Tetangga julid

Halo bunda aq mau skedar curhat nih.. Anak q sdg mnjalani terapi krna gerak motorik kasarnya sedikit trlambat dbanding yg lain.. Sekarang usia 9bln 20hr baru bisa duduk tnpa pnyangga, klo dr posisi tgkurap trus duduk sndiri masih blum bisa 😥😭 Nah dsini sya tuh tinggal sama suami aja, klo suami krja sya ngurus anak sndiri, sya brusia 24th, bisa dbilang sya masih kecil jdi blum bgitu paham ttg mngurus anak .. Ada yg spantaran sma anak q cuma slisih 1bln, sebut aja si A.. nah si A ini d urus sma nneknya krna ibuny kerja.. dn si nenek ini bun sering banget bandingin anak q sama cucunya 😭😭 Pernah pas anak q tk ajak kluar sambil makan, anak q pas posisi tumgi bun jdi gtm parah dn sllu nangis klo pas mkan, trus si nenek itu tuh juga pas lgi nyuapin cucunya, dia tau anak q nangis pas aq suapin, eh lgsung nyaut "Kenapa nangis? Gk mau mkan ya?" "Hehe.. iya buk, mkannya susah ini" "Gak enak ya makanan nya, mka nya gk mau.. klo si A mkan nya lahap terus" Trus klo pas ibu si A ini lgi masak, kan si A diajak dulu sma neneknya dan mainnya itu di depan rumah q, terus klo misal udah slesai bikin mpasi pasti tuh nenek tanya dgn suara nyaring "Ini mkan sama apa?" Si ibuny jwab "salmon" Saya tuh ngrasa lgsung deg gitu.. saya cuma bisa ksih telur sma ayam utk anak q.. kadang juga fortif gak kya si A yg makan nya tuna salmon dkk ;') . Dulu sblum mpasi anak saya full asi, sdgkan si A +sufor krna ibuny kerja.. si nenek sering bgt nyuruh anak q sufor juga, sampe dbuatin sama dia dsuruh minumke ke anak q.. saya kekeh gak mau.. Nah pas saya pompa asi, anak sya mau saya dot krna waktu itu PD sya lecet.. anak sya trnyat gk mau di dot.. si nenek itu tau lgsung nyaut "Ya gitu klo gak dsufor jdiny gak mau pke dot, dulu dsuruh gak mau, jadiny kyak gitu, dulu anak q tak sufor smua, mka ny si A juga tk suruh sufor biar bisa dtinggal* klo asi aja udah pasti kurang" Tpi Alhmdllah anak sy smpe skrg gk mau dot dn mlah lgsung bisa minum pke gelas.. . Terus pas saya d depan rumah kan ada si A sama nenek nya, nah ada ttga lain juga.. dia bilang k saya "Ya ampun putihnya anakmu, cantik" Tiba* si nenek nyaut "Ya putih lah kan gak pernah main main keluar cuma d dalem rumah aja, gak jalan-jalan" Itu di ulang* terus sampe bbrapa kali. Iya memang bun, saya jrang ajak anak sya keliling kampung soalnya lgi pandemi gini, aplgi sya dsini pndatang gak ada yg saya kenal. Dan disini udah ada 3 org yg mninggal krna positif covid, meski beda rt dn agak jauh, tpi sya lbih milih stay save bun. Klo ajak anak kluar pling cuma d depan rumah, terus seminggu skali saya ajak jalan* naik motor biar gak kontak lgsung sama org lain. Itu sya udah bner blum sih bun? Atau sya juga harus ajak anak tiap waktu makan jalan* kliling kmpung gitu? Anak sya klo makan saya biasakan duduk gak sambil jalan*.. . Terus anak saya klo ngoceh* gitu keras bun, bilang ayah mamah maem nen udah jelas bgt bun.. pas aq d depan rumah ada si A juga sama neneknya, si A ini udah bisa berdiri duduk jalan rembetan cuma ngoceh nya baru bisa papapa bababa gitu* aja.. pas di depan rumah q si A ini ngoceh* bgitu.. Trus anak q tk ajak kluar, tpi anak q itu klo dluar gak mau ngoceh* bun jdi klo dluar cuma diem senyum ktawa.. Aq kn bilang ke anak "Ayo kamu juga ngoceh* tdi aja sampe teriak*" Si nenek nyaut "situ mah ngocehnya cuma pas dikandang aja, klo kluar diem wae" Saya itu harus gimana sih bun.. milestone anak kan beda* ya..ada yg ngomong dulu baru jalan, ada yg bisa jalan tpi ngomong nya blum lncar,. anak q memang sdikit trlambat motorik kasarnya bun. Mgkin salah sya juga krna telat utk stimulasi ;') 6blan baru bisa tgkurap, aplgi skrg anak q blum mau di berdiriin, klo kata org jawa kemiri kakinya kecil, jadi bisa jalannya agak lama.. saya prhatiin juga bner bun, klo tak bandingkn dg anak* seusia anak q, telapak kaki anak q mmg gak sbesar mereka*.. kecil.. . Terus si A itu rambut nya lebat, sdgkan anak q enggak, pasti si nenek tuh bilang "Sini d ikat dulu rambutnya" Knapa gak ikat duluan pas d dalem rumah, sblum di ajak main kluar?? Knapa harus d depan anak q ngikat rambutnya? . Kadang juga kayak nyindir* "Ayo jalan* bareng, si A aj udah bisa jalan" "Ya jelas diem kan gak pernah di ajak kluar" "Putihlah kan cuma d dalem rumah" "Belum bisa ini ya.. belum bisa itu ya.." . Saya coba sabar.. sabar.. dan sabar.. tpi klo dginiin terus tuh kpikiran banget ;') Saya sllu ngeyakinin diri saya sndiri klo saya itu ibu yg hebat, apa* sendiri, ngurus anak sndiri, gk sperti mereka* yg anaknya d asuh oleh ibu / mrtua mreka yg bhkan mandiin anak sendiri gk bisa, nyuapin anak gak bisa.. Tpi kdang ada saat tiba* ngerasa down, ngerasa brsalah sama anak krna gk bisa kasih ini itu ;') gk bisa beliin ini itu.. Klo memang ada yg salah dari pola asuh saya mohon koreksinya bun 🙏 #bantusharing #jangandibully #firstbaby

