galau resign atau tidak

bun, kalo kamu jadi aku dg posisi.. 1. gaji 7,5 jt, suami 10 jt. 2. rumah dan mobil sudah punya. tp ada rencana mau ambil kpr rumah cluster karena rumah yg sekarang aksesnya ga masuk mobil alias di dalam gang. 3. tidak ada cicilan / belum 3. baby 4 bulan, belum nemu pengasuh. sementara anak diasuh neneknya. 4. ada perasaan takut kalo anak diasuh org lain, tp kasian jg kalo dititipin ke ortu terus karena ortu sudah tua. pilih resign jadi full time mommy, atau tetap bekerja? *edit : selama ini kebutuhan rumah tangga sehari2 + uang jajan saya dari gaji suami. gaji saya buat ongkos saya kerja dan ditabung.

29 Các câu trả lời

anakku umur 4thn udh bisa ngomong "mah kpan mama kerja lagi" 😳 terakhir aku brenti kerja pas usia dia 3thn itupun karena aku hamil anak ke 2 (skrg udh lahiran) ganyangka anak aku lebih seneng emaknya kerja, anaku waktu itu emang diasuh sm neneknya (mertua) tapi aku kaya gaikhlas gitu karena liat penampilan anak aku jadi dekil item kucel bgt soalnya mertua bukan cuma ngasuh anaku tapi anak kk ipar juga yg ibunya kerja (anak perempuan mertua) btw memang mertua yg menawarkan dirinya buat ngasuh anaku, pdahal dari jauh sblm aku lahiran anak pertama dulu pgn nyari org buat asuh anaku (pikirku lebih baik gaji orglain jdi klo anaku knapa napa ya negurnya enak) selama anaku diasuh mertua ya aku kasih uang dari gaji aku, suamipun tetep rutin ngasih uang bulanan buat ibunya tapi yagitu aku gaterima sm keadaan anakku, mau negur ya gimana tar dikira (gatau terimakasih) sampelah aku hamil anak ke 2 (berhubung kontrak kerja juga udah abis) jadilah sampe skrg (setaunan) masih dirumah aja, pgn sih kerjalagi apalagi anak pertama lebih seneng emaknya kerja ya bun (karena emang tiap pulang kerja pasti aku bawain dia oleh2) mungkin itu yg dipikirin anakku, tapi disisi lain sekarang anaku lebih terurus kulitnya balik lagi putih bersih dan pakaiannya jelas dan match cwek (pas diasuh mertua pake bajunya aja ngasal pke pakean sepupunya yg cwolah, rambut gadisisirin padahal tiap hari aku bawain pakean ganti buat anaku kermh neneknya, btw aku gak tinggal sm mertua ya cuma jarak 2rmh aja dri rmh ku ke mertua) klo dibilang lebih nyaman mana drmh sama kerja, jujur aku seneng kerja apalagi punya keuangan sendiri itung2 buat nabung juga tapi keadaanku gamemihak buat aku kerja (aku udh gaada ortu, kakak pda jauh bahkan gaada yg peduli, apalagi sekarang anak udh 2) tapi klo melihat sikon bunda yg gaada cicilan gaada hutang itu duatu kenikmatan bgt saranku klo mau ambil kpr cluster, tapi kamu mau putuskan resign kerja, rmh yg sekarang dijual aja buat tambah2 dp biar ringanin angsuran karena pasti hanya ada 1 income dari suami klo bunda mutusin buat resign kalo kmu masih mau tetep kerja pake sus aja gapapa tapi mnta ortumu yg mengawasi sus tsb anak masih 1 apalagi masih kecil kerja aja terus bun gapapa, selagi ortumu gakeberatan buat bantu ngasuh cucu pake aja bantuan sus jadi ortumu nanti hanya nemenin main aja, semangaat mom

