sawan manten

Bun , mau tanya sawan manten tuh beneran ada atau hanya mitos aja? Soalnya kmrn aku nemenin kk saya nikahan dr awal acara smp selesai , tp , anakku tu nangis trs btw udh 11bulan dan kebetulan lg stlh acara selesai anakku jd demam mungkin kecapekan jg krn tidurnya ga selelap biasanya krn bising suara sound sistem . Nah , orang" blg itu sawan manten harus dikasih bedak pengantinnya ,tp ga saya turuti sih, aku sm suami mikirnya bukan krn sawan manten itu cuma krn bising dan panas aja krn rame kan ? Aku cuma minta pendapat para bunda aja , apakah tradisi ini memang ada ya di bbrp daerah khususnya jawa? Kebetulan saya sunda bun jd ga paham 😂

37 Các câu trả lời

klo aq sih percaya gk percaya sih bun, tp kembali lagi lihat kondisi bayinya klo dia istirahatnya kurang ya brrty bukan krna sawan bun tp krn dia kecapek. an atau bisa jd lesoh (saraf kejepit) krn kan klo hbis ada acr biasanya anak pindah2 tangan mksudnya banyak yg gendong dn ganti2 org kan gk smua org tau posisi gendong yg nyaman buat si debay krn pengalamana ank q dulu juga g2 waktu ke acr mantenan aq di suruh makan sma org2 dn ank q di minta untuk di bantu gendong biar makannya enk gk ribet sma bayi, tp hbis itu pulang2 nangis tidurnya gk pules bdannya panas2 trus di bawa ke tukang pijet katanya lesoh(saraf kejepit) pdhal cuma tk tinggal makan hbis itu aq trauma klo ank q mw di gendong2 org lain, bukan krn pelit tp krn kasihan si baby klo bdannya sakit

menurutku sawan2 gitu sama spt mitos2 lainnya. Bagi yg percaya atau yg ragu antara tdk percaya tp masih ragu sering kepikiran, biasanya malah bisa timbul sugesti dan beneran kejadian. Kalau aku pribadi lebih ke dipikir scr logis aja, dan urusan sawan manten, sawan mayit, aku milih gak percaya. Ketika mau kondangan ya niatnya kondangan, ngasih selamat, gak usah pikiran macem2. Pernah pakde nya meninggal jg kita disana niat takziyah bahkan nginep sampe 7 hari nemenin keluarga yg ditinggalkan. Alhamdulillah gpp, emang sempet agak rewel tp wajar lah anak kecil di tempat yg bukan rumahnya jg perlu adaptasi.

di kampungku emang ada begitu bun buat ngindarinya minta di olesi bedak manten nya di kening klo gak ludahnya,mitos jaman dulu gitu bun,coba bunda klo anaknya sakit priksain dulu klo misal udah priksa gak kunjung sembuh mungkin bneran kena sawan biasanya rewel terus sama susah makan klo kna sawan,,,tapi namanya anak sakit ya gitu si bun rewel dan susah makan,dulu pas saya di kampung si priksain dulu klo misal gak sembuh2 di urut ntar sama parajinya di kasih kembang buat mandi,ya tradisi gitu mungkin,tapi ya tergantung keyakinan masing2 juga soalnya aku juga gak paham si cuma ngikutin saran orang tua aja

kalo hal-hal yang sensitif kaya gini sih mending dikembalikan ke keyakinan masing-masing ya bund bukan hal untuk diperdebatkan dan juga bukan hal yang harus dibenarkan oleh salah satu pihak. karena negara kita adalah negara kaya yaitu salah satunya kaya akan budaya dan adat istiadat. kita gak akan pernah bisa masuk ke pemikiran mereka yang memiliki keyakinan tsb begitupun mereka gak akan paham dg apa yg kita yakini salah satu jurus jitu ialah toleransi dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan itu sendiri tanpa kita hrs tersinggung ataupun sampai menyinggung keyakinan orang lain. ☺

Kalo aku pribadi gak percaya sih bun, karna menurutku segala sesuatu semasih bisa dijelaskan secara logika ya knapa harus percaya mitos. Logisnya, bisa jd anak ibun nangis karna ada di situasi yg baru jd dia bingung, mana pastinya ramai, panas dan bising jd dia gak nyaman akhirnya nangis terus. Berujung demam karna kecapean, gak dapet istirahat spt biasanya, bisa jg terlular virus (krn disana banyak orang). Cuma ya kalo memang ada org yg masih sangat percaya mitos ya dihargai aja bun supaya gak tersinggung, tp gausah diikuti sarannya

di tmpat ku msh ad tradisi kek gini bun,, pokokny klo ad mantenan hrus ad bedak mantennya biar gak knak sawan manten katanya... 😁 aku mah ngikutin aja skedar nurutin org2 tua 😅 aku dulu pas nikah ya nyediani bedak utk tamu2 yg minta bedak manten jga soalny... anak ku pas hbis acara nikahan sepupu jga demam tpi aku gak blg krn kna sawan dsb (aku new mom yg anti permitosan soalnya 😅) krn mmg kecapean anaknya main sana sini gtu,, dan cuaca jga wktu acara tu panas bget siangnya...

Mitos bun sawan manten sawan mayit kalau saya pribadi tidak percaya samasekali. Kalau setelah acara anak nangis atau bahkan sakit dan demam, itu karna anak kecapekan. Kita saja yang dewasa kalau kondisi capek badan bisa drop, apalagi anak kecil bayi yang tubuhnya masih rentan... Coba tanya sama orang2 tua bun, apa itu sawan manten, hubungannya apa manten dan anak demam ? suruh jelasin sejelas2nya... pasti berkilah "pokoknya sawan manten" 😆😛

2y trước

Iya bun alhamdulilah ya... jaman sekarang masih percaya dengan sesuatu yang tidak berdasar. kecuali kalau itu memang sesuai ajaran agama..

ada beneran Bun tadinya gk percaya wkwkwkwk.. pas jadi nganten ada anak kecil di gendong pas ibunya salaman sama aku trus anaknya tiba" nangis kejer GK brenti" trus aku di suruh elus" kepalanya sambil suruh niup ubun" nya 3x eh dia langsung diem dong wkwkwk.. padahal aku gk percaya tadinya dan ngelakuin nya pun sambil nahan tawa karna mikir masa iya anak kecil lagi nangis kejer bisa diem sama orang yg gk di kenal cuma karena di elus" di tiup" 😅

sepertinya bukan sawan manten bunda, itu istilah orang jaman dulu aja yg kagak ngerti kondisi medisnya. bisa jd itu overstimulasi, bayi jadi rewel karna terlalu bising/rame/semua berputar disekitarnya dalam 1 waktu yg sama jadi dia kewalahan. disaat kaya gitu mungkin bisa diajak keluar dr kerumunan itu bund. bunda tenangin dedenya, ajak bobo, atau dialihkan pikirannya dengan mainan gitu tapi jauh2 dr situ

itu hnya mitos bund... di desa ku jga gtu... klo orang dlu bilng nya klo ada yg kondangan bwa anak kecil balita / byi gtu... muka si dde nya hrus ditiup 3× smbil bca bismillah sma si manten nya katnya sih biar gk kena swan... 😁 dlu jga wktu aku nikahn 4thn lalu gtu, klo ada bayi/ blita yg dateng suruh di tiup... ya percya gk percya sih kta cari aman ajh jdi turutin ajh....

2y trước

lha.. malah minta oles ludah.. di bibir lagi.. 😅 itu mah mindahin bakteri, malah jadi rawan sakit bayinya 😅 ada2 aja dunia permitosan