Tentang mas kawin, tolong masukannya bun

Bun saya mau bertanya tentang mas kawin, Saya baru 1 bulan menikah ,Suami saya memberi maskawin berupa cincin emas dan uang tunai tapi surat cincin dipegang oleh mertua saya itu gmna ya bun, setiap saya tanya ke suami "kemana surat cincin nya kok ngga dikasih ke saya itu kan hak saya" Tapi suami diem ajh Bun, bahkan dia pernah bilang " buat apa" saya jawab"itu hak saya kok malah bilang buat apa" tapi dia diem ajh kalau saya tanya tentang surat cincin itu. Bingung saya Bun padahal kan ngga bakalan saya jual juga selagi suami saya masih mampu buat nafkahi saya. #seriusnanya #bantusharing

43 Các câu trả lời

wahhh sama Kya saya bund.. tp bedanya syaa bukan perhiasan maskawin tp perhiasan sesrahan.. jd sesrahan suami buat saya perhiasan gatau berapa gram yg pasti itu gelang kalung sama cincin lamaran juga semua suratnya di pegang mertua.. padahal seserahan itu waktu itu di saksikan banyak orang ngasihnya tp di kasih emasnya aja ga beserta surat2nya..sampe sekarang saya nikah udah 2 tahun lebih belum pernah lihat surat ya.. tiap suami tak tanyain surat2nya kemana suami selalu jawab gatau... padahal saya tau surat2nya ada di mertua karena pas mertua pamer2an perhiasan sama budenya suami mertua keceplosan kalo surat2nya di simpen mertua... semenjak saat itu saya ga pernah nganggep perhiasan itu milik saya bund, saya berasa Kya di pinjemin aja karena itu hak saya tp mereka ngasih nya setengah.. kalo Kya bunda sih kalo saya demi kepuasan batin aja cari tau aja berapa gram emas maskawinnya trus udah deh emasnya balikin ke suami minta ganti yg baru yg beratnya sama persis.. biar suami tau barang itu hak kita kenapa harus surat2 di tahan mertua.. ga etis banget

blng aja ke suami nya "MAU DIJUAL KLO KITA LAGI KERE MASSSS" mikir tuh nnti dia. klo sy dlu mlah bumer yg nyuruh ngsh surat nya smpe suami blng "ini kata ibu simpen dikamu aja simpen d tmpt yg biasa kmu nyimpen surat pnting tkt lupa nympen" qodarullah.. pas bngt lg hamil mepet mau lahiran suami kena dampak covid. gajinya dptong 50% jd cuma nerima 1,3jt sbulan. ckup??? ga cukup. krna 500 buat kontrakan, 150 beras, paket internet berdua 150, 500 lg buat beli bahan pokok makan buat sbulan dn bensin. pdhl sy lahiran full d cover BPJS tp ttp butuh biaya buat syukuran 40harian bner² full kpke bngt pke uang itu mas kawin sy yg dijual.

sebenernya kan itu hak istri, kalo aku sih pasti berusaha ambil hak aku. yang mau perlengkapan rumah tangga, mainan anak dll contoh seperti kulkas, hp, oven listrik, sepeda, kursi dll boleh wa 087877888145 atau dm ig @hannyfitriani ya bun. Gratis tanpa dipungut biaya, hanya niat saling tolong menolong saja☺ bukti bunda2 sudah byk yg dapat bisa cek di highlight igku "Belanja Rp. 0" Event Rp. 0 (modal jempol & waktu 10 menit saja) sambil tiduran/ngasuh/kerja bisaa. ayok bun, kalo ada yg gratisan buat apa beli, uangnya bs dipakai untuk keperluan yg lain/ditabung saja☺

g usah d sorok2 bun, dlu sy jg gitu. suami ksh mas kawin slh 1 nya berbentuk perhiasan 1 set. surat d pegang smua sm mertua, pdhl yg beli pke uang suami. skg usia hmpr 3 th pernikahan, surat msh d mertua. suami sy g enakan orgnya, jd wktu ak nanya mslh surat suami cm blg nnt klo ad rejeki tak beliin lg aj, surat yg d ibu g usah d mnt. sy sih manut2 sj bun.klo sy lbh ke bdoa biar suami byk rejekinya aja trus jd bs beli lg, milih sndr.drpd mlh ributin kertas.😂

