Mitos atau fakta

Jujur saya agak nyesel bun 😥ceritanya saya dari habis lahiran sampai anak saya sudah 16 hari saya belum minum es awalnya suami kan beli es teh bun niat hati ikut minum karena udah nggk tahan lama bngt nggk minum es sama minum 3 sruputan gtu ibu saya tau dan saya di omelin Kmu tuh ngeyel dibilangin jangan minum es minum es nekat anak mu nanti panas dibilangin orang tua kok ngeyel nanti repot sendiri bingung Emang bener ya bun kalau busui minum es anaknya jadi pilek kalau. Makan panas/anget katanya nnti lidah anaknya putih terus kasap terus kalau makan pedes nanti anaknya mencret saya sampai WA bidan pembimbing saya waktu hamil kok responnya gini jadi bingung saya sebenrnya mitos apa fakta ya bun#seriusnanya #bantusharing #firstmom

Mitos atau fakta
125 Các câu trả lời

pilek, panas = karena virus bukan karena makanan ibunya. makanan dingin/ panas setelah masuk ke tubuh selalu menyesuaikan suhu tubuh jadi gak bakal berubah jadi dingin ASI-nya, asi selalu hangat ketika keluar/ menetes. pernah gak ngerasain minum es trus lambung kerasa dingin lalu setelah itu sensasi dinginnya hilang? itu karena minumannya sudah menyesuaikan suhu dengan suhu didalam tubuh kita. kalo tetep dingin, lambung kita pasti rasanya dingin terus 😂 lidah putih: bekas susu, harus dibersihkan berkala pakai jari dililit kain kasa yg direndam air hangat. kalo gak dibersihkan? lama lama jadi jamur, lalu berubah menjadi infeksi jamur, harus ke dokter untuk penanganannya makan pedes = yang mencret ibunya, emang ada zat dalam makanan pedas yg bs masuk ke asi tapi itu sedikit sih gak semuanya, ya makan pedes sewajarnya aja gak berlebihan gakpapa makan protein yang cukup, supaya membantu pemulihan pasca melahirkan. telur Bun, yg mudah didapat & praktis masaknya. tapi jangan kebanyakan juga ya nanti eneg😂

Pengalamanku kalo pngen es mending bikin sendiri bund pake air matang terus masukin freezer, in syaa Allah aman Setauku yg bikin pilek anak itu kalo es nya dari air mentah, air mentah kan nggk aman bun, kalo masih beku emang kumannya mati tp cuma sementara, kalo uda mencair hidup lagi dan bisa ngaruh jg ke asi Terus kalo makan makanan pedas itu, usahakan jgn bnyak" dulu bund sebelum bayi mpasi, apalagi yg minumnya full asi, aku dulu waktu anak usia sebulan, 2 bulan masih belum berani, soale pernah nyoba mencret dia, di atas itu 2 bulanan aman sih, anak juga uda mulai kuat sistem pencernanaanya, tp ya usahakan jgn bnyak dulu bund, dikit" aja, perlahan, baru nanti dia lama" kebal 😅 Kalo makanan panas atau anget ga ngaruh setahuku bund, kalo kalo uda masuk perut kita, suhunya uda beda lagi, apalagi uda jadi asi, suhunya uda menyesuaikan bund Semangat ya bund 💪💪💪

Mitos bun. Ketika kita minum, suhu air sudah di netralkan di sistem tubuh kita. Dan ASI itu kan menyerap nutrisi dr apa yg kita makan. Jadi bukannya es teh yang bunda minum, masuk ke kerongkongan langsung ngalir aja ke payudara trs langsung keminum bayi ya😁 Kalaupun ibu minum es lalu anaknya tertular itu artinya virusnya menular ke bayi, karena kan kita kontak dekat dg bayi kita. Sejauh pengetahuan sy, yang bisa mempengaruhi suhu ASI itu ketika badan ibu demam. Krn dulu pas anakku belum ada sebulan, payudaraku sempat bengkak dan aku demam sampe 39derajat. Sempet takut mau mengASIhi tapi ternyata masih boleh, cuma pas aku bawa ke bidan, sama bidannya langsung disuntik penurun demam, biar ASInya ga terlalu hangat (efek dr suhu tubuh kita) krn lidah bayi masih sensitif.

maaf buat mitos atau fakta q kurang tau tpi ini pengalaman d anak q sendiri bun. aq lahiran oktober pas masuk desember q minum es hanya dikit pikir q gx pp tuh anak q gx pileh..karna q jga peminum dingin berat bun..eh tau"anak q pilek,udah mau sembuh q minum es lg ehh adx malah pilek lg jdi ngrasa bersalah bun q...trus gx minum es lama cuma air dingin aj gx knpa" ehh pas d gencer(es teh,pop ice,dll)ini pilek lg bun y allah ngrasa salah bnget sma adx. mungkin beda anak beda y tpi gx tau jga anak mreka"kx bisa kuat". setelah lahiran sma bidan emang gx mantang apapun tpi kecuali sambel sma es. klau sambel bikin perut bayi bunyi trus walau tidak sedang menyusu. kembalilag sma kita sendiri y bun..tpi klau liat anak sakit pasti hati kita gx tega ap lg baru beberapa bulan

