Sintik KB 3 bulan

Menurut bunda gmana ? Saya juga KB 3 bulan emang nggak haid tp kdang keluar flek sedikit" . Apakah bahaya bun suntik KB 3 bulan ? 3 bulan yg lalu saya pake pil , haid nya lancar bun tp takut banget kebobolan soalnya anakq masih 6 bulan . Akhirnya saya ganti pke suntik 3 bulan . Pengalaman bunda gmana ?

Sintik KB 3 bulan
253 Các câu trả lời

KB itu masing2 punya efek berbeda bun pada tiap ibu. sebenarnya normal pd masa awal KB suntik itu haid tdk teratur bahkan hanya flek2 saja. bahkan KB IUD ada yg hari haidnya memanjang juga banyak. intinya ketika bunda 3x siklus tdk mens sama sekali dan merasa ada keluhan segera konsul ke bidan atau dokternya. karena tubuh kita beda2 reaksinya. nah bagi sebagian orang memang ada yg tdk d rekomendasikan utk KB hormonal seperti suntik KB itu sendiri, makanya perlu konsul dan pantauan sendiri sebelum menentukan KB saya pribadi termasuk orang yg tdk boleh pakai KB hormonal, sudah di wanti2 oleh bidan dan dokter kandungan sejak dulu bahkan sebelum nikah krn saya dr sebelum nikah rutin USG dan periksa kesehatan reproduksi saya sendiri jd sdh paham. nah intinya ibu2 ga perlu takut KB, yg perlu ditakutkan justru kalau ibu2 ga pernah periksa kesehatan hormonal dan reproduksinya terus ujug2 KB sendiri tanpa konsul sprti minum pil KB padahal kalau d cek ibunya ga bisa terima KB hormonal seperti saya.

4y trước

biasanya bisa konsul dulu ke dokter kandungan bun.. nanti biar d analisa kemungkinan ada faktor apa saja yg tdk mendukung KB. kalau pun emg banyak hal dokter bakal kasih pengantar utk lab cek hormon. sebaiknya sih ke obgyn dl bun utk konsulkan apalagi udh riwayat ga cocok kb begitu

Sebenernya pingin kb mengingat anak masih kecil setidaknya sampe full asi 2th.. Tapi emg begitu klo kita gak pernah haid sama sekali. Saat saya masih menderita pcos rahim hny menebal mgkin 4bulan penebalan dinding rahim jika tidak diperiksa kan na'udzubillah bisa bermasalah karena saya mencari tau ttg penebalan dinding rahim yang intinya jika darah tidak dikeluarkan melalui menstruasi bisa berdampak pada infeksi rahim n infeksi ini jika tidak ditangani dg baik bisa menyebabkan kanker rahim.. Itu sebabnya kita harus peka.. Nah biasanya full asi ada kendala ndak haid nih jika gak ada keluhan seperti sakit luar biasa mgkin masih aman tp alangkah baik tindakan preventif saat usia anak 6bulan n full asi kita masih belum haid usahakan untuk periksa setidaknya melegakan hati kita klo rahim masih sehat..

denger dari mak aku sendiri dia udah pernah nyobain kb apa aja karna dlu gentar harus KB , sampe2 KB yg pasangnya dari bawah itu(iud/spiral ya lupa) pas mamak ku mandi masih dikali(karna zaman dlu pda masih MCK nya ke kali) katanya kyk mau copot apa ada serabut yg keliatan gtu ditariklah sma mamak ku akhirnya copot itu KB yg di pasang, juga ttg ku yg pake jarum ditanem di lengan itu(lupa namnya😂) pas habis taun wkt mau di ambil malah jarumnya ada yg jalan katanya sampe harus dioperasi bru ktmu, saya sendiri 3 bulan kb pil awalnya b aja tpi makin kesini sering pusing bgttt bgtt smpe ga bisa ngpa2in saking pusingnya, priksa ke bidan diganti disuruh KB alami/ pake kondom, alhamdulillah sih udah ga pusing lagi, tapi bulan hampir sbulan blom haid, kemarin wkt pake pil bisa hampir 2mg skali haid

stelah melahirkn anak pertama sya slama 3thn di kb suntik 3bln terus menerus cuma beda2 tempat awalnya suntik kb di puskesmas masih haid teratur sbulan sekali staun kmudian ganti ke bidan klinik rutin d suntik kb 3bln ga haid 2thun trus berenti di suntik ga d kb sma sekali mulai haid beberapa bulan sekali sdkit2 slama setahun lalu mulai lancar haid slama setahun eh ga tahuan hamil lalu keguguran baru 3minggu trus kosong 3bln hamil lagi alhamdulillh lahir anak ke 2 lalu di suntik kb 3bln lgi di bidan klinik baru 1x suntikan dan ga di kb apa2 ga haid 2thun lalu ku sapih bayiku dan aku mulai haid lagi lancar beberapa bulan sampe ga ketauan hamil lg kebobolan skrng udh 5bln kehamilan ke 4,rencananya nanti stelah lahiran mau di kb suntik 3bln lg scara rutin biar ga ke bobolan lagi heje

sebenernya KB tuh jg ga jd patokan aman untuk ga kebobolan. cm salah satu bentuk pencegahan. karena beda orang pasti beda efek dan dampaknya. memasukkan sesuatu k dalam butuh dalam bentuk apapun pasti d respon oleh tubuh. bedanya respon tiap orang beda2. kaya miss v. kemasukan sesuatu yg bukan dr sana asalnya akan mengeluarkan keputihan. keputihan berfungsi melingungi vagina dr bakteri. keputihan ga selalu jd bentuk ancaman yg berbahaya. karena vagina tetap harus mempertahankan bakteri untuk tetap melindungi dirinya. kaya kita makan/minum yg sekiranya ga bisa d toleransi tubuh pasti akan mengeluarkan respon. mengeluarkan keringat dingin, diare dsb. kembali k masing2 pilihan d liat dr seberapa beresikonya tubuh thd penggunaan hal tsb.

