Mending BPJS atau KIS

Info dong bund yang tahu dan pengalamannya buat yang punya KIS atau BPJS. Saya bingung nih mnding bikin BPJS atu KIS ya buat jaga2 lahiran? Katanya KIS gratis ya tanpa iuran beda sama BPJS. Cuman kegunaan nya enak yang mana Bund?

19 Các câu trả lời

info aja nih bpjs kis mandiri di bagi jadi 3 kelas 1,2 dan 3 , kalau bpjs kis pbi yg ga bayar itu masuk ke kelas 3 dan di bayarin pemerintah jadi pelayanan nya bener bener sama aja, tergantung kota masing masing misal bunda blm terdaftar masih ada kuota ga buat daftar tinggal ke dinas sosial terdekat cari aja di google maps , kalo di kota saya itu ga ada lagi jadi ga bisa buat baru kecuali yg udah punya bpjs kis pbi yg mandiri kelas 3 kita bayar 35rb sebulan perorangan udah termasuk subsidi pemerintah saya rencana mau lahiran di puskes rawat inap karena tanpa biaya tambahan kalo ada bpjs kis(pbi/mandiri) dan bisa langsung di rujuk ke rs terdekat kalau ada apa apa, sebenernya banyak juga bidan yg bisa pake bpjs kis (pbi/mandiri) tapi pasti ada biaya tambahan minimal 800-1, 5jt beda dengan puskesmas rawat inap , soalnya saya tanya langsung ke puskesnya dan ada yg udah pernah lahiran disana begitu baiknya buat aja mau yg bpjs kis pbi/ mandiri biar sedikit meringankan biaya, bagus kalau kota nya masih bisa buat baru bpjs kis pbi

halo bunda bpjs dan KIS itu sama ya bun, bpjs itu badan penyelenggaranya, kalo KIS itu jenis kartunya. mungkin yang di tanyakan oleh bunda, antara KIS berbayar dan KIS pbi KIS/bpjs pbi itu yang iuran nya di bantu oleh pemerintah jadi gratis, penggunaanya sama saja tdk ada bedanya, yang membedakan hanya kls nya saja. bpjs pbi itu kls 3 dan tdk bisa naik kls seperti bpjs berbayar. kalopun ada yang membeda2kan pelayanan di rs atau faskes manapun, antara pengguna bpjs berbayar dan bpjs pbi, bisa ko dilaporkan langsung ke pihak bpjs. dan untuk pembuatan bpjs mandiri/berbayar, bisa secara langsung lewat online/ke kantor bpjs terdekat, tapi kalo untuk bpjs pbi, harus ada SKTM dari rt/rw dan kelurahan, lalu ke dinsos kecamatan, nanti dilihat, apakah benar2 tdk mampu. baru bisa di bikin, itupun kalo ada kuota, kalo tdk ada, ya nunggu kuota dulu

bpjs kis pbi dan bpjs kis Mandiri pbi di bayarkan pemerintah yg kelas 3 tergantung kota nya masih bisa buat atau engga, caranya kita ke dinas sosial terdekat masih ada atau engga kuota untuk bikin bpjs kis pbi dan tanya syarat nya sepertinya perlu sktm dari kelurahan soalnya kalau di kota saya udah ga ada , kalau bpjs kis mandiri lebih baik pisah kk dulu dari keluarga sebelumnya buat kk mandiri bersama suami dan suami sudah terdaftar di bpjs (pbi/karyawan/mandiri) soalnya dalam satu kk harus punya bpjs yg aktif semua kalau mau buat yg mandiri syarat nya fk ktp, fk kk, fk buku tabungan(tidak ada isi gpp yg penting atas nama yg ada di kk suami/istri) bawa materai 10rb lalu datang ke kantor bpjs terdekat jangan lupa tentukan faskes/puskesmas yg tepat

