Imunisasi

Mau tanya, anak saya sudah imunisasi DPT 1 setelah itu badan ny panas n sangat rewel. Dan sudah dikasih obat penurun panas. Bulan depan, sudah dikasih jadwal oleh bidan untuk imunisasi DPT 2. But, suami saya menyarankan agar tidak usah diimunisasi lagi. Pertanyaan nya, apakah imunisasi DPT 2 n 3 harus wajib apa tidak bun?

65 Các câu trả lời

Imunisasi menurut saya adalah hak anak bun, hak anak untuk terjauhkan dari penyakit. Langkah pencegahan agar tidak terserang virus-virus yang sudah ada. Mungkin terlihatnya, anak habis imunusasi malah sakit. Padahal, itu adalah respon tubuh yang wajar saat menyambut vaksin tersebut, karena tubuh jadi mengenali virus yang dimaksud dan tau cara untuk melawannya. Kecuali jika respon tubuhnya di luar batas wajar, maka keputusannya juga akan beda, sesuai arahan dokter. Lebih baik demam sedikit dari pada terinfeksi virus kan? Anak demam saja kita bingung dan sedih, apa lagi kalau sakit terkena virus. Mungkin suami khawatir atau bingung melihat anaknya jadi rewel, tapi demi menjaga anak, kenapa tidak? Malah di luar negeri lebih banyak vaksin yang diberikan untuk anak, lebih jelasnya bunda bisa buka instagram Dokter Citra, @citra_amelinda.

Wajib bun sampai dpt 4 , kalau di DSA ad DPT 5 tapi itu booster di usia 5 tahun . Biasanya bun DPT 1 bayi rewel banget tapi DPT 2 dan seterusnya tdk separah DPT1 , anak saya DPT 3&4 ngak panas dan tdk rewel plng rumah malah masih ceria main" tapi DPT 1 saya sampai takut tapi ttp saya lanjutkan ke DPT 2 udah ngak se parah yg DPT1. Suami saya jg dulu gitu kasian liat anak dia takut imunisasi lagi tapi saya jelaskan di DPT memang ad vaksin tetanus saya hamil vaksin tt jg lemas tapi ya demi kebaikan apalagi saya sc kalau untuk anak takut dia main sesuatu terus luka contoh kena paku berkarat bisa kena tetanus kita yg repot krna di sini banyak jg yg meninggal krna tetanus

4y trước

Sama" bun 🤗

emang jadwalnya sebulan sekali,, lebih baik di teruskan, demam karena vaksin bereaksi, dari pada kedepannya demam karena penyakit bun,, anak pertamaku full imunisasi alhamdulillah jarang sakit, kalo sakit juga gak lama, daya tahan tubuhnya bagus bun sekarang usianya 3thn,, imunisasi penting,, bulan lalu anak kedua saya sudah Dpt2,, kalo rewel mungkin bekas suntikannya bikin pegal bun,, di gendong sambil di usap usap aja bekas suntikannya,,

Imunisasi terdiri dari imunisasi wajib dan lengkap. Dpt termasuk yg wajib jadi anak WAJIB untuk diimunisasi. Kalo suaminya gak tega lihat anaknya demam, apa nanti tega lihat anaknya kena difteri dll? Sekarang difteri lagi mewabah lagi loh bund karna banyak ibu2 yg pending imunisasi anaknya karna lagi pandemi. Kalo gk mau demam kasih anaknya imunisasi yg infarnix hexa biar gak demam, harganya di kotaku 1jt blm biaya dokternya

Efek DPT emg demam bun, rewelnya juga bentar doang kok, yg ptg gempur asi dan ksih penurun panas. Kdg2 wlwpn ga demam anak ttap rewel krn ga nyaman sm bekas suntikannya. Jd jgn stop imunisasinya yaaa, jgn krn ga tega diawal2 tp membiarkan anak "terkena hujan" utk waktu kedepannya. Biarkan anak tetap menyiapkan "payungnya" agar entah bakalan hujan atau panas, si anak sdh siap melalui imunisasinya 😊

4y trước

Iya bun, alhamdulillah hari ini anak ku udah pules lagi tidur nya bun n tetep saya lanjutkan bulan depan imunisasi nya.

Imunisasi itu hak setiap anak, hak anak untuk mendapat perlindungan. Jangan sampe gara2 demam dam rewel trus ga divaksin lg. Memang efeknya ga skrg kalau ga vaksin tapi nanti kalau sudah besar siapa yg tau? Jaman makin maju penyakit baru jg makin banyak yg bermunculan. Lagipula demam dan rewel jg paling satu duahari aja, wajar itu mah semua orgtua jg ngalamin gak cuma bunda dan suami aja

Imunisasi wajib bun, itu hak anak, DPT memang sedikit panas dde nya, tpi ada juga yg gk panas dan biaya nya pun lumayan,hehe, sempet suami aku juga kemaren DPT 2 gk mau katanya kasian dde, tapi aku lebih kasian klo anak aku gk di imunisasi, akhir nya aku kasih penjelasan pelan" sama dy, bisa juga bunda suruh suami buka ig nya dokter meta penjelasan tntang imunisasi, semangat ya bun,

4y trước

Alhamdulillah, sama" bunda🤗

anakku pas dpt satu cuma anget ga sampe panas. setelah pulang dari bidan langsung kasih paracetamol terus sekitar bekas suntiknya kompres biar ga bengkak, dan biarin anak tiduran gerak gerak sendiri biar ga bengkak juga, gausah gendong kecuali nangis.. rewel wajar bund namanya juga disuntik..lebih baik teruskan yaa sampai tuntas

Wajib, Bun. Mending demam sebentar stlh imunisasi, drpd bahaya penyakit DPT yg sebenarnya kl terjangkit. Difteri, pertusis, dan tetanus itu bisa mengancam nyawa bayi, dan pasti gak cuma demam 1-2 hari saja. Kl demam stlh imunisasi, selain obat penurun panasnya, banyak disusui dan digendong agar nyaman bayinya, Bun

Kalo menurutku wajib karena imunisasi kan HAK anak bun, Anakku kmren DPT 1 mnta vaksin yg gak bikin panas , dan pas DPT 2 minta vaksin yg gak bikin panas jg tp trnyata harganya udh melonjak naik 4x lipattt jadi 1.1jt bulan dpn DPT 3 masih bgung minta vaksin yg gak panas/gak hehe Karena kasian kalo rewel