ANAK 14 BULAN GAK MAU MAKAN SAMA SEKALI

Ya Allah bun, aku capek banget sama per MPASI an ini, mau nyerah tapi ini anak sendiri gak mungkin dibiarin.😭 Anakku dari awal emang sudah susah makan, ada kalanya mau makan tapi nasi tok, tahu tok, atau kerupuk, gak suka telur, gak suka ayam, gak suka protein apapun selain tahu, buahnya suka buah naga, anggur dan alpukat, itupun ada kalanya gak mau makan sama sekali. Giliran dirutinkan makan, jadi bosan malau gak mau makan sama sekali, terkadang kalo sudah gak sabar saya paksa suapin malah jadi trauma, nangis liat makanan. saya pake metode makan sendiri, makanannya cuma dihambur2, yang dimasukin mulut cuma butiran2 kecil yang menempel di jari, makan bareng juga cuma mau nasinya doang. Anak saya maunya minum ASI doang, itu mungkin makanya dia kenyang terus, kadang saya coba tega2in gak kasi dia ASI, saya kasi lapar, malah tetap gak mau makan, malah tahan gak makan, mending lapar daripada harus makan, akhirnya rewel minta nen, ujung2nya saya kasi daripada gak makan sama sekali. sudah saya bawa ke 2 DSA. DSA yang pertama bilang, gapapa, nanti mau sendiri, yang penting tetap rutin ngasinya, padahal sampek sekarang tetap gak mau, DSA ke 2 gak ngomong apa2, cuma iya2 aja dan malah dikasi suplemen makanan, tapi gak ngefek apa2. Stress aku bun 😭 kadang kalo sudah capek, aku bisa berhari2 gak ngasi dia makan cuma nen doang, soalnya ada kalanya keseringan dikasi makan dia kayak trauma. Gimana dong bun solusinya? DSA gak ngasi saya solusi yang berarti. #seriusnanya #bantusharing

19 Các câu trả lời

Anak saya usianya juga 14 bulan, sempat mengalami fase seperti ini dan saya stres banget, tapi alhamdulillah sekarang sudah jauh lebih baik. Izin share pengalaman saya mengatasi anak susah makan ya bunda, semoga bisa membantu. Ini yg saya lakukan: 1. Membiarkan anak makan sendiri Biarin anak pegang makanannya, ngerasain tekstur dari makanan & mengeksplor alat makannya. Awal-awal pasti cuma dimainin aja, dihambur sana sini. Tapi namanya juga masih kenalan kan, gpp sabar yg penting saya coba kenalkan dia dengan "aktivitas makan" dan berusaha membuat dia "tertarik" dengan makanan. 2. Menghargai anak meskipun cuma makan sesuap Pertamanya sih susah banget, kayak sedih campur kesel anak cuma makan sedikit. Tapi balik lagi, anak itu kan bukan robot yg bisa disetting ya bun. Dia punya perasaan dan hak. Kalo udah kita tawarin makan berkali-kali tapi tetep gamau yaudah gpp, di jam berikutnya kita coba lagi. Jangan dipaksa, jangan dimarahin, jangan dibentak. Kita ciptakan suasana makan yg menyenangkan. 3. Makan bersama ayah & ibu-nya Saya dan suami di depan anak mencontohkan "makan" itu seperti apa. Mengunyah itu seperti apa. Sambil dilebay-lebayin dikit 😂 contohnya: Mmmm enak banget dek. Ini ikannya enak loh. Wah mama suka banget. Ayah suka banget. Nyam nyam nyam. Keliatannya sepele, tapi ini bisa membuat anak jadi "kepo" dan "tertarik" untuk makan.

