Saya selalu merincin pengeluaran bulanan. Tapi kok ujung-ujungnya tetap besar pasak daripada tiang ya? Ada tips berhemat yang bisa saya contek mungkin? Thanks bun

84 Các câu trả lời

saya juga lagi krisis ekonomi karena terlilit hutang bank ujung2nya RIBA.jadi setiap gajian suami bener2 ngepres ngirit makan seadanya.kalo yang gak penting gak usah dibeli.mudah2an setelah hutang lunas dan gaji suami bisa full saya bisa nabung untuk masa depan anak2 dan keluarga saya.benar2 kejam kalo udah terlilit hutang boro2 bisa nabung makan sama nasi sayur aja udah alhamdulillah banget.tetap disyukuri yang penting kami gak nyusahin orang lain

6y trước

iya mam yah tapi harus tetap jalank nikmati syukuri oke

saya sih ga pernah ngerinciin yah. tapi klo tips hemat, yang pasti jangan nge mall 😆 nginjek lantai mall pst langsung tergoda ini itu, 100rb jadi ga ada artinya, apalg klo makan di mall. lalu untuk makan, masak sendiri, pasti ngiritnya jauh, dr beli makanan. kalo bisa bebikinan apa gitu, yang bisa dijual, biar ada sedikit pemasukan. jadi klo mau blanja, mikir" lagi, buat jualan ajah dapet sekian, klo dibelanjain jadi minus ato nggak.

6y trước

kl ke mall minimal harus keluar duit 300rb😄blm lg kl anak mau minta ini itu.. ga dibolehin jg kasihan

dipos2in bunda..untuk kebutuhan ttp pengeluaran brp? pengeluaran tdk ttp berapa?..dan jgn lupa sisihin untuk menabung dan sedekah bunda....saya jg merasakan hal yg sama tapi ada perhitungan lain bunda..jika kita sedekah..rejeki dr mana aja dtg..tanpa memikirkan kapan dia dtg...rejeki tak terduga bisa jg untuk simpanan nanti..sgala sesuatunya sudah allah yg atur ya bunda..ingat jgn lupa sedekah..

Kalau saya bund.. Saya bagi bund dri gaji.. Sekian untuk di tabung si masukin buku tabungan N di simpan bnr" biar lupa hehehe nnt sekian buat belanja blnan, buat byr" kaya arisan atau sedekah atau zakat , buat mkn juga bun.. Tpi diusahakan uang yg di tabung jgn di ambil anggap aj uang ilang bund.. Jdi lupa nnt beberapa bln kemudian atw beberapa thn kemudian udh ketemu krna terkumpul bnyk 😊

klo saya berhubung pny suami pedagang. dan gajiannya g bulanan...setiap hari misal digaji suami 100rb... yg 50rb buat tbungn.. yg 30rb buat sayur.. yg 20rb dkhususkan untk lain2... ini rincian sy sblm pny ank... dan rincian ky gini akn berbeda ktka sdh pny ank 😄😌 tnggal pntr2nya kita mngatur bun 😃😃mumpung brs g beli... jd 30 syur sdh lumayan bngt...😙😙😙

Kalo sy selalu bikin pos2 keuangan, Bun. Mungkin sm spt Bunda diberi perincian bulananan. Cm saat gaji dr suami sy masuk sy langsung memisahkan tabungan (persalinan/ anak/ pendidikan) & investasi dg kebutuhan bulanan. Selalu disiplinkan diri spt itu. Kebetulan jg pos investasi sy simpan di rumah. Nah utk pos lain spt kebutuhan bulanan br sy rinci lg.

Kalo aku bund, setiap kali dpt duit, semua angsuran kubayar, susu dan pampers beli buat stok sebulan sekaligus. Belanja bahan makanan seminggu sekali. Nabung jg harus punya patokan... Buka rekening tabungan khusus yg utk nabung. Gak campur aduk ama rekening yg buat transaksi tiap hari. Dan yg pntg pny komitmen.. tabungan gak boleh diganggu gugat.

Aku pake pos2 keuangan. Jd ga nerjang antar pos. Misal 20% tabungan 50% makan 20% utk bayar2 10% jajan. Nah 50% aku bagi2 lg utk 15% buat ongkos n makan suami di kantor 30% buat makan aku n anak2. 5% camilan Tabungan aq buat baru yg ga punya ATM n i banking. Aman. Gajian, trus lgsg transfer 20%

banyakin lagi syukurnya bun,karena sebesar apapun rezeki kita kalau gak d syukuri smua berasa kurang trus bunda. Alhamdulillah saya pekerja sekaligus tulang punggunh rumah tangga walau seorang ibi dengan gaji d bawah layak,tapi alhamdulillah selalu cukup bun,buat baby juga saya bisa kasih susu juga,walau ada sampingan sih bun hehehe

kalau saya, minta suami saya merumuskan jadi 10% sedekah dan membantu finansial orangtua. 20% asuransi kesehatan dan tabungan. 30% mencicil hutang seperti cicilan kendaraan dan kartu kredit. 40% untuk pengeluaran sehari-hari bun. dari total gaji. jadi klo mau beli apa apa klo merasa over budget sebisa mungkin ditahan dulu bun.