Melahirkan

Maaf bun mau tanya , apa dsini bunda" ada yang pernah lahiran di puskesmas / klinik menggunakan BPJS ?? Kira kira apa sudah tercover semua , atau ada biaya lagi diluar bpjs ya bun? Jika ada biaya lain kira kira brpa yang harus kita persiapkan ? Terimakasih yang sudah berkenan menjawab 🙏 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

87 Các câu trả lời

Tergantung rumahsakit nya ya bund, soalnya tiap RS kan pnya kebijakan masing2. Waktu dulu sy hamil, dr awal smpai akhir sy kontrol ke dr.SpOG praktek/klinik, tp sy lahiran di RS yg sm sekali gk prnah kontrol ksna (krna dokter nya dinas di RS tsb). Jadi sy cm disuruh dtng ke IGD RS tsb klo sdh mulai mules2, selanjutnya semua sdh di handle pihak RS karna mngkin sdh hafal para pasien dokter tsb. Alhamdulillah dr awal msuk IGD smpai pulang biaya NOL rupiah, tercover BPJS (termasuk kendi utk ari2, kamar bayi dll) Kebetulan sy lahiran normal ya bund ±2hr 2mlm (masuk jm 9 malam lahiran besok siang jm 12, sore pindah ruangan, besok pagi sdh pulang) sepertinya CS pun jg tercover. Asal stlh bayi lahir, ayahnya langsung ngurus pendaftaran BPJS utk bayinya ya bund. Nanti psti diarahkan oleh pihak RS nya kok. Dan cm bayar iuran awal BPJS uti bayinya saja sesuai kls pilihan ayah bunda. Smg membantu 😊🙏🏻

ikut nanya dong mengenai BPJS,,lahiran pertama saya di klinik pakai BPJS kelas 1 bersalin thn 2020 pas covid tuh,ada beberapa yg ga di cover. tapi faskes sudh saya ubah yaa ke faskes klinik tersebut.Kamar dan APD dokter saat cek kita mau pulang. Nah itu kena 999rb. Nah skrg saya lagi hamil lagi,kan saya baru pindah nih,ke beda kota pengecekan kandungan gk pernah di puskesmas,slalu di klinik khusus USG tapi klinik saya belum menyediakan layanan bersalin. Kalau misalnya tiba2 saya lgsg ke RSUD,dengan paskes klinik sekitar rumah tanpa rujukan dari klinik tersebut apakah bs??? Oiya,riwayat lahiran saya normal yg pertama. Mohon dibantu jawab ya bunda2 kalau ada yang paham atau pernah mengalami.

pengalaman lahiran th 2019 di rs swasta , lahiran hr jum'at malem , bpjs bayiku langsung di bikinin sm pihak rs di hr sabtunya. cm berhubung pulang dr rs minggu jd bpjs anakku blm bisa aktif. pas pulang di minta uang jaminan 3jt untuk bayi, akhirnya bayar 3jt sambil nunggu kantor bpjs buka di hr senin . begitu bpjs bayi udh aktif langsung di hubungi pihak RS dan uangnya di balikin lagi sm pihak RS nya. jd total biaya lahiran 22jt di tanggung bpjs full saat itu bun. aku cm keluar uang untuk beli kebutuhan bayi yg ringan² aja.. mungkin klo lahiran bukan di weekend gaperlu uang jaminan . btw anakku sempet pake selang² di perina.

tergantung kliniknya si bun kalo ditmpt aku ad klinik yang cover bpjs ada yang engga di BPM jg ad yg cover ad yg engga ada juga yang cover bpjs utk melahirkan saja utk obat obatan g di tanggung alias bayar mandiri . kalo saran ku survey aja bun tanya tanya biaya lahiran dinklinik/BPM terdekat bunda. juga kalo saran ku siapin aja duit 5jtan utk hal yg amit amit ya jgn terjadi ,tidak di inginkn. aku lahiran di rumkit daerah operasi semua cover bpjs kecuali obat obatannya bun makanya kataku siapin duit juga jgn ngandelin bpjs aja heheh semoga membantu ❤️❤️ sehat selalu ibu dan janin

Faskes 1 saya Puskesmas tingkat Kecamatan, yang mana melayani persalinan secara normal. disana gak dipungut biaya. tapi karena keadaan mengharuskan saya lahiran SC, jadi dirujuk ke RSIA pilihan. saya cuma dikenain biaya test antigen berdua suami Rp160.000, lainnya gratis termasuk obat. tapi untuk antisipasi tetap siapin uang aja bun. waktu kontrol terakhir sblm lahiran, saya sempat nanya ke bagian farmasi buat jaga jaga. dikasitau biaya obat sekitar 1-2juta.

saya lahiran normal anak pertama 2022 di RS Negeri full cover BPJS.. lalu 2023 saya lahiran normal juga anak kedua di RS Swasta pun sama full cover BPJS.. dua-duanya sudah termasuk obat2an & periksa pasca rawat inap oleh Sp.OG .. full gratis tis tisss pokoknya 🫶 saking ga percayanya sampe tanya beberapa kali ke suami apalagi saat lahiran anak kedua kan di RS Swasta 😅 ternyata beneran gratis donk, cuma bayar parkir doank selama rawat inap 😂

Kalau di puskesmas biasanya akan ada tambahan biaya untuk sewa alat dan jahit segala macem,kalo di klinik atau rs biasanya tambahan biaya untuk beli perlengkapan ibu dan dedek yg sekiranya di butuhin tp rs ga sediakan,tp ada juga yg tanpa biaya sepeserpun,kemarin aku sc eracs di rs pakai bpjs alhamdulillah tanpa tambahan biaya kecuali kalo emang naik kelas kita bayar selisihnya sesuai s&k rs,better sih ttp sediain dana darurat ya bun 😊

6mo trước

Aku bawa sendiri tp di rs pakai punya rs bun,cuma tergantung gimana rs nya ya ada yg memang menyediakan ada yang ngga

aku 2x lahiran di puskesmas pake bpjs, yg pertama tahun 2014 gratis nggak ada tambahan biaya, yg kedua tahun 2023 ada tambahan biaya 160rb, buat kendi, popok dewasa sama perawatan bayi kalo nggak salah, soalnya saya nginep 2 hari 1 malam di puskesmas karena pas hari pertama anakku belum BAK & BAB, jd harus nunggu dulu, alhamdulillah malamnya anakku udah BAK & BAB jadi keesokan paginya udah boleh pulang. BPJSku kelas 2 bun.

saya bun. kemarin2 pas lahiran anak pertama di puskesmas. ga keluar uang sepeserpun. pelayanan jg bagus ga ada pembeda.. pokoknya puas sih lahiran di sana. proses persalinan jg ga menyakitkan. FYI, ini di kota surabaya sih. klo di kota2 kabupaten kecil kyk di kampung saya, saya harus pikir2 ulang sih klo lahiran di puskesmas karena pelayanan kurang maksimal.. mgkn karena minimnya training terkait kualitas layanan di pusat kesehatan.

2x lahiran d rs yg prtama ada kluar ini itu kurang lebih 300k bli popok, susu bayi, pembalut ibu juga wadah untuk plasenta. hihi... mungkin krna mau renov RSnya. jdi ada kluar biaya. dan bayi emng ga lngsung dkasi aku krna wktu itu lahiran pas covid jdi dksi sufor. yg ke 2 bener2 nol rupiah. walau anakku ga dksi lngsung ke aku, sufornya gratis. plusnya bpjs dri kantor ruangan enak juga mknan enak2 bgt.