Lahiran normal pakai bpjs di RS tanpa rujukan

Ibu ibuu ceritain pengalaman kalian yg lahiran normal pakai bpjs di RS tanpa surat rujukan dari faskes 1 dong. Aku bete banget sama bpjs nih kayak memperumit segala hal aja kata aku. Kita bayar perbulan rutin mau dipakai dimana aja itu kan sebenernya hak kita ya tp dari faskes 1 ga bisa keluarin surat rujukan buat lahiran di RS yg aku mau alesannya karena gaada indikasi apapun. Katanya kalo mau lahir normal di RS pake bpjs ya tunggu sampai pembukaan 5 dulu lah buset tau udah bukaan 5 drmana yak? Puyeng banget mikir surat rujukan nih. Ada tips atau pengalaman kaya aku gini ga si buk ibuk?

18 Các câu trả lời

bener bun yang dibilang faskes 1 emang begitu prosedurnya. kalo ga ada indikasi apapun, lahirannya di faskes 1 aja (metode persalinan normal) kecuali di faskes 1 ga ada tempat pelayanan untuk bumil dan melahirkan biasanya faskes 1 baru bakal oper bunda ke tempat lain dan kalopun tetep mau lahiran di rs tanpa rujukan faskes 1 bunda bisa dateng kalo udah pembukaan 4-5 keatas. ini pengalaman temenku sendiri pada begini juga bun..

8mo trước

Amin terimakasih banyak 🫶🏻

iya kak aku malah pengennya lahir di faskes 1 aja deh ga ribet2😂 kmrn cek pembukaan di pkm masih 1 disuruh balik, trs yang kedua cek lagi di rs eh ternyata ga dicover jadinya buang duit😌 .. jadi kalo misal udah keluar lendir darah ato pevah ketuban langsung igd aja deh aku biar ga ribet. tahun kemaren keguguran 2x langsung igd alhamdulillah cover bpjs semua

bpjs juga punya aturan dong bun, kalau semua maunya lgsg di rs / faskes 2, trus faskes 1 utk apa ?? kalau gamau ngikutin aturan, ya bisa pakai umum saja. tdk semua rs mau menerima lahiran normal tanpa indikasi pakai bpjs. krn memang aturannya kalau gaada indikasi / kegawatan lahiran normal bisa dilaksanakan di faskes 1

8mo trước

yg penting jg kan skrng udh lahir selamat dan di rs sesuai harapan ibu.

Emg begitu aturannya bu.. Klo gaada indikasi ya faskes 1 gabisa ngasih rujukan ke RS. Bpjs nya bisanya dipake di faskes 1. Klo mau di RS ya bayar umum.. Emg klo lahiran di faskes 1 knapa buu? Oiya dulu iparku prnah lahiran normal pke bpjs di RS dan dia emg datangnya pas udh pembukaan 4. Dia mulai mules malemnya, trus paginya baru ke RS

8mo trước

kalo aku ya bun pas preksa di puskesmas langsung di kasih surat rujukan ke RSUD jadi kalo sudah ada tanda melahirkan langsung ke RSUD sesuai rujukan aku pakai BPJS tingkat 3 bun karna di puskesmas punya ku gak bisa buat lahiran

Faskes 1 ku klinik dia gada fasilitas usg/melahirkan. Pas aku tnya lgsg ke klinik ktnya dpt surat rujukan mom, rumah sakitnya bebas dr saya yg milih selagi dalam radius yg di tentukan. cb mom tnya ke faskes mom apa yg membuat tdk dikasi surat rujukan?pdhl di faskes mom tdk ada fasilitas melahirkan+usg kan.

8mo trước

Itu katanya bisa kok lahiran di puskes / bidan manapun. Cuma aku gamau bund kureng aja kataku balik lagi ke opini masing2 orang ya bund, aku pribadi memang kurang minat buat lahiran di bidan/puskes hehe🙏🏻😌

kta siapa harus nunggu 3bulan baru bisa gunain ka????pindah faskes itu aktf nya per tgl 1 ....kalo misal si bundanya blm pernah pindah faskes trs mau pindah faskes .. Aktifnya tu per tanggal 1....tapi kalo udh pernah ganti faskes nunggu 3bulan lagi baru bisa ganti faskes lagi gituu

kalo sya yah Bun langsung masuk UGD aja d RS nggk perlu minta rujukan lagii... Alhamdulillah d layani dgn baik Bun.. kalo udh ada tanda mau lahiran langsung UGD RS aja Bun.. setau saya tuh ngk pake rujukan lagii kalo langsung UGD soalnya dari anak prtama smpe ke 3 aku gitu sih..

8mo trước

Betul banget emang yg susah tu kalo normal tp mau pake bpjs bundd

tanya sm dokter nya yg di RS aja bun, kakak saya bukaan 3 udh diterima kok di RS ga harus sampe 5. Klo di RS yg rencananya mau saya pake buat tempat lahiran saya klo udah ada flek lendir darah masuk igd langsung dilayani tanpa rujukan. kadang emang beda beda tiap RS bun

8mo trước

Iya bener banget emang tiap RS beda beda juga

Kalau udah ada indikasi bisa langsung ke rs kok bund tanpa rujukan , misalkan udah mulai keluar lendir campur darah, Di acc aja kok pasti. Kecuali bunda dtng gak ada keluhan dan gak urgent pasti di minta rujukan . 🙏

8mo trước

Oh i see kayaknya aku mulai paham sih sm konsepnya. Btw thankyou udah sharing 🫶🏻

emng gitu bun harus ada indikasi, ini aku udh 40 week cuma emg blm ada tanda tanda lahir tapi alhamdulillah semua normal harus nunggu 41 week dlu baru di rujuk ke RS

8mo trước

Maksud aku kenapa ga bisa se fleksibel itu bund. Kalo bisa fleksibel kan kita bisa persiapin dr jauh hari dan misal kalo kepepetnya lahiran ga sesuai hpl kita bisa langsung ke rs nya 🙏🏻