Lahiran normal

Bunnn sharing yuks.. gmn caranya biar lahiran normal tidak terjadi robekan atau digunting. Tips saat mengejan nya gmn ?

32 Các câu trả lời

Kalo pengalaman aku sih pas hamil pertama lahiran pertama jg diajarin nafasnya sm bidan wktu itu gini bun : 1. kontraksi naik - angkat kepala sedikit nempel dada liat perut - ambil nafas panjang - tahan sambil kuatin perut - ngeden ky org mau pup sekuat mungkin. 2. kalo kontraksi ilang - buang nafas - atur nafas sampe kontraksi naik lagi 3. kalo nafas berenti di tengah2 mengejan - buang nafas dr mulut - segera ambil nafas panjang lg ikutin step pertama diatas. Selam proses persalinan jgn angkat pantat saat mengejan, dan jangan mengejan kalo tidak ada kontraksi (kontraksi turun/hilang). Aku otodidak ini bun, diajarin pada saat itu juga sm bidan puskesmas, aku dpt jaitan sedikit bgt sih karna robek dikit bgt, wktu itu jemput paksa plasenta yang ga keluar2 trs dikurek dibersihin rahimnya dr gumpalan2 jg biar darah nifasnya cpt habis jd bisa cpt selesai (ttp masanya 40hari tp darah cuma semingguan aja). Jadi jaitanku pun pulihnya cepet karna selalu hati2 saat pip/pup sm selalu dikeringin pake tisu di pukpuk gt, selama nifas pup berdiri jadi biar mantep dulu jaitannya walaupun dpt sedikit bgt jaitan ☺️

1. penting bgt atur nafas 2. mengejan yg efektif 3. ikuti arahan provider menurut pengalamanku ya bun waktu kontraksi tetap atur nafas. nah klo datang rasa pengen ngejan tahaaaannnn tahan²in pokoknya sambil atur nafas terus. klo provider sdh siap, bukaan sdh lengkap, ngejannya ikuti arahan ya (biasanya kerasanya itu baby berasa mendorong dr dalem/kontraksi datang) nah itu baru boleh ngejan. ngejannya : jangan angkat pantat, dagu tempelin ke dada, lihat perut/posisi dedek, kalo aku waktu itu dibantu sangga sama suami dr belakang. jangan teriak, jangan merem dan mengejannya itu seperti mau bab. caranya : saat provider kasih aba2 ngejan. tarik nafas perut panjang 1x dan buang 2x sambil dorong/ngejan (bisa praktekan saat bab). begitu terus. kalo kontraksi hilang provider biasanya akan suruh berhenti. ibun bisa istirahat ambil nafas biasa tunggu aba2 lagi. sblm itu slma hamil rutin lakukan senam hamil, kegel exercise, pijat perineum, rutin hb sama suami, jalan² atau powerwalking, sering jongkok²/squat, ini cara2 agar elastisitas jalan lahir bagus. bagus lg klo konsumsi kurma, vco, atau minyak zaitun.

Berdayakan diri bunda dulu bun. Rajin olahraga, bisa senam di bidan atau lihat di yutub, sering ngepel, jongkok berdiri, senam kegel, pijat perineum, dll. Belajar cara pernapasan saat kontraksi, saat ingin mengejan tapi blm pembukaan lengkap, dan saat proses persalinan, juga teknin dan posisi bersalin yg benar. Dan yg paling penting juga selalu kasih afirmasi positif ke diri bunda dan debaynya di ajak ngomong kalo kita pasti bisa. Semangat bundaa 💪💪 Bunda bisa lihat di yutub bunda bidan irawati atau bidan kriwil.

ak dlu wktu lahiran ank prtma kbtulan dkun branak ny budhe ak sndiri, pas mau ngejan ak kan ngngkat bokong. nah dstu budhe aku bilang jgn diangkat bkongnya nnti sobek. spontan aku nurut gk angkat bkong dan alhamdulillah nya gk sobek bun. alhamdulillah nya lg semua aman normal,stlh prsalinan pun ak msh bs braktfitas mnyapu bres2 rumah jg krn kbtulan ortu gk drumh alias dagang. itu aja si stau aku. tp stiap org beda2 ya.. gk mungkin bs sm persis ky gt

saya masuk usia 30w udah sering senam hamil di bidan, ikut senam jg di yutub, belajar pernafasan saat kontraksi dan saat melahirkan, kata bidan skrg tidak ada mengejan jd hanya tiup2 bun, saya sering dengar ilmu2 lahiran si bund banyak di yutub, ig, sm bidan langsung juga. tp saya masi ikhtiar jg bun baru 32w semoga kita semua lancar sampai lahiran ya.

mnurutku harus tahan rsa sakit bun,lwan rsa sakit pkoknya mah. jgn mngejan sblm pmbukaan lngkap. mngejan yg benar jg buka mta,dan mta fokus k perut. push nya k perut,jgn kluar suara. bner2 mngejan nya k perut jgn tnggorokan. Puji Tuhan ank kdua tnpa robekan bbl 3,8kg. ank prtma bbl 3,7kg harus tmbh jln, Puji Tuhan ank kdua tnpa jahitan jrak usia ank prtma sm kdua 15bln 😇🙏

ikuti instruksi bidan saat kontraksi, kalau rasanya pengen ngeden tapi belum waktunya, sebisa mungkin jangan ngeden tarik buang napas cepet aja, bisa latihan pernapassan mulai dari skarang... aku waktu anak pertama lahiran sebenernya tanpa jahitan, tapi bidannya nakut nakutiin, katanya takut suaminya berasa kaya udah anak 10 😭 semoga lahir normal dan tanpa sobekkan ya bun 🤲

aq ank pertama dgn bantuan dirobek, jdinya ttep bnyak jahitan. lahiran ke 2 ttep bnyak jahitan juga, kemungkinan angkat bokong. lahiran ke 3 ini nyoba deh nanti lebih tenang,dan nyoba gak mengejan yg amat sangat, mau nyoba pkai metode tiup". dan lebih aktif bergerak wktu udah mulai ada pembukaan. semoga aja kali ini berhasil meminimalisir nya😊

Nafas pendek pendek / tiup tiup, jangan angkat pantat, jangan mengejan kalau belum disuruh, tidak teriak agar tdk kehabisan tenaga, posisi kaki nya juga ada sendiri. Sy juga anak pertama, banyak follow di ig aja praktisi lahiran tanpa robekan atau di youtube banyak. Lebih detail dan bs lihat contoh gerakan

harus yakin bunda bisa , kuat dan pernah melahirkan normal sebelumnya/bayi tidak besar ,, kemaren saya normal jait 2 karna anak saya 3,8 kg , alhamdulillah gk berasa sakit nya pas di jait sama di gunting karna elastis , rajin2 olahraga aja bun