Teruntuk ibu2 senior hehe

Ibu2 disini terutama ibu2 senior, ada ga yg anaknya susah naik BB nya (tp ga pernah turun), anaknya tetep ceria aktif dan ga prnah periksa ke dokter/posyandu tp seiringnya waktu BB anak normal seperti anak seusianya?

49 Các câu trả lời

Aku ibu dg ank umur 4th. sejak awl lahir selalu rutin bawa ke pisyandu tiap bulan smpe 2th. Klo ada yg gk beres dlm pemeriksaan tiap bulan aku tu smpe stres mkirin apa yg salahnya. Prnh dlu lg awl mpasi krna bb ank stuk aku stres berat krna saking kepengenny ank tumbuh normal sesuai perkembangan pertumbuhannya. Krna mindset ku, aku adalah orgtuanya, aku yg berkehendak dia ada. Maka aku juga yg perlu merawatnya dg baik. klo nurutin ank mkn enggknya ya seharian tu ank dibiarin gk mkn juga dia msh aktf trs hidup aja. tp masa iya sbg orgtua gk ngurusin. apalagi klo memang kita irt yg pastinya full drmh. tp aku juga bnyk nemuin kok yg ibu karir ttp memantau perkembangan anknya. bhkn smpe skrng pun aku ttp memantau bb tingginya juga. Alhamdulillah skrng usiany 4th sesuai aja dg perkembangannya bb 16kg tb 100cm semangat mengasuh ya bun, jgn ikutin gaya asuh org yg ngebiarin ankny mau mkn atau gk asal sehat. ada juga lo dsini ank tetangga, badannya besar tinggi juga, tp sering sakit. itu juga perlu lo diperhatikn. pasti ada yg salah dg pola mknnya. tiap bulan tu ank flu trs pdhl badannya besar. pas ku tanya ibuny ternyata dia sering bgt mkn mie trs. yg kekgtu juga jgn dibiarin. bisa bahaya buat kesehatannya. jd untuk mengasuh ank itu bukn hanya soal kasih dia mkn dan bb yg ideal. tp juga tentang kesehatannya yg perlu di pantau. Yakin deh klo bunda ngelakuin itu ada rasa senang bahagia tersendiri tau yg dirasain liat ank tumbuh normal dan sehat.

maaf Bun, punya anak itu tanggung jawabnya gede bukan hanya menyediakan makan dan minum, harus memperhatikan kesehatan nya juga. ya emang banyak yg BB stagnan dan aktif (kaya anak saya) tapi saya pribadi ga bisa tenang kalau anak BB ga naik, pasti ada rasa bersalah. minimal ikhtiar rutin posyandu biar terpantau kondisi anaknya, atau sesekali ke dokter anak juga ga ada salahnya, kalau terkendala biaya ke dokter anak bisa ke puskesmas. intinya jangan terlalu pasrah, berharap anak sehat pasti, semua orangtua juga mengharapkan hal yg sama, tapi maaf Bun, tolong di imbangi sama ikhtiarnya ya. yuk jangan Denial, jaman skrng akses kesehatan udah sangat mudah di jangkau, bahkan bisa gratis pake bpjs. kalau tinggal di pelosok juga bisa akses halodoc , alodokter dll yg obatnya bis di tebus di apotek.

kalau aku yg penting anakku sehat bun, tapi kalau ada posyandu/vaksin dll harus ikut bun.. cuma kalau BB anakku gak naik aku gak masalah bun yg penting masih normal untuk seusia nya. anakku gak keliatan gendut bun soalnya tinggi, kalau tinggi dan BB nya udah lebih sih bun anakku meskipun gak keliatan gendut. aku sedia timbangan dirumah bun.. anakku skrng usia 3th 9bulan tinggi 107cm BB 17kg bun, anakku B aja gak gendut. padahal temen"nya BB masih 15-16kg tapi keliatan gendut gitu, tapi memang tinggi nya jauh dari anakku bun. jadi aku gak masalah kalau anakku gak keliatan gendut. pokokny kalau ada vaksin/posyandu wajib ikut sih bun itu kan penting bun, nanti anaknya bisa dpt vitamin" juga.. apalagi kalau posyandu ikut desa kan gratis bun.

