ambil rumah KPR

Bunda ada yang pernah ngambil rumah KPR? Aku pengen ngambil rumah KPR galau banget bunda. Tabungan udh cukup buat DP 20%, gaji suami 8jt sebulan , gaji saya 2juta. Mau ambil yg tipe 30 aja bunda biar setoran ringan. Tapi aku ragu banget. Soalnya suami belum ada kerjaan yg tetap kontrak setahun2 aja, ganti kantor terus. Apalagi sekarang ada pandemi. Sekarang c emang keuangan lagi bagus. Takut kedepannya kita ada msalah keuangan gk bisa setor gtu bunda. Terus klo mau bikin rumah aja sendiri, tapi dikampung . Jauh kemana2 dan kita butuh internet yg stabil bunda. Sharing pengalaman dan saran2nya yah bunda. Terima kasih. 🙏🙏🙏🙏

15 Các câu trả lời

Bun kalau mau kpr coba bunda buat perbandingan dengan bikin rumah tumbuh (beli tanah dlu, kalau ada uang lagi baru nyicil lagi) Saya juga lagi bangun rumah, tp tidak pakai kpr ke bank. Semua pilihan ada plus minus nya ya bun, bunda harus siap sama risikonya. Kalau kpr, biasanya ada bunga fixed ama floating ini yg bikin meskipun bertahun2 nyicil tp yg baru terbayar hanya bunga kpr nya saja, pokok utangnya masih utuh dan harus siap bahwa setelah2 ditotal2 harga rumah kemungkinan 2x dari harga beli tunai. Biaya beli rumah juga banyak printilannya kalo pake kpr ada biaya aprasial, asuransi dll jadi jangan cuma nyiapin DP ya bun meskipun DP 20% yg bunda siapkan itu lumayan besar jadi bisa ngurangi pinjaman. Kalau mau nyicil kpr, pastikan cicilannya hanya 30% dari total pendapatan (kalo dr kasus bunda kan total pendapatan 10jt jd maksimal cicilan 3jt/bulan, dengan catatan tidak ada kredit lain ya bun misal kredit motor/mobil. Ini supaya bunda masih bisa nabung invest dll juga. Semangat ya bun semoga Allah lapangkan rejekinya untuk kita bisa punya rumah 😊

4y trước

Thanks bun😁

KPR itu ada enak gak enaknya bunda. Suami sebelum menikah udah KPR di salah satu perumahan. Tapi ya gitu masalah sama pemilik perumahan, masa minta paruhan hak milik. Jadi dia juga punya hak atas rumah suami saya. Tapi suami saya gak mau. Jadi semua perumahan yg udah dibangun itu semua lunas tapi SHM gak di kasih malah di gadaikan ke bank semua. Mending bunda jangan KPR, bangun sendiri agak masuk kampung. Gak semua kampung susah sinyal kok.

4y trước

Boleh tau bun daerah mana perumnya?

Saya orangnya ngga pro dgn KPR sih bun. Bunga nya tinggi dan kalo di totalkan bisa 2x lipat harga cash nya. Kemahalan pula. 300 jt cuma dapet tipe 30. Kalo bangun sendiri 300 jt bisa gede bgt. Saya sarankan sih cari tanah dan pinjam uang ke bank. Kalo payrol nya bank mandiri dia ada kredit tanpa agunan sampai 1M. Saya juga rencananya mau pinjam 200jt. Bunganya jg rendah bgt bun dibanding kpr. 10 tahun doang bisa langsung lunas

4y trước

Wah, makasih yah bunda.. 😀

Pengalaman q waktu kredit , minta surat keterangan karyawan tetap sih . Tapi rumah itu memang penting sih , jangan kaya sodara q , dapet warisan difoya2 , duit abis . akhir nya sampe tua ngontrak mulu . Usia suami istri udah masuk 48th . Susah kalau ngajuin kredit rumah kata nya usia segitu . Menurut q bayar cicilan rumah perbulan sama aja itung2 bayar kontrakan per bulan . Toh kita tempatin juga rumah nya .

Saran saya jangan ambil kpr bun. Saya pribadi nyesel setelah deal kprnya 😁 tenor 15thn skr baru jalan 1thn dengan cicilan 3jt. Gatau knp nyeselnya belakangan, mending ditabung dulu. Ini pertama kalinya saya maupun suami ambil kredit. Biasanya gak pernah. Ternyata org punya hutang itu ga enak :v

4y trước

Hihi iya ga ada nyaman nyamannya ya bun kalo punya kredit 😁 mending ditabung aja bun. Jangan ambil kpr, apalagi yg bunganya gak flat. Duhh berasa kecekik.

Lebih baik menabung dan sedekah bun, minta Allah lapangkan rejeki. KPR bank itu riba, riba itu dosa besar. Ga ada ketenangan kalo ngelakuin yg haram bun. Kalau memang belum mampu beli rumah, lebih baik cari rumah yg cicilannya ga riba. Atau nabung aja dulu sama sedekah.

4y trước

Bunda rajin sedekah nih kayaknya. Makasih bunda sharing2nya😁

Bangun rumah sendiri walaupun sederhana bugded lumayan bun. Kalau aku rumah kpr subsidi bun, cicilan flat sampai nanti lunas. Kalau pandemi.gini bisa ngajuin keringanan libur cicilan. Kalu sampai kepepet gak.bisa ngangsur (semoga aja enggak) banyak rumah2 yg dioper kredit.

4y trước

Jateng bun

Kalo KPR sebaiknya klo udh punya pekerjaan ttp bun krn kredit jangka panjang. Tetangga sy banyak yg gitu, kerjaan ga ttp udh kredit, yg ada skrg rumahnya disita bank, gatau mreka skeluarga tinggal dmn. Malah jd rugi krn duit cicilan n dp hangus.

Kalo saya mending d tabung uangnya Bun kalo masi RAGU2...di tabungnya dalam bentuk emas antam..biasanya selalu untung..pengalaman saya bgtu..setelah kumpul baru di belikan tanah/rumah cash...

4y trước

Di antam, ubs, dll banyak harga emas tiao hari nya naik turun ko berfluktuasi cuma banyaknya naik terus

Saya ada rumah dibogor bun.. Mau tak over kredit. Lokasi bogor barat, 15menit ke IPB. perumahan cibungbulang town hill (Citoh) (bs gugling lokasi psti citoh) tipe 36

4y trước

Wadidaw jauhh say😁