MPASI PERTAMA MOM NEW

bayi sy usia 6 bulan. hari pertama sore sy beri mpasi menu homemade. minyak canola+ kentang+udang+wortel+ baput+bombai. dimakannya cm 5 sdm bayi itupun ujungnya saja, ga nangis. hari kedua pagi sore sy beri pomina. lahap. habis 1 sdm dewasa. hari ketiga pagi sore menu homemade UB+nasi+udang+baput+bombai. dimakan dikit, dilepeh, lanjut nangis. hari ke empat pagi sore promina. lahap. habis 1,5 sdm dewasa. hari kelima menu homemade minyak canola+nasi+ceker ayam+wortel+ baput+bombai. 3 sdm bayi dilanjut nangis. sy teruskan pakai promina e nangis berhenti & akhirnya lahap. habis 1 sdm dewasa. pertanyaan sy #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby : 1. bagaimana komentar mommy? 2. bayi sy apa kemungkinan tidak doyan mpasi homemade? atau mmg belum terbiasa? 3. kalo maunya bubut instan terus, gmn ni solusinya mom? 4. apakah wajar seperti ini? apakah nanti lama kelamaan akan lahap juga dg menu homemade? 😣😌😒😓🤯

MPASI PERTAMA MOM NEW
40 Các câu trả lời

anak saya jg terbilang baru mulai Mpasi juga bu. Ini jalan 2,5 minggu. jujur saya jg galau tingkat dewa seputar Mpasi😂 dari mulai alat sampai bahan. saya searching beberapa dokter Spesialis anak dr Metta, dr Tiwi sampai akhirnya ke DR Tan salah satu pakar Gizi Komunitas termasuk balita. Nah dr sini saya mulai dpt pencerahan bu. kalau mau stalking bisa ke IG nya beliau, akunnya DR Tan Shot Yen. di postingan photobooth saya jg ada. disitu beliau bahan kupas tuntas seputar menu, penyebab anak gak mau makan. bahkan banyak para ibu yg tanya di kolom komentar dan dibalas. kl menurut saya si kecilnya ibu, baiknya cb dikenalkan makanan homemade krn gizinya lebih terpenuhi. belum lagi nanti ketika anak belajar naik tekstur. kalau sepahaman saya setelah cari info edukasi mpasi sana sini Dilepeh dan nangisnya anak, kita perlu titen alias mengamati. apa anak gerah saat makan, atau belum BaB atau ingin mandi dulu, atau cara pemberian makan kita berdekatan dg pemberian susu atau suasana dll.. awalnya anak saya jg gt bu. cm di cicip aja. dulu pertama kali saya buat bubur nasi + ayam + labu + tempe. saya uleg trus saring. cuma dicicip. itupun ndak ada 2 sendok,🥺 akhirnya saya evaluasi mgkn dia perlu mandi dulu dan makan bareng² sama bapak ibunya. biar suasana lebih nyaman dan menyenangkan. akhirnya si kecil lumayan makan beberapa sendok. lanjut berikutnya makannya dikit lagi. setelah saya amati ternyata dia blm Bab. jadi perutnya mgkn terasa penuh. jd menurut saya usahakan yg homemade dl saja. gizi si kecil bisa terpenuhi dan kantong terselamatkan,😬😅 utk informasi kebutuhan zat besi si kecil mulai usia mulai meningkat. salah satunya bisa menggunakan ati ayam semangat utk kita ya bu🔥😁

3y trước

yap semangat buat kitaaa 👏🏼🤗🙌 Krn punya anak ini jd proses pembelajaran orangtua dan anak hehe

