PRODUKSI ASI

Bunda, apakah ada yg produksi ASI nya jg menurun setelah baby mulai konsumsi MPASI? Berapa ml tiap produksi? Untuk selang waktu berapa lama bagi bunda yg pumping?

2 Các câu trả lời

Pengalaman saya juga begitu, Bu. Sepertinya wajar karena produksi ASI mengikuti demand bayi. Sementara setelah MPASI, bayi menyusu sudah gak sesering sebelumnya. Di umur anak 8 bulan, sekali pumping saya bisa dpt sekitar 120-150 ml (tapi kondisi tiap ibu kan beda2 ya). Dan jadwal kerja saya lumayan padat, jd sehari bisa pumping 2x aja udah syukur alhamdulillah. Kl DBF sih ga tau ya brp ml nya, tapi masih bisa memuaskan si bayi, kok.

Aku malah umur debay 3bln kmrn smpat seret ASI ku trus ku cba byk in makan pakek kuah bun, lgsng balik lg ASI nya lancar. Krna aku IRT jd jrang pamping sih bun, lgsng kasih dr sumbernya. Trus mnum susu menyusui jg. Oia tetap jaga pkiran biar bahagia ya bun, mnrt ku itu ngaruh banget