Pertimbangan ngambil KPR

Saat ini saya dan suami sedang ngontrak rumah tapi ibu saya nyaranin buat ngambil KPR rumah aja alasannya Krn sama2 ngeluarin biaya tiap bulan tapi kalau KPR nanti rumahnya jadi milik kita. Jadi bingung saya, yg sudah berpengalaman minta pendapatnya dong hehe Makasih:)

17 Các câu trả lời

KPR = RIBA Kalau tidak mau riba jangan KPR. Saya di sini tidak akan membahas terkait riba ya. Sebelum memutuskan KPR pastikan sudah menyediakan dana untuk DP, dan biaya administrasi. Lalu pahami kebutuhan, misal perlu luas tanah seadanya asal punya rumah (perumahan), atau mau yg tanahnya luas (bisa KPR rumah second). Ambil KPR jangan asal ambil, jangan asal tergiur dg model rumah kekinian, tapi bahan bangunannya jelek. Pertimbangkan juga min.5th atau 10th mendatang rumah belum perlu perbaikan, atau rumah tidak perlu perbaikan dg biaya besar, perhatikan fungsional rumah klo anak lebih dr satu. Rumah juga jodoh-jodohan, hunting rumah itu perlu waktu lama, diskusinya juga perlu pikiran yg tenang tidak buru-buru, supaya jelas dan tidak terlewat. Persiapkan uang untuk DP, memang ada KPR tanpa DP, bahkan ada iming2 bunga kecil, tapi hati-hati itu cicilannya bisa bikin sesak napas. Sekarang bunga bank itu ada macam-macam, jadi biasanya angsuran tahun pertama itu flat, tapi karena ada bunga floating yg biasanya berlaku pada cicilan tahun ke 2-5 itu angsuran bisa naik 5%-15% dan tahun ke 5 sampai lunas juga bisa naik lagi. Ohya, beberapa bank akan bilang bunga floating secara langsung, beberapa juga dg kalimat lain, seperti promo. Intinya sama, dalam jangka beberapa tahun ke depan cicilan akan berbeda jumlahnya, makin naik. Langkah-langkah sebelum KPR: 1. Sudah punya uang DP min. 20% dari harga rumah 2. Sediakan dana untuk biaya administrasi, notaris, balik nama, dll 3. Pastikan cashflow rumah tanggamu sudah benar 4. Belajar, cari info sebanyak-banyaknya terkait KPR bisa nonton Ytube, atau googling. Cari info hal-hal terkait KPR, supaya gak keblinger sama sales 5. Hunting rumah, klo sudah ada yg klik kasih tahu ke pihak penjual klo tertarik. Tanya sedetail-detailnya terkait rumah tersebut. Lakukan tawar-menawar, baik rumah second atau new 6. Hunting bank untuk KPR, perhatikan suku bunga, dan besaran cicilan. Bandingkan bunga antar bank Pengalaman saya pribadi, perlu waktu 2 bulan untuk mendapatkan rumah yg klik untuk saya & suami. Setelah dapat rumah, kami bener-bener diskusi terkait rumah tsb, butuh waktu 2-3 minggu untuk akhirnya tawar-menawar. Dari proses tawar-menawar, masih butuh 2-3 minggu lagi untuk bilang "deal, kami proses."

2y trước

Yang susah itu nanya di lingkungan itu banjir engga, tetangganya nyebelin engga krn pasti gamau ngaku ya bun 😩

saya 1 tahun pernikahan ngontak atau pindah udh 3x alhasil saya lelah saya ngmg sama suami ayok kita cari rumah pdahal tabungan kami cumn 1 jt. asli nekat tapi saya udh lelah sangat lelah. saya berfikir rugi aja ngontrak duitnya buat org lain gtu aja kebuang sia2 bgus buat isi rumah seperti kulkas, AC dll karena waktu itu saya belum beli kulkas awalnya suami ragu tapi dengan modal bismillah kami berusaha mencari info dan tanya-tanya dtg ke pameran BSI alhamdulillah klop sama 1 perumahan yg DP nya murah dan duit akadnya jg tidak begitu mahal. ramah dikantong intinya. jadi kami ikhtiar dan berdoa alhasil di ACC dan sebelum di ACC prosesnya mudah, gampang dan kami dikaruniai buah hati setelah jalan 8 bulan pernikahan. alhamdulillah setelah skrg 1 tahun 2 bulan kami sudh menempati rumah subsidi tersebut. dan sudah tidak mengontrak. dri dulu saya gk pernah merasakan hidup ngontrak dgn ortu dan ketika saya ngontrak saya merasa tidak nyaman dan selalu mengeluh kesuami dan sempet nangis karena gk betah Alhamdulillah dengan penuh sabar, ikhlas dan pengertian dari suami juga akhirnya Allah gerakan hati suami untuk mengambil rumah dan Allah takdirkan kami memiliki dan sudh menempati rumah tersebut. jadi bun, segala sesuatunya harus diterget seperti saya yg memulai semuanya dri nol karena baru pertama kali merantau jauh bgt dri ortu dan menikah hidup dengan org yg tidak kita kenal sebelumnya. alhamdulillah allah selalu goal kan target2 tersebut dengan penuh kesabaran dan rasa syukur untuk menunggu hasil dan mendapatkannya. 😊 semoga menginspirasi ya bund kisah kami heheh, dan skrg kami jg msih banyak target yg perlu dicapai selain memenuhi kebutuhan calon baby, renovasi rumah dan memiliki kendaraan roda 4 semoga allah kabulkan segala doa kami. semngat bunda2 semua

