Tinggal bareng mertua dan ipar

Bunda bunda disini ada yang tinggal bareng mertua dan ipar? bagaimana rasanya bun? trs bagaimana yaa agar suami mau tinggal mandiri dan pisah dengan mertua? mohon sharingnya ?

86 Các câu trả lời

Rasanya nano nano 🤣 daripada enak nya, lebih banyak gak enak nya. Ibarat makan kepiting, daging nya sedikit gak sesuai sama cangkang nya 😂 Sama mertua itu repot nya ya, sok tau cara didik anak, karena merasa mereka lebih pengalaman. Pdahal kan dunia sudah berubah ya. Gak melulu pendapat mereka bener. Kalau ntar di bilangin baik2 pasti dibicarain dibelakang, kayak gak terima kalau salah. Belum lagi nanti pasti ikut2an cara mendidik anak. Ntar kita marain anak supaya disiplin pasti dibela sama mertua. Ntar kalau anak udah manja, yang disalahin siapa? Mama nya 😂 Terus entah kenapa selalu anti dokter, selalu pakai racikan ini itu. Bilang dokter cuma cari uang dan gak tau apa2. Kalau sama ipar sih aku baik2 aja ya. Seru2 aja, soalnya open minded. Paling gak enak nya cuma suka masuk kamar pas jam2 malam hanya krn mau nengok anak ku. Ya masih ku maklumi lah. Manusia gak ada yang sempurna. Kalau mau tinggal mandiri lebih baik dibicarainnya dr sblm nikah. Bisa juga alasan pengen hidup mandiri biar bisa sama2 dewasa. Susah senang bersama. Blg aja nanti sering2 jenguk mertua. Kalau aku lagi berjuang pisah dengan cara buka usaha di kota lain 😌 udah jalan, tinggal tunggu pemasukannya oke, terus pindah deh. Doain ya

Iya sama aku pun udh setaun lebih tinggal sama mertua sama adik ipar, karna suami anak pertama.. Hmm kadang sedih sih kalo udh kaya di banding-bandingin sama adek ipar karna dia lebih mapan bla bla bla dan suami kerja bantuin usaha ayahnya jd masih tinggal serumah.. Blm lagi aku selalu merasa mereka pilih kasih apalagi aku sama ade ipar sama" punya baby.. Keliatan banget mmh ipar lebih betah lama-lama diem di kamar maen sama baby ade ipar sedangkan ke aku ya kaya sekedar formalitas aja paling lama kayanya masuk kamar cuma 5 menit aja buat liat baby.. Hmm pernah bilang ke suami buat cicil btn, pas suami bilang ke ibunya malah di omelin katanya kamu mau jauhin ibu? Kan suami jadi bingung.. Yasudah aku pasrah aja, blm lagi harus pintar berhemat, harus rajin beresin rumah, rajin masak, harus mandiri rawat baby dll beda rasanya sama waktu kemarin lahiran di rumah ibu sendiri.. Hmm yg penting Prioritas sekarang baby aja

Awal nya nano nano Bilang baik baik ke suami tapi suami belum bisa ninggalin ibu nya karna ayah nya sudah meninggal dan adek nya cewe Beberapa bulan saya ajak ke ceramah Dr firanda yg bahas hak dan kewajiban suami istri dan disana ada hak istri untuk tidak di satukan rumah nya dengan mertua Dia pusing sendiri Akhirnya tanya ke temen nya yg ustad, temen nya setuju kata Dr firanda dan ikut ngomong ke mertua juga Mertua yg awal nya berat akhirnya ikhlas mau lepas in dan uda nyiapin rumah juga buat saya dan suami tinggal di renov dikit Tapi saya nya yang aneh wkwk Saya bilang gapapa serumah, asal apa yg terjadi di rumah ya diselsein di rumah bukan di luar rumah..apa yg ada di rumah jangan sampe ke luar rumah Mertua setuju Seneng gitu sampe nangis Jadi sampe sekrang masih bareng Alhamdulilah baik-baik aja

Suami aq malah gk mau serumah sama ortu dan kk nya. Malah aq yg paksain karna faktor klo sewa rmh uang gk akan kekumpul karna harus bayar rmh sewa. Jadi aq bilang sementara aja kita tinggal disini sampai ngumpulin uang buat KPR rumah bun. Karna sifat kk nya yg terlalu menilai rmh tangga kami karna itu suami gk suka. Trus mertua yg pilih kasih ke aku dan juga anak aq. Karna itu juga suami gk suka tinggal ama keluarganya. Padahal klo bisa dibilang kk ipar aq tinggal drmh ini dari dia nikah sampe punya dua anak gk pindah pindah. Pindah sih kemaren tapi hanya bertahan 2-3 bulan aja bun. Trus balik lagi. Anak pertamanya sudah usia 9 tahun. Hidup selalu kekurangan aja. Karna gk ada pemikiran buat hidup mandiri. Ya jadi seperti itu bun. Bahkan sampe sekarang mertua yg masak drmh. Klo aq masak sendiri.

