Suami suka ngasih uang ke ortu tapi

Bismillah.. Saya menikah sudah 4thn punya anak 1. Dari awal menikah suami suka bilang perlakukan orang tua saya sama seperti kamu memperlakukan orang tua sendiri, jangan dibeda²in. Ternyata setelah 3thn saya baru tau suami saya suka bohong, dia suka kasih uang ke orang tua nya diam², dan saya hidup dengan keadaan pas pasan buat sehari². Orang tua saya ga pernah di kasih, padahal orang tua Saya orang susah, kerja di kebun panas²an, sedih bgt rasanya ga berguna bgt jadi anak. Saya coba bicara sama suami, kalo mau ngasih tuh jangan ke orang tua nya aja apalagi diem² , saya juga punya orang tua. Kalo km ga sayang sama orang tua saya gpp, saya juga masih mampu kerja, urusan anak itu tanggungjawab kamu juga, kamu bisa nyewa pengasuh. Gaji saya buat ngasih ke ortu saya, keperluan saya dan anak kan tanggung jawab kamu. Lebih baik kamu nyewa pengasuh , toh kamu mungkin lebih ridho dan ikhlas ngasih ke pengasuh dari pada ke orang tua saya. Saya bilang gitu ke suami. Suami juga minta maaf . Sekarang suami suka ngasih ke ortu nya + ortu saya. Tapi saya ngerasa untuk kebutuhan saya & anak tidak di utamakan . Kalo suami ada uang suami lebih mengutamakan buat ngasih ke ortu dulu, sedangkan kebutuhan saya dan anak terabaikan. Dan kenapa ya saya suka ngerasa suami masih ada yg di sembunyikan dari saya, rasa nya susah bgt mau percaya sama suami. Entah saya yang berlebihan atau gimana, pokok nya saya minta saran nya / nasihat nya bund sebaik nya saya harus bagaimana menghadapi suami saya yg seperti itu. Terimakasih🙏

18 Các câu trả lời

Mending yg ngasih bunda aja..bilang aja "mas lebih baik uang jatah buat orang tua aku aja yg kasih,pantesnya kan mmg istri yg atur keuangan jd soal kasih orang tua jg lebih baik istri aja yg kasih yg penting sama2 adil" . Bilang jg bun kasih orangtua kalo pas ada rejeki lebih aja, prioritas kebutuhan anak istri dulu.Kalo kebutuhan anak istri udh tercukupi semua,dan kalo emg ada lebih barulah dibagi dua buat ortu jg mertua. Kalo saya sih gitu bun...emg awal2 nikah prnh bberapa kali diem2 ngasih ortunya uang tnpa ngobrol sama saya dlu,saya ngegep chattan suami sama bumer dan ternyata abis tf uang ke bumer.Saya tegur knpa ngasih mertua gak bilang dulu,slalu bilangnya stelah ngasih bukan pas sblm ngasih.Saya jujur gak masalah kalo suami mau kasih ortunya,tp seengganya ngomong dulu sama istri.Misal bilang "bun ayah mau kasih uang segini buat papa/mama kira2 gmna bun?" kan enak didenger,istri juga merasa dihargai.Prnh jg saya tegur "kamu kalo kasih ortumu gak bisa ngomong dulu apa ke istri?pernah gak kamu kepikiran biar istri aja yg kasih biar sama2 tau,gak yg diem2 kaya gitu!" . Smpe skrg kadang kalo mau kasih psti ngomong,tp kadang saya udh males tau mau kasih brpa pun yaa silahkan yg penting kebutuhan anak istri jgn smpe dinomor duakan.

kalo mnrt pribadi ku ya bun, memang menantu gk ada kewajiban ngasih ke mertua, apalagi klo mertua masih sehat masih bisa kerja tp kalo pas ada rejeki lebih ya izin aja ke suami buat ngasih ortu bunda (dgn catatan kbutuhan istri anak udh trckupi) jd biar gk double generasi sandwich ya bun, kasian jg suami bunda udh kasih buat 2 keluarga (istri anak+ortunya/adknya) ini masih dituntut kasih jatah ke mertua , ya klo suami bunda brkecukupan klo masih kekurangan gmna.. jujur aja bun, ortu ane aja udh brsyukur anak nya gk ada yg minta duit ke mreka lg ya walaupun udh tua kdang msh kerja pnas"an jg sih.. tp dluar itu kdang ank perempuannya masih bantu ya semampunya aja malah anak laki-lakinya cmn bisa bntu tenaga aja klo finansial kakak ku jg msh kekurangan yg penting ya itu bun blg ke suami mending utamain kluarga intinya dlu anak istrinya

1y trước

ini bukan masalah ngasih atau engga ngasih sih tapi masalahnya umpet2an kalo mau ngasih orng tua, suami ngomong baik2 pasti si istri juga mengijin kan tapi kalo dia ngasih diem2 ke ibunya tapi ke mertuanya engga kyk cuma sebelah pihak aja istri ngerasa ga dihargai dan ga adil kyk ga sayang gitu loh kekeluarganya si pihak istri apalagi kebutuhan istri di kesampingkan

Kasian orgtua yang anaknya perempuan semua, hidupnya terlantar dong.. kalo mindset nya "bukan kewajiban suami ngasih orgtua istri" seakan akan cuma suami doang yg dibesarkan susah payah oleh orgtuanya, lah kita perempuan juga kan dibesarkan susah payah oleh orgtua kita.. suami yg baik adalah suami yg menganggap orgtua istri itu seperti orgtua kandungnya sendiri.. jadi gada yg dibeda bedakan.. bukankah kalo udah menikah itu orgtua suami menjadi orgtua kita juga? begitupun sebaliknya kan.. jadi hrsnya bisa berlaku adil.. apalagi disini posisinya si ts masih kekurangan, dan suaminya ngasih diem2 ke orgtuanya.. dimana2 anak istri dulu dicukupin, baru ngasih orgtua.. bukan sebaliknya..

