Yang perhitungan saya atau orangtua saya?

Mau minta pendapat mom. Jadi, sebelum menikah saya sekeluarga masih tinggal di kontrakan petakan. Lalu pas lulus kuliah dan kerja, saya cicil rumah KPR untuk tinggal saya, orangtua dan adik saya. DP rumahnya pakai uang orangtua saya. Saya janji, sampai menikah pun saya akan cicil ke orangtua saya untuk mengganti DP yg pakai uang orangtua saya. Setelah nikah, saya langsung pindah kerumah sendiri bersama suami saya (masih cicil juga). Rumah saya ditempati orangtua dan adik saya. Orangtua saya me'renov rumah dan minta supaya biaya renovasi rumah jg saya ganti cicil ke orangtua. Awalnya saya gak keberatan karna masih sanggup. Tp semenjak pandemi ini, gaji saya dan suami gak full karna dipotong. Dan kami sudah punya baby yg ternyata sakit bocor jantung. Setiap bulan kami bulak balik kontrol ke RS. Pakai BPJS sih. Tp ongkos pulangpergi ke RS aja bisa 300-400ribuan. Karna saya dan suami merasa sedang gak sanggup cicil 2 rumah + cicil ke ortu + bagi2 untuk keperluan anak, akhirnya saya nego ke ortu saya untuk gak bayar cicilan ke ortu dulu selama setahun ini dan kalau boleh bayar DP rumahnya aja, gak bayar biaya renov rumah jg. Cicilan ke bank tetap saya bayar. Tunda bayar setahun sudah OK, tp ortu saya mau saya tetap ganti uang mereka untuk renov rumah. Katanya, saya jadi perhitungan ke orangtua. Padahal saya mau simpen uang lebih untuk jaga2 keperluan anak saya, takut mendadak butuh uang lebih. Menurut moms, gimana? Apa iya dengan saya minta keringanan itu berarti saya perhitungan ke orangtua?

16 Các câu trả lời

hmmm, rumah kalo belom kelar dicicil tapi udah bingung renov aja ya ibunya. kasih pengertian aja bun kalo anak lagi sakit. rumahnya atas nama siapa ya? bunda kan ya? bunda yg bayar cicilan kan. DP juga bunda bayar lagi ke ortu. selesaikan urusan rumah dlu aja bun yg DP sm cicilan. yg renov kan tersier, ortu aja yg nambah2in beban bayar lain. yg penting fokus anak dlu bun. jangan terlalu dipikir. asal bunda udah menjelaskan situasi bunda ke ortu dgn baik. kalo ortu gak terima ya mereka yg salah bun. diemin aja dlu. nanti kalo udah ada uang buat nyicil lagi, baru dicicil, paling ortu jg tetep terima

4y trước

Sebenernya lebih tepat bapak saya yg nangih2 sih bun. Kalo mama saya manut aja sama bapak. Mereka sangat tau kondisi keluarga dan keadaan anak saya saat ini. Karna mama jg ikut nganter ke dokter jantung. Tp bapak memang orangnya keras dan ngotot meskipun mama udah coba kasih pengetian. Terimakasih sarannya bun 🙏

Gmna ya?? Menurutku dengan di bantu di cicilin Kpr aja udh syukur karna ya "RUMAH", tempat berteduh, tempat tinggal justru bukan kewajiban kita sebagai anak??? Yg berhak ngasih kenyamanan untuk anak istri siapa sih harusnya, apalgi kita anak perempuan gitu. Semoga mbanya dilancarkan rezekinya deh, dan bpaknya di lembutkan hatinya. Bpknya juga dilancarin usaha atau kerjanya. Karna masih ada adik kan? Masih sehat juga, masih punya tanggung jawab nafkah untuk istri dan adiknya, masa mba yg harus nanggung semua, sesangkan kita juga punya keluarga kecil yg mesti diperhatiin.

