Syukuran/selametan

Bun mau nanya Kalo dirumah orgtua sy kalo pulang melahirkan pasti ada acara syukuran namanya ‘nyuguh tamu’ tp sy pulang dr melahirkan di rumah mertua dan gak ada acara apapun itu gmn ya sdgkan orgtua sy nanyain terus katanya wajib ya? Apa dampak kedepannya kalo ga syukuran? Ada yg sama gak sih?

14 Các câu trả lời

Sebenarnya lebih ke tradisi sih bund, kalau niatnya cuma bersyukur aja sih cukup bilang alhamdulillah sudah lahir sehat itu sama saja bersyukur . Tapi kalau sampai ke acara acara masuknya sudah seperti adat dan tradisi masing masing. Tiap daerah beda beda bund ga bisa disamakan. Kalau memang dari orang tua pengen mengadakan syukuran sesuai tradisi di tempatnya saranku sih diadakan saja di tempat orang tua bunda. Kalau memang dirasa wajib bagi orang tua bunda. Tapi bunda juga gabisa memaksa orang untuk mengikuti tradisi yang gaada di daerahnya. Kalau aku sih dimana aku tinggal sekarang ya aku ngikut tradisi yang ada ditempat aku tinggal sekarang. Supaya ga dikucilkan aja.

wajib dari segi mana? segi adat ortu bunda kali... kalau secara agama Islam jelas ga wajib... malah ga ada ketentuannya.. yg ada hukum agamanya di Islam itu Aqiqah.. Sunnah muakad.. sebaiknya disegerakan jika ada rezeki.. tapi tidak perlu dipaksakan kalau memang belum mampu.. Aqiqah di sini pun yg sunnah itu potong kambingnya, bukan bikin acara ngundang² orang..

6mo trước

beneerrr 💯💯💯

ga wajib bun, yg wajib itu shalat, puasa, zakat.. kalau ga ngadain pun ga akan ada dmpak apa2 kok insyaAllah, biasany di daerah saya yg baru melahirkan yg dikasih hadiah, org2 pada jenguk sambil bawa hadiah atau mknan untk ibu atau bayiny. ini malah yg melahirkan yg harus ngadain acara, lmyan merepotkan sih yah untk yg baru lahiran. baru tau saya ada budaya begitu..😅🙏

6mo trước

ya Allah..🥲 kalau saya jdi bunda kayany bodo amat, dan ga akan ngikutin sih bun. saya bukan org yg ga enakan soalny, 😅

Itu adat maa jd gk wajib. Nggk dilakukan pun gpp. Kl sy lebih senang syukurannya utk akikah sj. Dlm keluarga sy jg lmyn kenceng adatnya bayi baru plg syukuran, sepasaran syukuran lg, selapanan syukuran lg dan nyiapin bingkisan jg utk tamu yg jenguk dirumah (bisa roti, minuman atau mangkok, dll). Keluar uang bnyak dr 3 syukuran itu + bingkisan, kl dijadiin satu bs buat akikah☺️

gak wajib bund... malah saya yg nolak acara2 bund... kaya mandi 7bulanan, suami saya tanya, mertua saya tanya terus... tpi saya bilang, saya gak mau mandi2 7bulanan, karena menurut saya org yg mandi 7bulanan belum tentu bayi nya selamat lahir nya bund... karena saya melihat teman2 saya yg habis mandi 7bulanan, ada yg kehilangn bayi nya, ada yg melahirkan setelah mandi..

ga wajib bun, tapi di desa saya sini masih banyak orang orang yg kaya gini.. sampe waktu saya abis lahiran ada tetangga saya yg ternyata masih ngeharepin dapet berkat syukuran gitu dari acara satu bulanan anak saya. udah saya bilang kalo satu bulanannya udah lewat, katanya masih ada lagi "telung lapanan" (tiga bulanan) sama "mitoni" (tujuh bulan) 😆

wajib ini adat doang yg ngewajibin. adat di lingkungan rumah ortu km kaya gitu. sdgkan di lingkungan mertua gaada adat kaya gitu.. stelah lahiran selain aqiqah anak gaada yg mewajibkan. aqiqah aja ga wajib kok . sunnah muakad. klo syukuran ya syukuran biasa sifatnya . gaada wajib2nya. ngadain boleh. enggak yaudah

yaa gmn ya bun hrs ikut aturan yg punya rumah. kl bunda tinggalnya di mertua ya ikut aturan rumah mertua, kl beliau tdk berkenan buat kaya gt ya gaboleh protes. ortu bunda kl mau ngadain buat bunda cb izin ke mertuanya, krn gimanapun itu rumah beliau. kl tinggal dirumah sendiri baru deh bebas

akhirnya hal yg kaya gini, bikin cekcok.. krn beda adat istiadat budaya, dicampur adukan jadi ikut campur rt anaknya... tertrigger ke bunda sehingga jadi sedih krn ga ada acara syukuran dan mersa buruk sangka ke mertua tau dr besan ke besan..

insyaaAllah gpp bun, ndak ada dampak apapun 🥰 kalo di aku biasanya brokohan bun, itupun ngk pas nunggu pulang sih, tapi pas anak lahir meskipun belum pulang kerumah udah dibrokohi.. biasanya beda tempat beda kebiasaan bun..