2y trước

iya bun suami sy netral orgnya, smua respon trgantung keadaan si bun. klo msl mertua jual tp sy hidup jauh lbh dr cukup ya sdh sy biarkan atau tinggal beli lg buat ganti rugi. lain lg klo d sni kurang tp mertua jual, mgkn jg mencak2. 😂 ngliat ts msh 1 bln prnikahan, hidup spertinya msh kecukupan sy rasa mslh surat lbh baik jgn d ributkan. sy sndr mski manut suami tp jawaban sy adl "makasih yaang, tp klo nnt ak bnr2 butuh trus kamunya amit2 kondisi msh blm ad rejeki, suratnya nnt mnt tlg km yg mntain ya. klo km ad rejeki ya ak mnt nya km, surat g ush d mnt g pa2". suami jwb oke. uda smpe skg g prnh ributin surat lg😂

saya juga Bun perhiasan yg mas kawin suratnya di pegang mertua tapi sejak dikasih saya nggak pernah tanya mana suratnya tapi suami sudah buka omongan perhiasan yg aku kasih ke kamu suratnya di bawa sama ibu tapi tenang itu belinya sepenuhnya pakai uang ku,nggak usah diminta takutnya nanti dia fikir mau kita jual atau gimana kalau dikasih ke kita ya kita terima kalau nggak ya udalah cuman surat nanti aku beliin kamu milih sendiri sana dan yg ada suratnya tapi ntr kalau ada uang hwkwkkw.

coba cek ketoko mas bund.. mas benaran bukan😁,, kalo saya suami diem aja GK ada jawaban apa2 saya jual emasnya.. mungkin ada potongan 100/200 san saya beli lagi tambah uang yang bunda punya.. bunda punya surat deh😆 kan ujungnya sama aja beli yang sama persis .. itu kalo suaminya kolot atau GK mau beri jawaban ya bund tapi kalo suami bunda ada jawaban seperti suami bunda maryam's ya masih bisa tunggu rezekinya..

hmm bingung sih ngasih saran apa karna mertuaku gak gitu, harta anak mantunya gapernah diurusin, mas kawin besarta suratnya kupegang sendiri karna udh terbiasa dari sebelum nikah beli perhiasan sendiri dan simpen sndiri Mungkin better tanya langsung aja ke mertua "oia mah surat mas kawin ada sama mama ya, aku mau minta suratnya ma biar aku simpen sendiri gabungin sama perhiasanku yg lain"

saya juga gitu Bun. dulu dikasih cincin sama kalung suratnya di bawa mertua. tp pas ekonomi lagi terpuruk dan kita gk ada jalan keluar lagi akirnya di ambilah sama suami untuk dijual tp ngejualnya gk sama saya Bun miris bgt dan uangnya juga di korupsi sama mertua. q cuma bisa ngelus dada. tp skrg alhamdulilah udah bisa beli sendiri dari cincin,kalung,gelang,giwang pakai duit suami sih ehehehe

Loh kok begitu? bukannya mas kawin itu hak istri ya? orang tua maupun mertua ga berhak loh meskipun cm megang suratnya, kalo pun iya 'takut dijual' itukan hak bunda. aku aja Dari lamaran dikasih cincin sampe mas kawin dikasih gelang surat2 nya ttp aku yang megang, orang tua dan mertua ga prnh nanyain ya karena itu emang hak aku mau aku apain juga trserah aku

masih 1bln jgn menyulut api bun, itu memicu pertengkaran. nnti paling yaa dikasih sama mertuanya, kalau gk dikasih yaa wes, klau ada rejeki minta suami beliin lagi aja. dari pada nnti mlh trngkar terus dama suami gra2 surat, mending beli lagi aja. sdh dibikin simple, kalau gk gitu bawa ke toko mas biar tau berapa gramnya, kalau beli biar sama

2y trước

Jadi intinya orang boleh minta hak kalau sudah lama menikah? kalau masih sebulan gaboleh? Bun, mungkin mertua takut dijual tapi dijual pun ya hak istri. Kalau saya jadi bunda ya saya bilang ke suami mau dijual. Kalau suratnya gak dikasih ya gapapa dijual gitu aja. Jelas saya ngambek palingan saya balikin maharnya sambil teriak "AKU GAK MERASA MENERIMA MAHAR KALAU KAYAK GINI. SAH ENGGAK NIKAHNYA KALAU BEGINI?"