Modal utama MPASI itu cuma satu: Sabaarrrrr yang banyaakkk 😁 Sharing pengalaman saya. Awal MPASI anak baru belajar makan. Sabar2 aja dulu nanti kelamaan porsinya akan bertambah & makin lahap. Trus siap2 sabaarrr lagi karena sangat bisa terjadi, ketika anak udah makan lahap & banyak, tiba-tiba dia mogok makan 😂 memulihkan selera makannya hampir sama kayak mulai MPASI dari awal lagi. Dan selera makan anak bisa fluktuatif, naik turun, padahal yang dimakan menu yang sama. Makan bubur susah, makan pisang/alpukat/snack lainnya lahap.. Apa pun dilakukan demi anak makan, termasuk nyuapin bubur & pisang bergantian, sesendok bubur, sesendok pisang, sampe anaknya kenyang. Bahkan bubur campur pisang pun pernah 🙄 ckck bayi ini memang sulit dipahami Bu 🤣 Semangat yaa, yang penting Ibunya ga boleh hilang kesabaran, jangan paksa anak makan apalagi sampe marah, bisa berujung trauma

3y trước

ya kudu kreatif emaknya emng bun

pengalaman anak saya MPASI gak suka kebanyakan bumbu2 aplg pakai baput+bombay pasti nangis jg, kalau di masak plain + minyak saja lahap. kebanyakan minyak dan bumbu2 kadang bikin baby gak mau makan karna rasanya strong banget sedangkan lidah baby masih tahap belajar dan perkenalan sebaiknya kalau mau pakai bumbu2 1 jenis aja,baput aja atau bombay aja atau pakai minyak aja tanpa bumbu2 (saya terapkan begini saat baby 9bln alhamdulillah sudah mau nerima walau beberapa kali masih minta plain). kadang kita coba enak karna lidah kita terbiasa sama rasa2 dari bumbu2,sedangkan baby belum tentu terima karna masih perkenalan. menurut saya awal mpasi kita harus paham selera anak dengan refleksi ke selera makan ayah ibunya dan makanan saat kita hamil gmn. pengalaman anak saya resep2 tuh gak mempan jadi saya buat mpasi sesuai kemauan anak.

3y trước

sama2 semangat bunda. 1 cara saya jg waktu awal mpasi yaitu cara penyajiannya di pisah jadi pas di saring jg satu2 dan disuapi satu2 antara karbo, prohe, sayur/prona. kenapa saya pisah penyajian dan disuapi satu2?! balik lg ke statement saya kalau kita harus pahami baby kalau baby masih belajar dan refleksi saya org picky eater parah gak mau anak jg sama, walau pasti ada yg gak di suka tp usahakan anak eksplor dulu semua rasa. keuntungan lain kalau ada menu gak doyan setidaknya yg lainnya habis jadi kita masak gak mubazir gak bikin baper jg. kayak anak saya awal mpasi tiap kasih ikan nangis2 tp karna penyajiannya di pisah satu2 jadi itu ikan gak nyampur ke karbo, sayur dan prona makanya yg gak habis cm ikannya aja. walau gak suka ikan tetap saya kasih paling 1minggu 1x/2x gak maksa habis atau suka tp coba kenal aja dulu. pas 8bln alhamdulillah bisa suka salmon dan tuna, pas 1thn sudah lebih banyak suka jenis ikan lainnya. baru dicampur penyajian makanannya pas baby saya 8bln ketika uda

kunci pertama mpasi itu sabar yg baaaannyyyyaaakkkkk mom hehe jawaban 1. baby masih dalam tahap belajar makan mom yg penting jangan dipaksa berikan suasana nyaman dan menyenangkan 2. sebenarnya bayi doyan semua bun homemade atau instan hanya saja mungkin homemade nya ada beberapa kekurangan misalnya seperti tekstur yg bayi tidak suka, rasa nya bayi kurang suka dll 3. bubur fortif bukan racun ya bun jdi tidak masalah bubur fortif gizi nya pun sudah tertimbang dgn baik kok 4. sangat wajar bun, semua ibu akan melewati fase anak belajar makan, fase gtm, fase2 inilah yg bikin pemberian mpasi tidak semudah yg dibayangkan asal anak makan saja coba buka ig nya dr deva atau baca buku nya dr meta bun kalau di saya membantu sekali

