Cicil Rumah

bun,disini ada ga yg suami aja yg kerja tp lagi KPR rumah? Aku mau cicil rumah,tp karna lagi punya baby aku pilih resign kerja dulu,jd gaji cuma dari suami, tapi insyaAllah cukup. Apa cicil rumah harus suami istri yg kerja ya?

27 Các câu trả lời

maaf ya bun kalo saya bicara dr sisi realistis, kita tentu percaya rezeki ada aja tapi menurut saya antisipasi dan perhitungan dasar tetap harus ada. tergantung besar cicilannya, besar gaji suaminya bunda, dan besarnya kebutuhan sehari2 keluarga bunda. itu semua harus dikalkulasikan.. krn stau saya syarat KPR itu adalah besar cicilannya harus 1/3 dr gaji di pengaju nama di KPR kalau beruntung kurang dr itu bisa disetujui.. so kalo bunda gak kerja, bunda harus bs perhitungkan apakah sisa 2/3 nya itu cukup utk pemenuhan kebutuhan sehari hari.. intinya sih ga harus dua duanya bekerja, yg penting adalah kalkulasi keuangan rumah tangga bunda sendiri

Suami saya bun, tp qt ambilnya waktu sebelum nikah jd atas nama suami. Tp keliatannya sama aja kl dgn kasus bunda, nnt d hitungnya gaji bulanan suami hrs lbh brp persen dr total cicilan KpR bulanan, biasanya hrs semua bukti gaji hrs via bank kl msl ada gajian yg tdk lwat bank tdk di hitung oleh pihak bank kpr. Kl suami istri kerja gajinya bs d total, jd bs ajukan lebih ringan di jangka waktu pembayaran msl hrsnya kl 1 org 20 thn bs cm 15 tahun.semangat ya bun

Maaf ya bun kalo saya lebih pilih ngontrak daripada nyicil rumah.. Walaupun banyak yg bilang rugi, saya kalo dihitung blnan ngontrak sebulan 1.2jt sedangkan banyak yg nyaranin diluar sana kalo ambil perumahan bahkan ada yg cmn 800k/blnnya.. Tapi gak tau dipikiran saya gk mau riba dan saya ngebayangin byr selama 15thn rasanya berat banget pasti.. Gktau apa ini cmn saya yg pikirannya begini apa ada bunda2 lain yg sepemikiran..

4y trước

iya bun, riba itu ngeri bgt. aku udh ngalamin😭😭

tergantung cicipan sebulan berapa dan pemasukan suami berapa. misal cicilan rumah di bawah 1-1,5jt dgn gaji 4jt. saya fikir meskipun punya baby masih bisa hanya suami yg kerja dan cicil. tapi kalo cicilan di atas 2jt dgn gaji 4 belum tentu cukup, karna gimna gaya hidup pasutri nya sendiri. kalo hemat ya mungkin ngepas tanpa nabung. jadi bisa objektif kalo ketawan cicil rmh nya berapa sebulan dan pendapatan berapa sebulan menurutku

Sy mau gitu ambil KPR tapi suami g mau. Sekarang emang cuma dia yg kerja. Kalau ambil bisa aja gajinya masih berlebih tapi dia g mau. Kami tinggal di rumah dr kantor. Free listrik dan air. Dia bilang dia mau beli tanah di perkampungan aja. Padahal kan maksud sy mumpung kita tinggal di rumah gratis kita bisa cicil kpr

3y trước

malah bagus atuh bun pemikiran suaminya...

engga bun, kalo gabung pendapatan suami istri atau join income itu buat yg gaji si debiturnya kurang. kalo gasalah pendapatan perbulan debitur minimal 3 atau 4 kali dari cicilan perbulannya. kalo untuk rumah subsidi dulu pas saya ngajuin gaji pokok ga lebih dari 4jt, cicilan perbulan masih 800.

mnding beli tanah aja bun trus nyicil beli bahan2nya , aku juga kaya gtu skrng udh ga kerja lagi hamil jd cuma suami yg nyari duit , klo ada uang lebih beliin bahan2nya klo gaada yaa ga usah mksain emng sih lama beresnya tapi setidaknya ga ngeberatin suami

sesuaikan budget dgn pengeluaran ajah sih bund kalo aku... suami masih sanggup nyicil rumah yg 3jutaan kalo yang +5juta gakan sanggup .. dan alhamdulilah skrng dh berjalan 2 thun

saya bun, nyicil KPR baru 2th, yg kerja cuma suami. Nanti kan dibantu dihitungin bun. Saya dibantu sama marketingnya buat d proses dibank nya. Yang penting BI cheking kita bagus

Bisa bun, tp maksimal cicilan 40% dari gaji/penghasilan dlm rumah tangga. Kalo bunda dah ngga kerja berarti nilai maksimal cicilan per bulan dihitung dr penghasilan suami aja