4y trước

Amin bun 🙏 Terimakasih doa'nya

Bun, saya akhirnya diusir sama bapak saya dari rumah yg saya cicilin itu. Katanya gak usah nginep lagi disana dan kpr rumah nanti bapak yg lanjutin. Saya jadi gak enak hati kalau mau dateng anter anak saya kalau saya dan suami kerja. Mama gak ikut2an bapak, tetep baik dan minta kalau anak saya tetep dititip ke mama karna mama tulus mau rawat cucunya. Tapi saya agak khawatir takut anak saya bisa jadi sasaran kemarahan bapak saya.

4y trước

big hug bun. keep strong....

Lah kumaha sih, yg renov siapa yg minta digantikan siapa . Bunda kasih pengertian aja kalo bunda ga bisa bantu ya karena emang keadaan bunda lagi skak , masih untung cicilan masih dibayar . Ih ngeselin deh , ga ngerti apa yaa kondisi cucunya lagi sakit parah gtu . Ada ya ortu begitu, ya Allah . Mudah-mudahan Allah membukakan pintu rejeki buat bunda , dan membukakan hati dan pikiran ortu bunda. Aamiin

4y trước

Saya sedih bacanya bun 😢 AMIN!

kalo aku jadi bunda ya. aku bayar cicilan rumah dulu. urusan cicilan renov dll stop dulu. ya gimana kan anak butuh uang lebih ntar sakit butuh uang ekstra masa iya utang. lbih baik simpen dulu uang jaga2. kalo ortu ga terima dan bunda dah kasi pengertian diamin aja dulu. kan beda rumah kan ya. kurangin aja ketemu. bukan durhaka. tapi emang ekonomi kan lg ga stabil

4y trước

Kalau saya sama suami kerja, anak titip ke ortu saya bun. Karna gak jauh sama rumah saya. Terimakasih sarannya ya 🙏

bunda bicara jujur aja sama keluarga, gimana kondisi saat ini, keuangan, pekerjaan, kesehatan... minta tolong untuk sekedar dimengerti, apa nenek kakek ngga sayang cucunya? padahal posisi mereka sebagai orangtua seharusnya lebih paham kalau anak ada masalah

4y trước

Beliau sangat tau kondisi keluarga saya bun. Tp memang dari dulu juga kalau saya ada sedikit negur ortu saya biar lebih baik, yg dibahas malah : "kamu udah bapak kasih makan, sekolahin tinggi, bukan buat nasihatin bapak" Jd bahas2 pemberian selama ini.

big hug bun.. maaf saya nggak bisa ngasih banyak saran.. karena yg tau sifat dan karakter ayah ibu bunda ya bunda sendiri. saya cuman bisa berdoa semoga rejeki bunda dilancarkan dan diberikan kesabaran dan keikhlasan ya bun buat ngadepin ortu bunda.

4y trước

Amin 🙏 terimakasih bun

baiknya di bicarain lagi bun, harusnya sih ortu memaklumi karna lagi pandemi + anak bunda masih butuh dana juga dibilang perhitungan jg enggak karna bunda bilang di tunda bayar, brati nanti bayar, intinya ga sanggup ya bilang

aneh ya bun, rumah ditinggalin bareng minta ganti :') obrolin aja bun seharusnya gak gitu sih, soalnya bunda sbg anak udah berbakti bgt nyicilin rumah buat ortu, jadi ya gak perlu ada ganti mengganti menurut aku sih 🙏

4y trước

km tipe org yg mudah d mnfaatin bund,, hati mu trlalu letoy utk bisa keras sm org lain, bs bs d peras jg km.. mf y .. krn hti org mmang ad yg amt lembut skali tp baik hati ny

lah yg renov siapa kok minta di gantiin bun ? apa ga iba dengan kondisi cucunya lagi butuh biaya... bukan di sengaja juga kan jadi seperti ini,,, seharusnya ibu bunda bisa paham....

4y trước

Karna itu rumah atas nama saya bun. Jadi semua biaya dibebankan ke saya, termasuk renov