Bingung Mpasi

Hai bunsay,, insyaallah 5 hari lagi baby Rayyan mau MPASI, saya mau nya langsung di kasih menu lengkap sesuai rekomendasi yg saya baca di ig dr meta ,,namun ada keraguan,, ponakan saya juga baru aja MPASI menu lengkap sesuai rekomendasi dan sekarang sedang sembelit parah ,,kadang mpe ada darahnya,, dan direkomendasikan makan pure buah doang , biar sembelit nya sembuh,, Nah saya jadi khawatir juga,takut anak saya sembelit jika langsung MPASI menu lengkap,, gmn pengalaman nya bunda 2 yang lain,, tips2 nya donk berdasarkan pengalaman biar baby gak sembelit saat awal MPASI, oh iya baby saya full asi selama ini,, #bantusharing #jangandibully #ingintahu #seriusnanya

27 Các câu trả lời

bun sembelit sejak mulai mpasi mah normal, mksd nya itu lumrah terjadi. krn pencernaan bayi baru belajar mencerna makanan selain ASI. justru kalau cuma dikasih puree buah doang mah ga dapet gizinya. udah jelas ada petunjuk dan ilmu yg bener dari dokter, ya diikutin bun.. kan dokter juga ga akan memberikan saran tanpa riset / penelitian terlebih dahulu. biar ga sembelit jjstru jangan sering2 kasih buah 😂 krn buah mengandung serat dan sistem pencernaan bayi blm bisa mencerna dan mengolah serat dgn baik, makanya deh terjadi sembelit. dikasih serat (baik dalam sayuran atau buah) hanya sbg tambahan aja, karena kan yg penting itu ada karbohidrat, lemak, dan protein. jangan lupa dikasih air putih yg cukup semangat!

saya awal anak mpasi pake menu lengkap bun. kasian kalo cuma puree buah/sayur aja, selain bikin sembelit juga gizinya ga terpenuhi. saay awal mpasi emang ada beberapa anak yg kaget karna tekstur yg berubah dari cair menjadi lebih padat, jadi pupnya lebih keras itu wajar. yg gak wajar sampe bikin kesakitan apalagi berdarah. harus dicari tau penyebabnya. bisa jadi sayur/ buah/ prona terlalu banyak, atau yg lainnya. karna kalo bener2 pake menu lengkap yg sesuai ga akan sembelit. menu lengkap loh ya, bukan 4 bintang, BEDA. Jadi jangan takut ngasih menu lengkap ya, kan saran dokter dan badan kesehatan dunia (WHO). semangat bun 🤗❤

3y trước

mksh bunda saran dan infonya

sembelit = terlalu semangat ngasih sayur (berserat tinggi) dan kurang kasih minum air putih. setahu sy krn itu. hehe menu lengkap emang bagus bun, tapi sayurnya sedikit aja dlu. banyakin di prohe (protein hewani) nya. dan pastikan pengolahannya juga baik dan benar. sembelit diawal mpasi itu wajar kok, batas max. anak gak bab ktika sudah mpasi itu 5hr. klau misal dlm 3hr aja blm pup, boleh dikasih puree buah naga yg ditambahkan yoghurt plain sesendok makan bayi juga ditambah kuantitas air putihnya. insyaa Allah bisa ngebantu biar adek pup. cmiiw 🙏

anakku langsung menu lengkap.utamakan karbo,prohe dan lemaknya.sayur saya skip biar nggak sembelit.alhamdulillah anak saya nggak pernah sembelit.kalo tekstur pupnya lebih padat wajar sih,apalagi awal2 mpasi.karena adaptasi dari yg hanya makan makanan cair ke makan makanan yg lebih padat.yg penting lemak dan asupan air putihnya harus cukup.bisa juga selingi dengan buah yg mengandung banyak air seperti buah naga,semangka atau pir

ank sy mulai MPASI sminggu yg lalu, pakai menu lengkap, 3 hr pertama ga pup, full asi yg sblm MPASI pupnya 7-12 hr Skali. tp stelah 3 hr baru pup, selanjutnya bs pup tiap hr, jd ank sy butuh penyesuaian dulu slama 3hr. sy kasih sayurnya dikit bgt, mlh blm prnh ksh puree buah sama Skali krna blm smpet beli, suami ga mau beliin takut slh milihnya 😂😂

anakku langsung menu lengkap alhamdulillah nggak sembelit bun, tergantung menunya si yg penting ada karbo prohe dan lemak. Kalo sampe sembelit mungkin kebanyakan serat, bisa skip sayurnya, kalo mau kasih buah yg banyak airnya kaya buah naga, pepaya, pir, apel.

yg penting diatur tekaturnya bun, sama porsinya coba dikit dulu, terus diselingi sama pure buah naga. kalo anakku dulu aku kasih fortif pas awal2, tapi fortif pun bisa bikin sembelit kalo teksture nya ngga sesuai, makanya aku seling pake pure buah naga

ke'sotoy'an saya sih ini mom... kayaknya terlalu banyak serat di mpasi ponakannya dehh... misal sayur dibanyakin, tau2 di kasih buah lagi yang serat tinggi. proteinnya gak seimbang. jadinya sembelit deh :( moga cepet sembuh yaaa buat ponakannya mommm

sembelit bkn krn menu lengkapny tp krn cemilannya lgsg buah yg berserat tinggi sepertinya bun .. kalo buah sy rekomen alpukat untuk awal mpasi biar g sembelit .. untuk takaran sayur jg g ush bnyak2 .. menu lengkap harus dong karbo protein lemak 😉

kayaknya bukan krena menu lengkapnya bu tp bisa dr takarannnya misal kebyakan sayur/prona juga bsa. teksture tdak sesuai. dan yg sering d lupakan palinh banyak adalah babynya kurang minum pdhal klo uda mkan mnum air putihnya jha hrus ckup

3y trước

60-120ml buk .. anak saya minum sblm dan sesudah makan . jgan se sendok makan seteguk minum nnt dia malah kenyang mnum 😁