Pernah menyesal punya anak?

Bun... pernah gak merasa nyesel punya anak? Aku salah satunya... tapi selalu merasa bersalah setiap merasa ini. Rasanya semua gak lagi sama... aku sering nangis kalau malam, tapi gak ada yang tau. aku takut di judge ibu yang jahat... Ada bunda yang merasa sama? Mungkin boleh cerita di sini biar kita saling menguatkan..

26 Các câu trả lời

semoga Allah mudahkan bunda dan memberi hidayah kepada anda bunda bahwa sebenarnya keadaan bunda saat ini adalah takdir dari Allah dan itu yang terbaik hanya saja bunda belum menyadari hal itu. karena keterbatasan akal dan ilmu manusia, yang namanya hikmah dan kesadaran akan keadilan Allah itu sulit kita rasakan diawal, pas semua sudah berlalu lama sekali baru kita sadar.. oh ternyata ketetapan Allah itu yang terbaik. andaikan aku nggak masuk pada fase ini maka aku nggak akan pernah belajar dan nggak pernah jadi sosok wanita pada level ini. jadi sosok wanita level lebih tinggi yaitu ibu. ada jutaan miliaran wanita dengan predikat ibu dan mereka semua melaluinya sesuai takdirnya.. itulah kenapa dalam islam bakti kepada ibu itu lebih utama bahkan disebut Rasulullah ibu sampai 3 kali, ayah 1 kali. karena pengorbanan lelah capek fisik dan psikis semua dikorbankam oleh wanita demi menjadi ibu, termasuk meninggalkan hal hal yang sebelumnya jadi kebiasaan "me time" nya.. Sudah tidak ada lagi waktu me time. Tapi itu semua sudah ketentuan dari Allah kenapa Allah titipkan si buah hati itu pada kita bunda.. Kelak anak itu bisa bermanfaat buat kita di dunia dan akhirat, bisa memberi syafaat buat kita atas izin Allah jika kita benar2 dalam merawatnya. jadi jangan sia siakan dia. jangan pernah berpikir menyesal memilikinya. mungkin bunda sedang sangat break down sampai berpikir begitu dan membuat pertanyaan seperti itu.. Segeralah bertaubat dari pemikiran itu. bunda harus bahagia terlebih dahulu. saya harap bunda juga Muslim karena jika iya maka tips bahagia itu mudah sekali bunda.. yaitu hanya dengan mengingat Allah kita tenang. tahu semua dari Allah dan kembali juga pada Allah. segala urusan kita semua dari Allah jadi ada apa apa juga kita serahkan pada Allah. sebenarnya masih banyak nih nasihat yang ingin saya ketikan buat bunda tersayang tapi ini saya lagi digangguin anak anak juga.

aku enggak nyesel bun punya anak karena emang pilihan hidup ku pengen jd ibu hehe cumanya gitu...sometime i feel tired and need enough sleep😅...menjadi ibu itu dituntut harus kuat dan tahan banting apalagi anak aku masih NB bisa tidur sebentar misal 15 menitan udah bersyukur, dia rewel ya harus bisa nenangin sampe dia tidur dan merasa tenang bagaimanapun juga😅 sering kewalahan kalo berduaan di rumah kalo koliknya kambuh 😔 ya begitulah kehidupan punya anak bun...aku setuju emang gabisa sama kayak dulu tapi bisa kok ibu2 punya "me time". bunda jangan pernah punya rasa menyesal, anak itu kado dari Tuhan loh harus bersyukur dan nikmatin. bunda harus kuat dan semangat. kalo bunda merasa capek banget, bisa minta tolong paksu buat bantu misal ajak anak main, nemenin anak bobo, suapin anak, nyuci dll nah disitu bunda bisa "me time" kecil2an misal refreshing ke mall, ke salon rambut creambath dll gitu aja bun dari aku hehe

aku pernah ngerasa gini bun. kaya nyesel knp harus punya anak krn aku ga nyangka punya anak bakal sesusah ini. kadang saking capeknya sampe ngerasa kehilangan jati diri, hidup aku berasa di renggut krn 24 jam tubuh aku bukan punyaku tp punya anak2 dan suamiku. aku rasanya pengen balik single lagi, kerja, nyenengin diri sendiri tanpa beban pikiran harus mikir nyuapin anak 3x sehari, mandiin anak 2x sehari, nyuciin baju anak, ngajak main anak dan harus bersabar ngadepin sikap2 anak. tp kalo udah kepikiran kaya gtu aku tatap muka anak2ku, seandainya aku ga punya anak aku gabakal tau ternyata pas anak lagi bertingkah lucu tuh kita ikut bahagia, liat anak2 yg lucu dan cantik ganteng tuh ada kebanggaan tersendiri, dan rasa bahagia2 yg lain. jd yaudah aku memutuskan buat bersyukur aja daripada menyesali pilihan hidup yg aku ambil sendiri. semangat yaa bun i feel you

