NYINYIR

Assalamualaikum bun.. Kira" patut ga saya suami saya balas seperti itu ketika ada yang nyinyirin tentang proses kelahiran saya?? Org luar yang hanya melihat normal/sc tanpa tau proses yang terjadi sebenarnya.. 4 malam saya berjuang dalam proses pmbukaan agar bisa melahirkan normal. Dan pada hari ke 5 saya baru brrani memutuskan sc karena mentok di pmbukaan 8. Betapa merasa bersalahnya saya ketika sesaat setelah melahirkan anakku harus di RUJUk ke RS yang berbeda karena keracunan mekonium karena lamanya proses pmbukaan. Saya baru betemu anak saya setelah 3 hari saat saya keluar dari RS. Dan baru bs berkumpul dirumqh setelah perawatan 5 hari. Entah apa yang terjadi kalo misal aku ttep kkeuh tidak ingin operasi sesuai arahan bidan ??

NYINYIR
447 Các câu trả lời

Wah.. yg ngomong kalo lahiran secar ngga jadi seorang ibu siapa itu bund?? Sini tak sumpel mulutnya.. Jadi ikut greget saya.. Saya jg kemarin lahiran sc bund.. Jaman skrg ngga kya jaman dlu lho.. kalo udh telat dikit bisa bahaya.. Saya udah ngalami kontraksi 3 hari 2 malam.. Smpe di hari ketiga nya sy pagi ke rumah bidan, dicek pembukaan masih 1.. Tapi sy ngga suruh pulang krna sy udh lemes krna 2 malem ngga tidur.. Jadi sy disitu di infus sambil dicek pembukaan.. Alhamdulillah jam 1 pembukaan udh lengkap.. Lalu sy ngerasain mules2 jya pengen BAB tapi cuma bentar ilang bentar ilang.. Smpe jam 2 siang ketuban sy pecah tapi malah bayi saya anteng bund dia ngga ngajak sy mengejan.. Trus kata bidan nya kita tunggu smpe jam 4 sore yaa mba.. kalo smpe jam 4 blom lahir, ini harus segera dirujuk.. Smpe jam 4 pun anak sy ngga ngajak mengejan.. cuma mules sebentar hilang gitu.. Akhirnya sy dirujuk, smpe RS sy udh langsung masuk UGD.. trus dipasang infus.. Lalu ada dokter periksa sy dan kandungan sy di USG.. Kata dokternya harus di sc.. suami sy dipanggil, tanda tangan.. Udh saya pasrah.. Sy smpe RS sudah maghrib jdi sy operasi habis maghrib.. Orang2 yg ngga paham sm perjuangan kita emang cuman bisa nyinyir bund.. karna mereka ngga tau dan ngga merasakan.. Coba kalo dia jadi kita apakah dia akan sanggup?? Belum tentu.. Gimanapun perjuangan seorang ibu mengandung dan melahirkan mau normal atau sc itu ngga bsa dibandingkan dg apapun.. Semangat yaa bund 😘

Saya termasuk ibu yg melahirkan jalan secar karna kondisi dan situasi , ada banyak hal yg harus di ketahui oleh para wanita yg sudah melahirkan scra normal jika keadaannya berbanding terbalik , kondisi situasi kemampuan seseorang tdk bisa di samaratakan , bahkan saya sering kali dengar kalimat yg bunyinya begini "kmrn saya bisa normal kok pdhal tali pusernya dede kelilit di leher smpe 2 atau 3 bahkan 4" atau begini "saya bisa kok panggul sempit juga bisa normal" atau begini "ya di induksi saja nanti juga nambah pembukaan" atau yg paling fatal adl menunggu berhari2 agar bisa normal pdhl kita tdk pernah tau kekuatan baby atau ibunya , ya mgkn aja pd saat itu bisa normal dan selamat krna faktor lucky , tapi bila saatnya apesss .. Antara ibu atau babynya pilih mana ??? Atau bahkan keduanya bisa saja meninggal .. Jadi yaa jangan ambil resiko besar krna normal punya jalannya masing2 dan secar pun punya kriterianya masing2 juga .. Jujur saya cukup terganggu omongan ibu2 atau ttgga sekitar yg blg kalo secar itu menyeramkan , keliatan dan kedengerannya yaa bgtuu tapi semua sudah ada prosedurenya , sudah ada antisipasinya dan intinya jika memutuskan untuk secar adl berserah , pasrah , ikhlas dan jalani rasa sakitnya stlh obat biua menghilang dan proses pemulihan dan penyembuhan memakan waktu lama .. Saya bgnii krna saya mengalaminya untuk yg pertama kalinya tdk tau bagaimana menghadapi ruang operasi bisa setenang itu ..

