ikut mertu

Hay bun disini siapa yg masih tinggal sama mertua? Dan gimana mmenurut bunda tinggal bareng mertua??

513 Các câu trả lời

Kok aku beda sndiri ya :( ga ada bahagia2 nya. Soalnya suami ku bner bner kayak nanggungin semua beban orang rumahnya. Terutama ekonomi :( aku bukannya pelit. Contoh kmren aja. Aku lagi jalan sama suamiku, bukan jalan kemana mana. Melainkan jalan ke rumah rumah keluarga aja dan gak ngeluarin duit sama sekali. Suamiku cuma pegang duit 50rb buat aku dan dia prgi kerja dan kuliah besok nya. Eh pas kita pergi itu semuanya pada nitip beli apa apa gitu banyak banget sampe gak nyisa :( aku masih kuliah. Kadang gaji suami ku yg pas pas untuk bayar utang aja belom waktu gajian udah dipinta duluan :( sumpah aku blom pernah nikmatin duit gaji suami ku. Semuanya hanya ckup untuk bayar utang. Sisa nya kami makan dari hasil ojol sambilan dia. Hal kecil kayak voucher listrik gitu aja harus suami aku. Tahan bnget orang rumahnya sampe 2 hari lampu mati karna voucher abis. Aku nya sampe tidur di teras garagara kepanasan malam malam. Padahal mama nya masih kerja PNS. Papa nya juga pensiunan PNS :( belum lagi aku yang sering diomongin. Pdhl sebelumnya aku udh rajin rajin bnget dirumah dan suka rada carper gitu ke mereka supaya aku dianggap baik. Tapi tetep aja kejelekan aku nyebar ke tetangga. Aku emang ga jago masak. Tpi prnah mertua ku pas kedatangan tamu aku bikinin minum malah ngenalin aku ke tamu dngn cara bilang begini "ini menantu, dia belom bisa apa apa. Kenal bumbu dapur aja nggak" kan sakit hati :( Terus prnah pas bulan puasa. Mertua ku kan ya biasa lah bulan puasa sibuk bikin kue atau segala macam. Kan aku pngen juga pulang ke rumah orang tuaku. Rindu juga masa masa puasa dgn mereka. Krna kondisi nya skrg aku udah ikut mertua jadi gak satu rumah sama ortu ku. Wajar dong ya wktu bulan puasa aku pulang. Eh trnyata pas suami ku mau jmput aku pulang dari rumah ortu ku. Si mertua bilang "kenapa dijemput? Biarin aja dia enak enak disana, senang-senang disana". Dan skrg tau aku hamil biasa aja. Krna anak mreka yg cewek juga skrg lagi hamil. Dan adik ipar ku juga hamil juga . Jadi udah bnyak bnget cucu mereka jadi berasa nggak spesial bnget. Pas mereka tau aja kayak biasa aja. Kalo mama ku mah perhatian bnget tau aku hamil krna dia belom pernah punya cucu. masih banyak lagi keluhan lain, tapi ini sekedar gambaran doang.

Gak nyaman + gak betah bun, kebetulan suami sy anak bungsu. semua saudaranya udah pada nikah & rumah tangga sendiri". kecuali saudara suami sy yg nomer 3 udah nikah tp msh tinggal disini. klo bapak mertua sih baik orangnya sabar. klo ibu mertua orgnya cerewet trs ketus. sy kurang cocok sama bumer. tiap hr sy kena marah2 gak jelas trs klo bumer lg jengkel sama org dilampiasinnya ke sy bun. tiap hari ada aja yg dikerjain tp pekerjaan rumah yg gak masuk akal buat sy. padahal gelas" udah bersih dicuciin lg. baju dilemarinya udah pada rapi dikeluarin Semua ditatain lg. didapur lantai msh belum pakai keramik dipel lah sama bumer padahal berderbu bun banyak pasir diguyur pake air ber ember2 sampe bapak mertua marah2. klo sy ngerjain atau bantu bumer tp dia gak cocok. bumer selalu marah" melotot" sambil bentak" sy. mau ngolah apa2 yg didalem kulkas jg sy takut bun. pernah sekali ngolah bahan makanan dikulkas eh malah jadi ribut sy dikatain lancang. jadi sy pgn apa2 belanja sendiri. padahal bapak mertua bilang klo ada apa dikulkas gpp diolah aja. bumer klo marah sma sy juga sampe banting" barang. dr sy belum hamil sampe sy hamil trs Melahirkan sy gak pernah diperhatiin sm sekali. padahal mantunya yg lain ngidam pgn ini itu diturutin dicariin sampe ketemu. klo sy jangankan diturutin ditanyain pgn ngidam apa aja gak pernah. klo sm mantunya yg lain dia baik + segan. gak tau klo sm sy kok kyk gitu. bumer klo punya apa" juga gak pernah nawarin sy selalu disimpen dikamarnya sy gak pernah dikasih. padahal klo sy kmn2 beli makanan atau apa selalu ingat bumer gak pernah sy perhitungan. disini ada istri mas ipar sy dia males2an bangun siang tp dibiarin sm bumer sy gak dimarahin jg. coba sy telat bangun dikit pintu udah digedor" barang udah ditendang" dibantingin biar sy bangun. sy curhat sm suami kata suami yg sabar aja maklum orgtua. tp sy lama" gak betah bun pgn pindah aja. tp suami sy anak bungsu jadi hrs tinggal sm ortunya jagain ortunya. ya gmn lg bun sy betah2in aja tp kadang jg rasanya sedih capek tertekan sama keadaan

