Sekolah untuk anak

Siang mom/bun..,, Mau tanya,, gimana yaa bujuk anak buat mau sekolah.. Anak ku mw menginjak umur 4th tpi minat k.sekolah pn sprt tidak ada..aku slalu bujuk gmn dia mau ke sekolah...Tpi jawaban slalu sama, *aku masi mau main aja bunda, sekolahnya nanti aja*...pdhl usia dia anak yg lain udah pintar tulis baca..aku tkut anak ku terlambat. Walau dirumah udh di ajarin rasanya sprt kurang maksimal. #bantusharing Solusi/saran terbaik buatku mom🙏 Trimakasih

23 Các câu trả lời

kyknya si bundanya dr awal udah narget2, kalo umur segini anaknya hrs gini.. pdhl perkembangan tiap anak beda2, dgn sodara kandungnya pun bisa beda.. kalo aku kasi keleluasaan sama anak, bund.. mainan, buku2, alat tulis, alat gambar semuanya aku taro di tempat yg gampang dia jangkau, sekreatif anakku pengen apaan.. pengen main mobil2an dll nya ok, mau menggambar ok, liat2 buku bergambarnya ok (ini biasanya dia minta didampingi soalnya dia suka nanya2 nama hewan/benda yg dia tunjuk di bukunya), bahkan kalo dia minta buat main dpn rumah, aku biarin, tetap dlm pengawasan tentunya.. anakku cowo, bahkan kalo ke dapur, dia suka ikut.. mainin perabotan dapur (tentunya yg berbahaya & mudah pecah sdh diamankan lbh dulu dr jangkauannya).. malahan suka ikut bantuin mamanya nyupir (tp dianya main air), ngepel & nyapu (mainin sapu or kain pel lbh tepatnya 😅).. mau ntn tv pun aku biarin (tp ini dibatasi, gk boleh seharian, kasian jg matanya kalo kelelahan).. dari situ kita bisa liat minatnya anak kita lbh berat kemana.. Alhamdulillah anakku skrng msh umur 2 thn udah pintar inisiatif sendiri, kalo numpahin air, langsung ambil kain pel.. kalo numpahin makanannya, ambil sapu, dll nya.. gk hrs dipaksain buat bisa baca tulis di umur segitu.. malah di umur segitu, anak itu belajar lewat bermainnya bund.. segala sesuatu yg kita anggap dia hanya main2 justru bisa menjadi sarana buat dia belajar, tp dlm porsinya sbg anak2 ☺️

halo bund, beberapa bulan lalu saya pernah baca sebuah artikel. Dimana artikel itu tidak merekomendasikan anak untuk dimasukkan ke sekolah sebelum usianya 7 th. Awalnya saya jga tidak setuju, tapi setelah membaca pro dan kontranya sy mencoba memahami dengan betul apa yg disampaikan artikel tsb. Salah satu yg saya kutip, anak dibawah 7 th blm waktunya untuk diajarkan hal yg berbau calistung sekalipun. Anak masih harus dalam dunianya yg masih banyak bermain dan bukan belajar. Kalau anak seusia anak bunda dipaksakan untuk masuk sekolah bisa jadi anak stress karena psikis anak blm siap untuk belajar. Namun saat anak ada diusia 7 th anak sudah siap untuk mulai belajar. Karena psikis anak sudah siap untuk diajarkan terkait logika. Tapi ini tergantung bunda jga sih. Kalau memang anaknya sudah siap dan memang dia yg mau untuk masuk sekolah silahkan. Tapi tetap dilebihkan bermainnya daripada belajar. selamat sama-sama belajar ya bunda. Mungkin bunda jg bisa jadikan ini rujukan : https://id.theasianparent.com/calistung-anak-usia-dini

tapi memang kayak gitu sih ya kampungku juga. kebanyakan pada masukin ke sekolah di usia 4th. mungkin si ibu takut anaknya ketinggalan calistung. apalagi disekolah anaknya diajarin bahasa inggris juga. syukur2 si anak bisa enjoy. tapi menurutku.. nanti di SD pun anak yang ga TK misalnya. bukan berarti mereka akan tertinggal dari segi kecerdasan. karena sering tuh nemu anak yang ga TK eh malah dia yang suka juara kelas. jadi nanti di SD sama lagi semuanya. saran sih mom.. kalau anaknya masih belum mau sekolah gpp jangan dipaksa. mom ajarkan saja dirumah. bermain yang mengedukasi. ga musti harus bisa menulis dan membaca saat itu juga. anak sudah punya pemikiran sendiri saja sudah pintar. apalagi kalau lagi main sendiri anteng dengan imajinasinya. mungkin disekolah kayak paud juga banyak bermain. bedanya mungkin ketemu yg seumuran jadi banyak bermain bareng2. tapi dirumahpun bukan berarti si anak main sendiri.

