Perumahan/kontrakan

Duit 20jt lebih enak buat DP perumahan atau buat ngontrak Bun?? Rencana abis lahiran nanti 3bln di ortu, terus mau misah dari ortu karena banyak faktor ... Cuma saya bingung buat ngambil perumahan DP 10jt sisa uang buat biaya hidup smpe saya dapet kerja, atau ambil kontrakan aja 1thn 5jt, sisa uang buat modal usaha di rumah ... Menurut bunda lebih enak mana ???

13 Các câu trả lời

tergantung bun. liat dri penghasilan suami dulu. kalo sudah memiliki gaji tetap mungkin bisa ambil DP rumah. kalo masih belum ñetap bunda ngontrak aja dulu. terus bunda mw ambil rumahan yg udah siap huni. atau masih harus renov. biasanya kan kalo perum dapur nya suka harus di renov lagi & air sanyo nyaa. jdi harus di perhatikan secara mateng dulu. kira2 kalo fix ngambil Dp rumah, rumah nya udah bner2 siap huni belum, biar ga keluar banyak uang lagi & pengeluaran tak terduga.

DP rumah bun.. tp harus punya sisa tabungan.. pengalaman sy pengajuan KPR setelah bayar DP masih ada lg bayar2 nya habis sekitar 8jt baru bisa serah terima kunci padahal d awal pengajuan d bilang DP sudah termasuk biaya2 notaris, dll nya itu... belum lg kl rumah nya belum ada dapur, masih mikir biaya renov.. kl uang nya pas2 an saran sy mending kontrak rumah aja.. karena kl KPR harus mikir angsuran tiap bulannya jg kan..

kalo sy pribadi dan suami dg situasi dan kondisi hampir sama dg bunda, kami pilih kontrak dulu, ternyata datang pandemi covid bun, penghasilan menurun sangat drastis, bahkan tabungan terpake buat biaya hidup, jika waktu itu udh DP rumah, mungkin nggak terbayar cicilannya. suami bekerja usaha sendiri bun. tapi kalo punya kerja tetap (PNS / pegawai dg adanya pesangon juga jika ada musibah) lebih baik ambil DP rumah bun.

tergantung gaji suami perbulannya bun... tergantung jg daerah bunda... kalo aku uang segitu mending aku tabung dulu. ngontrak dulu. soalnya di tempat ku murce bgt buat ngontrak. 2-3 jt dah dapet 2 kamar.. lumayan gede lah. kalo mau DP rumah kalo aku ya.. kalo aku paling enggak 50% harga rumah lah.. biar cicilan nya jg ringan heheh., kalo aku lho

Tergantung bun, Kalo suaminya udah punya pekerjaan tetap mendingan buat DP rumah, tapi kalo belum punya pekerjaan tetap lebih baik ngontrak dulu dan sisa uangnya buat usaha. Bukannya apa, ngambil perumahan kan juga harus bayar cicilan juga tiap bulan. Tapi balik lg ke bunda sm suami, mana yg paling baik. Semoga diberikan solusi terbaik

tergantung financial bunda kalau DP rumah ya jadi punya rumah tapi ya harus dipikirin cicilan kedepannya kalau ngontrak juga ga masalah ya tapi bukan rumah sendiri dan dipikirin juga bayar untuk tahun2 selanjutnya

ngontrak setahun itu cepet bgt bu habisnya, ntar hbs setahun pusing lg cari kontrakan. kalo saya sih milih buat dp ya.. tapi ya sebaiknya diitung baik2 lah sama suami

tergantung mak, kalo punya penghasilan tetap ya dp rumah aja, tapi kalo ngga, kayanya ngontrak aja deh dulu takutnya nanti ga kuat bayar juga, kan kmu2 juga yg repot

3y trước

Dp rumah dong

klo kerjaan suami uda enak si mnding Dp rumah aja bun.. ya paling ga tiap bulannya bisa nyicil.. kudu nekat emang bun kl pngen pnya rumah 😅

DP rumah bun.. setidak nya mogok ditengah jalan pun masih bisa oper kredit uang tetep kembali.. klo itu mind saya bun.