7bulanan

selamat pagi bund, mohon pencerahanya saya lagi bingung bntr lgi usia kehamilan saya 7 bln dn rencana nya saya cuma mau ngadain syukuran kecil2an bagi2 mknn dn uang ke anak yatim, tpi kata tamn saya klo 7bulanan harus ada bikin rujakan gtu bund klo d jawa, saya bingung apa kah itu wajib atau tidak sdngkan saya sma suami gak percya dngn gtu2an, apa kah ada bunda d sinih yg pas 7bulanan gk bikin rujakan??

49 Các câu trả lời

terserah bunda dan keluarga aja bund,sebenernya mah nga ada tuh yg namanya 7 bulanan atau 4 bulanan. cuma dijawa emang udah turun temurun beradat seperti itu bun jdi yh harus ikut adat,didaerah saya emang ada adat seperti itu bund namanya tebus weteng/tebusan/syukuran orang hamil... bumil nantinya dimandiin air kembang 7 rupa,apa2 tuh serba 7 deh,dari mulai makanan sampe buah2an,... nanti pas dimandiin air kembang 7 rupa bunda pegang semacem kelapa gitu bund,atau waluh kalo disini mah itu syaratnya. bisa jdi pas acara 7 bulanan gitu kaya acara pernikahan tetangga pd dateng bawa apa aja lh. tp saya mah syukuran aja bund semacem ngundang para ustd aja 7 orang trus nanti minta didoain gitu. masalah makanan sama aja kaya gitu serba 7 rupa. tp nga dimandiin air kembang.

5y trước

Saya jg insyaAllah abs lbrn 4bln pgjian.. pdhl wktu nikah pke adat jogja lgkp. Cm saat ini dananya di save buat psiapan debay😂 4/7bln kn hanya tradisi, gk dlakuin gk mslh, plg mustajab doain abs tahajud aja. Cm klo ada rejeki mau syukuran mangga.. yg pntg gk mksain ya..

Itu sih cuma tradisi aja bun, kalau sunnah nya sih 4 bulanan baru adain syukuran, karna usia 4bulan dia sudah ada ruh nya, jadi gak wajib sih kalau 7bulanan mau rujakan apa gak gtu. Saya juga gtu nanti 4 bulanan aja syukuran, 7 bulanan nya gak ya klo ada rezeki bikin rujakan gpp bagi2 tetangga gtu, intinya sih gak wajib rujakan bun

7 bln an emg tradisi bund.. Jd trserah bunda n kluarga aj mau nya gmn ? Mau bikin rujak y boleh,, kl gak jg gpp kali y.. Yg pnting kita do'a nya tulus k tuhan, n kl mau bagi2 k anak yatim jg mlh bagus,, Kl aq si rncana besok mau pake rujak bund.. Hehe, krn selain tradisi, aq sndri jg udh pengen bgt makan rujakkk nya. Xixixi

itu cuma tradisi, suamiku orang jawa dan keluarganya lebih menyarankan untuk syukuran 4bulanan (ngapati) ketimbang 7bulanan (mitoni),, jadinya aku kemaren bikin syukuran 4bulanan dan hanya pengajian aja dg niat dan tujuan untuk mendoakan ibu dan calon bayi semoga sehat sampai melahirkan dan selalu dilindungi ALLAH

Kalo saya iya bun 7 bulan pake acara hajat kecil2an,ngundang para ibu2 bikin prasmanan,bikin rujak2an,di gedog sama ambu (ibu praji/dukun beranak) dan biasanya ibu2 yg datang pun kaya orang kondangan,kasih kita amplop gitu bun . Katanya itu tradisi di sini (bogor)

Ga ada yg namanya 7bulanan bun, itumah adat dan tradisi aja, kalo emang gamau gapapa, namanya juga syukuran dah tau JK baby mungkin makanya bikin 7bulanan, udah gausah ada rujak2an gapapa kalo gamau gausah maksain gausah dengerin orang mulu tar stress sendiri

Kalo orang jawa memang ada rujaknya bund... Tapi semua itu kembali lagi ke niat sih kalo menurutku. Akupun jawa, tp karena ini jaman udah modern yah, aku sih fleksibel ajah... bisanya apa yaudah lakuin toh uangnya bisa kepake buat yg lain 😅

dua anak saya sebelumnya ga pernah 4 at 7 blnan bun apalagi ini yg ke 3, alesan pertamanya emang ga ada syariat agamanya dan ga ada uang lebih untuk itu, uangnya saya utamakan untuk lahiran dan aqiqah di hari ke 7 lahiran nanti

Sya dri jawa.. Yg khas dg ini itu.. Tp sy gk pkek acra 4/7 bulnan bun... Hhe krna emang uangnya pas2n.. Mikir ntr buat lhiran dan aqiqah... Jdinya y percaya aj yg di atas.... Insya allah ... Allah mempermudahkn smuanya..

Ya bikin aja rujakan toh ngga ada dikasih jampi2an, nanti rujaknya dimakan juga kan atau bisa dibagi2 kan seger tuh hehe... sama aja kaya lebaran di Indonesia harus ada ketupat sama opor kan gitu tradisinya