Jam tidur bayi 4 bulan masih berantakan

Iri bgt sama org yg anaknya ga pernah rewel, tidur tinggal tidur, ga perlu digendong dulu, ga sampe begadang. Anakku mulai bayi sampe skr 4 bulan rewel poll, susah bgt mau tdr. Katanya setelah 40hr gak bakalan rewel lg, tp anakku tetep aja. Katanya setelah 3 bulan ketas anak bakalan punya jam tidur sendiri, tp kenapa jam tidur anakku msh berantakan? Aku capek banget pengen nyerah Udah seharian ngurus anak sendiri, blm lg malemnya rewel klo mau tdr harus digendong, itupun ditaroh melek ditaroh melek, bisa bisa 3 kali aku gendong nidurinnya, bahkan skr sampe jam 3 subuh pun dia gak tidur dan aku masih gendongin. Udah dicek pampersnya, udah dicek perutnya, its fine tp ttep aja susah kalo mau tidur. Pdhl udah dikelonin, disusuin tapi ttep aja. Dia jam tidurnya berantakan tiap 2mggu sekali, selalu gonta ganti. Aku jd bingung harus gimana. Udh coba dibedain siang sama mlm tp ttep aja. Sumph aku cape bngt kalo harus kayak gini terus, ada solusi gak? Punggung aku gakuat bgt klo harus gendong pagi siang malem, apalagi bekas suntikan epiduralnya itu loh, sakit banget. Mau nyerah YaAllah #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

29 Các câu trả lời

karena dibiasakan begitu bun . emang gaada salahnya gendong anak , tapi kalo aku gendong waktu ngajak dia main ketemu temen-temen , sodara atau tetangga , intinya kalo bayinya lagi segerr , gaa ngantuk . karena bayiku tipe yg kalo digendong bakalan nyaman , gaa banyak gerak , lama-lama ketiduran , dan samaaa kalo ditaro kasur dia melek . akhirnya gaa aku biasakan gendong untuk nidurin anak , cuma sesekali aja kalo akunya yg kangen gendong . coba dibiasakan mulai skrng bun , taro aja di kasur kalo nangis kejer ditenangin dengan ditepuk pantatnya sambil dibilangin "sabar yaa sayanggg , ayukk belajar tidur sendiri yukk , jangan nangis keras-keras , nanti batuk , nanti sakit loh tenggorokannya" emang gaa langsung berhasil bun , bisa hampir seminggu aku nerapin gitu . bahkan sempet dimarahin bapakku karena anakku nangis kejer gaa aku gendong , dan gaa aku bolehin siapapun gendong . semangat bun , kadang bayi makin gelisah kalo bundanya stress . hehe aku ngerawat bayiku tanpa ortu perempuan sama sekali , aku tutup telinga sama omongan orang yg ga bolehin ini itu , nyuruh ini itu . apa yg aku anggap baik untuk anakku bakalan aku lakuin sekalipun harus rame sama orang !! aku ngerasa kalo ngerawat anak itu bukan beban , hati rasanya ikhlas , bahkan waktu anakku nen ngempeng berjam-jam gaa mau dilepas aku nanggepinnya juga bercanda sama suami

8mo trước

lah iya bun , itu yg jadi kebiasaannya . samaa anakku sebelumnya juga gituu nangis kejerrr . tapi langsung aku ubah semuanya sampe jam mandi sorepun aku ubah bun . apakah langsung berhasil ?? tentu enggak , awalnya samaaa anakku bakalan nangis kejer kalo mau tidur , tapi aku tutup pintu rumah , pintu kamar aku tutup buat minimalisir tetangga yg denger . sampe berapa hari ?? aku sekitar 5 harian kubiarin anakku nangis kejer karena ga aku turutin gendong . sampe bapakku marah dan pintuku digebrak . emang terkesan jahat , anak nangis dibiarin gaa ditolongin , tapi akhirnya berhasil bun , anakku mau tidur tanpa ngreog , mau tidur sambil aku nen'in tiduran . kalopun dia tidur sebentar kebangun yaudah aku ajak main sama suami . habis itu disounding "habis ini bobo lagi yahh" disibin badannya biar adem , kipas dinaikin , udah tidur anakku bun

