Tetangga julid

Halo bunda aq mau skedar curhat nih.. Anak q sdg mnjalani terapi krna gerak motorik kasarnya sedikit trlambat dbanding yg lain.. Sekarang usia 9bln 20hr baru bisa duduk tnpa pnyangga, klo dr posisi tgkurap trus duduk sndiri masih blum bisa 😥😭 Nah dsini sya tuh tinggal sama suami aja, klo suami krja sya ngurus anak sndiri, sya brusia 24th, bisa dbilang sya masih kecil jdi blum bgitu paham ttg mngurus anak .. Ada yg spantaran sma anak q cuma slisih 1bln, sebut aja si A.. nah si A ini d urus sma nneknya krna ibuny kerja.. dn si nenek ini bun sering banget bandingin anak q sama cucunya 😭😭 Pernah pas anak q tk ajak kluar sambil makan, anak q pas posisi tumgi bun jdi gtm parah dn sllu nangis klo pas mkan, trus si nenek itu tuh juga pas lgi nyuapin cucunya, dia tau anak q nangis pas aq suapin, eh lgsung nyaut "Kenapa nangis? Gk mau mkan ya?" "Hehe.. iya buk, mkannya susah ini" "Gak enak ya makanan nya, mka nya gk mau.. klo si A mkan nya lahap terus" Trus klo pas ibu si A ini lgi masak, kan si A diajak dulu sma neneknya dan mainnya itu di depan rumah q, terus klo misal udah slesai bikin mpasi pasti tuh nenek tanya dgn suara nyaring "Ini mkan sama apa?" Si ibuny jwab "salmon" Saya tuh ngrasa lgsung deg gitu.. saya cuma bisa ksih telur sma ayam utk anak q.. kadang juga fortif gak kya si A yg makan nya tuna salmon dkk ;') . Dulu sblum mpasi anak saya full asi, sdgkan si A +sufor krna ibuny kerja.. si nenek sering bgt nyuruh anak q sufor juga, sampe dbuatin sama dia dsuruh minumke ke anak q.. saya kekeh gak mau.. Nah pas saya pompa asi, anak sya mau saya dot krna waktu itu PD sya lecet.. anak sya trnyat gk mau di dot.. si nenek itu tau lgsung nyaut "Ya gitu klo gak dsufor jdiny gak mau pke dot, dulu dsuruh gak mau, jadiny kyak gitu, dulu anak q tak sufor smua, mka ny si A juga tk suruh sufor biar bisa dtinggal* klo asi aja udah pasti kurang" Tpi Alhmdllah anak sy smpe skrg gk mau dot dn mlah lgsung bisa minum pke gelas.. . Terus pas saya d depan rumah kan ada si A sama nenek nya, nah ada ttga lain juga.. dia bilang k saya "Ya ampun putihnya anakmu, cantik" Tiba* si nenek nyaut "Ya putih lah kan gak pernah main main keluar cuma d dalem rumah aja, gak jalan-jalan" Itu di ulang* terus sampe bbrapa kali. Iya memang bun, saya jrang ajak anak sya keliling kampung soalnya lgi pandemi gini, aplgi sya dsini pndatang gak ada yg saya kenal. Dan disini udah ada 3 org yg mninggal krna positif covid, meski beda rt dn agak jauh, tpi sya lbih milih stay save bun. Klo ajak anak kluar pling cuma d depan rumah, terus seminggu skali saya ajak jalan* naik motor biar gak kontak lgsung sama org lain. Itu sya udah bner blum sih bun? Atau sya juga harus ajak anak tiap waktu makan jalan* kliling kmpung gitu? Anak sya klo makan saya biasakan duduk gak sambil jalan*.. . Terus anak saya klo ngoceh* gitu keras bun, bilang ayah mamah maem nen udah jelas bgt bun.. pas aq d depan rumah ada si A juga sama neneknya, si A ini udah bisa berdiri duduk jalan rembetan cuma ngoceh nya baru bisa papapa bababa gitu* aja.. pas di depan rumah q si A ini ngoceh* bgitu.. Trus anak q tk ajak kluar, tpi anak q itu klo dluar gak mau ngoceh* bun jdi klo dluar cuma diem senyum ktawa.. Aq kn bilang ke anak "Ayo kamu juga ngoceh* tdi aja sampe teriak*" Si nenek nyaut "situ mah ngocehnya cuma pas dikandang aja, klo kluar diem wae" Saya itu harus gimana sih bun.. milestone anak kan beda* ya..ada yg ngomong dulu baru jalan, ada yg bisa jalan tpi ngomong nya blum lncar,. anak q memang sdikit trlambat motorik kasarnya bun. Mgkin salah sya juga krna telat utk stimulasi ;') 6blan baru bisa tgkurap, aplgi skrg anak q blum mau di berdiriin, klo kata org jawa kemiri kakinya kecil, jadi bisa jalannya agak lama.. saya prhatiin juga bner bun, klo tak bandingkn dg anak* seusia anak q, telapak kaki anak q mmg gak sbesar mereka*.. kecil.. . Terus si A itu rambut nya lebat, sdgkan anak q enggak, pasti si nenek tuh bilang "Sini d ikat dulu rambutnya" Knapa gak ikat duluan pas d dalem rumah, sblum di ajak main kluar?? Knapa harus d depan anak q ngikat rambutnya? . Kadang juga kayak nyindir* "Ayo jalan* bareng, si A aj udah bisa jalan" "Ya jelas diem kan gak pernah di ajak kluar" "Putihlah kan cuma d dalem rumah" "Belum bisa ini ya.. belum bisa itu ya.." . Saya coba sabar.. sabar.. dan sabar.. tpi klo dginiin terus tuh kpikiran banget ;') Saya sllu ngeyakinin diri saya sndiri klo saya itu ibu yg hebat, apa* sendiri, ngurus anak sndiri, gk sperti mereka* yg anaknya d asuh oleh ibu / mrtua mreka yg bhkan mandiin anak sendiri gk bisa, nyuapin anak gak bisa.. Tpi kdang ada saat tiba* ngerasa down, ngerasa brsalah sama anak krna gk bisa kasih ini itu ;') gk bisa beliin ini itu.. Klo memang ada yg salah dari pola asuh saya mohon koreksinya bun 🙏 #bantusharing #jangandibully #firstbaby