11mo trước

Terima kasih atas komentarnya bunda-bunda semua. 🤗 Alhamdulillah, semoga anak-anak kita semua selalu sehat ya dan ga ada drama GTM lagi. Untuk bunda @Uri Eonni kalo sudah dicek kesehatannya dan semua OK berarti tinggal dilanjut aja ikhtiarnya hehe semangat ya! Semoga si kecil segera lahap makannya ♥️

1tahun 2bulan ini fase anak saya tidak mau disuapin maunya makan sendiri tapi kalo nasi kececer itu jijik terus tidak jadi makan tiap jam makan, kabur menolak makan dan nangis, maunya main saja saya turutin, 8jam tidak makan akhirnya mau makan sendiri, saya harus gercep ambil yg kececer supaya tetep makan cuma nasi goreng yg bisa saya berikan, karena tidak mau ikan kalo bentuknya tidak ikan utuh/dipotong tidak mau ayam karena bentuknya tidak seperti ayam yg berbulu biasa dia tangkap hanya telur rebus yg dimau, karena telur rebus bentuknya sama kayak telur asli 😭 kalo malam, saya kasih bubur fortif cerelax kacang hijau meski meronta nangis-nangis, tetap saya pegangin sambil disuapin meski meronta tapi kalo sendok datang, dicaplok sendiri 😅 karena lapar dia tuh. kasian kalo lapar tidak bisa tidur, saya bisa gila kalo tiap hari melek sampai jam 1pagi dibangunin anak jam 7pagi 4hari kayak gitu, sehari cuma makan 1piring nasi goreng saja abis itu normal, mau disuapin ikan lele goreng. Bagian ekor saya biarin makan sendiri, kalo gigitan sudah hampir nyampai duri, saya ambil ikannya terus nangis-nangis. selesai nangis lanjut makan pernah telat ambil ikan, kesedak duri terus sesi makan berakhir ikan wader goreng lebih gampang makannya, anak bisa makan ikan sendiri tanpa kawatir tersedak duri telur puyuh bacem juga suka dicemilin, 16butir habis (tanpa kuningnya)

Sabar ya bunda.. Anakku dulu jg begitu... Dr mpasi smpe usia 1,5 tahun makannya dikiit banget... Sampe kurus liatnya Bb nya bener2 seret... Udah sampe di titik yoweslah nak yg penting ada yg masuk ke perutmu meski dikit 🤣 Stres ngikutin saran dokter ttg jadwal makan, makanan ini itu, jam makan, rumus 2jam nungguin dia laper, 30 menit batas makannya, dan jeda 2 jam lagi dan lainnya Tp akhirnya aku mau fokus ke 1 hal aja yaitu mau cari tau JAM LAPARnya anak Dan alhamdulillah bun Tepat d usia 1,5 tahun aku fokus nyari jam laparnya anak Ternyata anakku mau makan yg lahap itu setiap dia baru bangun tidur bun.. Mau bangun jam 6, ya makan beratnya jam segitu Mau bangun jam 7 atau jam 8 ya makan beratnya juga jam segitu.. Tanpa dikasih cemilan dulu tanpa dikasih apa2 dulu.. Cukup air n langsung makan berat Dan masya Allah alhamdulillah selang waktu 2 3 bulan aja bb anakku langsung naik bun.. Yg tadinya kurus sekarang alhamdulillah lah dibilang kurus engg, dibilang gemuk yaa lumayan meski ga gemuk gemoy gemoy.. Dr situ aku berfikir bun "Semua emg ada masanya, teori hanya sekedar teori, semua ttp kembali pada si anak karena setiap anak itu unik ga bisa disamakan dgn semua kesamaan yg ada" semangat ya bun

bunda udah coba makanannya di bentuk2,, atau pakai piring yg lucu mungkin,, memang terkadang walau sudah ke DSA tetap anak gamau makan, karena basic nya memang DSA hanya memberikan konseling, saran gtu2 sih pengalaman saya kalo urusan makan kaya gini. memang pada akhir nya anak itu akan ada masa nya sendiri doyan makan sendiri, cuman ya gtu explore terus apa yg membuat dia jadi mau makan. Saya pernah yg anak ke 3..ada di titik yaweslah terserah kamu mau makan apa nggak, tapi ya namanya anak gimana klo ga dikasih makan.. saya kasih mie promina, saya buatkan puding, trus bola bola kentang yg di alusin di goreng/kukus, trus roti gtu2.. asal masuk aja.. anak saya masuk usia 2.5 th baru bisa makan 🍚 nasi, skr usia nya pas 3 th, baru 6 BLN yg lalu. sabar, insyaallah anak bunda ga selama anak saya udah bisa makan bener. Dan ga di sangka anak saya suka banget makan kentang goreng, martabak, ayam goreng, dadar telor, nasgor .. mendadak aja gitu kunci nya sabar sabar.... tetep kasih makan walau memang berat rasanya ngadepin si anak... ibu nya harus lebih kuat dr anak nya, karena support system'nya si anak itu kita.. semangat ya bunda

