bunda akan pilih yang mana?

ketika ada yg ingin bunda beli untuk memperbarui atau melengkapi isi rumah.. menurut bunda cara untuk mendapatkannya lebih baik yang mana ? - nabung tp ga selesai selesai alias ada kebutuhan mendadak mulu jd selalu terpakai (agak lama dapetnya) - kredit tp punya beban cicilan tiap bulan (cepet dapetnya) tp punya sisihan tabungan walaupun ga banyak atau ada saran lain biar bisa jadi ilmu juga hehee.. bun maaf sy kalo nulis pertanyaan pasti minta saran mulu, maafin ya bun.. hehe maaciw.. #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #Nanya

48 Các câu trả lời

Lebih baik nabung sih bun , krna beberapa teman saya kredit barang ada yg kredit motor ada jg yg kredit perabot dua"nya ujungnya minjem uang ke orng" krna uang untuk gaji sekian udah bayar kredit terus anaknya tiba" sakit kepake uang susu ,popok, akhirnya minjem krna uang yg lain harus bayar listrik ,air,mkn . Teman saya yg 1 malah awal suaminya masih kerja gajinya besar dan teman saya jg punya usaha jadi dia kredit perabotan ,mobil ,rumah ( kredit 20 tahun) terus suaminya berhenti dari pekerjaan yg dulu pindah ke proyek ternyata proyek tdk jln lagi akhirnya skrng jual rumah tapi masih blm laku dia sampai pusing curhat ke saya ngak bisa tdr" mikir cicilan krna uang usaha dia kepake semua sampai uang tante saya yg dia bantu jualin barang tante saya jg kepake dari situ saya mending nabung dulu ketimbang kepikiran terus

Klo aku bner2 dilarang kredit sma suami. Barang sekecil apapun, jngn sampe ngutang apa kredit. Kko bner2 mau nabung aja. Aku gk konsisten orangnya. Tpi aku bljar dari suami, dia klo mau planning sesuatu soal keuangan suka komit banget. Klo aku kan nabung nih buat beli sesuatu, toi ditengah jalan ada yg bikin menggoda ah pake dlu beli ini. Klo suamiku kmren aja dia niat mau bantuin dana kkaku nikahan, trus dia sisihin tuh uangnya, bber2 gk disentuh dong utuh gitu, gk ada yg namanya gmna nnti deh, nnti juga ada rezeki lagi, pake kesini dlu aja. Selalu tepat. Jadi aku belajar dari dia. Kuatkan niat, tahan godaan.

4y trước

Iyaa ujung2 nya jadi gk kebeli yg diniatkan itu wkwk. Malah yg laenn

komit bun. tanamkan dalam pikiran bahwa apa yg akan kita beli memang kita butuhkan (kalo butuh banget dan penting) minimal akan menahan untuk menyisihkan uangnya. ya mau sampe kapan kan nabung kapake2 terus. ada yg harus berubah. sulit memang sih. apalagi d dukung sama karakter. tipenya ga bisa nahan diri untuk nabung. selalu kalo ada uang lebih cenderung akan lebih d gunakan duluan. padahal kan harus d pisah2kan.

4y trước

suami ku jg gt bun, akupun kualahan. tapi kalo jajan2 sih engga. kalo beli buah atau sayur mah ya gapapa bun. kan balik lagi jd investasi kesehatan

kalo saya sih nabungnya dibagi2, misalnya tabungan 1 buat beli lemari, tabungan 2 buat beli kebutuhan anak, tabungan 3 buat kebutuhan mendadak. jadi nabungnya ya pasti selesai. mending nabung lah daripada utang, tiap bulan mikirin utang mulu bisa cepet tua saya 😂

Kalau mau ditabung di celengan yg susah dibongkar2 bund, tp ya kudu nunggu lama buat terkumpul. Klo kredit nggak apa-apa jg, tp tiap bulan jd bertambah beban pengeluarannya. Klo saya sih tergantung apa dulu yg mau dibeli. Klo sekira mahal ya kredit 😁

4y trước

Klo saya alhamdulillah nggak pernah kurang sih bund. Klo celengin uang jangan lupa dicatat bund, jd tau total semuanya. Tp ada juga yg nabung pakai toples misal nabung perbulan 300rb jd uangnya diiket pakai karet atau dinecis.

sy ambil kredit di bank.. utk beli rumah cash, separuh gaji suami utk bayar kredit.. tp skrg menyesal, mending ditabung sendiri.. tunggu pensiun baru bangun rmh, Krn rmh sdh beli tapi gak dipake..Krn masih dinas pindah2. 😌

aku nabung karena kalo kredit selain Riba.. Harganya lebih mahal dan mencekik.. Aku slalu menghindari Riba alhamdulillah.. Allah slalu mempermudah ku mendapatkan apa yang aku mau, dari rumah dan lain2 nya bisa cash tanpa kredit

4y trước

sepemikiran sama bunda semoga rejekiku sama kaya bunda yaaa selalu di peemudah allah.. aminn

klw saya klw ad rezeki LBH beli Bun klw keadaan LG gak memungkin kn. ya gak beli dlu . krna klw kredit pusing setiap bulan punya beban tanggungan . klw mau nabung jg kdng gak bs krna bnyk kbutuhan mndesak Bun .

Klo aku nabung tpi karna lma nyampe target. Ujung2nya cmn setengh nbungnya dan minta tambah kesuami. Jdi patungan gitu. Suka blng aja. Tambahin dong beli ini, bagi dua harganya. Asalkan jngn kredit dan ngutang.

tergantung sih ,, kalau memang ga urgent mending nabung aja , tapi semisalkan urgent ya kredit, karna kalau menurut sistem pembukuan.. cash flow kredit diperlukan juga kalau memang bisa menabung tapi sedikit..

4y trước

kalau kategori nominalnya sampe puluhan / ratusan juta.. seengaknya kita harus punya cash cadangan minim 50-70% dari harga barang yang mau dibeli.. kalau dibawah itu sih mending ditunda dulu.. contoh kayak cicilan mobil / rumah .. misalkan gaji cuma dikisaran 7-10 jt , cicilan mobil 4jtan, tapi ga punya tabungan atau tabungan habis untuk bayar dp .. lebih baik jangan.. yang ada tiap bulan bayar kreditnya jadi beban , ga dibayar resiko bunga tinggi saat telat bayar..