Tetangga julid
117 Các câu trả lời

itu nenek"nya salah sih baby shaming juga tp maaf ya bun ini pendapat aku juga, bunda juga salah bunda juga baby shaming sama anak sndri, membanding"an anak sndri dgn anak org lain juga salah satu baby shaming, cuek aja bun yg penting stimulasi terus klo ada sesuatu yg bunda sadar ada kesalahan d pertumbuhan atau perkembangan anak mending lgsg k dokter periksain biar kita tenang anak ini normal ga sehat ga ada masalah ga, biarin aja lah si nenek" itu anakku juga sama sering d banding"in krna badannya kecil, putih juga krna jarang kluar rumah, bodoamat deh aku pusing sama bb anakku tp klo org ngatain biarin aja mereka ga biayain idup anakku ini semangat bun jgn d banding"in anak bunda sama anak yg lain, percaya anak bunda sehat toh ponakan" aku juga beda jauh sama anakku perkembangannya

bunda sayang, anak temen ku malah baru bisa jalan pas usia nya 19/ 20bulan, tp ngomong nya udah lancar, kosakatanya udh banyak, GTM pula, tp alhamdulillah sehat terus, anaknya ceria,, Yakinlah bunda udah kasih yang terbaik untuk anak bunda, dan anak bunda pun anak yg sehat dan luar biasa, tutup mata, tutup telinga untuk org2 toxic di luaran sana,, ga penting! tetap semangat, tetap bahagia biar kita tetap waras menghadapi org2 toxic,, sy jg tipe org yg jarang keluar rumah bun, anak2 semua dr kecil jarang keluar jg, di katain ini itu paling di senyumin aja, toh kita ga pernah ganggu mereka, ga minta makan dari mereka, anggap aja celetukan mereka hembusan angin sepoi sepoi.. karna baik atau buruk tetap aja jd omongan buat org2 julid, karna itu udh karakter mereka. peluk sayang dr jauh🤗😘