11mo trước

makasih bun, agak lega bacanya.

hmm bnyak faktor bunda... bukan dr mknan aja, bisa aja dr faktor lain.. aku share pengalaman aku ya bund... bisa jd krn : bentuk makanan warna makanan faktor bentuk sendok suasana saat makan apakah sambil screentime? apakah sambil dikasih mainan? apakah dulu prnh ada rules makan : saat anak lg suka daging sapi, lalu bbrp hari dimasakinnya daging sapi trs smpai anak bosan? apakah mau makan sendiri? apakah makannya ingin ditemani? jd ayah/bunda ikutan makan gitu apakah sudah dicoba makan sepiring berdua? sudah bisa makan masakan keluarga kan? jam tidurnya anak bagaimana? sudah mengenali jam makannya anak kapan? misal anak lahap makan kalau bangun tidur, jd saat dia bangun tdr, hrs segera dihidangkan makanannya hrs sabar ya bund... semangat pokoknya...

11mo trước

makasih bun sarannya

biasanya main apa bun? kalau anaknya terlalu dikekepin di rumah atau ga boleh main apa2, sering susah makan. terutama main sensori. itu sebabnya bisa mau makan kalau makanan dimakan sendiri. dicoba aja dulu, jenis makanan yang bisa dipegang sendiri. cari yang ga lengket dulu kaya perkedel daging atau nugget ayam sayur bikin sendiri. atau kalo udah bisa pegang lengket2, bisa modelan bola nasi campur.

ini pengalaman temen saya ya 🙏 tiap anak beda2 Anak dia perempuan sampe umur 19 bulan masih asi terus gk mau makan makanan. Pernah di tanyain ke dokter katanya gpp selama masih minum asi, BB nya juga normal. Nah pas umur 19 bulan itu temen saya hamil lagi, jadi mau gk mau kudu disapih, Alhamdulilah anaknya langsung mau makan sampe skrg umur 3+ tahun

11mo trước

aaaamiiin

Bun pernah di kasih snack bayi gak biasa ada yg khusus umur 8+ sampe 1+ , ini bagus jg untung mancing nafsu makannya..harganya kisaran 8rb - 20rb/bungkus nya.. manatau bisa mancing nafsu makannya.. anakku dr 8 bulan selang seling makan utama sm snack , dy gmau makan nya pas lg tumgi , selebihnya Alhamdulillah aman..

11mo trước

pernah yang crackers pas usianya 8 bulan, waktu itu belum mau, gtw kalau sekarang

Bunda nggak sendiri. Anak saya juga gitu. Mau makannya cuma sampai usia 8 bulan. Sekarang udah 20 bulan. Cuma bedanya anak saya mau makan semuanya, tapi dalam jumlah yang dikit. Makanya BBnya nggak gemoy, kecil gitu. DSA ngasih vitamin sama sufor tinggi kalori doang.

11mo trước

anak saya alhmdulillah badannya gemoy bun, tapi yaitu susah sekali, klo dia mau makan smua walaupun sdikit kayak ank bunda saya sdah sangat bersyukur

cari DSA yg lain bu, makannya kurang bergizi banget kalo cuma mau satu itu tok, gak ada karbo, gak ada protein, padahal 2 hal itu amat penting buat pertumbuhan anak cek lab juga boleh sih kalo dirasa uda gini gitu gak ada hasil bubur fortifikasi gak mau juga?

11mo trước

kalo pasta sama mie mau dikit2, gk banyak. tapi g bsa sering2 krena dia bosan jg