1. wajar. namanya jg lagi belajar makan. 2. mungkin rasa homemade nya aja yg dia kurang sreg. tapi cuma selisih dikit kok 1 sdm ke 1.5 sdm. jd kayaknya dia emang makan sdikit krn belum terbiasa aja. 3. gpp, tapi baiknya diseling supaya mengenal banyak rasa dan lebih mudah utk naik tekstur. 4. wajar aja bun. anak perkenalannya beda2. itu bagus bun masih masuk makanannya, anak saya waklu pertama makan mau dikasih homemade mau fortif dilepeh semua, beberapa hari kayak gitu. trus lama2 mau makan fortif. setelah setengah bulanan udah lahap makannya. abis itu saya cobain kasih homemade, eh lahap juga. trus gamau makan yg fortif lagi. jadi nya saya homemade trus sambil selang seling yg fortif sekali2.

3y trước

💪🏻😄

masakan homemade nya kurang cocok ama lidah dedeknya kali bun 😁coba koreksi rasanya. anak saya kebalik, awal2 saya suapin bubur fortifikasi makannya lumayan lahap sekitar semingguan. eh buleknya bikinin bubur tim homemade buat anak saya eh dia doyan bgt 3 sendok makan habis. besoknya makan instan lagi masih mau, hati selanjutnya mulai gak mau bubur instan😒 saya bikinin homemade eh dia lahap lagi. besoknya saya kasih instan lg mingkeeemmmm 🤣 yasudahlah skrg mau gak mau harus bikin homemade terus dan agak repot apalagi kalo lg diluar rumah atau sayanya mau kerja. Padahal masakan saya gak enak tp si bayik malah doyan 🤣

yg pertama hm habis 5 sndk makan bayi g nangis harusnya jangan langsung ke fortif, dia kan lg belajar makan. itu dia udah terlanjur kenal rasa2, kan bubur fortif ada penambahan gulgarnya.. itulah mengapa sy anti kasih anak fortif sampai sekarang makan hm sangat lahap, kemarin s4 gtm semingguan krna trauma minum obat sekarang setelah terapi lahap lg. barang x mau cobain terapi sy? banyakin aktifitas tummy time dan merangkak di lantai dan di halaman yg alami kotor. usia baby q 6,5 bulan. btw mulai mpasi 5,5 bulan

3y trước

typo, maksudnya sempat

izin share bun.. mau itu instan atau homemade itu sama2 bagus untuk anak. bedanya kan kalo instan semua kebutuhan anak sudah ada takarannya. sedangkan kalo homemade kita hrus tau takarannya seperti apa. masak juga tidak boleh sembarangan. dan homemade juga bantu kita memperkenalkan variant rasa sama anak.. sabar aja bunda. tetap konsisten bikin homemadenya. perlahan2 dikasihnya. InsyaAllah bayinya suka dan terbiasa sama variant rasa yg dkasih dan selalu lahap. aamiin

3y trước

makasih buun... semangatt sy

sebaik'a klo br pertama c g usah dikasih apa2 ya, nanti klo sdh terbiasa br tambah baput ato bamer sdkt aja g usah pke bumbu2 yg lain klo sy c waktu itu begitu tpi udh mulai terbiasa msk bbrp bln br pke gulgar baput bamer n bumbu dpr.. anakku br ksh instan setelah 7 bln klo g slh, ya gtu kdg mau kdg g mau.. klo aku c repot skdt gpp asal anak'a mau mkn.. alhamdulillah awal mpasi msk semua yg aku ksh.. semangat tambah ilmu'a lg mam buat mpasi anak..😊

3y trước

thanks infonyaa

menurutku ya, anak saya sendiri belum mpasi tapi kayaknya anak mba enggak suka yg aneh2, kayak minyak canola, ub segala macam, untuk lt nya bisa pakai minyak sayur bisa mba. saya pernah baca anak tuh gak perlu dikasih yg aneh2 kenalkan aja rasa alami dari makanan itu sendiri. enggak usah ikut tren dikasih minyak canola, ub, keju, evo atau apalah. sekarang coba mba rasa mpasi homemade buatan mba enak gak? bandingin dengan yg instan enakan mana?

3y trước

enakan instaan. haha. baik, sy coba bikin tanpa aneh2 mom. thanks yaa. semangatt kalo besok mpasi..