Saya selalu merincin pengeluaran bulanan. Tapi kok ujung-ujungnya tetap besar pasak daripada tiang ya? Ada tips berhemat yang bisa saya contek mungkin? Thanks bun

84 Các câu trả lời

Kalau aku.. buat budget tahunan.. jadi dah punya gambaran setahun ke depan itu pengen dan harus beli apa aja yg nominalnya cukup besar (misal : beli lemari, bayar pajak, kurban idul adha, nge cat rumah dll).. ditotal berapa jumlahnya.. trus dibagi 12.. nah ketika dapat gaji.. langsung harus ditabung minimal seharga hitungan td. Ga boleh dipake kecuali memang utk yg sudah direncanakan d awal. Klo ada yg mau dibeli tp di luar budget.. y harus nabung dulu duit cukup baru beli.. ga boleh beli dulu br bayar kreditnya. Jd aku punya tabungan utk biaya tahunan + tabungan.. dan tabungan utk biaya standar bulanan. Jd ga boleh biaya bulanan mengambil apa yg sudah kita setor ke dalam tabungan tahunan. Kalau aku gitu bun. Dan tiap pengeluaran aku biasanya catat di expense manager atau aplikasi sejenis.. jd tiap bulan d review sebenarnya apa si yg bikin duit bocor.. dr kategori apa.

6y trước

wowww hebat sekali bun..

Saya biasa membagi seperti ini : 1. Biaya wajib/rutin (Listrik,BPJs,Asuransi,Cicilan) krna sudah tau yg wajib dikeluarkan berapa rupiah (DILIHAT DARI STRUK BUKAN2 SEBELUMNYA) jadi lgs sy sisihkan dengan struknya sekalian. contoh BPJS 240rb, Listrik 200rb dll. 2. Belanja perhari biasanya 100rbx30hari langsung disisihkan dan ga boleh dikurangi untuk yg lain 3. Andai ada sisa langsung sy masukkan tabungan anak. Namun andai kurang saya menyiasati dengan mengurangi belanja harian dari 75rb menjadi 50rb sesuai kebutuhan apa yg mau dimasak. Karna kadang ada pengeluaran tak terduga spt Melayat, menengok orang sakit,menengok bayi lahir,dll Puji Tuhan ga sampe minus jadi saran saya dihitung diawal apa saja rinciannya sehingga ketahuan bakal kurang ato lebih jadi tidak kelabakan dibelakang. semoga bermanfaat

kalo saya uang bulanan selalu disimpan di rumah.. dan selebihnya disimpan di bank.. jadi selain uang bulanan tidak ada uang cash yg tersimpan di rumah 😅setiap pengeluaran sekecil apapun selalu dicatat.. di akhir bulan diliat lg catetannya dan di total sekaligus diamati pengeluaran apa yg seharusnya tidak keluarkan (kalo saya biasanya pembelian barang yg tidak begitu penting atau beli makanan yg sebenernya cuma ngiler sesaat aja) dengan begitu untuk bulan depannya bisa mikir" lg kalo mau beli"an.. dan pastinya mikir berulang" karna uang yg ada untuk belanja sebulan.. dengan hanya menyimpan uang belanja saja di rumah insya allah kita bakal jadi lebih hemat dan uang di tabungan tetap aman.. kalo saya sih gtu bun 😊

Sekedar share pengalaman aja bun. Sy orangnya juga boros banget. Gaji suami tdk sy pegang semua. Jd biasanya tiap bulan sy merinci kebutuhan dr belanja bulanan utk rumah, anak2 sampai hal2 yg buat seneng2 dan sosial. Sy pakai aplikasi keuangan dr google play. Tiap hari dirinci uang habis buat apa aja. Apakah sesuai dg rencana belanja yg sdh dibikin tiap bulan atau nggak. Kalo masih bocor berarti harus ada evaluasi utk bulan depannya. Jd tau banyaknya pengeluaran utk apa aja. Tapi semua itu memang tergantung kesabaran utk menahan belanja onlen atau belanja sale2 yg kdg sampai rumah barang itu fungsinya g begitu banyak. Semoga bermanfaat.