Bunda sabar ya, anak saya juga begitu kok apalagi smenjak masuk 4 bulan kemarin, jadi suka teriak2 merengek, apa-apa diteriakin, jadi lebih manja setiap hari dia akan bangun tengah malam nagih digendong daddynya trs akan tidur jam 3 atau jam set 4 pagi, berhari-hari suami pergi kerja kaya zombie, lagi gabisa dikasih tau setiap dinasihatin jangan emut jari terlalu dalam nanti gumoh dia bakal teriak2 kya di aniaya 😅, setiap malam bener-bener setiap malam bakal jejeritan entah kenapa kaya hal-hal sepele aja bun dia ngerasa saya ga ajak ngobrol padahal sy lg makan bisa teriak2 satu RT dengar, dugaan saya dia memang lg belajar meregulasi emosi. Pasti bunda lelah, saya juga gabisa lma gendong krn bekas epidural nya bikin punggung sakit pinggang encok, bunda gantian sm suami aja bund shift2an, kalo sy sm suami sy shift pagi-sore, dia malam. Semangat ya bunda.

9mo trước

ya allah bunda saya malah kebalikan, ikut merantau sama suami trs anak nempelnya ke suami, masyaallah suami ke kantor nyetir mobil sampe masuk ke rumput2 gara2 3 hari ga tidur malam 😌 padahal dulu 1-3 bulan jarang begadang semalaman suntuk, begitu 4 bulan luar biasa masyaallah 😌

i feel you, peluk jauh bun, yg sabar yaa.. 🤗🥰 aku juga baru ngerasain ini pas anakku umur 4 bulan, sebelumnya anakku pinter kalo tidur nggak pernah rewel, biasanya habis nen kenyang tidur tinggal tidur sendiri, nggak pernah pake gendongan, nggak tau knp semenjak habis di imunisasi demam parah + pilek. semenjak itu anakku tiap malem susah tidur, kadang rewel nggak karuan. di bawa ke tukang pijet + di suwok mbahnya, sudah. kata orang² lapar kalo cuma asi aja coba selingin sufor, sudah. coba di do'ain tiap malem siapa tau diganggu jin, sudah. di cek pempers, di sendawakan, dll. juga sudah. rasanya berat aku juga sampe nangis nggak kuat, pengen nyerah jadi ibu, tapi untungnya ada suami yg selalu suport terus dan gantian dalam pekerjaan rumah. entahlah bun, mungkin ini ujian dari Allah supaya kita kuat sebagai orang tua

9mo trước

huhuhu semangat buat kita ya bun, rasanya pngn nyerah tp gabisa 😭

anak ku dari NB gk pernah begadang sampai usianya 4bulan jam tidur teratur bun. aku terapin jadwalnya. jam 7 : aku mandikan, slsai mandi aku beri susu, tummy time. jam 9 : aku aja keluar, smbil gendong. jam 10 : tidur dan smbil nyusu, jam 12 : bangun dan ku ajak main smbil belajar dari buku2 khusus bayi dan nyusu: jam 14 : tidur jam 15 : bangun dan nyusu smbil nton kinderflix jam 16 : aku mandikan jam 17 : aku ajak jalan atau kalau aku mager jalan2. aku ajak main2 smbil tummy time. nyusu jam 20 : anak ku tidur, smbil nyusu dsn ku elus2 . lalu malam2nya bngun hanya minta susu smbil matanya merem, slsai itu tidur lagi. bangun nya jam 6 pagi. aku terapkan gtu sm paksu. dari NB. krn aku ngurus berdua sm paksu bun. gkda yg bantuin.

bun klo siang apa tetep susah tidurnya? anakku alhamdulillah mlm sdh punya jam tidur sendiri. rutin sejak mulai 3 bulan. kdg klo bangun di jam 2 pagi dan dy ngoceh² suka aku bilangin "kalau lampu redup, waktunya tidur ya nak. besok kalau terang ibu ajak main lagi." abs nen langsung tidur lg meskipun sblmnya dy ngoceh² dan matanya seger. jd rutin bangun di jam 7 atau 8 pagi. Mandi, diajak main sebentar terus nen abs itu dy tidur lagi. paling lama sampai jam 10. jam 12 tidur, td cuma 1 jam atau 30 menit. biasanya setengah 3 klo udh mulai ngantuk suka aku mandiin. jd tiap abs mandi sore pasti tidur lagi. ini biasanya dr jam 3 sampai jam 5. mulai tidur lagi nanti jam 7 malem. abs dr situ paling bangun buat nen aja.

