Pro dan kontra pengenalan sayur dan buah awal mpasi

Bingung banget bund. Pas awal mpasi, anak saya saya masakin menu lengkap karbo, prona, prohe, lemak dan sayur. Udah saya kasih labu dan alpukat juga. Jalan 2 minggu, kontrol dokter karena imunisasi. Sama dokternya dianjurin untuk nggak ngasih buah dan sayur dulu sampai nanti usia 8 bulan. Kata beliau, usia 6 bulan belum perlu dikasih buah dan sayur gitu. Anjurannya ini juga masih baru, sejak 2022. Makanya kalau di buku KIA, resepnya masih ada tambahan sayur soalnya buku KIA itu keluaran/cetakan sebelum 2022. Disisi lain, mertua dan orang tua menganjurkan tetap memberikan asupan buah (pisang, alpukat) dan sayur dimakanan anak. Saya pun simpang siur pernah lihat di ig ada pendapat pro dan kontra pemberian sayur dan buah. Makanya, saya inisiatif tanya dan cek ig dr. Tan (ahli gizi masyarakat). Nah, dr. Tan ini menganjurkan tetap memberi buah dan sayur sejak awal mpasi. Untuk bunda bunda, share pendapat apa saja dong bund. Boleh yang pro maupun kontra mengenai sayur dan buah ini. Atau apa saja yang mungkin bisa jadi ilmu baru buat saya dan ibu ibu lain di sini. #bantusharing #seriusnanya #firstbaby #ingintahu #firstmom

8 Các câu trả lời

kalo anak GTM udh ga kepikiran lagi pro kontra itu bund 😅 asal anak mau makan apaaja deh.. yg penting makan masakan emak nya.. sy tim pro sayur buah. sekali masak saya masukin bayam selembar atau wortel seuprit.. cemilan buahnya juga saya kasih buah naga kalo engga ya pepaya.. 2 buah itu andalan saya klo anak sembelit. kalo saya yg penting anak mau makan aja deh bund. kalo udh GTM duh pusing nya minta ampun. alhmdulillah anak pertama doyan sayur dan buah sampe sekarang usianya 2,5 th. sehat2 yaa bunda dan dedeknya.. ikutin kata hati aja bund baiknya gmn 😊

1y trước

terimakasih bunda... iya bund, saya putuskan buat ikutin dr. tan yang pro sayur dan buah aja. rasanya kayak ada yang kurang kalau ngga ada sayur di menu si kecil

kalau saya ngikut dr. Tan Bun, tetep kasih, tapi sewajarnya. dr. Meta juga kan bilang, sayur buah hanya untuk pengenalan rasa saja. dan sayurnya juga ga semuanya, kaya misal wortel yg cuma pinggirnya (gakpake putih2 tengahnya), brokoli/ kembang kol yg cuma bonggolnya tanpa tangkai, daun bayam yg cuma daunnya aja, labu Siam, dll. Prona juga masuk tapi seuprit aja. bismillah intinya anak udah mau mangap dan nelen makanan aja udah Alhamdulillah kan 😁

kalo sy tetep beri buah dan sayur sesuai takaran bun, sayur pun terbatas hanya wortel, labu, buncis, bayam, kentang mungkin yg ditakutkan dokter bunda kalau pemberian terlalu banyak ya memang bisa bikin sembelit krn bayi belum butuh banyak serat

1y trước

iya bund. saya rencananya tetep kasih dengan porsi dikit gitu. soalnya kalau kaku ngikut saran dsa yang tanpa sayur sampai usia 8 bulan, pasti kontra sama orangtua dan mertua, hehe.

kalo aku sih ttp kasih sayur sm buah biar terbiasa, tp ttp dgn porsi sesuai, anak yg biasa makan MPASI pake sayur aja pas bisa makan nasi dia bisa gak suka sayur, gmn yg ga dikenalin sejak awal🥲

aku juga konsul dsa disarankan no prona bun. sayur secukupnya. no buah juga karna lagi kejar bb. cukup karbo lemak double prohe sayur sedikit. itu saran dsa ku. alhamdulillah 3minggu naik 500gr

kalo aq pake prohe dibanyakin prona nya sekedarnya aja,,kl kacang2n katanya bisa menghalangi penyerapan zatbesi atau apa gt liat deh di ig nya dr dhini kl g salah

saya mgkin yg blm prnh coba mpasi pke buah.. kalo sayur udh di menu utama nya... udh bbrpa kali coba pisang n apel.. tapi gk ad yang masuk sma skli.. ☺

usia nya sama kayak anakku bun... kalau aku pribadi tetap menu lengkap bun, karbo, prohe, prona, sayur, lemak... utk buahnya buat snack bun