3y trước

sama sama bun

ak Dibuatin suamiku KIS jd nanti kalau lahiran inshallah KIS. bpjs jg ada , tp gk tau msh hidup engk krna udh gk kerja 🙏 dulu pas kerja d jamin BPJS dibuatin pas msh kerja . kemarin ak d saranin temenku katanya pakai KIS aja minta rujukan dri faskes pertamannya trus d rujuk ke RS terdekat/klinik yg bsa bpjs.soalnya kalau bidan kan mandiri dan rata* gk bsa pakai BPJS/KIS (kata temenku) kebetulan dia jga lahiran bpjs operasi sesar di gak bayar sama sekali cuman dia nyaranin ak buat seengaknya nyiapin 1jt buat jaga*. kalau d bidan ak nanya bidanku katanya lengkap sekalian tindik dan sunat itungannya gk tau berapa yg tau suamiku.

sy kis bun ,, tp sama aja sih dari bpjs , tiap bln suami yg bayar bpjsnya. tp 1 kk udh trdaftar semua , yg daftarin dari perusahaan , jd bayar iurannya cuma 50rb/bln untuk bpjsnya suami aja ,, tp sy bwt priksa ke dokter kndungan gratis kok cuma minta surat rujukan aja dari puskesmas , sy dlu lahiran anak pertama secara sc sdgkan sy ingin berusaha bs lahiran normal jd tiap bln di sarankan ke dokter di rs aja , yg di lengkapi dgn usg jd tau prkembangan bayi srta air ketuban dlm rahim masih aman apa tidak , dari obat vitamin jg kn lbh bagus dari rs

3y trước

harus ada keterangan dari desanya gak bund kalo bikin KIS?

Saya dulu 2018 daftar bpjs mandiri,iuran sebulan 51rb dan emang pas udah jadi berupa kartu yang bertuliskan KIS. Habis saya lahiran saya ga pernah setor karna emg kondisi keuangan saat itu sedang sulit. Saya iseng cek di tahun 2020 pengen liat tunggakannya,dan alhamdulillah status masih aktif tanpa tunggakan karena saya masuk peserta PBI (APBN). Dan pas saya cek lagi kemarin juga masih aktif statusnya,saya bingung knp bisa jadi berubah status jadi peserta PBI. Mungkin ada yg sama disini?

3y trước

kartu BPJS Sy Kaya gini Bun, punya bunda kayak gimana?

sama aja bun, beda nya BPJS itu instansi atau perusahaan nya kalau KIS program pemerintah yg kerja sama dengan BPJS. kalau BPJS mandiri bayar sendiri perbulan, minimal kelas 3 35 ribu sebulan. kalau KIS harus ada survey dulu, minta surat keterangan tidak mampu ke kelurahan terus ajuin ke kantor BPJS nanti di survey apakah layak dapet KIS atau engga.

3y trước

@febfeb, dideket rmh suami Sy mah Bun,orag mampu juga tetep pake kis Pbi wkwk asalkan Deket SM RT RW nya aja.. ga malu apa ya, padahal kis Pbi emang untuk yg kurang ekonomi nya, dan tetangga suami motor punya banyak dirumah..

Yaa jgn di liat mending mananya bund, tinggal gini aja bunda mampu nggak untuk bayar iurannya? Bunda termasuk golongan keluarga tidak mampu/mampu. Kalo tidak mampu ya pake bpjs kis PBI, dan itu harus ada surat pengantar rt/rw yg menyatakan bunda gak mampu, dan nanti ada surveynya juga. Kalo sekiranya mampu ya bikin bpjs kis non PBI

Sama aja bun, bpjs itu badan penyelenggarannya .. kis itu nama kartunya.. yang membedakan itu hanya di pembayaran , kis mandiri dan kis dari pemerintah. Kalau kis mandiri bayar sendiri kalo dari pemerintah itu gratis, semua ada kekurangan dan kelebihan tp untuk kegunaan sama..

lah bukannya kis itu pengganti bpjs ?? soalnya ayah saya dlu pensiunan, make bpjs trus d suruh ganti ke kis.. sekarang sy ikut suami sy pns, juga make kis.. tiap bulan ada potongan nya melalui gaji suami..

3y trước

iya bnr bun aq ajj di tmpt krja baru dpt bpjs bentuk.a kartu kis dan tiap bln potong gaji juga..