3y trước

iya bun kuat kuat buat kita ya. yang penting kita sehat, debay sehat dan suami masih care. itu cukup buat kekuatan kita bun . insyaallah

Aku bun😊 awalnya sih ya coba adaptasi biar bisa betah. Baik sih mertua saya. Tapi lama lama saya ga nyaman aja. Padahal saya baru 6bulan tinggal bareng mertua. Mereka selalu bilang "kalau mau bikin makanan atau mau bikin cemilan ya bikin aja gapapa" dan saya pun cuma jawab "iya pak/buk" . Tapi tiap kali saya sedang mengolah adonan/makanan pasti selalu diliatin selalu di awasin, terus nanti adik ipar juga masih komen hasilnya. Lama lama gak nyaman bener. Pernah juga pengen bikin ager2 tp yg ga terlalu kentel akhirnya airnya agak aku banyakin karena aku lg hamil dan rasanya pengen makan ager2 trus dikasih topinh. Trus pas udah jadi pada makan deh, terus di komen kok gk kentel gini gitulah banyak komennya. Trus di tanyain td airnya seberapa, aku jawabdeh sekian, dan yg paling aku nggak suka yg keluar dr mulut mertua ketika aku bikin apa yg aku pengen itu selalu "aturannya harusnya segini" selalu pakai aturannya segini. Ya aku cuma jawab aja "ooh iyaa" karena aku males kalau mau debat panjang. Padahal aku pengen buat aku, karena seleraku sama selera mereka itu berbeda banget. Sampe aku skrg masih pengen bgt bikin martabak telur, tp pas ke pasar bareng mertua dan tanya ada yg jual martabak telur atau enggak malah di ketawain. Malah bilang "lha itu yg jual martabak (maksutnya martabak manis) ada yg isi telur nggak" trus tanpa panjang lebar ku jawab "nggak ada, yaudah ga jadi buk" trus sampe rumah aku langsung bilang sm suami, dan suruh bikin di rumah sendiri, tp sampe skrg aku blm bikin karena udah males duluan blm juga kalau nanti masih denger "harusnya aturannya segini" dah malezzzz bgt bun. Rasanya pengen pindaaaaahhhhhh tp ya gimana ngikut suami berbakti sm suami😂😂😂

1y trước

Sama kek aku bun, Apa2 sllu di awasin🥲 Ya Allah pengen punya rumah sendiri🤲🏻

Sumpah ga enak tinggal sama mertua apa lagi saya lagi hamil jdi ga ngapa2 sama sekali krna hamil pertama gagal jdi sya trauma . Stiap kakak iparku main ksini mreka ngerumpi di luar dan nyinggung2 aku dgn cara nyeritain adik iparku yg masih sd dgn bilang kalo ga mau bantu jgn mbrntakkin capek beres2 sendiri mulu . Sya positif kesinggung dn sya tambah ga ngapa2in . Stiap hari aja sayur yg ga sya suka bukannya merhatiin mantu lagi hamil ini nggak perduli lah dia ama kakak ipar sya saat lagi hamil ketimbng samaa sya tapi sya dont care . Saat sya masuk rs pas gagal anak prtama aja dia ga panik malah asik2an nonton tv sdngkn sya nahan rasa sakit yg amat perih dikamar sendirian smpai nunggu suami syaa pulang baru sya ada semangat dan kekuatan lagi pas sya dn suami mau otw ke rs mana ada dia ikut . Trus besuk cuma beberapa jm ga nginap smpe sya pulang krmh ga dismbut . Dan biaya rs sya dan suami tahan pinjam uang krna uang kamii kurang dia mana ada bantuu bilang ga ada uang. Beda sama kakak ipar sya saat mlahirkan di rs di antar tengah malam smpe panik banget dan nginap 4hari an . Dibawaan bekal yg enak2 pas pulang disambut dgn senang hati . Mana kurang biaya rs dibntu . Nah sya berubah sifat smaa mertua semnjak kejadian itu bun . Stiap sya ingat itu sya sakit hati yg teramat dalam bun Mvf jdi curhat

