abis lahiran disuruh balik ke rumah mertua

dari awal aq gpernah nyaman sama mertua, sifatnya yg egois, pura" baik , suka minta uang , klo aku beli apa apa dia harus dibeliin juga , suka ngecek kamar dan barang"ku . Waktu itu aku dibawa ke rumah suami stelah nikah , itu karna belum tau sifat" asli mreka. Skrg udh 3 bulan ini aku gk kesana, hpl tinggal 3hri lagi eh malah diomongin suami, katanya habis lahiran disuruh balik ke rumahnya, biar sampulan ibunya balik. Kalau didesa namanya jenguk bayi , biasanya bawa beras/ uang / gula dll . Katanya kasian ibunya kalo uangnya nggak balik , lah gimana ya Bun . Masa iya abis lahiran lgsg kesana , saya ya blum ngerti apaa" ttg bayi, aplgi mandiin atau lain", katanya udh jadi ibu masih butuh ibu kan Bun.. mertua boro" bantuin , pasti apa apa aku sendiri Bun yg lakuin . Ibu saya nyaranin kalo udh 3bulan aja baru kesana , tp suami sama mertua tetep nyuruh abis lahiran kesana biar uang sampulan nya balik 😭 jdi kepikiran Bun , mana hpl udh dekat , debay juga belum kontraksi juga eh malah ditambahin beban sama suami #firstmom #bantujawab

47 Các câu trả lời

paling nggak nunggu 40 hari deh bun soalnya ngurus newborn itu butuh mental yangggg sehaaaattttt beneran deh. masalah uang sampulannya kan kamu tinggal sama mertua dan kalo ada acara tilik bayi mantenan itu pake uang siapa?? uang kamu apa mertua?? apa kamu kasih sampulan sendiri dan mertua sendiri?? kalo sendiri" berarti uang sampulannya itu hak kamuu karna kamu yang nyampulin kalo lagi hajatan kalo mertua kamu masih ngotot minta uang sampulan nya berarti mertuamu deh yang kebangetan. soal nya aku gitu aku nggak tinggal sama mertua si cuman sama buyutnya atau mbah nya suamiku waktu itu aku lahiran di rumah ortuku, awalnya di suruh sebelum 40 hari pulang gpp tapi aku gak mau maunya 40 hari aja. Dan masalah uang sampul awalnya buyutnya (neneknya suami) nolak buat nerima uang sampul tapi tetangga yang masih sodara bilang Terima aja karna kamu kalo dapet hajatan kamu selalu nyumbang yaudah aku Terima awalnya di sindir" mulu sama buyutnya tapi aku bodo amat wkwkwkw 🤣 aku juga satu atap bun cuman dapur nya misah aja. yang penting sih kamu nya aja yang harus tegas kalo iya iya kalo nggak nggak sama suami sii harus bisa nengahin. tapi suamiku selalu mihak ke aku si soalnya dia tau sifat neneknya itu rada gimana gitu.

1d trước

buun nenek nya suami tipikal orang persisss kaya mertua mu tapi aku bodo amat bun aku diem aja mau di omongin kayak gimana selagi aku nggak denger langsung aku si bodo amat, ibarat bangkai bakal kecium juga kok bun, awalnya mungkin pada "ngerasani" gitu tapi aku bodoamat lah lama kelamaan tetangga pada ngebela aku karna selama ini aku diem aja bunda cek ba gitu gaji bunda itu hak bunda mertua nggak ada urusan nya suruh minta aja sama anaknya

harus berani bilang GAK ke suami, karna Abis lahiran perlu di urusin. terutama Bunda nya perlu di urusin, kok suami bunda nyepelin bnget yah, apa jngn2 ada tekanan juga dari mertua bunda??? bilng aja Lebih nyaman sama ibu sendiri, karena Ibu sendiri udh tau sifat bunda dri Kecil, orang baru lahiran itu gampang emosi bun, gampang kena baby blues. kalau sya Bueh walaupun berantem sya ttp sama orgtua saya deh, atau kalau mau ngontrak aja bertiga sama suami. kalau sama mertua apalagi bunda udh tau sifat mertua, keknya aduh amit2 deh ya. takutnya bunda nya yg setres deh. sya aja yg ngerantau bareng suami, pdhl mertua yg lebih deket, bisa nyuri naik bus 1malem nyampe di tmpt sya dan suami, tapi karena suami udh tau kelakuan orgtua nya yg bodoamat cuman OMONG kosong doang, Dia lebih memilih bayarib tiket pesawat Untuk ibu sya yg jauh buat dateng ngurusin sya dan tolong jagain anak pertama saya nnti. karena sya pastinya bakal keteteran karena ada 1 balita dan bakal ada 1 bayi nnti nya.

