sawan manten

aku 2x keguguran, alhamdulillah skrg uda hamil lg 12w.. aku pernah datang ke 'orang pinter' katanya aku 'sawan manten' yg artinya aku kalo dateng ke acara nikahan/sunatan/orang meninggal bisa keguguran.. kebetulan 2x keguguran itu aku jg datang ke acara nikahan.. nahh skrg aku bingung, ada undangan nikahan temen ku dan aku pingin bgt dateng.. tp temen ku satunya bilang 'gausa datang, titip aja, km milih anakmu apa temenmu'.. aku bingung bun, aku sih antara percaya ga percaya

309 Các câu trả lời

Aku dulu 4 bulan kondangan, kebetulan juga aku org jawa bun dan kluargaku percaya apa kata nenek moyang. Cuman aku nya sih biasa aja, dibilangi gak boleh ini itu ya aku iya iyain aja. Karna aku msh percaya Allah. Nah waktu kondangan sama ortu disuruh minta bunga melati yg dipake manten trus diusap" ke perut sambil bilang amit" jabang bayi lananh wedok. Trus klo mau pulang minta bedak sehari hari yg dipake manten trus diusap" ke perut sambil bilang amit" jabang bayi lanang wedok semoga tidak terjadi apa apa dan semoga janin ku sehat selalu sampai lahiran. Gitu aku dulu bun Percaya gak percaya sih bun, aku gak percaya itu ya udh bnyak faktanya. Tapi aku percaya itu kok ya bukan ajaran Islam. Balik ke pribadian masing" aja bun. Dan skrg alhamdulillah aku udh 7 bulan jalan, semoga sehat lancar sampai nnti amin 😊

jangan percaya mitos2 ngeri kayak gt bu, undangan manten/sunatan dll jgn di jadikan patokan sebagai penyebab keguguran kehamilan. keguguran bisa terjadi karna kurang sehatnya diantara kalian berdua atau penyebab hal lain,bukan karna ada undangan ini itu langsung mendoktrin pikiran ‘lebih baik gk dtg deh dr pd keguguran’. semua suda diatur Allah. btw bu, lebih baik semua pasrahkan pd Allah berdoa apapun libatkan dan utamakan Allah. jangan pd orang pintar yg hanya bisa selalu memulai kasih jawaban dengan ‘katanya’ ibu ini blablabla akibat blablabla naudzubillahmindzalik🤦🏻‍♀️ hanya pd Allah segala2nya tempat terbaik utk mengadu memohon dll. jangan sm orang pintar. rugi.

Hmm.. datang ke 'orang pinter' itu termasuk tindakan menyekutukan Allah bun, syirik.. jangan diulang... kalau udah keguguran 2x saran saya Bunda ambil tes TORCH atau medical check up ke dokter buat dianalisa kenapa bisa keguguran sampe 2x? Itu harus dicek bun supaya kehamilan berikutnya bisa dicegah Kalo dari sisi spiritual, sebaiknya pas tahu hamil jangan di posting posting di sosmed, TP nya kah, foto USG nya kah, dsb. Menghindari 'ain (ini coba googling sendiri ya deskripsi & dampaknya apa) Terakhir banyak-banyak berdoa bun, minta sama Allah supaya kandungannya kuat & bisa lahir selamat

Jangan percaya yang begitu Bun, itu syirik. Alhamdulillah Allah kasih bayi saya sehat padahal lagi hamil ibu saya meninggal ga lama adik saya nikahan. lama sebelum ini juga saya udah keguguran 2x itu ga ada ngelayat ataupun hadir undangan jadi ga ada tuh sawan manten malahan saya ikhtiar Dateng ke spesialis obgyn ternyata cek lab rubella saya reaktif, semua itu udah Allah yang atur. takdir itu udah dibuat sebelum kita hidup. Menghadiri undangan pun bisa jadi kewajiban kita sebagai muslim, kecuali ada udzur. Serahin semua sama Allah Bun jangan sama orang pinter 🙂

Mitos bun, saya awal hamil malah membantu sodara yg hajatan 2, keluarga lagi, keluarga saya dan suami.. Bunda jgn dipikirkan terlalu dalam.. itu juga yg jadi faktor bunda stress, Bismillah aja bun, semuanya itu takdir Allah. Bunda juga slah datengnya ke orang pinter, harusnya setelah keguguran 2x bunda dtg ke obgyn, biar bisa di analisa penyebab kegugurannya, bisa jadi krna ada virus tokso atau yg lain. Semoga amanah yg kali ini emang rezeki bunda ya bun.. oiah klo g mo dtg, gpp kli bun g usah dtg, nitip temen, tpi dgn alasan covid, lebih bahaya buat bumil..