hai bun, anakku juga 4.5 tahun, udah aku ikutkan TK, krna dia minta, tapiiiiii aku gk pernah maksa dia belajar, klopun dri sekolah ada tugas atau lainnya biasanya anakku bilang, bun tadi dikasih tugas, aku jawab oke nanti dikerjakan. aku gk pernah maksa dia plg sekolah buat ngerjakan tugas, dia ngerjakan tugas semau dia, klo misal gk dikerjakanpun aku bilang ke gurunya, bu nanti dibantu ngerjakan yaa,anaknya gak mau ngerjakan tadi malem,, buat bisa calistung, anakku bhkan huruf a-z aja masih suka gak hafal, krna menurutku dan pengalaman pribadi dipaksa belajar itu gk enak🙈🙈 menurutku juga anak seusia itu masih suka bermain dan waktunya bermain, klo mau kasih belajar anak bisa sambil bermain, bukan dibujuk atau dipaksa buat belajar.

3y trước

kdang ekpektasi orang tua itu anak hebat yg pinter disekolah, bisa juara🙈🙈

lho sudah bener anaknya itu, usia 4th emang masih suka main bun, coba baca artikel2nya Elly Risman (psikolog anak) atau akun2/buku parenting lainnya bun. Jangan dipaksa ya anaknya, jangan dibanding2 sm anak tetangga dll. Gausah insecure liat anak sebelah. Anaknya mungkin bisa2 aja sekolah umur 4th, tapi ntar ngaruh juga ke psikis anak. Yang didahulukan itu perkembangan emosionalnya ya bun, krn anak pinter tu banyak, semua anak bisa pinter, tapi orangtua suka lupa kalo kecerdasan emosional itu juga penting. Belajarnya anak usia segitu ya dengan bermain, dari bermain itu mereka belajar, orang2 tua aja yang ngertinya "belajar = duduk manis". Kadang yg perlu belajar bukan anak, tapi orangtuanya. ehehe.

biarin anaknya puas main saja dulu bu... usia 4 tahun memang lagi seneng2nya main. anak saya yg pertama juga sudah 4 tahun tapi jujur saya belum kepikiran buat masukin anak sekolah. Selain alasan pandemi juga saya masih mau bebasin anak saya buat main. Niatannya diusia 6 tahunan baru saya mau masukin tk soalnya kan sekarang masuk SD 7 tahun. Dibimbing dirumah saja tapi tidak memaksa. jadi si anak tidak merasa tertekan. Malah kalau dia happy lebih gampang ngerti loh kalau diajarin...

serius bund tmn2 dia umur 4 thn udh pinter baca tulis???? duh kasihan sekali ya... secara Ilmu pendidikan calistung itu benar2 masuk ke otak anak usia 5 tahun bund... usia 4 thn baru perkenalan dan Menarik minat karena pengalaman saya ya . kl sdh waktunya belajarnya jg akan ikutan cepet kok bund... asal org tua tetap membimbing ya.. Kecuali ada anak yg usia 3 apa 4 thn bakatnya berkembang tnpa diajari dia sdh bisa itu sdh bakat bund.. ortu tgl mengembangkan...

anak saya juga 4 tahun. tapi dia masih blm mau sekolah. saya sarankan jgn dipaksa, takutnya dia stress nanti di sekolah. kalau bisa ajak ngobrol, kenapa sih gak mau sekolah. kan di sekolah gini lho...sekolah tuh gini looh .. ajak ngobrol santai aja...tapi tetep jgn sampai memaksa.. saya padahal niat mau masukin Paud, tapi karena dia gak mau, yaudah jadi main sekolah-sekolahan aja di rumah..beliin buku yg buat anak paud .. stimulasi di rumah

buukk, mungkin belum baca thread yang viral tentang orang2 yg ditempa pendidikan terlalu dini terus gede nya jadi punya gangguan psikis??? bangga sama anak bukan melulu karena prestasi, anak punya adab yang baik dan santun pun itu sudah jadi kebanggaan orangtua. emang banyak bgt jaman sekarang orangtua yang terobsesi agar anak bisa calistung sedini mungkin, tapi apa ibu sudah memikirkan dampak yg akan dirasakan anak? think again:)

jangan dipaksakan Bun.. anaknya baru mau 4tahun sudah bisa ambil sikap artinya cerdas. cerdas itu tolok ukurnya ga hanya pinter baca tulis kan. pun belajar calistung itu ga mesti di bimba/sekolah, yg paling menyenangkan justru bermain sambil belajar di rumah sama ortunya. Masih panjang koq waktunya, masuk SD pengalaman anak saya, teman2nya yg sudah usia 7 thn keatas belum lancar pun gapapa krn masih diajari juga di sekolah.

3y trước

Kalau sudah masanya / usianya anak juga akan cepat kok bund calistungnya... maknya saya jg heran sih... Ada org tua yg masih bandingin anaknya sm anak org lain...pdhl usia mereka beda kecerdasan bakat minat pun berbeda. hehehhee