Aku bun 😁 Sementara sama mertua dulu karena rumah yg mau ditempatin mau di renov. Giliran udah mau selesai dia berubah pikiran aku sama suami ga boleh pindah alesannya ga tega ngelepas sama aku dan suami 🤣 Alhamdulillah punya mertua yang super duperr baikk bgtbgt,sabar bgt kalo ngomong ga pernah nyakitin sama sekali , kebetulan beliau ga ada anak cewek, jd aku diperlakukan udah kayak anak kandungnya sendiri dan berhubung aku juga udah lama ibuku meninggal, jd bahagia bgt berasa lengkap lagi udh ku anggap ortu sendiri🤗 , tiap hari kalo mau masak ditanya mau dimasakin apa, kadang aku masak sendiri nanti dia yg belanjain, kalo makan telat dikit beliau juga bawel bgt , fyi sebelum nikah aku anak kost yang kalo makan se lapernya aja, eh disini malah teratur bgt hidupku yaampun makan 3x sehari ,apalagi sekarang lagi hamil, makin makin lagi deh perhatiannya.. soal kerjaan rumah kita bagi bagi tugas aja semampunya, kadang nyuci ber 2 itupun kalo aku maksa bantuin, kadang dia suka ambil alih semuanya soalnya.. Hehe sampe aku cerita mau buka usaha aja dia semangat bgt mau modalin, pokonya kalo ada apa apa suruh cerita gausah malu . Ya Allah sayang bgt sama beliau, 😂 Semoga suatu saat nanti aku bisa jadi mertua yg baik seperti beliau.

Dr awal nikah saya tinggal sama mertua bun .. mertua saya baik sodara² suami saya pun baik juga , tapi gatau kenapa hati saya yang ngerasa gak nyaman dan gak mau tinggal bareng sama mertua , pertama mungkin saya anak bungsu gak pernah jauh² dr ortu stlah menikah Langsung ikut suami tinggal di rumah mamah,nya tiap hari saya ngerasa galau hati dan pikiran saya kepengen pulang pulang dan pulang ke rumah ortu sendiri rasanya kepengen meluk dan deket² mama saya trus, kedua saya ngerasa canggung bun mau apa² pasti harus ngomong dl sama mertua karna saya takut apa yang saya Lakuin salah dan bisa bikin mertua saya marah kesaya ,pas saya hamil 2 bln saya di telponin trus ortu saya nyuruh saya buat balik dulu tinggal bareng ortu saya karna kasian ngeliat saya mual muntah parah badan Lemas cuman bisa tiduran ,rencana sehabis Lahiran 5 bulan saya mau dibawa suami balik lg tinggal sama mamanya , duh bun Rasanya saya Ingin bilang TIDAK MAU se keras²nya ,, tapi saya takut suami saya marah kalo disuruh milih saya Lebih baik mandiri ngontrak lebih nyaman gak nempel sama mertua atau ortu sendiri, dan mudah²n sih cepet² ada rizkinya buat bangun rumah sendiri yang jauhh lebih lebih nyaman ☺

Bnyk yg senasib yaa .hehee Aku jg sbnernya gak nyaman tnggl sm mertua , bhkan baru 4 hari tnggl drmh mertua udh tnya sama suami 'bakal slmnya tnggl dsn'? Djwb iya . Smpet males sih , soalnya mertua ku kalo ngmong kasar . aku mnta tmenin beli tespek aja diomongin 'bodoh'coba Pdhl apa salah ku . Kan mnta tmenin krna blm tau tmptnya , aku jg kan bru dsni . apa salah ? Hr ini aja aku dijudesin . Aku beres2 cuci piring Dia teriak ' yg bner cuci piring tu, berisik bener' Ya namanya aja beres2 yaa , kalo gak brisik bukan bres2 namanya . Aku gak prnh ngadu sm siapapun , bhkan suami gak tau kalo ibunya kyk gt . Ibu ki drumah taunya mertua ku baik aja ,pdhl mah boro2. Jual hasil kebun aja mana adaa aku dksih bun, pdhl aku bantuin . Mertua ya mertua . Ibu kandung ya ibu kandung Mertua selamanya mertua . Dia gak akan prnh nganggp aku anak sndri , bgtupun jg aku gak akan bsa nganggep dia sprti ibu kandung . Pelit soal duit , Kdg sedih .. Pgn mnum susu hamil kyk org2 . Pgn ini itu aja sungkan ngomong .. Suami ku alhamdulillah baik .. Tp kdg pngn priksa k dokter. trus nnti mau beli prlngkpn bayi. uang dr mna coba. Yaallah sedihnya .. Suami diajak mrantau gak mau