2d trước

suami bunda anak tunggal tah?? kyknya suami bunda belum siap menikah deh. Memang sih hrus berbakti sama orgtua, akan tetapi kalau sudah menikah kita harus liat dri 2 belah pihak, Pihak ibu dan istri, kalau udh tau Ibu mu kelakuan dan suka ikut campur urusan rumah tangga yah ngpain tinggal SeAtap? toh itu buat gak nyaman sebagai istri, wajar aja lah kalau Istri minta tinggal sama Orgtua nya ketika lahiran, maaf bun, sya pernh di posisi bunda. akan tetapi bukan soal tinggal sama mertua, akan tetapi Mertua Sangat ikut campur mengenai keuangan Anaknya, suami sya 7 bersaudara, 3 cowo dan 4 cewek, mertua perempuan dan laki2 saya masi sehat walAfiat, punya usaha jualan Di pasar Suami istri jadi 2 tempat gitu jualan terpisah, akan tetapi kita Di tuntut agar setiap bulannya Ngirim 800rb untk orgtua, belum termasuk 2 adeknya yg masi sekolah, awal2 suami Ku sllu ngirim dan Sllu ngasih, Walaupun Semisalnya Uang kamu tersisa 150rb doang, ketika keadaan tersebut orgtuanya nelpon dan minta uang, ttp

aku awal nikah langsung ke mertua bun . awal biasa aja aku mikirnya positif tingking lama² ga suka karna mertua ngatur² suami harus ngikutin maunya dlm bekerja sedangkan dulu jualan bun dn hasilnya tu menurun cukup buat modal belanja aja ampe 2 bulan ga pernah pegang uang cuma pake kamar aja lampu 1 kipas 1 suruh bayar listrik pdahal waktu itu suami ga pegang duit ampe ngutang ke konter tanpa bilang aku . trus urusan dapur kalo ga ngasih juga akunya yg ga enak . tiap malam makanan di meja udah bersih kadang suka sedih mau makan laper tpi ga ada apa² sedangkan aku ngasih uang belanja juga . sampe akhirnya suami aku suruh brenti jualan waktu itu jualan angkringan tiap hari belanja warung aja nombok mulu akunya setres ga mau lgi . aku suruh kerja yg lain tpi mertua ga suka . ngatur tetep suruh jualan terus . akunya juga di sindir² tiap belanja warung selalu salah serba salah dimata mertua .

2d trước

uciiin @ awalnya kaya mau marah bun dikiranya ortuku yg nggak ngebolehin dibawa kesana, sampe mau dijemput segala.. soalnya beda kota jg. untung suamiku bantu ngebilangin ortunya, jd ya mau gk mau harus nunggu 3 bln bun

keras2an aja kalo gtu. mertua ama lakimu tuh mata duitan. ngga mikirin kondisi km lahiran gmn sakitnya gmn repotnya ngurus bayi newborn gmn yg di pikirin duittt mulu. gak usah buru2, balik ke mertuamu kalo udah 2/3 bln aja. itu pun bukan tinggal di sana tp cuma nginep beberapa hari. km mending menetap di ortumu aja. kalo laki sama mertuamu marah2 biarin. utamain kondisi sama mental km yg ngurus anak lebih penting. liat lakimu berubah gak nanti dia, lebih menghargai km gak, kasih jatah bulanannya udah ada anak gmn. kalo masih sama kasihnya lebih gedean ibunya, terus ibunya masih suka minta2 duit ke km mending km tegas deh mau gmn ke depannya. kalo km ikhlas kayak gtu mulu y udah jalanin jgn banyak ngeluh. tp klo gak ikhlas y ambil langkah tegas, soalnya selama mertuamu masih idup y pasti idupmu gtu mulu.

