Anak belom mau bicara kosakata

Bun,bagaimana ya agat anak mau belajar bicara kosakata anaknya udah mau 2 tahun tapi masih bahasa isyarat tangan aja sama kek aaa,eeee,uuuu gtu doang...#seriusnanya #bantusharing

12 Các câu trả lời

kalau saran dari aku yah, cuma "sering tanya" aja. bunda kasih tau dulu nama benda² di sekitar, atau nama kegiatan yang lagi dilakuin. tanyain aja "ini apa, itu apa, kita lagi apa, mama/papa lagi apa" tapi kita harus kasih tau dulu jawabannya, jadi biar si anak terstimulasi untuk menjawab kalau sering ditanya. itu yang sering aku lakuin ke anakku jujur aja anakku sekarang udah kena screentime termasuk sering tapi Alhamdulillah justru malah nambah kosa katanya dia. aku ga dari awal kasih dia screentime, emang niatnya juga ga ngasih karena takut anak ngalamin speech delay, makin kesini susah karena dikenalin sama orang sekitar, eh tapi Alhamdulillah anaknya malah makin pinter ngoceh dengan nonton huhu. tapi ga semua anak begini yah bun, kalau memang udah ada tanda speech delay baiknya jangan dikasihin.. jadi saran dariku cuma 'sering tanya' anak sama kasih tau segalanya yang ada di sekitar dia, dan kasih media² dia untuk belajar misal buku, gambar di dinding, atau flashcard anak itu merekam kok bun

Selamat pagi, Bun. Yuk kita kenali perkembangan wicara anak dan apa yang perlu diwaspadai. Bunda bisa coba baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika ada keterlambatan dalam perkembangan, segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Nanti dokter akan melakukan assessment dan memberikan saran treatment. Jika perlu, dokter akan menyarankan terapi. Selain itu, boleh tahu jika anak berperilaku demikian, apa yang Bunda lakukan? Apakah dengan dia pakai isyarat tangan, Bunda bisa melakukan dan memahami apa yang anak inginkan?

No gadget termasuk tv, diajak ngobrol sering" dan biarkan si anak bicara kalo ditanya jgn bundanya yg langsung mengerti maksud si anak, jgn cuma nohnoh trs ngerti, suruh ucapkan dulu itu apa sambil dibantu ajarin tapi jgn dijeda "kaki bukan ka-ki" nanti yg diambil cuma belakangnya doang. Sering dongeng/bacakan buku Jgn ngomong bahasa bayi "makan jadi maem" Biasakan eye contact saat ngajarin dan bibir dgn cara pelafalannya. Dan support terus anaknya, minimal 50kosa kata dalam 2 tahun, jika tdk langsung bawa ke dsa ya bun.

sering ajakin ngobrol, main sama anak smbil cerita, kurangin Nonton TV, kurangi Smartphone dg alasan apapun ! *karena emak2 skrg byk x alasan nya anak dksih Hp, ga mau makanlah klo ga nnton Ytube, tabtrum lah, ngamuklah, sgala macem, 😒 Alasan itu d krena emak sendiri yg ciptain kn, anak ga mngkin ujuk2 mnta Hp klo ga org tua yg ngenalin toh, nnti anak gedenya riweuh malah pusing sendiri. aku ga ngatain sih, pelajaran utk kita semua trmasuk aku jga,

jangan males bun buat ajak ngmng anak , trs jangan di kasih hp anak aku alhamdulilah blm 2 thn udah banyak progresnya karna dr kecil gak pernah di kasih yg namanya hp jadi ntn yt pun di tv itu juga ada waktunya cba ibu buat jadwal anaknya dr pagi abis bangun tdr dia harus apa trs selanjutnya dia harus apa nanti dia akan terbiasa dan dia akan tau klo misalkan waktunya dia bermain sama ibunya waktu main sama ayahnya gtu bun semoga bermanfaat iya

anaknya sering diajak ngobrol bund, klw dia sering nonton hp, mending nontonin video anak belajar berbicara/menghitung dll... InsyaAllah nnti tau sendiri, soalnya anak aku dlu kayak gitu

aduh Bun kyk anakku dulu, aku Konsul dokter 1x sekarang udah normal bisa nyanyi" banyak lagu jg😁cerewet bgt

2y trước

itu RSUD milik pemerintah apa swasta bu?

diajak bicara/cerita bun atau baca dongeng. pastikan kalau bicara sama anak 2 arah ya pasti cepet nangkepnya.

segera ke RS yang ada poli anaknya/DSA. mulai usia 14 bulan udah bisa kok terapi wicara 15 bulan test pendengaran/ OAE

2y trước

lewat RS bu, bukan di klinik nya. jadi pertama ke puskesmas dulu, dari dokter umum bawa rujukan terus ke RS Poli Anak ketemu DSA, nanti bila perlu akan diarahakan ke Rehabilitasi Medik (ada 3 macam terapi disini : okupasi, terapi wicara, fisioterapi). kalau untuk cek pendengaran lewat Poli THT, minta rujukan lagi dari puskesmas

ke dsa ya mam konsultasi dlu.. karna udh 2 th setauku udh redflag