kalo emang mau beli rumah y jangan resaign dulu bun ntar km sama suami kaget lg. kalo bisa sih dari pada uangnya buat ambil kpr mending di tabung buat beli cash soalnya penghasilan kalian lumayan besar terus gak ada cicilan jadi in shaa allah nabungnya jg cpt. kalo km ambil kpr nanti pusing bun bertaun2 ada cicilan, blm nnti bunga cicilannya naik tiap tahun blm nanti km galau lg lanjut kerja apa resaign dll. kalian udah biasa idup nyaman ga punya cicilan bun jadi kalo bisa lanjutin. serius deh utang riba tuh ga enak bikin idup gelisah ga nyaman. tmnku yg udah pada ambil kpr aja pada nyesel pengen oper kredit tp susah. laki tmnku udah kartap gaji 2 digit. mereka ambil kpr cicilan awalnya 2 jt, nah pas udah jln 3 taun bunganya naik mulu sampe di tahun ke 3 itu cicilannya jadi 4.5 jt uang mereka yg masuk dari awal cicilan itu udah 130 jt, tp pas di cek ternyata kprnya di bank baru kepotong 30 jt, yg 100 jt itu untung buat developernya. dan bunda udah tau kan kalo ambil kpr pasti di awal banyak pengeluaran kayak renov dll. kecuali kalo ga jadi beli rumah bunda resaign gpp.

Coba hitung pengeluaran kebutuhan wajib kamu per bulan berapa, kalau mau ada cicilan itu maksimal 30% dari pendapatan bun. Lalu liat kalau dari pendapatan suami aja, apa bisa mengcover kebutuhan bulanan, nabung, dan cicilan nantinya yang rencana ambil rumah. Kalau dirasa terlalu ngepas, atau kurang, balik lagi, kamu diskusi aja sama suami baiknya gimana. Karena dari masing2 pilihan pasti ada plus minusnya, kamu jabarin aja dari minusnya tiap pilihan, mana yang bisa kamu tolerir minusnya. Tapi kalau dari segi keuangan, sehatnya cicilan maksimal 30%. Kalau memungkinkan cari kerjaan yang bisa WFH lebih bagus lagi. Saya dulu juga kerja, lalu ikut suami ke daerahnya, resign akhirnya, dan memilih buka usaha di daerah suami, Alhamdulillah secara pendapatan kami jauh berkali kali lipat dari sebelumnya. Niatin juga memang untuk ibadah bun kalau saya.

di itung aja mom, gaji skrg 17.5 tnpa cicilan. lalu rencana mw ambil cluster.. gtw brp cicilnnya. lalu itung sbln biaya makan, perlengkapan dll brp? lalu listrik, air, gas.. lalu tabungan brp? trus simulasikan gaji 1 bln tersisa 10jt ckup ga buat biaya td + cicilan cluster. mgkn rmh yg skrg yg ga d tempatin krn pndh rmh, apa mw d jual atau d sewakan.. jd ad pendapatan tmbhn.. tp pendapatan ini ga stabil.. nurut ku sih, fokus nyari pengasuh, mnta ortu awasin pengasuh ny.. jd ortu ga terlalu cape tp bs tetep main sama cucu. dan tetep ada rasa amaan. krn sbgai perempuan full irt jenuh.. posisi saya full irt soalnya.. biasa kerja jd d rmh aja.. gda cicilan jg.. tp krn rmh gbsa msuk mobil sewa garasi lmyn perbln...

Kalau aku jd dirimu akan tetap jd working mom. Memang tumbang anak hanya sekali seumur hidup, tp perencanaan keuangan jg hanya bisa sekali dan baiknya dikejar selagi anak masih belum masuk masa sekolah, bisa nabung sebanyak2nya. Aku setuju dgn saran bunda yg disini, cari rumah KPR dan rumah yg di gang di kontrakin buat passive income n bantu cicilan KPR. Selama kita masih bisa kerja utk nabung kebutuhan masa depan anak, lakukan bund. Ga banyak yg dapat kesempatan seperti dirimu dgn pemasukan total 17.5jt per bulan bund, jd manfaatkan sebaik2nya. Kecuali bunda bs dapet WFH dgn gaji yg sama or paling ga setelah dikurangi biaya seperti BBM dll paling ga jumlahnya menyamai atau bahkan melebihi, ya bs diambil yg WFH nya 😊