Suami terbaik, maasyaa Allah.. Disaat2 spt itu memang suami lah yg harus nya jadi tameng dan penyemangat buat istrinya... Setiap kondisi wanita beda2. Dan perjuangan "menjadi ibu" itu ada saat bagaimana dia merawat anaknya setelah lahir. Karena yg lebih2 menguras emosi, tenaga itu saat mengurus dan merawat anak. Bukan hanya pas ngelahirin nya doang. Saya pernah mengalami hal yg mirip2. Padahal waktu itu blm lahiran, UK baru 6/7 bulanan.. Pas dibilangin kaya gitu saya ngerasa kaya diancem atau ditakut2in... Saya takut, gimana kalo saya gak bsa lahiran normal. Saya takut menghadapi orang2 sekitar.. Waktu itu saya ada minus 7, jadi tambah worry. Tapi ibu saya selalu dukung dan kasih kalimat2 positif bahwa "gimanapun nanti lahiran nya, semua sama aja. Yg penting terus minta ke Allah biar dikasih kelancaran dan kemudahan." Alhamdulillah biidznillah, saya bisa lahiran normal.. Tapiiiii, mau lahiran kaya apa juga, yg nyinyir pasti tetep ada. Entah apapun itu pasti ada aja yg dinyinyirin... Bener2 deh, mood boster itu si suami kita sendiri..

padal kita lahiran sc rata2 juga bukan kemauan kita. justru kita mengalah untuk ga egois ga maksa untuk bayi kita bisa lahir normal. jika kondisi medis tertentu mengharuskan kita berada di situasi emergency dan harus sc lalu kita egois memaksa untuk ttp normal, apa yg terjadi ? mgkn kita dan bayi kita malah terancam dalam bahaya. yg bilang lahiran normal sakit atau pernjuangannya berat mgkin dia juga ga kenal gentle birth. cm tau di mensetnya kalo lahiran normal itu sakit. hahaha saya lahiran sc, tp ttp pake ilmu gentle birth. jadi saya ga ngrasa sakit setelah post sc. menyusui lancar asi banyak. ga ada trauma adanya bahagia. jadi di nyinyirin orang pun ga ngrasa sakit hati karna aku bidan, sama2 tau prosesnya. kehamilan itu proses yg bener2 takdir gada yg bisa prediksi 100% bener. hari ini masih baik2 aja semua, bisa jadi besok udah harus lahir bagaimanapun caranya. jadi yg paling baik pasrah aja.

Banyak orang pintar tapi bodoh dengan memahami orang... Tidak melihat dan mempertimbangkan sisi lain penjahat aja yang telah melakukan kesalahan-kesalahan masih diberi pembelaan dr kelakuan nya.. pasti ada motiv dan sisi lain... Aduuh kalau mikirin omongan org bisa bisa kita nd punya teman... Yah sabar aja bunda tetap semangat... Semua qadarullah... Paradigma itu harus di hapuskan sebenarnya toh dalam agama tidak ada dalil yang mengatakan istri sempurna... Ibu sempurna itu yang telah melalui proses melahirkan normal... Tapi, istri Solehah itu mematuhi perintah suaminya solat puasa mengurus anaknya.. iya kan??? Hanya org org yang belum berilmu dan bijak yang masih berfikir seperti itu.. kita doakan sj semoga mereka bisa memahami kita dan kita jg bisa memahami org lain