2y trước

mksh bun penjelasannya sdh menjelaskan panjang lebar...sehat selalu bunda sekeluarga dan bahagia selalu

saya dan suami 5 tahun menikah, 5 tahun pula ngontrak, 4 kali pindah kontrakan dan sampai saat ini alhamdulillah masih istiqomah untuk memiliki rumah impian dengan cara menabung. kami menghindari yang namanya KPR, yg pertama karena Riba yang ke dua cicilan KPR itu bisa belasan bahkan puluhan tahun lamanya. ketiga mau KPR atau menabung sama sama butuh waktu bedanya kalau KPR "sudah" memiliki rumah sedangkan menabung "belum" memiliki rumah. kami pernah punya hutang yang kalau di hitung nominal perbulan nya setara dengan cicilan rumah. disitu kami berpikir kalau hutang yg cuma 3 tahun itu aja kami udh kelimpungan apalagi kalau hutang yang sampai belasan bahkan puluhan tahun harus kami bayarkan? ada anak yang tiap detik nya berrumbuh dan bekembang, biaya pendidikan nya harus di pergitungkan juga. belum lagi bunga dan inflansi tiap tahun selalu naik? sedangkan sumber pendapatan hanya dari suami dan gaji pun gak pernag naik kalau naik ya gak seberapa. itu semua perlu perhitungan yang matang. memang capek bgt tiap beberapa tahun sekali harus mencari dan pindah kontrakan tapi setidaknya kami punya uang tabungan yang bisa jadi pegangan kami dan untuk biaya hidup pun gak perlu ngepas ngepasan lagi. rasanya lebih tenang gini gak mikirin hutang apalagi hutang belasan atau puluhan tahun. semoga kita semua yang bersabar menabung demi rumah impian di beri kesabaran dan kemudahan oleh Allah Ta'ala, Aamiin 😊.

2y trước

aamiin yaa Allah

Sebenarnya sih bebas ya mom mau ambil KPR atau tdk krn itu keputusan km&suami. Tp kl aku sm suami sering ambil KPR dgn tenor 5th dan DP 30% cm gak di tempati hny sj utk investasi ( di kontrak kn ) krn ak sm suami udh pny cluster. Saran ku sih mslkn kalo mau ambil KPR cari yg TAKE OVER aja, jadi gak ribet di pembelian awal krn kl ambil KPR baru dari awal banyak bgt yg hrs di keluarkan bayar DP, bayar notaris, blm nanti pas akad nya. Karna KPR skrg kalo gak masuk DP dan administrasi lain mrk tdk mau buat UNIT krn jg hrs tunggu di Acc Bank bagus nya si cari2 dl aja jgn buru2 cari informasi Bank nya, lengkapi dl persyaratan pengajuan utk ambil KPR kalo uda dapat persetujuan kredit br bisa Akad kredit. Kalo ambil KPR yg Take Over mgkn minusny hrs ganti nama dari pemilik yg pertama cm nanti ganti nama ny kl rmh sdh lunas krn masih atas nama PT. Pikirin sj dl mom plus minus ambil KPR perumahan, jgn terburu buru.

kalo aku pribadi sih ngak mau kpr bukan karna ribanya tapi ibarat rumah harga 150jt tapi kita bayar bisa 300jt lebih itu yg aku ngak trima jadi mending tabung dulu, memang pasti ada suara ah kalo nunggu nabung harganya tiap tahun naik la makanya maksud saya nabung itu nanti kalo udah ke kumpul nicil tanah dulu kalo udah nyicil beli material di tempat terpercaya bayar dapat nota barang diambil kalo udah siap ngebangun pokoknya ada perjanjianya, bisa juga nabung emas batangan tapi yg nilainya minimal 10grm ya jgn yg kecil"karna malah rugi, atau ngak kalo bunda ada sertifikat bernilai bisa buat jaminan pinjaman yg buganya lebih masuk akal ketimbang kpr tapi saya ngak nyaranin lebih baik nabung, saat nabung berfikirla seakan"kamu punya hutang yg harus dibayar jadi bisa tetap nabungnya ngak kegoda buat bolos nabung misal janji nabung 1,5jt ya angap aja punya cicilan yg harus bayar 1,5jt/bln