jangan resign dulu bun tu to ..... gajimu full masukin bank, jangan diutak atik(kecuali buat bensin ato khusus pengluaran ke kantor aja) semua biaya RT pake gaji suamimu..... dirasain dulu..... pengeluarannya begimana.... kalo emang dirasa masih bisa nabung 1/4 gaji suami(potongan KPR dah termasuk pengeluaran ya bun) kalo masih sisa 1/4 gaji buat ditabung.... ya monggo aja..... jadi IRT aja.... tapi kalo gak sisa a.k.a ngepas bahkan kurang..... ya udah pasti jangan resign.... atau.... cari kerja yang bisa wfo ato flexible.... kalo dah dapet tu kerjaan, baru resign..... duit tu salah satu kebutuhan utama dah..... kerja weekeend dirumah kan.... bisa maksimalin ngerawat anak....

klo skiranya gaji 10jt ckup ya mnding resign bund, ngasuh anak dari bayi itu sngat brharga bund gak bsa d puter ulang wktuny.. klo krja dpt uang kta bsa krja lgi nnti saat anak sdh ckup bsar.. aku jg awalny ragu2.. takut gak gak bsa dpt lbih dan puny tabungan klo kluar krja.. tp stlah d jlani trnyata tetap bisa.. mlah mnurutku lbih bros pngeluaran saat aku krja tp stlah kluar dan mngandalkn gji suami mlah jd bisa rem dan srba ckup.. utk rncana ambil rmah ccilan baiknya tunda dlu aja klo gak trllu urgent bgt.. itu si saran aku ya bund, msih mnding syukuri yg ada aja dlu.. klo ngmongin keinginan gak bakal ada ujungnya bund..

IRT atau kerja bunda punya pilihan. Dan ga ada salah kalau harus kerja, mungkin bunda juga punya mimpi, punya keinginan. Setiap bunda pasti melakukan yang terbaik buat anak mereka. Aku udah 6 bulan resign Awal2 aku berasa bingung krn biasa kerja tiba2 ngasuh anak. Tapi sekarang mulai menikmati. Kalau gaji suami 10jt dan ga ada cicilan menurutku aman. Tapi perhitungkan lagi lalu dirimu atau suamimu sandwich generation. Kalau rumah KPR cluster perhitungkan lagi budgetnya ga lebih dari 30%. Karna semakin anak gede, semakin banyak pengeluaran. Belum imunisasi, persiapan sekolah, ikut kelas buat anak dll 💪🏻

kalau sy pilih resign bun. tp perlu dihitung dulu pengeluaran rutin sebulan apa sj,dan jangan lupa rumah dan kendaraan pajaknya jg dihitung ya (soalnya suka ga kehitung tau2 pas May bayar pajak bingung),dan hitung jg utk ditabung setidaknya utk dana darurat,trus kasih2 ke ortu dan mertua biasanya berapa,trus juga keperluan pribadi bunda,apakah penghasilan suami cukup? jika cukup sok silahkan,tp kalau sekiranya tdk ckup mungkin bs siapkan tabungan dlu dr penghasilan bunda utk jaga2 beberapa bulan kedepan in case darurat saja

coba bisa dimulai dari cari kerja wfh bund atau jadi konten creator karna untuk diposisi mu udah bisa lah ya menikamti momen sama anak,pecaya ga percaya semoga reziknya dateng dari arah lain sambil memutuskan bener untuk resign bisa ambil kelas asah skill karna ada betulnya momen anak seumur hidup cuma 1 x ga keulang jadi sebisa mungkin manfaatin setiap prosesnya,kecuali kalo masih banyak target yg harus dikejar ga bisa berleha leha demi msa depan anak juga walaupun waktunya sedikit dan lebih banyak sama neneknya