bunndddd jangan mau balik ke mertua 😭😭😭 bukannya gimana2 ya mungkin ada mertua yg baik, tapi kalo aku nooo, aku sekarang masih sama mertuaaa, sakit ati stresssss sampe keguguran 3 kali,pemicu nya salah satu juga stres, aku minta pindah mertua ekting dramaaaa nangis2, tapi setelah nya sama ajaaaa, ga berubah, ini aja aku mau pindah Bun kalo hamil lagi, trauma, Alhamdulillah nya suami ku lanjut kuliah lagi jadi ada alasan pindah karna kuliah nya jauh, Allah maha mendengar, setiap malam saya nangis gimana pun caranya biar bisa keluar rumah ini, keluar baik2, dan Allah mengabulkan, ipar saya juga sering ikut campur Bun, mertua ngatur2, pokonya saya bener2 ga betah Bun 😭😭😭

2d trước

bunn.. sama , mertuaku juga suka drama nangis"😢 demi Allah Bun.. kayak nangis itu bagian dari keseharian nya. pdhl orang itu kalo ga sedih" banget ya nangis , enggak berlaku sama mertuaku, kayak berlebihan bgt Bun 🥺 jadinya klo mertua nangis gara " aku gak mau pulang kerumahnya dikira tetangganya aku yg jahat sama dia. pdhl dia nguasain uang suami , saya juga diminta i uang tiap bulan Bun😭

ya allah bun kasian bgt,, aku s dari anak 1,sampe sekarang mau 2 anak, di rumah orang tua saya, dan, suami nurut aja ke mauan istri ya, karna orang tua saya tingal 1 bpa aja, ibu ku udah meningal dari aku remaja, jadi suami galah kata ya biar saya bisa berbakti pada bpa sya, tapi ko dengerin cerita mba ya, saya jadi mikir suami ko nga mihak istri ya s, harus ya lebih memikirkn istri ya, emg suami harus berbakti sama orang tua ya tapi ingat, suami, nga akan masuk surga klo tidak memulykan istri ya, saran saya mba ya ngomong tegas, ke suami harus puya keberanian, jangan mau kalah mba, maksudnya beraniin ngomong,, jagan egis jadi suami, harus mikirin perasaan istri juga, 🙏🏻

sma banget bedanya mertuaku baik, aku dari hamil 3 bulan dirumah mertua sampai lahiran msih dirumah mertua semuanya baik2 saja setelah anakku lahir udh beda cerita , ya mungkin karna aku habis lahiran ky ga bisa ngapa ngapain bun jadi anak diasuh mertua, tpi lama lama ko aku ngerasa aku ibunya tpi mlh mertua aku yg menguasi anakku sejak itu aku jdi ga pngen dirumah mertua tpi suami nolak terus, tpi aku kekeh bilang ke suami , dengan beribu kata , akhirnya suami luluh juga dan 40hari aku pulang kerumah .. smoga bundanya suaminya bisa luluh dengan ngerti perasaan bunda ya aamiin

minimal tunggu 3 bulan bun. segitunya bgt ya bun mikirin sampulan hrs balik sampe ngorbanin cucunya sendiri. sy kemarin pulang ke mertua waktu udh 3 bln, itu pun balik dr sana anak sy kecapekan bgt, sampe tidur sambil nangis2. dapet sampulan jg dr tetangga bumer, tp bumer gaada tuh ngomongin duit sampulannya. malah katanya rejekinya si baby. alhamdulillah bisa sy investkan buat tabungan pendidikannya nanti. minta tolong suami bunda di edukasi dg baik, masa iya suami bunda jg mikirin sampulan dr pd kenyaman anak dan istri. sy mah bisa ngereog 1000 malam klo suami sy bgtu T.T

18h trước

bnerr bgtt

Paham bgt sama mertua modelannya mata duitan gitu ,karna aku pun ngalamin. alhamdulillahnya ,sy bersyukur suami mau sy ajak balik ke jawa kekampung halaman sy. Jadi waktu kami dulu msih merintis gapunya apa2 ,dari awal nikah sampe anak sebesar ini boro2 nanyain kabar. Chat wa cuma mau minta uang aja , parahnya kalo belum dikasih ga berenti nelpon chat sampe spam , sama suami sampe di arsipkan whatsappnya. Semoga para mertua ini diberi kesadaran ya bun sebelum ketemu nyawanya dicabut,soalnya akupun gemes

2d trước

aamiin bun😢 bunda enak suaminya nurut sama bunda, klo suamiku beda Bun, masih nurutin ibunya . kalo aku biacarain gini aku yg disalahin , disebut akunya yang gak pengertian/egois