Tetangga julid
117 Các câu trả lời

bun aku jg pendatang nih dan di lingkungan ini kebanyakan pensiunan, wajarin aja kalo udah sepuh ya gtu mulutnya, mgkin karna karakternya jg. anak ku jg sama, jarang diajak keluar, motorik kasarnya lama tp motorik halus cepet, bahkan cucu2 tetangga udh bisa jalan 11 bulan lari2, badannya lebih semek padahal lebih muda. terus yg suka ngajakin anakku lari (padahal berdiri aja masih ditatah) banyak bukan satu dua org. Ya gimana ya, kita kan ga bisa kontrol mulut dan sikap org. mau negur pun sungkan kan? kalo gtu kita yg harus atur pola pikir kitanya aja. coba mikirnya kalo dibanding2 gtu 'anggap si nenek itu karna udh sepuh jd mulutnya bocor ga bisa kontrol dan kurang empati' kita yg lebih muda mah kontrol hati dan pikiran sendiri, fokus aja jaga anak, fokus stimulasi motorik dan mencukupi gizinya. terus ikhlas dan terima kalo anak kita emg beda2 tumbuh kembangnya sama anak2 lain, itu bunda kan paham, toh emg kenyataab jg kalo anak kita jalannya lebih lama, makannya lebih susah. jangan denial nanti pusing dan kesel sendiri. intinya ya bunda harus lebih sabar dan kuat lagi memanage hati dan pikiran, kalo emg udh ga tahan ya silakan tegur langsung biar nenek itu diam. semangat bun, kamu ga sendirian. semua ibu di dunia ini pasti ada mengalami kesusahan jg hanya dgn masalah yg berbeda2 dan kitanya aja ga tau. keep strong ya bunda, kalo kitanya ga lembek, org lain jg bakal sungkan sendiri kok😉