Kalo saya gini, bun. Saya tentuin dulu mau nabung berapa tiap bulannya. Jadi setiap awal bulan pas suami gajian, saya langsung transfer ke 2 rekening tabungan. Sisanya baru dipisahin buat uang saku suami, makan & jajan, groceries, listrik & pulsa, dll. Harus dibatasin juga makan & jajan maksimal seharinya berapa, jadi misal udah mendekati batasnya ya harus direm, bun. Belanja groceries juga harus rajin bandingin harga, karena kan suka ada promo di beda-beda supermarket/ minimarket tuh. Dan jangan lupa selalu mencatat berapapun pengeluaran yang keluar selama hari tsb sampe akhir bulan. Semangaaat, bun. 💪

Coba di batasi. Jadi misal untuk jajan 1minggu 50rb. Cukup ga cukup harus segitu, untuk keperluan rumah tangga jg coba cari barang yg sama,tetapi harga yg paling murah. Misalkan biasa kita beli d offline harga 20rb,ternyata d online bisa 15rb,ya beli online aja yg free ongkir. Atau sebaliknya. Cari harga yg paling murah pkoknya. Trus misal kepingin beli ini/itu,dipikir2 lagi,tanya diri sendiri apakah benar2 butuh atau cuma sekedar kepingin,apakah barang itu bisa bermanfaat smpai jangka waktu yg lama atau hanya sebentar sj,apakah barang itu termasuk barang yg tidak bisa d ganti dengan yg lain?. Begitu.

kalo saya biasa dengan suami di jatah bulanan,, uang dapur, uang bulanan pribadi, uang tabungan untuk si kecil saya yang atur n pegang.. uang untuk ibu nya, tabungan masa depan, kebutuhan diluar dapur, kebutuhan suami selama dikantor (makan siang + transportasi), sedekah, dan uang senang" suami yang atur n pegang.. kalo saya pribadi sih belanja untuk dapur lebih ngirit ya Bun😁😁kecuali weekend karna kalo weekend masak lebih banyak untuk di antar ke mertua dan ipar jd rada boros😁jadi kalo saya bisa irit uang dapur bisa ada sisa dan masuk ke tabungan pribadi saya😁

Setuju sama jawaban Ibu Shirei. Aku juga biasa dibagi per pos biar bisa ketaker bocornya dipos mana. Dan aku punya dua akun/rekening berbeda untuk urus keuangan. Satu untuk operasional dan satu untuk simpanan. Yang bisa bantu aku berhemat jg adalah dengan catat segala pengeluaran. Biasanya kalau makan2 besar kami 2x sebulan aja sekeluarga. Kalau beli barang keperluan rumah tangga jg diusahakan dalam 1x beli. Jadi nanti gak pake acara ada sesi belanja tambahan lagi (ini nih yg suka bikin aku boncos hahaha malah jadi nambah ini itu).

klo sy hemat ekstrim bun jd pas suami gajian sebisa mungkin 40% dr gaji ditabung sisanya dibagi buat cicilan, belanja sehari2, uang jajan, bensin, dll. klo semisal ung belanja kurang sy ambil di uang jajan sy, ya gmn caranya dicukup2in bun,klo belanja sayur sebisa mgkin beli di pasar jgn di supermarket. trs uang tabungan yg sya rasa ckup sy invest beli tanah jd biar gak ada niat buat ambil2. klo pas suami dpt bonus akhir tahun dan uang thr sebisa mungkin uangnya saya tabung dan buat manjain keluarga sekali2..

kalo saya setelah resign dr kerjaan malah bs nabung dikit2 bun, aneh emang tp ternyata setelah saya pahami lama2 terkadang kerja itu hasilnya cm habis buat ikutin gaya hdp org kantor 😂😂😂 setelah jd IRT ngemall aja kalo ga ada kebutuhan urgent bgt atau penting2 amat jg males , ngafe , nongkrong jg ga kaya dlu 😂😂😂 pdhl gaji suami separo nya saya dl kerja . pokoknya ga usah ikutin trend d medsos bun ,

6y trước

sy juga kmrin kerja . pas hamil disuruh brenti walaupun ibu saya ttap suru kerja sy lebih mendengar suami krn sy pkir kondisi sy ga memungkinkan kerja juga . pngen krja cma spya dpt penghsilan lebih. tapi selagi suami mencukupi ga kekurangan g masalah . tuhan udh ksih porsi rejeki kt bun . entah itu lewat suami atau dr mana .