pertumbuhan anak

Bunda, saya khawatir anak saya belum bisa bicara sepatah kata pun walau usianya sudah 1 tahun. Tapi untuk perintah dia mengerti, hanya saja masih pakai isyarat tangan. Apa itu masih wajar ya bun?

15 Các câu trả lời

anakku yg pertama umur 2thn baru bs ngomong smp tetanggaku pada manggil bisu, ya allah sakit banget bun pas anakku dipanggil kyk gitu pdhl aku selalu ajak anak untuk komunikasi, ga prn aku main hape ato tipi, tiap waktu selalu nyanyi dan stimulasi lain2 tp ya krn perkembangan anak beda2 dan anakku jg bicara pake bahasa isyarat dia cm bs ngomong 1kata dan itu manggil aku "Da" disitu aku tau klo anakku ga bisu krn dia bs mendengar dan melakukan sesuai perintah (anakku ga prn ngoceh kyk anak2 lain krn dia ga mengeluarkan suara klo mulutnya terbuka) tp itu udh cukup buatku dan selebihnya aku byk2 stimulasi alhamdulillah umur 2taun dia bs ngomong, sekali ngomong lgsg bs nyanyi hampir smua lagu anak2 dan bs bahasa inggris kecil2an yg selama ini aku ajarin tiap hari ke dia smp smua org yg dulu ngehina pada heran krn skrg cerewetnya mnt ampun 😂 skrg umurnya 8taun

Anakku 2th lebih br ngomong bun,alhamdulillah skg 4th udh banyak ngomong nya bun.. 1th 9bln aku ajak k dr tumbuh kembang,diagnosa dr dokter dbilang speech delay,krn msh ada kontak mata cm gak bisa mengeluarkan kt2 nya aja(dicek bun,kalo gak ada kontak mata sm yg ngajak ngomong bs jd diindikasi autis bun,cm emg memastikan lebih baik dokter tumbang) Kurangi jajan2 yg msg dan pengawet ya bun,sering diajak interaksi,diajak ngomong,bisa jg beli flashcard(kartu yang ada gambar2 nya)kita ajarin u menyebutkan benda2 yg ada dkartu,luangkan wktu(bukan sisakan) u bermain dg anak,bs dijadwal 2-3jam sehari fokus dg bermain dg anak,syukur kalo lebih. Gpp bun,1th msh normal menurutku blm lancar ngomongnya..diajak ngomong trus aja,sambil kontak mata ya bun. 😊

Dari dalam kandungan harusnya diajak ngobrol, baca buku bundanya atau ngaji. Pas udh lahir murattal terus 24jam. Pas umurnya udh bisa rangkak' bunda sering baca buku yg akhirnya bikin dia penasaran trus bunda bacain buku cerita. Sama sering dikenalin ttg lingkungan ke anak. Kyk lihat kucing, burung dsbnya. Coba beli buku parenting bund 😊

bun dl adik saya baru bisa bicara usia 3 tahun sblm nya dia hanya isyarat dengan tangan nya kl mau makan dll tp alhamdulillah masuk usia 3 tahun bisa bicara karna sama ibu saya tiap hri di latih belajar bicara dan selalu mengajak nya bicara atas saran dokter tht anak.. semoga anak bunda cepat bicara ia aamiin

Kalo belum ada sepatah katapun baiknya dibawa ke dsa tumbuh kembang biar dicek. Anakku jg bicaranya lambat tapi krn dia belajar 2 bahasa. Umur segitu jg baru beberapa kata misal, ayah, mama, nenen, maem, susu gitu. Bunda rajin stimulasi ajakin ngobrol sama bacain buku ga?

Itu jarang di ajak bicara yah Bun anak nya , kalau anak ku 10bulan sudah bisa mah pah tteh wa uwa mungkin karena kami bawel jadi anak aku ikut2an , tapi tergantung perkembangan juga Bun kan beda2 Ajak bicara terus aja Bun pasti dia akan ngikutin 🙏

Gpp Bun wajar selama bunda pancing jarak agak jauh manggil nama dia atau pke mangkok dipukul2 pke sendok .. klo dia noleh berarti gak ada masalah .. Krn setiap orang bisa bicara hny saja yg sering bermasalah bagian pendengaran/telinga dalam..

anakq umur sgtu jg blm bisa bicara msh bubling bun...mamam...papapa,mamama,,,bahasa dia sendiri selebihny...tunjuk2...klo.disuruh duduk,berdiri,ambil sesuatu gt jg ngerti...nunjuk gambar hewan,kendaraan...sambil bilang ni...

stimulasi yg rajin mom dg bacain cerita dan ajak ngobrol sampe dia bisa ikuti kata yg kita ucapkan. jenis makanan dan cara makan minum jg diperhatikan. dan tentu aja bisa konsul k dsa ato bagian tumbuh-kembang.

anak ku usia begitu belum bisa bicara deh. tapi kalo ngoceh sih pinter 😅. disuruh suruh juga paham. baru bisa kosakata sendiri usia 20 bulanan kaya nya