1y trước

Percayalah bu, terkadang orgtua gapernah meminta, tapi kita sbg anak kan punya hati nurani, apalagi liat orgtuanya kesusahan tapi gabisa bantu pasti sedih bu.. saya ngeliat orgtua yg sudah tua renta jualan dijalanan aja suka sedih, apalagi ini orgtua sendiri.. meskipun saya tidak mengalaminya, cuman saya ngerti gmn rasanya berada diposisi si ts.. yaa memang suami tidak wajib ngasih orgtua istri, tapi suami yg baik pasti akan berlaku adil..

lebih baik bunda di bicarakan secara baik" kesuami bund. untuk lebih mementingkan kebutuhan istri dan anaknya trlebih dhlu klo ada lebih bisa di kasih ortu.. Alhamdulillah saya nikah mau hampir 1 tahun dan sekarang sedang hmil, dri awal nikah jga kita sudah Sling memiliki prinsip dan saling jjur, slama ini Alhamdulillah stiap bulannya masih bisa ngasih ke ortu dan mertua secara adil asalkan kebutuhan rumah tangganya dlu yg di pentingkan.

suami saya gk pernah ngasih ke ortu saya, saya pun jg gk pernah ngasih ke mertua. aq ngasih ortuq sendiri, suami ngasih ke ortunya sendiri. aq jg gk pernah nanyain brp suami kasih, suami jg gk pernah nanyain brp yg aq kasih.. suami kasih buat bulanan aq jg jg gk pernah protes.kurang y aq tambahi sendiri. y gmn.. males debat.. selama masih bisa dengan kerja keras sendiri..

Banyak bgt kejadian begini dlm rumah tangga termasuk ke saya 🤣 untung saya kerja, suami biayain mertua yg msh produktif tp gamau kerja, dari makan sampe baju yg mertua belum punya warnanya di lemari yaa minta ke suami. Cuma ngasih 30% gaji buat nafkah. Saya bun kl msh bisa kerja saya kerja buat kebutuhan saya dan ortu saya, mertua yaa urusan suami deh kalo gt caranya

2y trước

enak nya sih istri kerja jadi kalo mau apa² ga perlu ngemis² ke suami termasuk mau ngasih ke orang tua sendiri. tapi yg nama nya istri apalagi yg lagi hamil atau sudah punya anak pasti susah kalo mau kerja. bayangin deh di saat seorang istri tidak berpenghasilan , sibuk dengan pekerjaan rumah dan mengurus anak² nya, di kasih jatah sama suami pas pasan, liat orang tua nya sendiri kesusahan ga bisa bantu. sedangkan suami nya diem² bisa ngasih ke orang tua nya tapi kepada orang tua istri yg kesusahan suami tidak bisa memberi lebih tepat nya ga peduli. Pasti batin seorang istri tertekan dengan keadaan seperti itu. Harus nya suami juga ngerti sih kalo istri nya juga punya orang tua, pasti istri juga pengen ngasih ke orang tua nya sama seperti suami yg selalu ingin memberi kepada orang tua nya.

sebenernya suami mau ngasih uang ke siapa bukan kewajiban/hak istri harus tau sih bun, bahkan besaran gaji yang diterima suami aja istri ngga wajib tau. kalau misal bunda ada kebutuhan melebihi yang dikasih ya dibicarakan aja baik² minta tambahan untuk kebutuhan apa. karena memang kewajiban laki² itu mencukupkan kebutuhan istri dan anak dulu baru ortu nya

Saya seorang irt dan gak kerja, yg kerja cuma suami. suami g prnh ngasih ke ortunya karna pemikiran dia istri dan anak dulu yang utama krna gajih suami pun pas pas an , tp kalo sekedar ngasih makanan saya sering ngasih ke mertua krn yg deket mertua. suami cuma bisa setaun sekali ngasih orang tuanya dan orang tua saya krna THR nya lumayan ehehe

1y trước

nah ini yang betul. karna yang wajib di utamakan itu nafkah istri dan anak. kalo penghasilan masih pas2an lebih baik tidak kasih ke orang tua daripada menghambat nafkah istri dan anak. kalo ada uang lebih baru kita ngasih ke orang tua.. intinya penuhi dulu kebutuhan istri dan anak baru selebihnya orang tua

kalau ada yg bilang "orang tua perempuan ga wajib d kasih nafkah sm suami " atuh orang tua saya kasian.. punya anak cuma satu ,cewe pula, udh g punya suami,punya anak pas udh umur 🥲 aku g terlalu paham soal agama Bun.. tp pernah baca klo nafkah ke anak istri harus d cukupkan dulu baru ke ortu coba di diskusikan lagi ke suami Bun soal itu

1y trước

Nah ini.. bingung sm yang komen padahal sama2 perempuan

Hal yg bikin saya selalu cari penghasilan Walaupun suami selalu adil ngasi ke ortu kita, tapi aku pengen juga ngasi ke ortuku pake uang sendiri Terbiasa dari lajang punya duit sendiri Coba bicarakan lagi sama suami bu Kebutuhan kalian yakni anak istrinya yg paling utama Ntar klo ada uang lebih, baru kasi ke ortu kalian