CURHAT TENTANG DUNIA PERVAKSINAN

Mau curhat boleh bun? Tentang dunia pervaksinan ni. Pasti bunda-bunda disini pernah yha mengalami kegalauan ketika anaknya belum dapat vaksin IPV karena IPV kosong dimana-mana. Jadi begini ceritanya. Waktu mau vaksin IPV buat anak, karena dimana-mana waktu itu kosong, Saya dan suami inisiatif cari tempat dimana vaksin IPV yg ready. Karena kami sadar bahwa imunisasi itu hak anak. Puji Tuhan dapat info kalau di rumah vaksin semarang itu ready IPV. Dan kami imunisasi anak saya disana. Waktu berselang, dan sungguh kagetnya karena saya di wa sama bidan desa kalau beliau menawarkan akan memberikan vaksin ipv buat anak saya. Karena saya merasa anak saya sudah vaksin IPV, saya menjelaskan kalau anak saya sudah dapat. Ehhh malah dari bidan desa mengklaim kalau vaksin ipv swasta/mandiri itu tidak ada karena ipv sudah kosong lama dan baru ready bulan november ini. Saya malah disuruh buat tanya ke rumah vaksin buat konfirmasi benar tidak bulan 5 anak saya divaksin IPV. Duhhh gemess yha,, saya sudah menjelaskan tetap saja bidan mengklaim seperti itu Padahal harga vaksinnya IPV nya di rumah vaksin tidak murah dan yang suntik juga dokter lho. Untuk bunda-bunda disini, kira2 tanggapan bunda bagaimana yha? Atau ada juga yang senasib dengan saya. Gemes kali aq bun sama bidan itu.

CURHAT TENTANG DUNIA PERVAKSINAN
49 Các câu trả lời

hehehe bidannya kurang update😁 IPV ada loh di klinik/ di RS, legal lagi. Dan anak saya juga waktu itu mau vaksin IPV katanya gak ada, dan bidannya juga bilang dimana aja gak ada mungkin sampai tahun depan, bahkan di rs, di klinik juga, gak bakalan ada, gitu kata bidannya. Untungnya aku gak telan mentah2 perkataannya 😁 Jadi yaudah aku inisiatif ke klinik untuk vaksin anakku. Bahkan vaksin2 lainnya juga di klinik, karna udah mls ke bidan 😅 apalagi puskes, bidannya galak 😭😭😭😭😭 sedikit cerita ya bun hehehe curcol 😁 maap Jadi aku lahiran SC trus dibully sama bidannya, kata bidannya lagian lahiran sc, coba normal kan udah bisa gerak gak ada masalah, kalau lahiran emg sakit, kalau gak mau sakit ya jangan punya anak!! ih aku digituin rasanya pengen aku sobek mulutnya 😂 tapi beruntung dia, karna aku juga tak berdaya waktu itu, cuma diem aja. dalem hati dongkol kol kol banget 😂 waktu itu dua minggu pasca sc ke puskes minta rujukan karna jaitan SC rembes. Aku SC karna pembukaan gak nambah2, karna mungkin prematur juga, dan sakitnya luar biasa, ya aku kan gak tau ya kalau bakalan sesakit itu, karna lahiran anak pertama, udah gitu suami gak bisa dampingin. Jadi dari bidan puskes rujuk SC karna di puskes gak ada induksi. Singkat cerita jadi gak mau lagi berhubungan dengan puskes 😂 BIG NO deh dengan puskes. 😁