8mo trước

tidur 3x bun. cuma yg sblm jam 12 siang itu 2 jam. setelah jam 12 siang cuma 30menit - 1 jam.

kalau baby ku bun, tidur siang dikit banget, bahkan kayak ga sempat ngapa2in, tapi kalau malam sudah nyenyak banget, dulu juga kayak baby bunda, jam tidur nya berantakan banget sampai kepala sakit banget karna paginya masih harus kerja tapi anak tidur nya sampai adzan subuh pas masih nb, pas udah 2 bulanan tengah malam baru mau bobok. jadi sekarang yang aku terapkan sebelum bobok masuk kamar lampu sudah redup, biasa habis isya' dia udah ngantuk lngsg tak bawa pindah kamar, terus diapers ganti, perut kasih calming cream, terus susu in bun, auto tidur nyenyak dia, nyusu pun ga terbangun, cuma tolah toleh tapi sambil merem

Kalau saya bun... Anak saya sekitar jam 7 ke atas kadang udah ada tanda2 pengen bobok... Aku langsung kasih nen(tanpa gendong) .. Kalau masih ngek2 kadang aku nyusuin nya pindah misal dari PD kiri ke kanan ato sebaliknya.. Terus periksa popok, sekarang musimnya panas bun cek suhu ruangan misal walau malam kadang hawanya panas kasih baju anak yg pendek senyaman nya anak bun sambil lihat badan anak keringetan banyak atau enggak biar kita mudah milih baju anaknya yg nyaman....bisa di coba bun, semoga nggak rewel anaknya....

baby ku jg dlu gt bunnn malah bnr bnr ga tidur semaleman, tidur baru pagi sampe sore karna aku jg cape bgt begitu teruss aku cb bawa ke dsa ternyata anakku siangnya kenyang tdr jd malemnya dia ga berasa ngantuk, jd siangnya aku usahain tiap 2 jam itu bangun ajak main, eh skrg alhamdulillah abis magrib teng lgsg tidur sendiri tanpa gendong2 bun (memang sih ku kasih empeng) full melek baru pagi jam 8an, tp ttp malem2 rengek minta susu, cb diliat apa dd nya kenyang tidur saat siang bun, btw smgt bunda

Sabar ya bund... Bayi aku juga usia 4 bulan, alhamdulillah tidurnya enak, meskipun kadang agak drama. Kadang dia minta gendong, kadang disusuin langsung tidur. Ini mulai usia 3 bulanan dia mau tidur harus nen dlu. Dlu usia 2 bulanan malah kalau perut kenyang habis mandi tidur sendiri. Mainan tau² tidur sendiri. Banyakin sabar, istighfar bund. tetap semangat bunda, kalau pengen nyerah bayangi dlu kita mendambakan dia hadir di dunia, sambil elus² keningnya cium pelan².

ya ampun..ak kira anak ku sendiri . kata org ntar 3 bulan keatas uda enak ga rewel...tpi. nyata nya anak saya. semalem tidur jam 12 ..jam 3 pagi bgun..main..sya mau ngis rasanya ...pas usia 2-3 bulan jam tidur nya oke..tp masuk 4 bulan jd berantakan..kdg. tidur cpt kdg lama... sy ga kuat gendong lama..maafin mama ya nak..mama capek..suka merasa bersalah sendiri..jaitan cesar saya terkadang nyeri kalo gendong terlalu lama..blm lagi kalo malam suka gatell bgt smp ga bisa tidur..

8mo trước

Aku pikir cuma anakku aja yang kalo malem susah tidurnya😩 Bisa tidur jam 1 jam 2