Kalo kegugurannya sampe 2x harusnya ceknya ke obgyn bun bukan ke "orang pinter". Nanti biar direkomendasiin buat cek lab apakah ada virus atau apa yg bikin bunda sampe 2x keguguran. Wallahualam tapi kalo urusan sama "orang pinter" atau "tukang urut" pasti ga jauh jauh dihubungin sama hal begituan, saya percaya dengan adanya mahluk lain dan saling hidup berdampingan, tapi yaudah cukup percaya aja gausah sampe semua aspek kehidupan dihubungkan, apalagi orang hamil kebanyakan mitosnya, makin dipikirin makin stres, justru itu yg membahayakan janin.

Kasian mantennya, padahal dia kg berbahagia tp malah dikatain bawa sawan 😔😔 Alhamdulillah teman2 saya yg hamil dan datang ke nikahan saya gak ada yg kena begituan, malah udah pada lahiran semua. Mungkin bundanya lebih karena kecapekan itu, perjalanannya yg lama/jauh/bergeronjal. Kalau memang gak bisa datang karena misalnya kondisi bunda lg gak enak ya gak apa-apa, karena kondisi kandungan kan beda-beda. Jadi lebih baik bilang ke temennya gak bisa datang karena takut kecapekan gitu aja, daripada karena alasan sawan. Ntar bikin orang tersinggung

Bunda, keguguran tersebut bisa terjadi karena janin mengalami kelainan kromosom, bisa juga disebabkan karena kualitas sperma/sel telurnya yang ga bagus, sehingga janin ga berkembang dengan baik. Coba bunda lihat highlight instagram nya dokter @yassinbintang SpOG beliau ada kasih penjelasan medis tentang keguguran, jadi ga ada hubungan samsek sama sawan. https://instagram.com/yassinbintang?igshid=16wgllqarzr3b Kalo bunda muslim, sebaiknya bunda segera bertobat ya, karena dengan bunda mendatangi "orang pinter" artinya bunda sudah berbuat dosa besar.

Bund, maaf ngga tau ada istilah sawan manten ke ibu hamil. Cuma yang aku tahu, waktu aku nikah, abis resepsi dan masih pake gaun Nikah lengkap, ibuku ngasih tahu jangan deket-deket anak kecil dulu, nanti sawan. Percaya ngga percaya sih, waktu aku dirias, kan aku pake adat Jawa tuh. Sebelum nempelin potongan daun/aksesoris apa gitu di dahi, periasnya komat-kamit gitu, kayak baca doa. Pas ditanya, biar apa gitu, terus dijawab biar manglingin. Nah aku mulai mikir di situ. Jangan2 yang bikin sawan di acara mantenan ya itu. Yang dipasang di dahi 🙈

4y trước

periasku baca do'a, dan ajakin al fatihah. bukan komat kamit, jangan berfikiran negatif.

Malah itu namanya orng bodoh bun, hati-hati jgn karna namanya berbeda kita malah percaya aja, kalo dia sudah mengaku mengetahui alam ghaib tetap aja namanya dukun.. Apapun yg menimpa kita baik ataupun buruk kembalikan takdir tsbt kpd qodarullah supaya tdk slalu mempercayai hal yg tdk masuk akal , baru kalo dalil shahih yg ngomong walaupun dalil trsbt tdk smpe pd logika kita ttp kita percaya dan mengimaninya krna sudah pasti logika kita yg salah jika sudah berhadapan dgn dalil shahih. Wallahu ta'ala a'lam