Mau tanya

Bun emang kalo mau hidup misah sama ortu harus punya uang lebih? Suami setiap di ajak ngontrak bilang nya selalu begitu bun. Binggung harus gmna bun.

Mau tanya
86 Các câu trả lời

menurut saya kalo hidup dengan orang tua biaya jdi besar bun .gamungkin kan kita masak hanya untuk ber3 suami istri dan anak .. pasti masak banyak buat ibu dan bapak makan sehari bisa 2x termasuk boros .. belum lagi kalo mao beli makanan masa iya ibu ga dibeliin juga ? pasti dibeliin .. mendingan ngontrak uang pas pasan tapi ngontraknya sesuaikan dengan bajet keuangan juga cari yg murah2... tp perlengkapan kompor dan gas dan lemari dan mejikom dan kasur yg paling penting si

4y trước

Kirain aku aja bun, sama banget, bukannya itungan ya tp kita juga belum tentu cukup sampe ke akhir bulan ya bun. Blm kalo mau jajan adik nya juga masa ga di beliin ya bun

tapi emang ada benernya si kata suami ngontrak pengeluaran nya lebih double soalnya kalo dh ngontrak mikirnya buat bayar bayar kontrakan , listrik , iuran lainnya belum makan dll , klo ada cicilan lebih berat kecuali klo gk punya cicilan apa* , masih bisa si ngontrak , sama buat kebutuhan sehari .cuman emang harus dipikir secara matang k depannya gimana keuangannya berapa , kebutuhannya apa aja kira* cukup gk 1bulan dengan gaji segitu buat bayar semuanya

suaminya ga slh, bundanya jg bener enakan tinggal misah. smoga rejekinya lbh dilapangkan ya bun. dari skrg lbh bijak mengelola keuangan dulu bun. sisihin buat nabung. klo tinggal sndiri misal ngontrak hrs mikirin biaya kontrakan tiap bln, beli kebutuhan dlm rmh spt peralatan dapur, blanja bulanan dan harian, listrik, air dll. tp walo bgmn pun klo udah mutusin berumah tangga hrs udah berpikir mngambil resiko dan hidup mandiri jgn bgantung sama ortu mulu.

saya malah ngerasa lebih hemat ngontrak dripada tinggal dirumah mertua/ortu. bukan mau pelit y, cuma klu dirumah sendiri y kita nikmati sndiri. klu dirumah mertua/ortu y dinikmati rame". misal jatah makanan bisa buat seminggu, dirumah mertua/ortu jatah mkanan cuma bisa buat 3-4hri. lagian g nyaman juga tinggal dirumah mertua/ortu baik kita ataupun pasangan. klu ngontrak asalkan kita bisa mmperhitungkan pengeluaran sih y pasti cukup.

Kadang-kadang hidup sama ortu itu yang bikin gaji jadi kurang, karna harus biayain hidup ortu juga, menurut saya. Pernah baca ini di sebuah artikel, ini namanya generasi sandwich, yang bikin jadi susah nabung. Mungkin perlu dikalkulasi dulu pendapatan suami, trus dihitung untuk biaya ngontrak dan hidup sendiri. Klo cuma ngira-ngira, ya suami ngga bakal mau pindah, sementara istri maunya pindah. Kalau berlanjut terus bisa-bisa jadi cekcok.

ngga harus punya uang lebih bu. justru kalo ngontrak lebih enak ngatur uangnya. uang belanja makan bisa d atur supaya cukup. mau masak apa aja jg terserah. kan buat selingkup keluarga kecil aja. jd inget dlu sy habis nikah besoknya langsung ngontrak. hordeng gpunya jd d tutupin pake sarung. boboknya pake kasur palembang. kasur, kulkas belum ada. lemari gapunya masih pake box sama tas koper aja. alhamdulillah nikmat emang tp dikit2 bisa kok hehe

jangankan suami, keluarga juga pasti ngomong begitu... bahkan saudara2 ku bilang begini " gaji suami hanya cukup untuk makan dan ngontrak, emang kamu mau ngontak seumur hidup, jangan berfikir pendek, ikut mertua atau tinggal dirumah ortu lah dulu, uang untuk bayar kontrakan tabungin... untuk bisa beli rumah sendiri biar sepetak (tapi punya sendiri) " ... akhirnya... saya hanya bisa mengikuti saran mereka...

Ya memang kalau ngontrak setidaknya bunda harus hitung-hitung, cukup nggak buat bayar kontrak berikutnya (kalau kontrak nya bayar bulanan) Atau setidaknya nabung dulu, bund. Harus Ada uang jaga2. Apalagi kalau hidup sendiri nggak bisa "ngikut" ke orang Tua. Mungkin ngumpulin uang nya nggak perlu sampai gimana-gimana. Yang penting uangnya cukup kalau Ada kebutuhan mendadak misal anak sakit, dll.

sebaik baik mertua dan org tua..klu sudah menikah itu sebaik nya tinggal misah krn dalam 1rumah itu jgn ada 2ratu katanya itu jg... enak misah walaupun makan hanya sama kerupuk tpi nikmat bgt bun rasanya tanpa ada campur tangan org tua.. bayangkan aja klu kita tinggal ma mertua/ortu makan ma tempe doang bisa jdi masalah itu..padahal mereka gk tau kita punya uang atau egak..

mending nabung dlu bun, nyicil peralatan dapur, lemari ,kasur ,,,hordeng... nah sisa nya nabung uang minimal buat 3bulan pertama ngontrak atau 6bulan pertama , nah kan tenang klo kayak gitu, untuk selanjut nya bisa nabung lagi , pokok nya bner² dirundingkan sama suami ..namanya rumah tangga perlu komunikasi dan dibicarakan dg baik ,dicari jln keluar nya ,