pernah down banget, tapi gapernah sampe nyesel klo punya anak, gimana yah soalnya itu pilhan hidupku yg emang dr dulu suka anak kecil dan pengen punya anak segera setelah menikah, emang sih kadang ada di titik capek ngurus anak apalagi klo lagi tantrum, tp balik lg ini pilihan hidupku anak gk salah anak klo boleh milih juga mungkin dia gamau di lahirkan klo ibunya menyesal memiliki dia 🥲 yg kuat yuk bun, bunda gk sendiri, sesekali klo capek coba berhenti dr rutinitas biarin aja dulu mau rumah berantakan kek mana juga, klo aku lg capek aku drakoran, fangirling, rumah mau kek kapal pecah bodo amat 😅 yg penting aku refresh otak dlu, klo udah enakan hati dan otaknya baru deh lanjut jd mode IRT lg, semangat yuk bun 😊

ga nyesel bun karena aku udah puas single dan pacaran setelah nikah dgn suami selama 2thn.. sekarang punya anak alhamdulillah ga nyesel.. karena aku ga pernah punya bestie se24 jam anakku, anakku adalah bestieku 🥰 dia selalu aku ceritain apapun yg kurasain seharian, dan selalu dengerin ceritaku dgn excited walopun blm bisa ngomong. aku bebas cerita tanpa takut dijudge dan ga didengerin seperti kalo cerita ke orang lain.. dan tiap ada perasaan2 mengganjal aku selalu liat mukanya sambil membatin "anakku ini harus ke siapa lagi menggantungkan dirinya kalo bukan ke aku? siapa lagi tempat ternyamannya kalo bukan aku? yok kuat yok" cerita ke anak aja bu apapun yg ibu rasain ga akan dijudge dan malah enak plong legaa

Pernah se-down itu. Tapi ga sampe merasa nyesel punyak anak. Emang banyak yang bilang, dunia ayah masih terus berlanjut, sedang dunia ibu banyak berhentinya ketika ada anak. Tapi ini udah takdir, ini pilihan kita, ingat waktu mengandung kita berusaha makan vitamin & makanan bergizi hanya demi si jabang bayi tumbuh sehat. Ingat, antusias diri kita pada saat itu… anak ga minta dilahirkan, tapi kita yang pingin dia ada. Sabar ya bunda, kamu ga sendiri ngerasa kaget sama situasi & kondisi kamu saat ini. Kuat kuat lagi ya bun, kalo capek tarik nafas.. istirahat. Berhenti sejenak dari kerjaan rumah & jejerannya. Semangat buat kita semua ya, semoga segala lelah kita jadi ladang pahala kelak. Aamiin🤲🏻🫂

aku ga pernah bund walau pas baru nikah langsung hamil ga sempet honey moon dan pergi liburan berdua ga sempet pacaran ala ala dluu karna waktu itu masih polos gatau bakal hamil secepat itu ga kb juga karna ga ngerti padahal rencana mau nunda 3 tahun wkwk tapi alhamdulilah ga ada rasa penyesalan punya anak karna aku takut yang diatas ngambil anaku jadi kalau lagi kesel misal aku ga ada waktu untuk mengurus diri karna suami kerja, aku ngurus anak full aku suka salahin suami ku sambil nada bercanda "coba kamu sekaya elon musk mungkin aku pake baby sitter yang banyak ART banyak jadi masih bisa nyalon dan perawatan" jadi bukan anak nya yang aku salahin hehe

saya juga pernah ngerasa menyesal punya anak terlalu cepat,tapi kalo pas suami saya kurang perhatian aja bun,efek kelelahan. kalo sekarang saya sering ngerasa ngga sanggup ngurus bayi dan toddler bersamaan tanpa bantuan siapapun hanya aku dan suami,kewalahan,kelelahan,pikiran serasa penuh,kaya ngga ada wakty buat saya nyantai. tapi saya berpikir lgi,ini gabakalan lama kok,2thn lagi aku bebas,ngga menyusui lagi,ngga berkali2 masak,sabar dan sabar menunggu waktunya,skrng nikmatin pertumbuhan anak,pengorbananku buat keluarga agar keluargaku sehat semua dan bahagia,gitu aja sih bun yg bikin aku masih ada semangat buat hari hari selanjutnya

kalo kesel sebel emosiii sama anak si sering bun 🤭 tpi ga pernah ada pikiran nyesel punya anak.. krna mau punya anak aja, aku harus promil, cek ini itu, knsul dokter bolak balik dan biaya yg ga sdikit 🤧 yah memang khidupan jd brubah, smua ga lagi sama kayak dulu, tambh repot, tambah capek, stress, bosan drumah sama anak mulu, dll tpi ya mau gimana lagi, harus dinikmatin, ikhlas dan bersyukur dgn khidupan skrang ini klo bunda ngrasa capek, yauda istirahat, liburan atau skedar jalan jalan aja.. bahagia setiap orang berbeda".. bunda pengennya gimana, mngkin bisa sharing sama suami

yg sabar ya bunda. mgkn bunda hanya sedikit depresi atau stress atau tertekan krn kaget dgn rutinitas yg baru stlh punya anak. coba bunda dtg ke psikolog ya bun. sebelum perasaan itu makin parah.. ataaauuu klo memang bunda nyesel punya anak, coba anaknya bunda kasih sama pasangan yg gak dikarunia keturunan. atau titip gt di panti asuhan. trus bunda rasakan sensasi nya selama sebulan dua bulan bahkan setahun. hehehe.. saran ini bs dibilang bercanda, tp bs dibilang serius juga hehehe.. terkadang kita ini bs menghargai dan mensyukuri sesuatu setelah sesuatu itu hilang dr kita