saya juga dulu sempat mau ambil rumah kpr, sudah survey ke beberapa perumahan tapi dari pihak keluarga saya melarang karena paman saya kerja di proyek perumahan jadi dia tau segala kerugian ambil kpr subsidi. ayah saya juga melarang karena beliau tau rasanya punya angsuran begitu lama yang menyiksa. saya juga dimarahi guru ngaji saya karena kata beliau kpr itu riba dengan segala konsekuensi dosanya. akhirnya kami tetap ngontrak petakan, pengap, bocor, panas siang malam, nabung maksimal sampe saya pikir saya orang yang sangat perhitungan (yang kerja cuman suami). saya masuk grup jual beli rumah di kota saya di fb sampai akhirnya saya ketemu postingan ada yang jual rumah kampung, budgetnya cukuplah di tabungan kami akhirnya kami survey, cocok, nego harga dan langsung deal. alhamdulillah Allah kasih jalan keluar yang tak disangka² 😊

Allah berfirman agar jauhi RIBA. Berat di dunia dan akhirat. Hidup ga tenang dihantui hutang, pun belum tentu panjang umur bisa miliki rumahnya, pun belum tentu uang lancar untuk membayarnya. Kalau bisa halal (nabung dulu baru beli cash) mengapa harus cari cara haram (ambil KPR dengan sistem riba)? Lebih baik ngontrak sambil nabung walaupun cuma bisa dikit2, tapi hati tenang dan dosa riba tidak disentuh. Yuk sayangi ayah dan suami supaya beban mereka di akhirat lebih ringan dalam mempertanggung jawabkan kita sebagai anak dan istri 😊 Saran saya, kalau mau ambil KPR cari yang sistemnya syariah, di tempat saya ada yg namanya Elang Property. Tapi saya pribadi ga berani berhutang, apalagi dengan jangka waktu sampai puluhan tahun. Saya do'akan semoga Allah memberi bunda hidayah 🌹

Perhitungannya yg matang Bu, kalau kpr keluar berapa tiap bulan kalo ngontrak berapa. Biaya biaya lainny juga harus diperhitungkan. Biaya perawatan rumah nggak murah, belom kalo ada kerusakan, plus ada biaya pbb. Kadang org ngitung kpr ya kprnya aja biaya perawatannya nggak dipikirin, kalau kontrak kan biaya perawatan tanggungan yg punya kontrakan. Trs liat juga kalau mau kpr jarak rumah ke kantor, ongkosnya lebih murah ngontrak atau rumah kpr. Kadang kan lebih enak ngontrak tp dekat kantor ongkos lebih murah terus nggak capek di jalan juga. Sama yang pasti harus lihat lingkungan di sekitar rumah yg mau dibeli, kalau kontrak nggak cocok kan pindahnya lebih mudah dibanding rumah sendiri. Intinya dua duanya ada plus minus tinggal dipertimbangkan sesuai kondisi masing-masing.

Saya dulu ambil rumah KPR subsidi sebelum nikah. Dulu masih gadis, belum kuat belajar agama, jarang solat, dibilang riba pun biasa aja. Ada perumahan subsidi, DP 2jt, angsuran 800an selama 15 tahun. saya ambil aja karena menurut saya ga berat, saya juga jadi bisa punya rumah, akhirnya saya beli Sebelum nikah, rumahnya saya biarkan aja terus, malah keluarga saya yang datang kesana bantu rawat, bantu bersih2kan, cabutin rumput. setahun habis nikah baru rumah itu saya tempati. sekarang udah masuk tahun ke6, alhamdulillah angsuran lancar. saya juga udah taubat ga mau riba lagi, saya lagi nabung biar bisa bayar lunas sisa angsuran secepatnya. saya do'ain bunda disegerakan punya rumah, kalau bisa nabung dulu buat beli cash jadi ga kepikiran angsuran dan ga riba juga 😊

yang dibilang Ibu bunda ada benarnya juga. sesuaikan budget dan keinginan. harga properti seperti rumah itu akan naik setiap tahun. semakin lama menunda beli rumah, semakin mahal harganya. itu sih pemikiran saya pribadi. jika ingin menghindari Riba bisa pilih KPR syariah dgn bank2 syariah. akadnya berbeda dan tidak bergantung dgn suku bunga karena harga dan cicilannya sudah ditentukan di awal. pastikan sudah siapkan Dp dan persyaratan lain. sekadar info pastikan BI checking bersih/ tidak memiliki tunggakan hutang agar KRP disetujui. oh iya, jika ada rezeki bisa dilunasi sewaktu2 tanpa pinalti untuk KRP syariah jadi berbeda dgn KPR konvensional ya 😊