aku bisa ngerasain bgt bun berada d posisi bunda...duh pgen bgt nyabein mulut si nenek...sudah tua bukannya ngayem2in yg muda..ini contoh tetangga toxic bun...gak bisa dijadikan teman. maklumin aja mgkn dia belum tau tata krama bergaul. kalo aku jadi bunda mending fokus dgn anak kita aja..terus stimulasi, pijat, jemur pagi hari, kasih makan bnutrisi semampu kita...klo mau nyoba salmon d supermarket biasanya ada bun ukuran kecil...tapi kalo lg tumgi anak emeng jadi susah makan...anakmu dah pinter bun... perkembangan anak kan beda2 jd gak bs disamain..terus jangan patah semangat bun..ajarin terus anakmu dgn kebiasaan2 yg baik... stimulasi terus....btw, dulu pas anak pertama prnh py tetangga sejenis itu bun..sempet gmna gt..tapi ku terus cari ilmu...n fokus keperkembangan anakku aja drpd ocehan org gak penting.. perbaiki terus dimana kekurangan anak kita..tetep jadi diri sndri...dgn cara kita.... Alhamdulillah..anakku prestasinya ngalahin anakk tetanggaku itu bun..dlu anakku kurus anak dia gendut...anak dia makan salmon..anakku makan lele...dll yg sgala2,nya perawatannya melebihi anakku tapi.. kenyataan nya anakku bisa ngalahin anak dia bun...termasuk hafalan al quran dll...dari segi kamandirian dll...jdi terus semangat bunn..dlm keterbatasan kita ....peluk jauuh

3y trước

kalo menurutku sih bun tergantung orangnya masing2...ada type orang yg bisa dijadikan 'teman' ada jg bbrp type orang yg hrs kita tunjukkan dgn prestasi dll...contohnya type2 tetangga julid sperti tetangganya bunda anez...memang layak kita ksh treatment yg berbeda bun..tapi skali lg ini pendapat pribadi...kalo menurut bunda gak bener y skip aja..open minded aja

Semangat bunda... Umur kita sama dan umur anak kita pun sama.. Dah mau 9 bulan motorik kasarnya lambat.. sampai skrg blm bisa tengkurep sendiri, blm bisa duduk sendiri, blm bisa masak sendiri dan belum bisa salto kayak bapaknya 😁 Sama juga Bun, kosakata anak ku jg dah mulai jelas, seperti Awah (Allah) mama babah embah tetete (Tante) a (mas) enggak inggih jangan oke emam dan lain2 yang juga masih banyak ga jelasnya. Tapi ya gitu, duduk harus didudukan, berdiri masih goyang2. Mereka bilang karena keseringan di gendong makanya tumbuh lambat, mereka jg bilang karena aku malas stimulasi, dan mereka bilang karena selama hamil nutrisi janin kurang terpenuhi. Sakitnya lagi, sebagian besar dari 'mereka' adalah ibu ku sendiri, nenekku, adekku, omku, tanteku, dan keluarga terdekat. Sakit juga sih di sindir2 terus ya Bun, sepertinya kamu perlu menghindari tetangga julid begitu, demi menjaga kewarasan. Atau anggap saja angin lalu, karena bukan cuma anakmu yang tumbuh kembangnya seperti itu. Aku yakin tiap anak tumbang nya beda2.. 🌹😁 dan anakmu beruntung punya bunda hebat sepertimu.. semoga anakmu selalu jadi anak bahagia ya Bun 🌹🌹🌹

