Nanya serius bunda🌹

Bundaaaaaa... Ini nanya ya. Silahkan yg paham atau dirasa paham menjawab ya bun. Setelah menikah, bakti utama istri pada suami bukan kepada orang tua kita lagi. Tapi berbeda dengan suami. Bakti pertama tetap jatuh pada ibunya. Menurut bunda kenapa begitu? Misal ortu bunda punya anak perempuan 5. Semuanya perempuan. Lepas menikah, lalu siapa yg akan berbakti pada ayah dan ibunya? Saya jujur sedikit kesal apabila ada kasus seperti diatas lalu para laki-laki menjawab "kewajiban suami pada ortu nomer 1, istri nomer 2". Lalu nasib ortu para istri gimana? Seingat saya, bakti laki-laki pada mertua juga ada. Karena, ketika menikah nanti orang tua perempuan akan otomatis menjadi orang tua di laki-laki alias suami. Berarti juga harus berbakti pada si mertua kan? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

16 Các câu trả lời

Sebenarnya saya tidak pandai dalam hal agama, tapi izinkan saya urun pendapat. Sepemahaman saya, memang anak perempuan setelah menikah maka dia sepenuhnya jadi hak suaminya. Kan sudah ijab kabul, sudah ada serah terima antara 2 laki-laki, yaitu ayah si perempuan dengan suami si perempuan. Maka lepas sudah hak dan kewajiban ortu terhadap anak perempuannya, berpindah ke si suami. Suami lah yang kemudian bertanggung jawab atas dunia akherat istrinya. Dia bertanggung jawab menjaga, mendidik, dan menghindarkan istrinya dari keburukan, neraka. Ini makanya bakti istri pun utamanya tetap ke suami lebih dulu ketimbang ke ortunya. Namun wujud bakti ke ortu kan banyak, maka bakti seorang istri ke suami ini sekaligus menjadi bentuk bakti pada ortunya. Jika anak perempuan yang menjadi istri mampu berbakti dengan baik kepada suaminya, ini kan berarti ortunya telah berhasil mendidik si anak untuk paham tugasnya sesuai tuntunan agama. Sementara anak laki-laki tetap memiliki tanggung jawab kepada : ibu, istri, saudara perempuan (terutama nggak punya suami). Tanggung jawab ini dalam wujud menjaga, membantu jika mampu. Karena laki-laki memang pemimpin untuk wanita. Ibunya tetap lebih berhak atas anak laki-laki yang sudah menikah, ketimbang istri. Jadi sebenarnya laki-laki punya tanggung jawab yang buesaarr dan berat. Siapa yang berbakti pada ortu jika anaknya semua perempuan? Menurut saya sih tetap anaknya, dalam wujud baktinya kepada suami, doa, menjaga silaturahim, dan berbagai hal lain yang bisa dia lakukan dengan ridho suaminya. Naaah laki-laki dan perempuan yang berakhlak baik, insya Allah akan paham bagaimana caranya berbakti (berbuat baik) pada orang tua. Perempuan yang berakhlak baik insya Allah akan paham cara berbakti pada suami dan ortunya, serta cara mendukung agar suami tetap ingat untuk berbakti pada orang tuanya. Laki-laki yang berakhlak baik, insya Allah akan paham bagaimana sosok pemimpin yang baik dan adil. Termasuk bagaimana bersikap baik dan adil pada mertuanya (ortu dari istrinya). Semua bisa dibicarakan dan disepakati bersama antara suami dan istri kok. Jadi sebenarnya semua aturan yang ada dalam agama, diatur sedemikian rupa untuk menyeimbangkan kehidupan, mengatur yang sebelumnya kacau balau.

trus gimana ya masalahku. aku punya adik 1 perempuan beda 2 tahun dengan saya dan sudah menikah juga, suamiku punya adik 2 laki-laki yg 1 beda 3 tahun saja dengan suami sudah bisa bekerja juga,yg 1 masih sekolah dasar , awalnya saya ga pernah melarang suami kasih ini itu ke adiknya tapi makin lama saya perhatiin setiap saya kasih makanan ke adik saya suami selalu protes adik saya terus padahal hanya makanan beda dengan adiknya makanan juga 2"y yg kecil duit jg bahkan saya kemaren dapat uang saya kasih uang mereka buat jajan dan saya belanjain, adik saya sendiri ga saya kasih saya hanya kasih untuk anaknya saja karna pas dia lahiran blm kasih apa" . suka kesel kalau suami bilang adik saya terus jelas" saya kasih makanan ke adik saya pun karna adik saya lebih sering kasih saya suaminya ga pernah larang sedikitpun malah kadang mengalah demi saya ,dulu saya jajan di omelin terus sama suami katanya jajan mulu lah boros dll tapi suami adik saya selalu kasih saya dia katanya kasian saya di larang" suami 😩 saya ceplosin seperti itu suami malah bilang gaada urusan sama dia 😕 saya sekarang sebenernya jadi males kalau ada uang inget" adiknya

3y trước

iya bund , padahal saya sama adik saya itu Deket bgt dari kecil. mentang" adik saya udah punya suami menurut suami saya apapun itu tanggung jawab suaminya lah gimana dengan saya yg kalau apa" masih minta makanan ke adik saya padahal saya juga punya suami 🤣

