Merasa bersalah

Merasa bersalah semenjak punya anak 2 saya selalu merasa bersalah sama anak pertama saya Bun karena dia sering kena marah kadang saya kalo terlalu jengkel saya cubit pukul Bun padahal umurnya baru 4thun saya merasa gagal jadi ibu Bun anak pertama saya anak laki2 super aktf Bun sedangkan adiknya msh 8bulan saya tinggal d mertua Bun semua pekerjaan rmh saya yang urus sambil urus anak balita dua lelah rasanya bun😭

8 Các câu trả lời

sama kaya yg aku rasain, kadang ngerasa kasian krn apa2 selalu ngeduluin adeknya. tp setiap malam sblm tidur aku selalu minta maaf ke anak pertamaku supaya dia tau kalo aku marah itu bukan krn aku benci sm dia, aku ibunya justru sayang bgt sama dia, jd setiap habis ngelonin adeknya selalu aku peluk, aku cium2, hal yg gak dia dapet di siang hari krn adeknya selalu nangis kalo aku deket2 sm si kakak. gpp bun capek itu manusiawi kok, kadang kita sebagai manusia jg bisa lepas kontrol ke anak, yg penting bunda jangan lupa selalu minta maaf ke anak yaa bun, seengganya bukan cuma memori buruk aja yg tertanam di memori anak tp memori baik2 jg. jujur dulu aku sebagai anak sering di pukulin ortu dan ortu gak pernah minta maaf 1x pun jd sampe skrg udah dewasa setiap inget masih sakit hati, jd semoga aja dg aku minta maaf terus ke anak, anak gak kaya aku di saat dewasa. semangat bun

9mo trước

bener bgt bund. akupun begitu.. aku ga pengen anakku jdi spti aku. jdi kalo aku hbis marahin anak atau kdg smpe nyubit, stelahnya aku pasti mnta maaf smbil ajak anakku bicara biar dia ngerti salahnya dimana. alhamdulillah anakku byk bljar. jdi ga cm bisa marah2 aja. edukasinya ttp jalan

gpp bun kalo anak berbuat salah gpp ko main fisik,,, jangan terllau ikutin parenting skrng... anak di didik dri kecil itu bukan buat ajtuhin mentalnya tpi biar dia paham apa yg dia lakukan salah dan kapok,, udah oaling bener didikam militer si kalo kata aku tp bakik ke ortu masing" penyesalan pasti ada tp kalo agar lebih baik lgi why not ... lagian dunia dewasa tuh beneran dah mental dihajar habis" an untungnya udh di latih dri kecil aku ga terlalu di didik militer ada dimanja juga,,, pas aku amsuk dunia kerja yg kejam aku sering resign gakuat mental... tp pas aku bertahan sama 1 pt ini atasannya bnr bnr toxic bgt kalo marahin yg salah sampe 1 ruangan denger 😭 krna butuh mau gamau bertahan dan akhirnya udh biasa ngadepin kehidupan yg kejam ini jdi ga kaget dan biasa mandiri dan juga jdi makin percaya diri setelah mencoba berdamai dengan itu semua...

9mo trước

iya bun aku jujur kalo anak salah cubit aja emang nyesel tp bair tau kalo itu salah jngn di ulangin aku pernah ikutin parenting skrng malahan makin manja, kalo nangis di diemin malahan makin menjadi jadi malahan hal sepele aja ditangisin gabisa aku bun😭...

Aku jg dposisi sprt bunda saat ini.Si kakak 4thn si adik 8bln,mereka berdua sama2 aktif.Si kakak kadang jail,kadang bisa bantuin,kadang sayang banget ke adeknya.Si adek krn sering di usilin sering nangis,jerit2 namun pengennya ber2 terus.Udah dipisah kadang kakaknya yg deketin atau adiknya yg datangin kakaknya.Kasihan ama adiknya namun jg kasihan ama si kakak yg sering kena marah.Berharap banget waktu cepat berlalu agar fase ini bisa dilalui dgn cepat.

sama bun,aku punya anak pertama umur 5 tahun ade nya udah ada 3 paling kecil baru 2 bulan lebih, dan harus ngurus rumah juga masak juga tpi Alhamdulillah paksu mau bantuin, skrng bisa lebih sabar ngurusin anak"...bunda juga bisa belajar lebih sabar memahami perasaan si kka juga libat kan sikka dalam hal sehari hari misal lagi beberes bisa ajak si kka juga,lagi main sama ade ajak sikka juga main sama- sama,tetap semangat ya bun

aku jg pernah emosi sampai nyubit anakku,kalau di ingat2 ya Allah nyesel banget udah main fisik ke anak.. Alhamdulillah sekarang anakku 4 thn aku udah gak mau main fisik lagi ke anak walaupun kadang marahin dia..karna menurutku kalau aku bisa lembut ke anak diapun akan lembut juga ke kita kalau dia salah dia akan langsung minta maaf,itu pengalamanku sama anakku ku bun..

wah sama bun aku juga punya anak 2 yg satu usia 4thn yg satu baru 2 bulan, saya juga urus rumah sendiri dirumah sendiri. emang cape sihh bun, aku juga kadang suka emosi sama anak pertama apalagi semenjak punya adik ada aja kelakuannya tp ku coba tahan bun untuk main fisik karena tau gak bun dibalik anak yg bandel atau apapun itu dia sebenarnya cuman cari perhatian.

Sedang di posisi ini, Anakku 5 tahun dan 8 bulan. kelakuannya makin kesini makin makin, ya Allah. Aku ngerasa gagal jadi ibu, stres pula. mana dirumah cuma bertiga soalnya LDR sama suami.. Rasanya kalo lagi capek itu pengen ngamuk teriak teriak

Minta help bun. Antara ngom ke paksu atau mertua. Jgn sampe anak2 yg jd korban. Nanti gedenya terngiang2. Ga salah kok klo mnt help, aplg ini demi anak, demi masa dpn dia juga yg ga ada trauma masa kecil

9mo trước

bener bun,itulah yg ku takutkan kalau main fisik ke anak takut dia ingat sampai dia dewasa nanti..