soal 7 bulanan tpi gada pengajian y

Bun saya kn niat y mau 7bulanan d tempat suami pas aku nanya sma bumer yg ngaji surat maryam sma surat yusuf y siapa kata y gada yg ngaji, cuma ngdain 7bulanan doang kya bikin rujak gtu bun padahal klo d kmpungku pas riungan itu ada yg ngaji y trus marhabanan juga, klo d daerah bunda gmna??? Soal y yg aku rasa penting kn rasa syukur y yh bun dan wajib ada yg ngaji y. Rasa y saya ga iklas klo uang saya abis cuma buat 7bulanan tanpa ada yg ngaji y

43 Các câu trả lời

Saya malahan lg di perantauan mertua dr jawa suruh bikin acara 3 bulanan 5 bulanan, bagi2 makanan aja ketetangga, dan untuk acara 7 bulanannya di gelar di jawa walaupun saya gak hadir, krn harus kenduri katanya lebih ribet jadi bikin di jawa aja Saya manut2 aja deh , yg penting mertua senang, diadat kami gak da acara untuk org hamil soalnya. Dan Alhamdulillah sih mertua dr dulu ga pelit, bahkan kmren kami pulkam balek kesininya rencana naik kapal biar hemat, ama mertua gak dibolehin suruh naik pesawat diongkosin. Intinya sama mertua selama itu gak menyalahi agama ya manut2 aja lah, biar rumah tangga damai tentram, soal gak da ngaji saya rasa lebih manjur bundanya sendiri yg ngaji tiap hari biar dedek senang dengerin suara bundanya ngaji.

Saya gak ngadain 4 bulanan 7 bulanan bunda, karena dalam Islam itu gak ada tuntunannya dalam Al-Qur'an dan sunnah. Simple aja bunda, dua itu yg kita jadikan pegangan. Jangan memaksakan bun, apalagi kondisi pandemi seperti ini, rasa syukur bisa kita lakukan setiap saat tanpa harus dimomen tertentu, dingajiin juga bisa kita lakukan setiap waktu sama janin kita, surah apapun dalam Al-Quran itu bagus kita bacakan, untuk melatih janin terbiasa mendengarkan Al-Quran, gak dkhususkan surah tertentu :") Karena kalau kita nurutin adat istiadat yg ada di masyarakat, gak akan ada habisnya bunda, malah terkadang memberatkan :")

4y trước

Betul bunda ♥

Setau aku 7bulanan bisa kok pake ngaji dibacain surat maryam sm yusuf dan ada acara rebana2an gtu tapii banyak mengeluarkan biaya bun bisa 5-7jt karna bayar org2 yg ngajiin ini.. aku jga sama kok kemaren pengajian dong, pengajian sekeluarga gitu ga dibacain surat maryam sm yusuf cuma di shalawatin aja biaya yg dikeluarkan jg 2,5jt itu jg bsa bikin besek 60bungkus, rujak, dpt buah, dpt kue.. lebih irit bun sama aja yg penting doa buat anak kita, kita sendiri yg bacain surat maryam/yusuf kan bisa sehabis sholat gituu..

Saya juga karena pandemi gk ada ngundang2 org hya baca doa saja, keluarga yg dtg cm bantu masak trs makanan di kotakin di bagikan ke keluarga dan tetangga, niatnya bersyukur dan minta keselmatan aj bun, Saya jg ngaji sendiri meskipun gk ngaji surah maryam dan yusuf krna saya ngaji lanjutin bca alquran yg saya baca, alhmdulilh saya biasakn ngaji hbs sholt subuh dan magrib, Klu gk ikhlas mending gk ush bikin acara bun, saya jg habis 1,5 juta pdhl gk ad ngundang org k rumah, tpi mmg itu niat saya sama suami

4y trước

Iya bun yg ptg niat nya minta keselamatan dan bersyukur sm Allah, lagian acara 7 bulnan gtu sebenar nya gk wajib dri pada hati gk ikhlas ngeluarin uangnya bgus gk usah di adakn cuma doa dan ngaji aja sendiri kn bisa, Tapi klu ada rezeky kn gk salah sekalian berbagi ya bun sm tetangga dan keluarga yg ptg niat nya baik dan ikhlas

4 bulan yg di ngajiin bun, kalau 7 bulanan gak harus. Karena 4 bulan kan masa dimana ditiupkan ruh ke janin, jadi sebagai ungkapan rasa syukur Kita, Kita ngajiin/ngadain pengajian keluarga jg gak apa bun. Kalau 7 bulanan sih biasanya disini ada yg pake rujak dan 7 macam ubi, itu tradisi aja. Kalau lg banyak rezeki Dan mau bagi2 sadakah berupa besek aja juga gak apa.. yg jelas bayi wajib di doakan setiap hari, pakai Maryam kalau anaknya ketahuan perempuan, pakai Yusuf kalau anaknya laki2..

Kalo sy kemaren 4blnan, cuma sempet bingung karena pandemi . Akhirnya cuma undang 10 org aja, sm cari guru ngaji deket rumah . Selebihnya berkatnya dibagiin tetangga . Memang sih setiap ibu maunya jg setiap lg hamil mau ngadain acara 4/7blnan, ya walaupun bisa kita pribadi yg baca surat2 tsb . Cuma sy pribadi inginnya mengundang banyak org supaya yg doain anak sy jg banyak 🤗 Dirundingin lg aja bun sm mertua ..

4 atau 7 bulanan itu hanya tradisi.. tyap daerah beda2.. bahkan tradisi kita dengan suami pun bisa beda.. kalo ngikut suami yg berarti ikut tradisi suami.. pada intinya tujuannya sama.. saya baru kmren slesai siraman 7 bulanan, meskipun rada2 gak percaya tapi yg di ikutin aja, soalnya itu sudah tradisi di daerah saya.. yg penting doa bapak ibu nya jgn pernah lepas..

Sy bulan lalu jg ga ngadain pngajian kok bun.. niatnya cuma wujud syukur yah abis masak nasinya dikotakin trus ditempelin kaya stiker ada doanya gt jadi pas orang mau buja kotaknya diharapkan baca doanya itu dlu jadi ya sama aja kan didoakan orang banyak, ya karna pandemi ga boleh kumpul* gapapa lah yg pnting kan doa dan syukur kita slalu mengalir untuk calon bayi.

Jng dibkin pusing bun, toh 7bln an g ada tuntunnannya dlam sunnah maupun nash Al Qur'an, cuma secara adat aja kok, masalah ngaji mah yg harusny mengajikan afdhol d org tua nya, ga harus nunggu 7bln an jg, tiap hr lbh baik lg d ngajiin Kalo adat cma masalah tata cara aja jng dbkin pusing, niatin sedekah tasyakuran beres

Klo saya gak pake bun, soalnya lg kayak gini gak boleh kn ada banyak orang ngumpul... Cuma mau bagiin nasi kotak aja ke tetangga sekitar, bismillah aja niatnya baik buat dedeknya syukuran udah dikasih kepercayaan Klo emang ditempat suami gak ada yaa baca sendiri kn gak papa, mungkin emang adatnya beda tp maksudnya sama