diaplikasi ini kan ada soal tumbuh kembang anak. dari BB TB LK. perkembangan motorik dll. ibu kan dirumah enak bisa ngurus anak. coba dibaca2 aplikasinya misal anak 6 bulan harus sudah bisa apa ya? kalo belum bisa stimulasinya apa ya? diaplikasi ini kan jelas bgt keterangannya. jadi ya sering baca2 aja diaplikasi ne atau artikel lain. habis itu dipraktekan ke anak. tapi jangan maksa anak kudu bisa ini itu ya dilatih terus tp kalo anak ga mau / nangis ya sabar dulu aja nanti ada masanya mau/bisa. perkembangan anak emang beda2 tapi sebagai orang tua ya kudu cari tau dan waspada. biar pun pandemi kalo keluar rumah sekedar buat jalan2 pagi/sore sama anak disekitar komplek mah gpp. biarkan anak tahu dunia luar, nginjek rumput tanah pasir. anak juga betah ga jenuh dirumah terus. pagi bisa buat sekaligus berjemur. selagi kita ga kumpul/rumpi/berkerumun dg orang lain. liat burung/kucing/ bunga dll. ketemu orang ya cuma nyapa senyum aja ga usah ngerumpi soal neneknya ga usah diambil hati, diemin aja/ bela dengan kata2 yg lebih sombong lagi. :D makan telor setiap hari bisa menurunkan resiko terkena stunting ko.

sabar bunda.. pola asuh bunda ga salah kok, memang kalo lagi suasana begini mending gausah kemana2. anak juga perkembangannya beda2. bunda juga hebat tau anak lambat di satu aspek langsung sadar pentingnya terapi (krn banyak ortu yg denial dan nganggep anaknya gapapa, aktif, lincah meski tumbang nya ada yg redflag). semangat bundanya. bunda nya sabar banget.. tapi orang2 norak kayak gitu sebnernya pengen diakui aja kehebatannya bun, aku dulu sering nemu orang kayak gini. solusinya? kalau kita gabisa jeplakin atau sindir balik, kita jangan keliatan kayak orang 'kalah' krn dia akan smakin semangat nyindir. justru pas dia muji2 cucunya kita juga ikutan muji. "gak enak ya makannya si A lahap terus" "wahh hebat ya A pinter makannya.. dimasakin apa sih bu? keren banget sih A.." terus kalo dia jawab masak salmon trs jelasin apa2lah kita dngerin aja "oh gitu ya bu..iya iya.." nanti kita mau kasih apa ke anak kita ya urusan kita, dia ga perlu tau. biasanya nih ya, semakin kita puji2 justru smakin mereka melunak sama kita. pengalaman pribadiku sih gini.

mau usia berapapun saat punya anak, yg namanya ilmu itu penting di cari mba.. wajar anak pertama masih kaku ngurus. yg penting mba jngan terlalu ngikutin adat atau omongan ortu jaman purba bilang anak bayi masih giniin gitu gak boleh bla..bla..bla.. well, buat saya sndiri yg baru punya anak pertama tpi pengalaman ngurus anak dari bayi sampe besar cuman satu yg saya dapet. " jangan menyepelekan kemampuan anak keci, meskipun bayi". krna yg saya yakin setiap anak yg lahir itu cerdas, gak ada salahnya kok ikutin dia mau tengkurep nya, duduknya, ngoceh dsb, kapan. yg penting sebagai orang tua, kita harus paham yg namanya stimulasi itu sangat penting. klok bayi kita perkembangan nya cepat psti kita Sbgai ortu juga seneng. untuk masalah tetangga ngoceh apalagi nenek nenek,, udh ah. gg usah di tanggepin. mbanya bener kok. pandemi jngan keliling kampung. diem di rumah. mentok ke depan aja. jngan nyuapin anak sambil ngukur jalan, itu buat anak susah makan, gak disiplin, capek mbanya juga. stay safe smuanya.

sabar ya Bun, semangat 😊 setiap anak tumbuh dengan caranya masing², dan setiap anak itu spesial. kalau dengerin ocehan tetangga, gak akan ada habisnya, apalgi soal anak. tidak semua tapi pasti ada yg akan ngbandingin anaknya dengan anak kita. tapi ya udah, itu kerjaan mereka. sebel pasti, nghindar ga mungkin karena emang tetangga kan. yang penting bunda yg lebih tau tumbuh kembang anak bunda. dan jangan sampai rasa kesal nya bunda malah tersalurkan ke anaknya. kalau di ajak keluar, jawab aja anak saya lebih suka main di rumah kalau makan sambil jalan, saya setuju sama bunda, biasain makan sambil duduk 😊 kalau dibilang putih, ya alhamdulillah in aja kalau dibilang ga bisa dot, alhamdulillah in udah bisa pake gelas, kalau pake dot malah bakal lebih susah lepasnya, gituin aja 😁 intinya bunda nya yang harus kuat, apalagi pas suami kerja, (sama kayak aku 😁✌) jadi Semangat ya Bun 😊