Saya masih heran dgn perkataan org2 yg bilang klo ga lahiran normal ga jd ibu krn ga merasakan sakitnya kontraksi. Memang selama mengandung 9 bulan yg dia rasakan selama ini bukan menjadi ibu. Normal atau SC tetap sama2 butuh perjuangan. Memang ada yg suka cita dibelah perutnya kalo ga tujuan utk mengeluarkan bayi?? Standar ukuran utk jadi ibu itu ga harus lahiran normal. Kita bisa dikatan menjadi ibu klo kita bisa mendidik membimbing merawat dan menyayangi anak kita sampai saat kita tua nanti anak kita tetap menemani dan merawat kita kelak. Banyak anak2 sekarang saat orgtuanya sudah tua renta tp tak di perhatikan oleh anaknya.. Normal atau SC itu hanya proses jalan lahir. Yg penting itu cara kita merawat dan mendidik anak kita setelah lahir....

Itu kelewat nyinyir.. Cuma kalo itu suami sy kayanya dy juga bakal blg ya mau gmn n gmn.. Karna dy jg kaya pro normal.. Di Indonesia lahiran scr sc itu masih dianggap tabu. Karna kebanyakan yg nyinyir itu kurang pengetahuan, ya mski jaman dlu gd tuh yg namanya operasi2 "KATANYA"& yg sc itu sll aja dibilang mls gerak lah selama hamil atau apalah.. Padahal qta ga pernah tau apa penyebabnya. Meski sy blm pernah ngerasain n ga berharap di sc.. Tp bagi sy mau normal/sc ibu itu udh berjuang.. Malah sc itu pemulihannya yg lama lbh dr normal.. Diemin aja omongan org yg ga pntg bun, yg pntg skrg bunda sdh melahirkan. Tnggl fokus sm anak aja drpd ama yg bgtu..

Kurang nendang bund balesnya, katanya2 hrs lbh yg pedess bund... Aku ikut gemes, rasa2nya pengen aku aja yg bls wa dia Aku jg seorang ibu yg hrs lairan sesar.. Ambil jln lairan sesar jg bukan keputusan mudah. Gk bs egois jg hnya mkirin diri kita mkirn kata orang. Ada tmn suami bund, dia mlih induksi bs liaran normal, akhirnya babynya meninggal. Krna kelamaan uda keracunan apa gmn gtu. Smpe aku mkir ya allah untung aku ambil sesar.. Gmn kalo ttp kekeh normal. Krna anakku gk mau masuk panggul sedangkan ketuban uda hijau uda keruh. Anakku uda smpt keracunan jg. Keluar gk nangis. Lgsg pasang oksigen dan jg infus.. 😭😭😭😭

Sama kayak yg saya alami bun mentok di bukaan 8 emang di bukaan 3 ketuban udah pecah tpi bidan tetep kekeh di usahakan normal ternyata ketuban udh habis akhirnya di rujuk SC ternyata ank sya udh minum air ktuban smpai pntat kaki nya biru" 😥 Gk usah dengerin omongan orng kita udah berjuang hidup dan mati tidak ada orang tua yg tidak seutuhnya mnjadi ibu tidak ada patokan lairan SC tidk ngerasain jdi ibu spenuhnya kehidupan masi pnjang bukan hnya masalah lairan sc atau normal bukan hanya tentang asi atau sufor semua punya jalan masing" yg terpenting gi mna kelak nanti kita mendidik anak kita

Aku pernah digituin bun, anjay banget tuh org Aku dari kamis udah krasa dan jumat malam udah bukaan sampai senin akhirnya diputuskan sc dokter aku nangis akupun ingin normal. Ehhh ada yang nengokin dengan gampangnya bilang aku gabisa jadi ibu seutuhnya karna secar ga ngalamin jahitan ini dan itu setdah tu orang ngga ngelihat bekas berekan diperut yang belum kering. Nangis sejadinya waktu itu , mana ipar pas aku diputusin secar riweuh in suami, uangnya ini dan itu padahal akuu pake bpjs ortu tanpa ngeluarin duwit sepeserpun . Sampe khilaf doa jelek biar ngerasain sc yg pada dzolim ky gt