Ngobrol bareng Minsay

Halo Bunda-Bunda, kita ngobrol bareng lagi yuk! Menjadi menteri keuangan rumah tangga bukan perkara mudah tentunya. Sering kali banyak pengeluaran tak terduga, belum lagi bocor-bocor halus yang diam-diam bisa menjadi beban untuk keuangan kita. Jadi, harus pinter mengatur pengeluaran agar tidak besar pasak daripada tiang. Kalau Bunda sendiri, punya tips khusus dalam mengatur pengeluaran rumah tangga gak yaa? biasanya bagaimana cara Bunda mengatur keuangan rumah tangga? Yuk, berbagi tips keuangan rumah tangga di kolom komentar! Siapa tahu bisa memberikan manfaat ke Bunda-bunda lain juga hehehe

Ngobrol bareng Minsay
22 Các câu trả lời

Halo Minsay.. Aku g ada tips khusus untuk mengatur keuangan rumah tangga. Tapi biasanya aku selalu menyisihkan 60% dari gaji suami untuk ditabung duluan. Kenapa besar banget ? Karena kami punya impian beli tanah/rumah di lokasi fav kita di Cimahi. Dan harganya lumayan mehong Min, makanya kita rada kebut nih nabungnya, heheee .. Lanjut =》30% nya aku pakai untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak atau beli makanan jadi. Karena sekarang bahan-bahan pada mahal, jadi kadang aku beli matengan biar praktis gt Min hehee.. Secara minyak, telur dan cabe lagi gila gilaan harganya kan Min 🥺 Terakhir =》 10% nya aku pakai untuk dana cadangan. Misal sewaktu-waktu ada keperluan dadakan untuk beli seragam anak, atau pas anak lagi sakit untuk beli obat, atau pas anaknya lagi pengen main, jalan-jalan kemana, pakai yg dana ini min. Cukup ga tuh sebulan dengan persentase pembagian gaji seperti ini? Cukup ga cukup sih min. Kadang cukup sampe akhir bulan, kadang ga cukup karena banyak keperluan dadakan, jadi kudu pinter" atur dan ambil dari pos yang 30%. Pusing ? PUSING BANGEETT %#^*!!?£ 🤣🤣 Tapi habit aku, tiap uang sudah mulai menipis dan tanggal gajian masih agak lama (misal masih semingguan lagi), aku selalu laporan sama suami. Jadi beliau yang putar otak cari tambahan di luar. Oya, aku selalu catat pengeluaran sekeciiill apapun di buku ya min. Jadi semuanya terinci sampai ke 500 perakannya 🤣🤣🤣🤣 Biar misua tahu, betapa pusing nya dinda mengatur keuangan negara 😂 Sekian Minsay tips n trik dari diriku mengatur keuangan. Mudah"an bermanfaat ya Min. Mohon maaf kalau ada salah kata 🙏 Thank you Minsaaayy 😘😘

3y trước

Terimakasih Bunda sudah mau berbagi tips cara mengola keuangan dengan Minsay dan Bunda-bunda lainnya 🤗🥰

saya calon ibu yg punya jatah mingguan. selalu saya prioritaskan utk tabungan, kebutuhan utama baru belanja. untuk urusan belanja kebetulan ortu sudah sedia beras, dan sayur di jogja lumayan terjangkau jadi kebutuhan utk belanja sayur mingguan saya anggarkan tidak terlalu banyak. selain itu setiap minggu saya bikin anggaran utk tabungan kedepan. bocor dikit gapapa kalo bumil pengen jajan. yg penting tau pos mana yg bisa di tambal. saya sendiri nyisihkan uang melalui dana goals pakai aplikasi Dana. beberapa kasus yg sdh saya lewati adalah tabungan utk renov kamar calon baby dan mitoni. tapi jangan lupa baby berhak dapat jatah makanan lebih ya. sesuaikan dengan kebutuhan. alhamdulillah ortu petani sedia pisang ambon, singkong, daun singkong, terong, daun pepaya, dll. jadi belanja saya sedikit. saya bekerja sama dengan suami utk menabung dana lahiran dan aqiqah nanti. jadi setiap minggu keuangan bocor tidak terlalu banyak jika sdh di anggarkan. btw saya nabung diam2 agar nanti di waktunya saya bisa meringankan beban keuangan suami.