saya pernah suntik KB 3 bulan bu, 3 kali pake terus banyak keluhan, mulai dari nyeri sendi, nyeri perut sampe haid tiap bulan tapi kayak flek. fan ternyata pakai KB suntik itu ada yang cocok sama nggak. saya 2 tahun berobat ke dokter kesana kemari karna hormon KB suntik bikin dinding rahim saya tipis, sampai hormon KB nya jadi kista di rahim saya, mom. akhirnya coba berobat herbal JSR sama habbat selama 6 bulan lebih. dan sekarang baru bisa positif hamil lagi setelah sakit2an selama 2 tahunan lebih... saran dari dokter2 yang pernah periksa saya, kalau awal suntik KB 3 bulan, mom haid atau keluar darah tiap bulan, langsung hentikan. itu tandanya tubuh nggak nerima hormon suntik kB nya... gitu mom... semangat ya mom...!!!

4y trước

saya kmri kb suntik 3bulan bun, belum sebulan udh haid mana drahnya banyak bnget , kira" itu tndanya cocok atau tidak ya bun jdi wory nih , konsul ke bidan katanya ngga apa"

alhamdulillah bersyukur saya g pake kb sama sekali. saya anti kb klo buat saya y. menurt saya pemikiran saya buat apa saya kb. klo ada kb buat suami lbh baik suami yg kb. krn saya sudah susah payah hamil lahirin nyusuin ngerawat anak2 ny kenapa saya lg yg harus kb kenapa badna saya lg yg harus d kotak katik. buat saya egois amat klo bgtu. makany saya g mw kb. krn menurt saya suami kan cuma berhubungan badan doank dy senang kita senang tp yg jalanin semua sampe beranak istri. klo saya g kb palingan keluarin d luar / suruh pake kondom / pake herbal jsr yg suami minumin pepaya beserta biji2 ny. 😄 g enak sii tp dy juga harus berkorban lha. y klo saya bgtu

3y trước

Kalo aku malah suami yg anti KB, Dia gak ngebolehin KB tapi keluarga aku semua suruh aku KB cuman kata suami gak boleh katanya kasian ke aku soalnya tiap KB ada efek nya katanya . Kalo aku sih seneng2 ajah tapi kalo gak KB takut bobol juga nanti gimana pas udah lahiran kalo gak KB ..

Mksh bunds @wulandari, iya bener bgt, gak dpt mens krn ga ada darah yg terbentuk. Ibarat pohon mangga, pohon mangga nya berbuah kecil2. Jd tdk ada yg dipetik. @alexandria, bun ga da sel telur membusuk bun, he2.yg ada sel telur yg dibuahi atau tidak. Klo sel telur nya dibuahi berarti hamil dong. Tapi klo tidak dibuahi, dia akan jatuh jadi men's. Nah jenis KB hormonal ini, bikin sel telur jd magel. Ga matang. Jd ga bisa dibuahi, ga akan tjd kehamilan. Efek KB suntik implan n pil bisa bermcm2 ke msg2 tubuh, tidak bisa disamakan. Yg penting jgn lewat tanggal suntik. Kurang 1-2hr gpp. Lewat tanggal bisa lsg hamil klo kita subur.

indahnya jadi perempuan ya bund 😁 harus gni hrus gtu demi masa depan . perempuan mmg hebat bisa hamil melahirkan menyusui mngurus anak dan melayani suami biar ttp terpenuhi kebutuhannya 😅 smua ibu2 pasti pengennya yg alami tpi kdang gk tau apa yg terjdi kedepannya , klo kb kan buatan manusia aja klo allah berkehendak mmberi amanah lg kita punya anak ya alhamdulillah udh kodratnya wanita .. smoga kita smua sehat trus panjang umur jdi wanita kuat jdi ibu yg bisa mnjadikan anak sholeh dan sholeha yaa aamiin 😌

Lbh baik konsul sih Bun, jdi tw mana yg tepat bwt tubuh kita jga. Kaya sy mwnya KB alami, tapi dilarang dokter karna takut kebobolan pasca caesar. Mw pake IUD/spiral jga dokter gak nyaranin karna sy ada miomnya lumayan gede. Akhirnya dikasih pilihan antara KB suntik 3 bulan atau pil KB laktasi biar gak menghambat keluarnya ASI. Kalo urusan haid gak keluar, balik lg harus konsul ke dokter, apakah haid gak keluar masih tahap wajar atau tdk. Karna setiap tubuh setiap wanita reaksinya beda2 utk masing2 jenis KB apapun. Gtu hehe