Bawang merah dan daun jarak

Paling kesel kalo bayiku habis mandi dioles oles bawang merah dan perut punggung dikasi daun jarak dengan gurita. Bukan apa apa, bayiku kulit nya sensitif. Sekarang kena ruam merah2 tepat di tempat yg dikasih daun. Gitu ibuku tetep ngeyel kalo itu bukan karna daun, ya masa karna minyak telon? Jelas2 karna daun. Anak bayi habis mandi harusnya bau wangi seger, ini malah bau bumbu dapur (bawang merah). Sebel banget, kalo di tegesin pasti ngomel2.

14 Các câu trả lời

Anakku dulu wkt usia di bawah 6 bulan pernah demam trs perutnya dikasih daun jarak bun. Ini bukan krn pemaksaan tp emang kalau jaman dulu katanya biar panasnya sirep (turun). Wkt itu jg lagi takut minumin sirup. Ternyata kulit perut dan punggung sensitif jadi merah2 ruam. Langsung deh aku sm ibuku stop penggunaannya, pdhl masih 2x. Apalagi kalau anaknya bunda masih newborn. Kasih pengertian bun, ke ibunya, daun jarak itu kalau ditaruh kulit orang dewasa aja rasanya ada cekit2nya apalagi bayi. Kalau penggunaan bawang merah aku biasanya juga pake kl anak lagi bapil. Bawang merah di hancurin dicampur minyak telon, dibalur tipis di punggung, sementara sisanya ditaruh di samping anak waktu tidur.

2y trước

🥲 iya bun, bener. Kalau tiap hari malah ga sedep. Daun sembukan itu biar adeknya gampang kentut kah bun😂 soalnya katanya biasanya kl makan botok sembukan nanti gampang kentutan😁 Bilang baik2 bun, dikasih literasi ttg dampak penggunaan spt itu bagi kulit bayi gimana.

Ya begitulah bun resikonya kalo neneknya ikutan ngurus bayi kita. Mereka masih pakai pemahaman lama, yang banyaknya ga jelas dan ga masuk akal. Harus byk sabar aja dan cari kata2 yang tepat utk nolak maksud baik mereka bun. Mungkin bisa dicoba kalo abis mandi, jauh2 aja dari nenek nya. Atau jelasin ke neneknya, kita coba seminggu tanpa daun& bawang yah.. buat pastiin ruam nya hilang atau ngga. Klo beneran berkurang/hilang, berarti kan udh jelas gara2 apa.

2y trước

kalo dikampungku ad ortua mcm gitu dikatain gemblung bun bukan soal g ad sopan santu sma yg lbih tua lgyan udh beda zaman iyalah orang jaman sekarang pada kepinterran hellooo udh tahun 2023 bukan tahun bahela

kemarin anak ku usia 1 bulan lebih muntah² terus setiap nen muntah sehari 8x muntah dan banyak banget sampe lewat idung juga. terus ada yg nyaranin pake bawang merah sama minyak telon di balur ke perut punggung dan kaki. klo ada pake daun jarak katanya. tpi ditempat aku ga ada. jdi cuma bawang sama minyak telon alhamdulillah ga muntah² lagi. tpi ya ga setiap hari kemarin doang pas muntah²

daun jarak itu gatel lohhhhh🥲 yg bener dikit lah. tegasin aja bun, biarin ngomel2 juga. daripada anakmu knapa2 mending di jauhin dari hal2 kayagtuan. udh 2023 kok masih percaya kayagtuan. ada minyak telon yg wangi malah make kayagtuan. bawang2an ga semua dikulit bayi cocok. jangan disamain sama bayi jaman dulu. Huhh🤌

2y trước

itu dah bun. sampe capek loh saya ngomongin berkali2. dikasi bawang merah tiap hari katanya buat tolak bala. nanti kalo anakku udah tak bawa pulang ke bali juga harus tiap hari kasih bawang soalnya banyak leak katanya. 😂

aku dulu pas jadi ibu baru juga dikasih saran bwgitu. tapi aku daun nya doang, aku lakuin sekali tok. trus gak pernah lagi. itu juga yg nyuruh bibi, karna aku lahiran cuma sama kaka perempuan dan bibi. kalau kakaku gak ikut campur samsek.kalau bibi ini, buset, ini itu ini itu, iain aja. untung qja rumahnya jauh

sama seperti anakku bawang sama daun jarak itu memang orang jaman dulu obatnya bawang di balurin untuk turun demam atau panas daun jarak itu obatnya buat flu bisa BAB bisa di tampal di perut di pakai gurita anakku alhamdulillah cocok banget gak semua bayi memang cocok bun karena sensitif kulitnya

bawang2an itu gak semua kulit bayi jg cocok. Dulu ada ibu2 yg sharing anaknya kena sepsis gara2 minyak dan daun jarak, itu sampai parah, untungnya setelah proses pengobatan panjang babynya masih diberi kesembuhan. Sepertinya post nya sdh di hapus pas babynya sdh sembuh.

2y trước

sy dulu sampe ngikutin perkembangan si dedek nya sampe sembuh, ngeri sampe punggung yg bekas ditempel daun jd bolong kelihatan lemak nya. Kalau bayinya gak kenapa2 minta telon jg sdh cukup.

terus besok2 mw dkasih ap lgy? bisa2 kasih kopi lah apalah bukan ga sopan sama yg lbih tua kita yg muda udh beda zaman ituh dokter sekolah mangkanya pinter masak pinter karna omongan tetangga klo ituh tetangga lebih pinter dari dokter kenapa g jdi proffesor ajaaa

coba habis mandi langsung bunda yang pegang bun. dan kalau bisa lagi misah aja supaya kuasa mengasuh penuh dibunda. minta suami juga buat bantu. kalo srumah ga ada yg dukung bunda lebih baik kluar aja bun

haduuuh mau peluk bundanya bgt kl udh baca pemaksaan ke anak gini🥺🫂 minta tlg aja sm suami bun utk ksh tau. atau sekalian ajak ibunya ke dsa biar di edukasi soal kulit sensitif pd bayi huhu

2y trước

yah lagian kan anak2 bunda tegassin bun biar bunda yang rawat