Menurut bunda kenapa begitu ? Ya karna di agama sudah di atur begitu bun 😊 Jangan lupa ada tambahan nya Suami yg paham agama tidak akan menjauhkan istri dari orangtua nya atau membiarkan orangtua dari si istri terlantar ya Lali siapa yg akan berbakti pada ayah dan ibu dari si istri ? Ya anak anak nya, cuma semua kan ada prioritas nya Orangtua yg baik dan paham agama tidak akan mempermasalahkan itu dan pasti sudah siap akan hal itu Lalu masih ortu para istri gimana ? Ya ga gimana gimana bun, kembali ke jawaban diatas Berbakti ke mertua kan ? Sependek yg saya tau, saya belum baca ttg berbakti dengan mertua..baca nya tentang menghormati mertua Berbakti Setau saya ya anak kandung Allahualam ya

3y trước

setuju

jika bunda islam,tolong dengar ceramah mengenai hal ini.aturan dalam islam tdk ada yg bersifat merugikan. mengapa anak laki-laki harus berbakti kepada orang tua nya walau sdh menikah krn dosa anak lelaki masih harus di pertanggungjawabkan di hadapan Allah berbeda dengan anak perempuan setelah ijab/kabul maka tanggungjawab yg di pikul ortu perempuan beralih kepada suami dunia akhirat. tugas kita anak perempuan adalah membantu ortu klo ada rezeki, paling penting bakti kita adalah mendoakan mereka yg telah menjaga n mendidik kita sampai dewasa. sebagai anak tetap menjalin silaturahmi. jika ortu meminta sesuatu harus izin suami itu juga membantu mereka taat kepadaNYA krn telah mendidik anak perempuannya untuk berbakti kepada suami.

mohon maaf laki2 yg blg kewajiban suami ke ortu nomor satu dan istri nomor dua suruh belajar lagi saja. belajar fiqih juga. tidak ada dalam islam menomor 2 kan istri.. utamakanlah keduanya. jdilaah suami yg tau diri.. anak perempuan org diajak nikah malah di nomor 2kan 😁. dalam islam laki2 itu adalah pemimpin serta imam. knpa? krna dia menanggung dosa ibunya, istrinya, adik dan kakak perempuannya. sdgkan 1 org perempuan ditanggung dosanya oleh ayahnya, kakak dan adik laki2nya.jika sudah menikah ditanggung suami dan anak laki2nya..kenapa? krna perempuan se bengkok itu.. btuh di bimbing pelan2 tidak boleh kasar. hrus lemah lembut..

Kalau ada orang tua trus anaknya perempuan semua nanti cari calon suami buat anak²nya yang peduli sama keluarga, yang baik agamanya, dll jadi tetap peduli dgn si orang tua meski udah menikah. Orang tua perempuan terutama bapak punya hak untuk memilih calon suami yang cocok dgn dirinya dan anak perempuannya. Kalau pilihin calon pasangan anaknya yang paham agama sih harusnya ngga akan cuek sama mertua. Tapi jadi orang tua juga jangan jadikan anaknya generasi sandwich, jangan niat nyusahin anak yang sudah berkeluarga. Sejak muda udah punya tabungan atau usaha atau punya gaji pensiun jadi bisa mandiri di masa tua tanpa mengganggu anak.

3y trước

Benar bun. Disini maksudnya berbakti gak harus bentuk uang kan

Karena sdh diatur agama kita bun, dan lg gini .. klo emg apa apa suami bunda bilang "kewajiban ortu no 1, istri no 2" ya suami wajib berbakti sama org tua bunda jg, kan udh jd org tua dia... klo suami yg ngerti dan paham agama, Insya Allah tdk akan menghalangi istri berbakti pada org tuanya, malah mendukung selama ada dalam batasan2 dan kemampuan suami. semisal masalah memberi ke org tua, misal suami ngasih ibunya brapa, ya ngasih ke mertuanya jg brapa gak harus sama, semampunya... krna meski udh menikah, org tua yg sdh membersarkan istrinya, masak iya abis nikah lgsg bner2 d sruh lepas dr org tuanya kek org gakenal gt?

jujur mak, baru kali ini aku denger menantu laki2 berbakti pada mertua. biasanya sih cuma memenuhi tanggung jawab terhadap istri dan anak. tapi balik lg sih, klo menantu yg paham agama gak akan nutup mata klo ngeliat mertuanya butuh bantuan. dan mertua yg ngerti agama jg gak akan memberatkan menantu dgn permintaan2 yg diluar batas kesanggupan menantunya. krn biasanya ya mak, mertua gak butuh pamrih dari menantu asalkan menantu bisa bertanggung jawab terhadap anak dan cucu mereka

nenek dr ibu sy anaknya perempuan smua, mkanya wanita d anjurkan memilih laki2 dari agamanya. krn laki2 yg mengerti agama tdk akan melarang istrinya berbakti kpd org tuanya bhkn ia jg turut serta berbakti pd mertuanya. klo d kasus ibu sy si, dr k 5 anak untung bapak sy paling "waras",.. jd nenek sy tdk terlantar.mskipun bpk ttp laki2 yg mmgng teguh dalil bakti ke suami lbh prtm, jd apa2 ibuku hrus ijin bpk. tp alhamdulillah bpk sy sm nenek jg perhatian.😂

3y trước

Benar bundaa benar sekali. Saya senang membaca jawaban ini.

laki2 wajib berbakti kepada orang tua laki2 wajib bertanggung jawab atas istri dan anaknya seimbang antara ke duanya, suami yg sholeh akan berbakti kepada orang tua nya dan pun ia tidak akan menelantarkan istri dan anak2nya, mertua yg baik adalah yg paham kalau anaknya sudah menikah jadi gak ikut campur urusan rumah tangga anaknya, kecuali di mintai saran bukan siapa yg yg paking benar n siapa yg salah sih bun, sebenarnya intinya paham posisi masing2