5y trước

yg sabar bun, saya pun demikian. Kalo bisa sih mending ngontrak sama suami saja

Saya sudah 7 bulan lebih tinggal sm mertua semenjak menikah, dan alhamdulillah skrg dikasih titipan sm Allah janin dlm kandungan usia 10mgg. Mertua baik banget, adik2 dan kaka ipar juga baik semua. Khusunya ibu mertua yang baiknya kelewatan, sampe cucian bajuku dan suami, beliau yg cuciin. Karena mungkin sy lagi hamil ga boleh capek2. Sampe nyetrika baju juga ipar ku yang strikain. Makan juga tinggal makan, sesekali sy masak juga sih mungkin seminggu 2x masak. Sisanya nimbrung2 aja didapur nanya ke mertua apa yang bisa dibantu. Entah harus bersyukur atau gimana punya mertua yang baik banget, kadang malah jd ga enak hati sendiri, sungkan, serba ga enak, merasa berdosa dan ga guna. Hati kecil pinginnya tinggal sm suami aja berdua atau tinggal dirumah ortu sendiri, tapi apa daya suami pinginnya tinggal dirumahnya sampai lahiran nanti. Mohon doanya semoga kelak si dede lahir sy dan suami sudah tinggal dirumah sendiri, aamiin. Karena kalau sdh menikah, mau sebaik apapun mertua tetap lebih nyaman tinggal dirumah sendiri tanpa ortu ataupun mertua.

Dari awan nikah sampe skrng mau 8th gak tinggal sama mertua😂 Dari sebelum nikah udh ngomong gak mau tinggal sama ortu mu/keluarga mu,kalo kamu maksa mending gak usah di lanjut,dan suami gak maksa. Ke rumah mertua kalo ada acara aja atau lebaran/ kalo anak2 pada kangen neneknya itu juga gak lama palingan semalem atau 2malem aja. Suami tinggal sama keluarga sayapun begitu,jd suami ketemu sama saya seminggu 2/3kali. Emang gak terlalu jauh dari tangerang ke jkt tp kesian aja kalo tiap hari harus ke sni sdngkan dia kerjanya di sno. Skrng anak pertama ku tinggal bareng bapaknya (di rumah neneknya) semenjak anak ku tinggal di sana dan sekolah sd di sana aku jd makin males ke sana,soalnya brantem sama adeknya. Adeknya juga udh berkeluarga 3anak,jd males nanggepin aja. Tau nih lebaran thn ini ke sno apa engga,males kalo khilap takutnya malah brantem sama adeknye😒prnh sebulan pas hamil anak pertama uk 8bln tinggal di sno kek org stres aku tu😑pulang2 malah di ledekin kakak2 ku di kata cengcorang idup😑entah emang gak betah di rumah mertua

Alhamdulillah kita misah dari mertua dan ortu beda pulau. Waktu itu pernah lagi nginep alhamdulilah mertua baik adek adeknya baik maklum adeknya dibayarin kuliah sama suami jd masih segen .. Kaka suami cewe baik juga si .. cuman basa basinya kurang .. Yang agak bete itu tantenya karena rumahnya mertua dkt dktan sama rumah tante nya si suami.. Tantenya bilang "kamu bisa masak gak" Aku jawab "aku gak bs masak" Tantenya ketawa aja (agak ngeremehin) Selang 1 bulan kita balik kerumah liburan tlah usai.. si tante vcall ke suami.. suami lagi makan ....ditanya lagi makan apaa .. suami bilang lagi makan gado gado. Kata tante kok bisa masak.. Kata suami bisa kok.. Tante gak percaya dia bilang pake bumbu kacang yang langsung jadi ya. Si suami bilang gak kok bikin sendiri. Ditanya lagi sama tante "enak?" Kata suami "enak kok masakannya (masakan aku - suami ngebela aku) Terus aku gabung vcall dengan senyum merekah (karena tante aku berpikir aku beneran gak bs masak dan bisa masak indomie ama air kali yak 😂🤪)