🥺 bunda ,ibu hebat kuat bisa segala ku sendri. coba lah kali2,, itu c nene kasih pelajaran juga biar omongan nya dijaga. kaya ngomong gini misal "dede kalo makan tuh harus duduk ya ,bantuin bunda biar ga cape ,, jangan jalan2 terus" "dede makasi yaa, udah mau minum susu asi ,, susu asi itu susu terbaik didunia dan yang paling penting hemat biaya.. ga bikin bunda harus begadang, tiap malem nyuci botol,sama bikinin susu pake air anget,kalo pake susu asi dede tinggal digendong aja" "dede ,sekarang kan musim pandemi biarin ya kita jarang jalan2 juga ,kan kita ngikutin protokol kesehatan ,bunda gamau dede sakit gara2 harus keliling kampung" "dede ,kasian ya si dede A mah,ngerepotin nene nya terus,,awas loh nanti encok nya kambuh🤪" lagian perkembangan anak beda2 bund.. jangan dibawa stres ,suka ngaruh sama c dede nya. lebih baik dari sekarang hindari orang yang kya gitu.. 😝 toxic toxic toxic

3y trước

Iya kalo aku jd bunda TSnya juga bakal aku bales sindir terus biar dia kicep lama2 🤣 yang macem gitu mah musti disentil terus biar diem, kalo ngga ya ngebacot mulu 😂

semoga kesabarannya berbuah baik ya bun saya juga usia 24thn dan memang pengalaman jadi ibu baru itu bnar" menguji kesabaran.. , apalagi punya tetangga nyinyir 😅 saya setuju dgn bbrpa poin 1. mmbiasakan makan dduk dan g jalan biar fokus makan. 2.saya juga gk terlalu sering anak keluar rumah paling banter ya di teras.( kita kn g tau org yg kontak otg apa bukan jdi stay save) 3.milestone anak mmng beda", anakku sampai usia 15 bulan giginya masih 2 alhamdulillah udah jalan dan ngomong mama papah jelas,sekarang mau 18 bulan giginya tumbuh langsung 5 barengan.. yg penting dipantau tumbang dn kita ttp usaha kasih stimulasi sesuai usia.. anakku malah sampai sekarang ttap asi cuman mulai diselingi uht kdg biar ttp makan dan g kenyang dari susu aja.. aku juga sering bgt disuruh sufor krna ada ttga bilang anakku kecil karna dia g memang makannya dulu agak susah.. 😄 tetap semangat ya bun

semangat bun, semua ibu hebat dengan caranya masing2. semua ibu pasti mau yg terbaik utk anaknya. bersyukurlah bunda bisa rawat si kecil sendiri tanpa bantuan org lain. bunda hebat. kalo ada yg nyinyir, iyain aja bun, malah kalo bisa puji2 aja biar seneng. ntr lama2 juga bosen sendiri. kita yg paling tau gimna anak kita, org lain mah cuma bisa liat hasilnya aja, ga mau tau prosesnya. jgn berkecil hati. krna semua anak punya kelebihan dan masalah masing2. nah itu yg dibanggain kan kelebihannya, masalahnya ngga mungkin dipamerin. bisa aja org sperti itu krna sbnrnya iri dengan bunda, cuma ngga mau mengakui dan malah menyudutkan agar dia merasa lebih baik. biarin aja ngga usah dijadiin acuan. saya juga pernah mengalami kok bun, dan akhirnya yg nyinyir diem ketika liat anak saya lebih dari yg mereka pikirkan. semua anak hebat dengan caranya masing2 juga. semangat kita ya bun