4y trước

iya bun 😊😊😊

Iya bun klo dr pemerintah emg kosong yg ada vaksin mandiri .. jadi saya tuh pernah mau vaksin in anak saya influenza nah lalu di rs tersebut bilang kosong krn harus pesen dulu min 20 orang klo gak salah lalu saya lari ke rs lain nya yg ada di sukoharjo .. nah jujur klo bidan yg baca ini sedih saya lbh sedih lagi donk krn anak saya sudah ipv agustus lalu yg paati belum november .. dan itu saya pesen nya juga di bidan .. yg jadi khawatir kan klo sewaktu2 diklaim gak asli malah jadi keributan krn di biofarma selalu produksi namun bukan yg pesenan dari pemerintah. Saya juga sudah pernah tanya disalah satu spa ada nya yg mandiri n itu mahal. Tp sebelum nya terimakasih ya bun krn berkat postingan ini saya akan tny2 detail ke bidan yg memberi anak saya ipv jika terbukti gak asli .. besok jadwal anak saya vaksin coba nanti saya konsul kan ke dokter rs apakah juga mengklaim kosong sebelum november n vaksin mandiri itu gak asli. Krn hal sepele ini bisa menjatuhkan pihak rs swata n rumah vaksin itu sendiri.

4y trước

iyaa bun.. dulu saya juga di tawarin sama rumah vaksin untuk imunisasi jenis hexamin gt jd isinya udh ada DPT hib COMBO, dan ada IPVnya satu kali injeksi tp krna sy dpthib sudah dan butuh ipv jd sy hanya vaksin ipv saja nahh gmn ceritanya kalau si bidan tau ada vaksin model hexamin gt apakh jg d klaim tdk asli dan perlu dipertanyakan. kalau saya sih yakin pihak rs/dsa/klinik khusus vaksin tdk akan mempertaruhkan nama baik mereka dgn menjual vaksin palsu karena kredibilitas "dokter" yang menyuntik juga dipertaruhkan cmiiw 😊😊

Sebagai lulusan bidan dan pernah menjadi bagian dari dunia kebidanan aga sedih bacanya :( niat bidannya baik kok buu, kalo dibaca dengan nada ngeyel ya emng keliatan ngeyel tapi percayalah beliau niatnya baik. Alasan kenapa bu bidannya kekeh bilang IPV kosong seindo ya karena emang kosong, dinkes kosong, atasan bilang kosong. Ketika stok datang otomatis seluruh batita yang mau vaksin IPV di data dan disuruh segera vaksin, kalo ada yang udah vaksin otomatis bidannya ragu dan bingung kok udah vaksin sedangkan stok dari pemerintah aja kosong. Kalo seandainya ada apa2 sama anak ibu nanti, atau ternyata vaksinnya bukan IPV, bidan desa yang pertama kali kena masalah meskipun vaksinnya bukan ke dia. Percayalah, beliau niatnya baikk.. Jadi bidan desa tu ga gampang :( jadi pengen nangis deh

maaf nih aku punya pengalaman walopun beda jenis vaksin. anakku yg pertama dulu imunisasi tambahan usia 3th kalo gasalah tyfoid (lupa nulisnya soalnya anaknya uda 7th skrg) nah di RS biasa vaksin tuh kebetulan kosong,dan pihak RS menjelaskan klo dari pemerintah kosong bisa di coba ke pihak swasta dan saya dirujuklah ke dokter2 anak yg bekerja disitu disuruh nanya barangkali ada yg masih punya dan barakallah ada 1 dokter yg masih ada stock di klinik beliau praktek dan anakku di vaksin di klinik dokter tsb praktek (bahkan RS memberikan rujukan secara resmi kok) jd menurutku sah sah aja divaksin ipv disitu meskipun pihak swasta dan mungkin juga emang RV nya udah punya stock sebelum vaksin nya habis. kan vaksin itu pesen butuh beberapa bulan mungkin saja sudah pesen sebelum ga ada stock 🙏❤️

anakku mesti nya ipv di bulan juli/agustus.. tp kosong dr sebelumnya.. anak2 bayi yg mesti nya udh dipaksin juga gak dpt itu.. aku biasa vaksin di posyandu bun.. trus aku sempet keliling beberapa puskesmas, sama klinik.. dan beberapa dr mereka bilang.. gpp gak divaksin jg.. sllu gitu.. aku juga tanya posyandu daerah lain yg kira2 ada.. tp tetep nihil.. kenapa aku gk ke rs.. biaya nya bun.. mahal sekali.. aku sempet tanya di aplikasi ini.. dan ada yg kasih tau ada vaksin itu di rumah vaksin bsd.. tp harganya gak masuk dikeuangan ku.. akhirnya aku nunggu ajah bun.. alhamdulillah bulan ini nyusul ipv nya.. karna mau campak juga gak bisa karna usia anakku masih kurang hari sama jadwal posyandu.. jdi ditunda ke bulan besok