seharusnya masalah tempat tinggal, d bicarakan pas masih pacaran. klo q sblum menikah, punya komitmen ( harus pisah sama mertua/ortu ku sendiri, q gak mau hidup sama mertua apalagi d tambah ipar. Dan q tanya jg, buat kesepakatan sama suami. klo mau menikah dgn saya, harus mau pisah sama mertua/ortu ku. Krn saya gak mau tinggal bareng ). untung suami jg nurut, STLH menikah kami langsung masuk k rumah baru. bhkn pada acara syukuran pernikahan kami, sudah d laksanakan d rumah baru kami. acara selesai, mereka sudah pulang k rumah masing". jd d rumah cm brdua sama suami... coba Bun, bicara baik" sama suami klo menikah harus mandiri, pisah sama ortu. ngontrak/ngekos, gak mslh. asalkan pisah sama mereka.

Saya jg tinggal sm Mama mertua n ipar.. ayh mertua Sdh meninggal 6th yg lalu,tetapi sy bahagia karna mama mertua sy baik banget , ini itu sy malah d manjain, ga pernah nekan saya,perhatian , malah rasanya sy lebih udh sprti anak kndung nya 😁 kasih syg nya malah mngkin lbh bsar daripd mma kndung sy hehe (karna sy broken home n tinggal sm papa sy jd ga dapat kasih syg ibu saya 😁) tp sedikit banyk sy jg pengn rmh sndiri karna rasanya diri sya menyusahkn.. Ini itu mertua yg belanja n masak... Pdhl gaji suamiku k aku smua 😂 cmn gaji suami kecil,makanya msh mm mertua yang blnja n msak ☺ kdg ak pngn blnj tp mammer nyuruh simpan aj uangny bt ak lahiran nnti n perlengkpn baby ku nty

5y trước

Widih ini mertua cap jempol dapet darimana bund? Lokasi mana saya kirim adek2 saya ke sana mumpung mereka belum nikah.

banyak yg bilang gak enak dan itu emg bener bun. Saya yg cm seminggu aja emejing dah bun, mau apa2 itu nggak bisa, nggak nyaman kyk di pantau segalanyaa terlebih ipar saya kalo mertua saya kdg omongan2nya nyelekit kyk gk suka liat anaknya bantuin istrinya momong anak pdhl sejak lahir suami blm prnh ktmu anaknya, usia 2 bln baru dpt cuti jd bisa plg ketemu anak istrinyaa. Suami balik kerja saya mah balik ke rumah ortu bun, ngga kuat dah 😅 Mendingan kalo punya budget ngontrak hidup mandiri sm suami, saya jg mau ikut suami cm krn baby masih usia 3 bln belum berani jalan jauh dan naik pesawat

Saya alhamdulilah baikbaik saja sih Dan saya tidak meminta suami rumah sendiri..semaunya suami aja Karna suami anak lelaki sendiri dimana dia tanggung jawab sama ibu nya Btweh ayah suami sudah meninggal 3 th an yll..adek nya 2 cewe semua Jadi dia uda kaya kepala kluarga dari sebelum nikah Soo..aku ngikut suami aja, karna rumah sendiri pun aku belum tentu bisa ngurus semua sendirian (saya gamoang sakit, ada skoliosis dan syaraf kejepit jadi gabisa capekcapek) selama ini kerjaan vanyak di kerjain mertua dan ipar..aiu cuma sekuat ku saja

Nikah udh setahun, baru 1 bulanan tinggal bareng mertua dan adik ipar (masih SMP) karena mau melahirkan dan ini cucu pertama di keluarga suami. Alhamdulillah mertua baik, ga pelit, suka masakin. Tp sebaik apapun mertua lebih baik tinggal pisah bun, karena minim aturan dan lebih bebas ngatur kehidupan. InsyaAllah setelah lahiran februari nanti nunggu debaynya umur 40 hari kami pindah lg hidup bertiga. Semoga kuat menjalaninya sampai nanti, karena sebenernya sy bkn tipe org yg suka diatur dan dicerewetin, udah biasa hidup santuy sebelumnya hehe

4y trước

betul bun. sebaik apapun mertua ada sisi jelek dan baiknya juga. kalo kelamaan ikut mertua juga nggak enak bun.. saya nikah udh 1 thn lebih 5bulan. adik ipar sekarng mau menuju ke pelaminan tapi ini baru proses ke lamaran dulu.. saya juga sante saja bun. nggak terlalu tak pikirin yg nggk perlu di pikir..

Ga enak banget, aku tinggal sama mertua, mertua selalu ikut campur masalah ku sama suami, setiap aku ngelakuin sesuatu pasti di tanya" trs jujur dah gak kuat, tp ya harus di kuat" in demi anak dan suami, untung kakak ipar baik dan tau banget sifat ortunya itu, niat hati pingin beli tanah dan bangun rumah, tp blm bisa, karna sekarang prioritas utama adalah dedek bayi yang blm lahir, sesudah aqiqah dedek klo sudah lahir bakal mulai beli dan bangun rumah minta doa nya aja ya bunda" cantik, semoga terkabul untul semua hal" baik😊🤗