Minum es kalau ibunya lg ga fit ibunya bisa batuk pilek, jadi nular ke bayi Makanya gaboleh minum es nanti bayinya pilek, masuk akal karena ibunya tidak fit Kalau ibunya sehat lalu minum es sy rasa tidak apaapa bun Makan panas anget biasanya bikin gigi saya ngilu bun jd saya kipasi dulu Tidak bikin lidah putih bun Bayi yang nyusu semuanya lidah ya putih jd harus sering dibersihkan dg kasa dan air anget pas mandi Bayi sy usiaa 1 bulan sudah sy ajak makan pedas tp standar cabe 1 alhamdulillah ndak mencret , pedesnya jg jgn pedes bgt bun Btw sy ikut mertua bun , sm mertua malah disarankan makan pedes tp g pds banget buat membiasakan bayinya bun jd biar g rewel kalau ibunya makan apa aja eheheh

sangat di sayangkan trnyta bahasa bunda² yg komen terkesan menyudutkan. Alangkah lebih baiknya saling menghormati keputusan setiap org aja sih bund. Klo mau berbagi pengalaman gpp tp dg bahasa yg halus, yg TDK mnyakiti hati org. Dosa yg paling mudah di dapat ya dri jempol kita. katanya mau jdi ibu cerdas, klo cerdas bukan menolak percaya. tp kilas balik scara medis, ada apa di balik mitos itu? knpa di larang? well mmg klo scara medis es dan pedas itu di larang lho, dan dampak dr es itu bkan hny pilek, maybe ga skrg.. tp Thun depan? tau gak klo es juga bsa bikin org yg sehat tb² pny sakit jantung? Saya sendiri orgnya, psti bunda² mau jwb itu takdir. Hahaha ketawa aja bund

2y trước

aaaa makasih banyak bun penjelasan nya jujur saya juga mau percaya nggk. percaya tapi emng bener habis saya minum es anak saya pilek ya mungkin karena kena virus lain atau faktor cuaca tapi penjelasan bunda membantu saya bngt makasih banyak bun 🥺

Mitos. Coba dipikirkan dgn logika bun, makanan panas dingin itu sbg asupan asi kita. Yg diminum bayi yaa asi dgn kandungan gizinya. Kalau amit2 bayi pilek ya krn virus. Bayi baru lahir grok2 itu normal, bayiku usia 15 hari masih bunyi grok. Kenapa? Krn masih ada lendir di saluran pernafasan. Bukan krn pilek, krn bayi belajar skrg bernafas dgn paru2 yg sebelumnya dlm tubuh bayi ada cairan ketuban yg dikeluarkan. Orang tua kita panik? Marah? Yaa wajar, kan ga dijelasin dokter wkt lahiran. Masih pakai ilmu masa lalu. Pengalaman pribadi sy sm bidan yg sy kenal, mereka tau ilmunya tp tergantung keyakinan personal. Mungkin itu penyebab jawabannya di wa blunder.

saya juga konsultasi ke bidan sewaktu kontrol kata bidan itu mitos n gk pengaruh...seminggu awal pas baru lahiran disuruh bumer minumnya anget panas terus gk boleh adem/dingin..lha saya seminggu minum anget panas terus justru tenggorokan kering, batuk, suara bindeng,, nggak flu tp hidung tiba2 keluar ingus hijau, n tenggorokan ngrok2 keluar lendir hijau juga.. akhirnya aq nekat minumnya air putih adem bukan dingin.. Alhamdulillah malah nggak kenapa2..nah pas si dedek sempat gumoh2 terus pas habis nenen itu bumer nyalahkan saya karena saya nggak minum air hangat..

Mitos bun. Pd kita bukan dispenser yg keluar panas kalo kita makan/minum yg panas, dan keluar dingin kalo minum es. Newborn grok grok itu wajar nanti lama2 hilang kok. Kalo anak jdnya pilek coba evaluasi disekitarnya ada yg lg sakit ga? Kalo ada berarti anaknya ketularan yg sakit dan ga tau diri nyium2 anaknya. Makan minum bebas ga ada pantangan kecuali ibu ato anaknya alergi dan yg pasti jgn berlebihan aja karena yg berlebihan itu ga baik. Lidah bayi putih itu sisa asi, makanya harus rajin2 bersihin pake kasa dan air hangat matang bukan karena minum yg panas.

sebenernya tergantung mindset kita bun.. klo kita selalu berkata dan berfikir begitu ya jadi begitu.. buktinya aq dan tetangga sebelah qu kebetulan banget lahiran di bulan yg sama sekarang anak qu udah 3bulan lebih nah di tempat qu setiap minggu ada pasar malam. aq dan tetangga qu selalu beli es doger di pasar malam tapi anak gx pilek dan demam karna aq yakin anak qu bakal sehat.. sebalik nya anak tetangga qu besoknya langsung pilek soalnya emaknya selalu bilang "aduh nanti kamu pilek dek tapi mama pengen makan es".. kembali lagi ke pada diri kita masing2