?

Bun mau tanya nih, Sya lg hamil 5 bulan dan besok kan sya mau kondangan ke rumah temen acara nikahan kn pas acara hari H nya saya kesana ,tp takut kena sawan manten klo orang jawa bilangnya gak baik buat yang hamil klo pergi ke acara nikahan krna gk bgus buat bayi gtu ,mnurut bunda gmana ,bagi pengalamannya ya.

177 Các câu trả lời

Balik ke keyakinan bunda aja kalau masalah mitos mitosan mah bund. Krn gk semua org bisa nerima, gk semua tempat ada mitos mitosan dan meyakini mitos mitosan. Kalau bunda percaya hal itu, ya silahkan lakukan apa yg mereka omongin, kalau bunda gk percaya ya ydh gk ush di dgr. Sy selama hamil, ke tempat hajatan sering, krn kbtulan ngidam masakan org hajatan, ngelayad ya pernah krn tetangga depan rumah, ke makam ya sering setiap kamis atau jum'at. Alhamdulillah baby lahir sehat, sempurna, tanpa kurang satu apapun.

Wktu sy nikah tmen² sy yg hamil pada dteng rata² hamil 6 bulan. Mereka udh lahiran anaknya udh 1th umrunya gpp bun. Itu hanya mitos mertua sy asli Semarang Djawa emg bnyk mitos²kyk gtu. Tp cuma mertua sy yg ga ngegubris mitos gtu msg² aja yg pnting apapun itu lillahitaala Allah yg mengatur. Mlah mertua sy blng yg djwa msh pada kntel smaa mitos gtu. Cuma ibu yg bandel hhe.. tp ibu mh klo ngelawan smua d lawan mitosnya cuma lillahitaala aja ibu mh dri dlu jga.

Saya hamil 8bulan pergi kondangan, piknik ke pantai, halan2 ke emol... Alhamdulillah dikuatkan 😂..kalo masalah sawan manten atau apa itu saya baru denger bund, kalo udah ada kata2 "kata orang jawa" itu udah kaya mitos bagi saya. Yg penting bunda ngrasa sehat. Tp drpd khawatir, ya jgn pergi2 dlu bund, rehat aja. Mungkin yg di khawatirkan, musik di kondangan kenceng bisa ganggu babynya, atau tempatnya rame takut bunda berdesakan.

Kalo bagi saya sluman slumun slamet. Saya jg orang jawa bun. Saya pnya pemikiran modern, tp kata2 orang jaman dulu jg saya pakai. Entah berhubungan atau tidak, toh saya gk dirugikan . Dr rumah berdoa , trs mnta bedak ngantennya dbedakin diperut kalo masih hamil kalo udah lahir ya dbedakin di bayinya. Alhamdulilah saya hamil smpe skg udah lahiran sering kekondangan gk ada masalah bun.

Trgntung cra kta mnyikapi omngn org sh bun,, saya aja pas hmil ank prtma aja dtg k kondngan tmn suami,, alhamdulillah gpp pun,, trs hmil ank k2 pun dtg kndgan jga gk mslh bun,,, klu bunda prcya sma yg kyk mitos2 gt nnti bkal kfkrn bun nnti mlh tersugesti sndri fkrn kta bun,,, dbwa sntai aja,, tp jgn smpai takabur jga bun,,, bismillah bun,, klu kmna2 mnta prlndngan allah bun,,

Aq 35w masih kondangan bund .,kalau menurutku yg g boleh kondangan itu alo udah hamil tua dan mendekati hpl Takutnya nanti brojol d acaranya dan malah bikin rempong semua org😆😆😆,dan juga alo udah hamil tua kan duduk lama2 juga g nyaman Kayak sekarang aja masih nyimpen 1 undangan sahabat karib bgt,tp pas acara aq udah 37w Udah pasrah g ikutan acaranya aja.. .😥

5y trước

Iya bund,mitos yg d percayai yg bisa d hubungkan dgn kenalaran aja,kenapa jaman dulu banyak mitos dan sawan Dikarwnakan pada jaman dulu teknologi dan pengetahuan belum seluas sekarang Tidak bisa menentukan mana ibu hamil yg normal dan berkebutuhan kusus,karna pada garisnya semua ibu dan calon ibu pasti menginginkan yg baik buat anaknya Perlu d garis bawahi bahwa sugesti itu luar biasa lho bund Jadi usahakan berfikir positif dan selalu bahagia aja menjalani kehamilan ini💪💪

Lah, aku mau kondangan mau ke makam dulu wktu hamil juga alhamdulillah selalu di lindungi allah, skrg baby ku uda5 bulan dn alhamdulillah ngga ada sawan²😂 prcya boleh bun, tp harus lebih percaya sm Allah. Percaya begituan jg cm sekedar hormatin org tua, bukan prcya 100%. Percya kalo allah yg ngelindungin kita dn baby. Allah tu maha pelindung❤ kitabnya di buka lg yuk.

Sebenernya itu berlaku bagi orang yang mempercayai nya menurutku, contohnya di kampung ku kalo berangkat untuk usaha ke kota selalu itung2 hari, ada tgl2 atau hari2 yang tidak di perbolehkan untuk brangkat, kalau maksa pasti ada saja musibah nya, tapi tetangga desa saya, nggak pernah itung2.an , mau brangkat hari apa aja nggak ada masalah apa2...

Lillahitaala aja bunda trgantung kyakinan msing2, klo aku kmren pas 4 bulan ada tmen suami yg nikah diajak kondangan, dan kbtulan suami jg org jawa tpi ga ada larangan dri mertua atau apa pas mau prgi kondangan,, alhdmlillah smpe skrang udh jln 7 bulan dan tiap kali usg si dedek shat smuanya normal..

Itu tergantung kepercayaan bunda sendiri saja, kl saya terus terang anti percaya begitu2an alhamdulillah dr hamil sampe punya anak dateng ke banyak kondangan ga pernah itu sawan saya maupun bayi saya, bahkan hamil 9 bln saya melayat tempat kakung, asal yakin ada Allah yg melindungi kita