Selamat pagi minsay,aku mau berbagi cerita sedikit bagaimana cara aku ibu dengan dua orang anak mengatur keuangan bagian perdapuran.Aku selalu buat list aku catat kebutuhan apa saja yang harus di beli tiap bulan (sembako) dan tiap minggu (lauk dan sayur),yang menurut ku membuat kita lebih "berpikir" kebutuhan mana yang lebih penting yang harus di beli dan kebutuhan yang bisa di undur untuk di beli (kalau ada uang lebihnya).Anak juga tidak saya ajarkan "jajan",makanannya saya stok dan sesekali saya masak untuk cemilan anak saya lebih hemat higienis dan anak tidak kebiasaan juga jajan di luar.Apa lagi sekarang serba mahal ,kita juga butuh makan makanan yang sehat dan gizi seimbang maka dari itu aku selalu buat catatan terlebih dahulu dalam membeli apa pun dan di hitung dulu uang nya cukup atau tidak.Lebih mengutamakan yang penting dulu menurutku.Salam sehat selalu minsay dan bunda lainnya 😊

3y trước

Pagi 🤗 Terimakasih Bunda sudah mau berbagi tips cara mengola keuangan Bunda dengan Minsay dan Bunda-bunda lainnya. Amin. Sehat selalu juga Bunda dan keluarga 🤗🥰

Assalamu'alaikum wr.wb minsay Saya ingin berbagi sedikit cara mengatur keuangan ala saya Aku selalu buat daftar list yang mana yg harus d prioritaskan antara kebutuhan dan keinginan Disini kita harus lebih mengutamankan kebutuhan,,seperti sembako,,kebutuhan anak2. Sebagai seorang ibu kita harus punya tips agar keuangan selalu terjaga,,misal untuk anak2 lebih baik buat makanan d rumah drpd jajan sembarangan,,karena makanan/cemilan yg kita biat sendiri lebih hygienis juga bisa mengatur keuangan agar tidak boros dengan jajanan d luar. Untuk ku sendiri juga sangat mengoptimal kan agar mengutamakan kebutuhan tidak mengedepankan keinginan seperti misalnya tidak harus beli baju sebulan sekali karena itu mubazir bukan,,bahkan dalam islam dilarang mengoleksi hal2 yg tidak perlu/mubazir. Untuk suami yg kerja juga aku upayakan tiap hari sarapan d rumah sebelum kerja biar sehat dan hemat juga. sekian pengalaman dri saya🙏🙏

3y trước

yaa Bun benar banget, Minsay suka nih dengan salah satu poin Bunda yang "untuk mengutamakan kebutuhan tidak mengedepankan keinginan."

Hallo Minsay Hallo Bunda semuanya perkenalkan saya seorang IRT tanpa ART dengan 1 orang anak usia 3 tahun & suami seorang ASN di RS pemerintah sekedar berbagi pengalaman & semoga bermanfaat untuk yang lain 😊 cara saya mengatur keuangan dimulai dengan membuat jurnal keuangan terus alokasi dana. Pisahkan antara kebutuhan pokok/wajib/rutin dengan kebutuhan cadangan/darurat. Lalu evaluasi diakhir bulan kira² boros nya dimana & nominalnya berapa. Awalnya akan terasa berat untuk nulis jurnal, tapi percaya deh pengeluaran akan lebih teratur, aku sudah lakukan hampir 1 tahun terakhir ini walau ada 'bocor' tapi gak sampe kebanjiran koq. ohya, kelupaan uang bulanan & uang nafkah pribadi istri, itu berbeda jadi jurnal nya diluat skincare/makeup

3y trước

Minsay setuju banget sama salah satu poin Bunda yang rutin melakukan evaluasi keuangan. Menurut Minsay ini penting banget Bun, biar bocor-bocor nya cepet ketahuan. Terimakasih sudah berbagi tips dengan Minsay dan Bunda-bunda lainnya 💖

pagi bunbuns hebat smoga selalu dlm keadaan sehat dan bahagia ya💕 sdkt berbagi cara mengatur keuangan rmh tngga aku ya bun, setiap payday aku buat list ( tabungan, arisan, belanja bulanan, bekal buat 1 bln dan uang jaga jaga ) uang jaga jaga itu uang klo ada keperluan tak terduga dan mendesak bun aku utamakan tabungan karna klo nabung selebihnya uang belanja bulanan itu biasanya ga maksimal, dan tips yg paling pntg kita sbg pengatur keuangan rmh tngga hrs bisa hemat bkn brrti perhitungan buat kebutuhan rmh tngga sndri ya bunbuns tp lbh memilah mana yg prioritas, selama 2th lbh rmh tngga alhamdulillah cukup buat setiap blnnya dan punya tabungan walaupun cuma dari penghasilan suami smoga bermanfaat buat bunbuns ya