Aku jg jarang ke posyandu, tp, aku lbh sering ke puskesmas sm klinik bidan utk ukur tb dan bb anakku. Sbnrnya patokannya bukan di anak ceria/aktif sih bun, 1000hpk itu penting. Cek bb dan tb anak jg WAJIB krn km bisa tau knp bisa bb dan tb ga sesuai sm usianya, kalo km rutin ke posyandu/bidan/dokter biasanya para nakes akan mewanti dulu apa yg menyebabkan bb dan tb nya ga bisa sesuai usianya? Kalo dlm pengawasan nakes di bidan/posyandu msh ttp sm biasanya nnt bakal di rujuk di rs. Oh iya, bb normal tp ga naik tiap bulannya jg di takutkan ada silent diseas krn SEHARUSNYA bb dan tb anak tiap bulannya harus naik sesuaii yg ada di buku pink/kms itu. Jgn denial ya. Kalo ekonomi kurang bisa pake bpjs 😊

gak mau membandingkan ya tapi berhubung bertanya saya jawab, anak pertama saya termasuk susah naik bbnya sejak umur 1thnan, ada turun naik bahkan kadang turun sampe 3-5 ons, kalo saya pribadi gak ke dokter karena satu dan lain hal tp kita tetep ke posyandu, bukan alesan rajin tp pengin tau bb anak dr bulan ke bulan tp dirumah gak ada timbangan 😅 juga disini kadernya perhatian kalo gak posyandu kadernya berisik banget 😂 dr desa juga memperhatikan anak yg masuk kategori stunting, dikasih pantauan dan asupan gizi selama beberapa bulan. Bun, kalo gak bisa ke dokter setidaknya ke posyandu lah, sebulan sekali ini yakan

saya bukan ibu senior tp sekedar informasi dan sumbernya dari dsa saya, kalo ga berkenan gapapa saya cuma share aja ya. utk kenaikan bb anak dibuku kia sudah terteria target perbulan minimalnya berapa, kalo ada 1 atau 2 bulan yg kenaikannya ga sesuai itu disebut faltering/seret dlm artian naik tp ga adekuat, kata dsa saya skrg minimal 1 bln kenaikan ga sesuai udh harus konsul bu, karna dikhawatirkan akan faltering berkelanjutan dan akan stunting akhirnya. biarpun anak ceria dan aktif tetep perlu diperhatikan dlm kenaikan bb apabila memang tidak sesuai target perbulannya, baiknya kedsa ya bu demi kebaikan anak 😊

kalau ditanya ada pasti banyak bun, soalny di lingkungan saya pun masih banyak sekali ibu2 yg denial dan menganggap yg pnting anak aktif, badan kurus kering dan tubuh pendek ga jdi mslah yg pnting aktif dan berharap udh gede normal sndri.🥲 saya pribadi suka kasian sama anakny sih bun, selain udh pasti rawan stunting juga pasti ada dampak nnti di masa depanny, dari mulai yg sulit konsentrasi, sulit mengendalikan emosi, sulit dapat kerja krna ga punya kemampuan akibat penurunan IQ gara2 stunting, dsb. mskipun takdir ga ada yg tau sih yah masa depan kan milik Allah. ☺🙏

nanti giliran sekolah anaknya lelet, ga mudeng2 soal pelajaran,ga dpt peringkat nilai ga bagus, daya tangkap krg,ketangkasan krg ibu nnti yg repot, mending dri kecil/bayi bun repotnya, krn bb ngaruh jg ke perkembangan otak, tisur yg optimal ngaruh jg keperkembangan otak, seneng lho bun klw nanti anak 16 bln sdh bisa nyanyi topi saya bundal full sampe selesai, berbicara sdh jls, sdh ngerti di ajak ngobrol, sdh bisa mengutarakan keinginan wlwpun kdg pake bahasa bayi, nama2 hewan sdh jelas, blm anaknya aktif sdh lari2,sdh roll belakang depan, enak lho bun..

haloo bu, anakku juga sama jarang ke dokter nih tp alhamdulillah tiap bulan cek di posyandu dekat rumah :) minimal coba aja bun ke posyandu tiap bulan, disana juga suka ada bidannya kok jadi bisa ditanyakan ke bidan yang di posyandu.. coba bun kasih bebelac juga deh anakku alhamdulillah selalu aktif, perkembangannya juga baik, jarang sakit juga ini yang paling penting sih karna semenjak konsumsi bebelac itu emang pencernaan anakku lancar terus.. tetap ya diimbangi dengan konsumsi makanan yang seimbang dan juga minum air sesuai yang disarankan per harinya :)

2mo trước

bebelac teroooss 🤣

ini bundanya denial,sudah merasa ada yg salah tp menyangkal membenarkan dengan kondisi anak sekarang gini bun, tujuan bunda bertanya apa? mau dikasih solusi atau pembeneran karna kalo bundanya masih menyangkal nasihat saran apapun percuma kami berikan bunda sudah jelas pasti tau kalo anak bb nya ga naik walau gapernah turun itu ada masalah bunda tau kalo ada masalah itu harusnya diperbaiki/cari solusi nya ke tempatnya yaitu bidan/dokter ya kalo bunda bisa merasa cukup hanya dengan melihat anaknya ceria dan aktif yaudah bun. cukup sekian