4y trước

idai bilang usahain ada ipv 1 kali seumur hidup bun aku pernah baca

anak saya Alhamdulillah sudah dapat IPV bulan in...kebetulan memang udah mulai ada di seluruh puskesmas mulai awalbulan November in.....baik di DSA ataupun di bidan or puskesmas sih sebenarnya klo menurut sayabsah2 ajbtergantung dari isi kantong pribadi kita yaaa...cuma saran aja mengingat vaksin ipv in memang pendistribusian nya telat jd klo menurut saya alangkah baiknya sebelum vaksin di DSA kita wajib menanyakan dulu expired dari vaksin itu sendiri yaaaaa... tp klo menurut saya memang lebih aman nya menunggu yg di puskesmas yg sudah jelas diawasi oleh pemerintah,,,jd aman menurut saya...toh jg vaksin ipv in kan boleh diundur ya...kecuali BCG ya..yg sama sekali gak boleh telat

4y trước

nahhhh bener bngt ini....padahal dari distributor aja kan vaksin ipv itu memang LG susah yaaaa...yg perlu di pertanyakan itu DSA dapet nya darimana gitu....bukan gak percaya jg sihhhh...makanya alangkah baiknya menunggu yg pasti aja...yaitu di puskesmas yg jelas2 sudah diawasi oleh Dinkes dan jg pemerintah terkait.

bun bidan saya jg bilang kl vaksin ipv kosong selindo.. berarti kata2 bidan itu cuma melanjutkan entah dari dinkes/kemenkes.. jadi jangan nyalahin bidannya.. bidannya niatnya baik krn anak bunda ada di wilayahnya... kl ada apa2 yg disalahin itu bidan desa, puskesmas, trs dinkes.. krn angka KAI itu dipantau.. bukan bidan desa yg kurang update.. mungkin instruksinya diinfo kl vaksin kosong selindo.. kl rumah vaksin mungkin ambil vaksin dari pabrik farmasi lain bisa.. kl puskesmas kan ada aturan2nya ketat..

Soal vaksin ipv memang sudah lama kosong, di rumah sakit besar pun kosong pas saya tanya ready kapan katanya blm tau karena dr dinkes pun kosong.. tp saya pernah dikasih tau di klinik dokter anak gt kl imunisasi dpt3 yg harganya mahal itu yg g bikin demam itu katanya itu sudah dpet ipv juga, tp pas saya tanya brrt perlu suntik ipv ulang g bun, trus djawabnya "insya Allah g perlu karena sudah dpet wktu suntik dpt3" begitu katnya

kalo di puskes kan persediaannya datang dari pemerintah, kalo kosong dari pemerintah ya kosonglah di puskesnya, jadi apapun yg dikasih ya itu sama rata se puskes setempat, nah kalo swasta tergantung pihaknya mau ambil dari mana vaksinnya, kan penyedianya banyak. beda merk aja beda penyedianya. kok aku ikutan gemesh sama bidannya ya😬

4y trước

nahh ini kalau bidan tau kek gini gimana yhaa.. tambah pusing gx yha dia.. 😅

d daerah ku masih ga ada bun..malah saya pny sepupu yg anakny sepantaran sm anak saya..dy jg d rs swasta udh ga pk ipv lg..lgsg loncat k campak.dbuku kontrolny pun g ada pas d cek.malah dynya yg nanya itu vaksin apa..soalny dbuku kontrol anakny g ada..dy ga pk buku pink soalny periksa slalu d rs swasta tsb..jd bukuny beda