo org tua no itu kemungkinan ad hal lain yg jd pertimbangan org tua km. misal kasus kaya gini, ortu km ga setuju karna mgkin melihat km yg apa2 tersedia sama org tua dll jd mereka akan merestui laki2 yg dianggap selevel sama km biar km ga hidup susah. karna ini pilihan km untuk hidup dg org pilihan mu. klo emg km emg nganggepnya "gagal nih klo ak terima uang dr ortu" ya kembalikan uangnya .. tp asal km tau. org tua gaakan pernah berfikir km gagal. karna km anak satu2 nya .. jd istilahnya kek harta ortu mau buat apa lagi klo bukan buat anaknya jg..org tua km gaakn tega biarin km kekurangan. tp klo km mau menurunkn sedikit ego mu. dtangi org tua, minta maaf, terima uang nya gunakan sebaik mgkin. mgkin nanti ada saatnya km bisa mgembalikan itu semua (walopun org tua km ga ngarepin km balikin)

namanya orangtua bun... mau kayak gimana pun mereka, ketika tau anaknya kesulitan pasti bakalan ngebantu terlepas dari apa dan gimana masalah yang kalian hadapi sebelumnya🥲 kalo aku ada di posisi tersebut hal yang pertama aku lakukan adalah minta maaf ke orangtua. bukan untuk menyerah dengan keadaan tapi bener-bener murni minta maaf karena selama ini banyak salah nya jadi anak. nggak berbakti dan nggak bisa ngasih apa-apa. yang kedua ngeyakinin orangtua bahwa in syaa Allaah masalah finansial ini cukup sekali aja terjadinya. toh i think orangtua yang tulus dan baik hatinya pasti enggak bakal kepikiran "mampus makanya dengerin apa kata orangtua, nikah jangan sama si ini susah kan kamu" or etc kok. mereka pasti ngerti kalo setiap pernikahan itu punya nikmat cobaannya masing-masing. dan masalah finansial adalah nikmat cobaan yang umum sekaligus pasti terjadi dalam rumahtangga.

Sebelum fokus ke “mengakui kalian telah gagal membuktikan janji”, aku bakal dtg buat minta maaf sama orang tuaku bun, minta doa biar aku dan suami kuat menghadapi ujian ini. Yang namanya org tua ga merestui itu wajar dalam kasus ini yaa, namanya mereka kerja keras demi anak jd ketika anak pilih hidup berbeda pasti khawatir. Meski org tuaku nggak sekaya org tua bunda, tp aku udah ngelewatin fase ini. Ngembaliin uang yg mereka kasih itu melukai hati mereka, namanya mau bantu anak cucu. Selama kita tetep tau diri bun, manfaatkan bantuan keuangan itu untuk memperbaiki keadaan. Lepaskan diri dari hutang demi masa depan keluarga. Mengakui gagal memenuhi janji atau tidak buatku itu soal ego kita sbg anak. Jadi kita berpikir realistis aja jika memang belum bisa survive

mungkin datang ke orang tua, minta maaf kalau blm bisa membuktikan janji bunda sblm menikah, tp setidaknya suami bunda awalnya bekerja meskipun gaji umr, ujian tidak ada yang tau bun, dan memang ujian 5 thn pertama itu ekonomi, orang tua pasti paham bun bagaimana awal merintis rumah tangga, bunda dan suami tinggal membuktikan saja ke orang tua kalau kalian bisa bertahan, dan orang tua bunda tipe yg masih peduli dgn anak dan cucunya, ketika kondisi ekonomi membaik maka memungkinkan untuk mengembalikan uang dr orang tua. semangat bunda, jangan menyesali pilihan, bangun kerjasama yg baik antara bunda dan suami jika memang dr awal bunda yakin dia bisa bikin bunda bahagia, tenang harta bisa dicari kok bun asalakan sabar dan mau bekerja keras

aku bakal terima bund , itu namanya juga rejeki kan , dan pemberian orangtua. kalau di kembalikan juga orangtua pasti kecewa , jadi lebih baik di terima dengan kondisi sekarang tergambar itu lebih baik di pergunakan untuk kepentingan keluarga. bayar utang dulu , di tabung / investasi , kalo belum ada rumah bangun rumah, beli tanah sekalian bikin usaha kos2an atau usaha lainnya yang di kuasai contoh jualan buah , jualan sayur yang penting setiap hari ada pemasukan dari usahanya. kalau udah ada uang lebih , atau merasa sungkan ke orangtuanya bisa di cicil kembalikan ke orangtuanya. intinya yang penting buat keluarga bisa kebantu dulu , ekonomi stabil lah.

sy anak tunggal, penghasilan ortu puluhan juta perbulan, penghasilan suami UMR+10%, penghasilan sy gak tentu soalnya jualan online, kadang UMR kang gak UMR kadang bisa 5x UMR, sy masih tinggal serumah sm ortu, gak pernah bantu beli beras ato kebutuhan dapur krn ortu emang gak mau, kalo nglayatpun sy tinggal ambil beras n gula yg di rumah (enggak beli), kalo nengokin orang sakitpun biasanya umy beli buah banyak di bagi 2, 1 umy yg bawa 1nya sy yg bawa kalo menurut sy trima aja, bilang makasih sm maaf masih ngrepotin, gak ada orang tua yg rela anak cucunya kelaparan, uangnya di pake sebaik2nya, kalo perekonomian uda stabil ganti kalian ngasih ortu

rumah tangga kan berdua yah. bicarain baik2 sama suami, mau diapakan ini duit. kalau misalnya mau diterima. bilang keortunya, trimakasih, maaf masih merepotkan. kalau mau diterima tapi gak enak atau gmna. bilang aja keortu lagi bu pak in saya terima, tapi suatu saat saya ganti lagi, saya balikin lagi ( (kalau memang mau balikin). kalau memang gakmau terima ya bilang mohon maaf coba, 🤣🤣

bun, manusia itu gak bisa hidup tanpa pertolongan.. mau kamu emang mandiri gak bergantung sama keluarga tp kamu kan gak tau ujian apa yg akan datang kemudian hari nanti.. mungkin ini cara Allah menolong kamu dengan lewat ortu kamu.. terima saja uangnya dan jadiin modal usaha.. tp sebelumnya bunda minta maaflah ke ortu, akuin kalo bunda belum bisa mandiri.. minta restu dan doa ortu ya bun..