maskawin

Ibu ibu semua yang dulu waktu nikah maskawinnya emas atau logam mulia, suratnya dikasih ke kalian tidak? Atau dipegang mertua? Kalau suratnya masih disimpan mertua, tp emas dan lm ada di saya cuma ga saya pake, termasuk cincin kawin, semua disimpan aja di box nya masing², statusnya hak milik saya atau hak milik mertua ya? Belinya sih dulu pake uang suami 100%

240 Các câu trả lời

alhamdulillaah dikasih gelang kalung sebagai hadiah. yg makein mertua dikasih sama suratnya juga. tp kalo untuk cincin nikah suratnya dibawa mertua. kagak enak mau minta. wkwk. lagian gk mungkin cincin nikah mau dijual jg. kata suami pernah aku tanyain kalo emg mau diminta yaa tinggal diminta surat cincinnya. alhamdulillaah punya mertua yg baik. :)

Mahar itu hak milik istri seutuhnya bun bkn hak suami apalagi hak mertua,, Mahar saya jga mas, dri abis akad sampai saat ini masnya terus saya pakek, wkt mau akad merua yg simpan suratnya krna ga mungkin kan dimasukkan dlm box seserahan jga tp abis pesta suratnya mertua kasih ke saya terus saya simpan beserta surat mas lainnya surat” mas saya sewaktu gadis

4y trước

Hahah yg aku Emasnya aj dlm box, suratnya di simpen mertua tp pas abis pesta langsung di kasih

Maskawin mutlak hak istri, jika pun dipakai suami maka suami wajib membayar kembali. Kecuali istri ikhlas jika tidak dikembalikan Maskawin juga wajib dari suami, meskipun ada bantuan dari orangtua suami itu bukan tanggung jawab istri untuk membayar kembali jika mertua nagih2 misalnya. Jadi bunda simpan saja surat dan emasnya, itu hak bunda sepenuhnya.

Awalnya keluarga suami mau ngasih perhiasan emas tp saya blg ke suami ga suka pake perhiasan, mau logam mulia aja biar harganya naik trs akhirnya suami setuju. Suami transfer uang buat beli mas kawin ke saya, h-3 saya beli sendiri ke antam logam mulia berikut seserahan jg suami ngasih duit doang saya yg beli sendiri. Kalo mas kawin jelas dong milik kita.

4y trước

Enak banget Bun Kalau aku semua mertua Sampai surat aja ga dikasih ke aku takut aku jual Padahal mau aku jual mau aku gimanain kan hak aku soalnya itu mas kawinku,, ya gak??? Semua seserahan juga mertua aku gatau apa². Rasanya pengen ngulang lagi mulai dari lamaran sampai resepsi 😭

Mas kawin itu udah hak milik istri kan ibarat itu suami ngasih hadiah nikah yaaa klo ibarat mas kawinnya emas ya pasti suratnya dikasih, mas kawin sy mertua yg jalan kepasar buat beliin tapi make duit suami ya suratnya udh diksh kesaya sebelum akad mulai malah😁😁 klo dipegang mertua ya tanda2 bakal dijual klo suatu saat keadaan lg butuh uang

Dulu waktu nikah di kasih emas bun. Surat suratnya di aku semua.. Kecuali hadiah gelang dri ortuku suratnya masih ada di ortu biar gak di jual katanya.. Setau ku semua itu sudah hak miliki bunda ya.. Coba aja minta suami untuk ambil suratnya di mertua bun. Buat di simpen aja.. Karna kalau di jual gak ada suratnya potong an nya bakal banyak

Aku dlu sih di beliin LM atas namaku karena pakai namaku NPWP jg kan pakai punya ku.. biar lebih murah karena lumayan jg nambah PPh nya kalo ga pakai NPWP . Aku dlu cm LM 20 gram , Ama cincin 2 gram doang Bun, jd ga ada perhiasan lain karena emang ga suka pakai perhiasan saya .mertua ga pernah tu nanyain surat , aplagi LM nya , itu hak saya

2y trước

bilang aja bu emas mau saya simpan di bank krn takut hilang kalau di rumah. tapi syaratnya harus pakai surat"nya juga, saya minta ya bu. saya ga tau sih nyimpen emas d bank pake surat apa nggak tp ini alasan yg mayan masuk akal 🤣

Kalo dalam islam.. Yg namanya MAS KAWIN alias MAHAR itu setelah akad terucap dan suami udah menggauli istrinya ya otomatis semua pemberian suami jadi hak milik istri seutuhnya lah bund... Mau belinya pake uang mertua, pake uang suami, pake uang tetangga sekalipun.. Karena karena udah dikasih ke bunda ya jadi milik bunda dong..

dipinta aja Bun surat nya k mertua , karna itu hak kita... aku jg pas awal nikah gitu surat mas kawin nya dpegang sama mertua...stelah beberapa bulan aku nyuruh suami ngambil surat nya d mertua dgn alasan .. emas nya mau tuker tambah 🤭 karna emg ngerasa gak enak aja klo kita yg minta langsung tp sbenernya itu hak kita...

kalo aku walaupun mas kawin yg beli bumer, tapi surat beserta emasnya aku yg pegang, bumer juga ga mempermasalahin kalo emasnya aku jual, karna emang itu hak aku, bumer cuma pesen kalo emasnya terpaksa dijual (utk kebutuhan rumah tangga) itu mesti diganti seperti hutang, walaupun akunya iklhas, suami tetep harus ganti bun