3y trước

Pagi Bunda, aminn Bun. Minsay setuju Bun, budgeting itu penting untuk menjaga arus pengeluaran kita. Sehat dan bahagia selalu untuk Bunda Asti dan keluarga 🤗🥰

selamat pagi minsay... ngobrol masalah mengatur keuangan ya... karena kami baru setahun berkeluarga dan masih LDR suami hanya memberi jatah saja untuk saya dari gajinya min... karena kebutuhan masih terpecah saya di domisili saya dan suami masih di rumah ortunya karena saya masih menyelesaikan kontrak kerja. tapi tetep min, walopun dikasih jatah yg terserah mau buat apa saya ga langsung menghabiskannya. biasanya untuk kebutuhan saya pakai uang gaji saya. dan uang dari suami saya tabung. alhamdulilah tahun ini kita sudah bids berkumpul min. doakan juga pembangunan rumah kami diberi kelancaran dana ya min.... sekian dari saya min...

3y trước

Amin Bun, semoga dilancarkan pembangunan rumahnya. Terimakasih sudah berbagi tips dengan Minsay dan Bunda-bunda lainnya 🤗🥰

hallo bunda.. kalo di keluarga saya yg bekerja full time hanya suami dan masih ada si kecil anak pertama.. soal keuangan gaji suami 85% di tabung ya bund untuk keperluan anak sekolah nanti dan keperluan yg tak terduga, yg 15% untuk keperluan rumah tangga.. kadang belanja sayuran pun metik dari kebun sendiri, soalnya nanam sayuran di teras rumah jadi lebih hemat dan sehat pastinya.. buat jajan pakai uang sampingan kerja online nan bund.. ngurus rumah sambil ngasuh anak dan bisa di sampingi jualan online yg keuntungannya buat senengin sendiri dan keluarga pastinya 🥰

3y trước

Terimakasih Bunda untuk tips keuangannya Bun. Sehat dan bahagia selalu untuk Bunda novita dan keluarga 🤗🥰

kalo saya tiap gajian & dikasih jatah suami selalu langsung disisakan buat nabung, buat setoran bulanan, buat kasih org tua, sisanya buat kebutuhan saya & anak harus cukup sesisanya aja.. saya jg tdk membiasakan utk utang, jd kalo udah punya satu setoran tiap bulan udah beresin dulu.. jika memang ada kebutuhan lain yg memang hrs dibeli saya ambil dr tabungan d bulan itu tp bulan berikutnya saya ganti dg cara memperkecil pengeluaran d bulan berikutnya Alhamdulillah g pernah kekurangan, ada tabungan masa depan & g banyak utang...

3y trước

Terimakasih sudah berbagi tips dengan Minsay dan Bunda-bunda lainnya 🤗🥰

assalamu'alaikum... Saya ibu 1 orang anak, saya kalo ngurus masalh keuangan...lebih bnyak dtabung krn nanti klo anak2 sdh besar pengeluaran lbih bnyak utk biaya sekolah...tips kalo saya 40% utk keperluan rmh tangga sehabis suami saya gajian langsung d beliin kebutuhan sembako jatah 1 bln, lauk dan sayur 1 minggu sekali, susu + pampers anak....mungkin 40% dri gaji suami saya utk blnja 1 bln blm ckup tp krn saya jg bkerja utk menutupi kekurangan dtengah2 bln atau akhir bln saya pake uang gaji saya...

3y trước

Waalaikumsalam Bun, Minsay setuju Bun, biaya keperluan dan pendidikan anak harus mulai disiapkan sedini mungkin supaya nanti gak kaget Bun. Kalau boleh tau, selain menabung apakah Bunda juga melakukan investasi?