jgn diem aja bun nanti itu nenek2 ngelunjak hahaha sama aja ko sy dari bayi 40 hari udh ngerantau ikut suami usia msh sama2 23 thn yaa survive tapii sy termasuk berani pernah ada ibu2 yg ngomong ini itu yaa jawab aja akhirnya sampe tu ibu2 diem aja gamau ngoceh macem2 lg ke sy. biarpun kita pendatang jgn diem aja bun kalo di omong gitu, tapi kalo bunda nya gaenakan mending jauhin aja orang toxic ky gitu ga bagus buat pikiran bunda nanti malah ngaruh ke asi. lagian apa bagusnya sufor, anak sy sufor tp kalo kebidan diceramahin a sampe z dan bidan sendiri bilang semahal apapun sufor lebih bagus asi. semangat ya bun intinya kalo mau dijawab aja tu omongan nenek2 atau jauhin sekalian karena toxicccc. bunda udh hebat bgt kalii semangattt

kalo aku jadi bunda ya, udah tak masa bodoin itu nenek nenek 😂 itu baru 1 bun, kalo banyak bisa stres kamu bund hahahaha beneran deh bun selama kita hidup tuh pasti banyak yg bakal komenin ini itu... masih gadis ditanya kapan nikah? udah nikah ditanya udah punya anak apa belom? udah punya anak ditanya anak bisa apa? punya anak 1 ditanya kapan nambah? terus begitu sampe kapan tau kalo diurusin bisa bikin gak fokus ke hal yg penting deh akhirnya cukup bunda jadi yg terbaik dr diri bunda buat anak & suami, mereka lebih penting segalanya drpada omongan tetangga atau siapapun itu dan 1 yg penting juga bund, jangan pernah bandingkan anak kamu dengan anak yg lainnya orang dewasa aja gak suka dibandingin apalagi anak tetap semangaatt bunda 💙

Kasihan sama neneknya si A, hidupnya nggak bahagia sampai harus ngurusin orang lain sampe segitunya :') Oh iya, bunda udah bener kok soal pemberian makan. Memang harusnya makan itu sambil duduk, bukan sambil jalan-jalan. Lha wong kita juga makannya sambil duduk kan, bukan sambil keliling kampung? Soal bunda yang membatasi diri supaya ga kena covid juga bagus kok, saya sekeluarga juga sampe sekarang masih social distancing 😂 Oh iya, jangan berkecil hati karena ga bisa kasih makan salmon ke anak. Wong DSA aja nggak melulu nyaranin salmon, malah disuruhnya kasih ikan-ikanan lokal aja. Plus, makasih udah jadi ibu hebat yang mau berusaha semaksimal mungkin untuk tumbuh kembang anak... Peluk online, 🤗

Post reply imageGIF

uwwoo i feel u too bun peluk jauh dulu😀🤗. soal makan, aku setuju bngt. anak wajib makan duduk. dlm rumah. tidak fi don tv. tidak sambil mainan. fokus makan untuk milestone setiap anak ya jelas beda. anak si ngoni tengkurap 3bln ketenyee. anak aku 5 bln pas baru nahap tengkurapnya. ada anak yg makannya hap hap. ada yg d emut2 bae baru d telen. gk bs d samakan. itu nenek julif amat kaya baru idup aja wkwkwk bdw gk usah d dengerin bun. iya2in aja. anggaplah cucunya yg plg yes oke mantepp. biar seneng nenek nya wkwkw urusan jrg keluar rmh, itu mah hak setiap ortu mau ngajak jalan kmnaw. lagian itu udah bijak bgt, pandemi gini di rumah aja. next time dengerin aja bun. kurang2in kontak ama tu nenek wkkwwk semangat

peluk online bunnn... padahal yang dilakukan bunda udah baik. makan sambil duduk, stimulasi terus bahkan bersedia terapi anak yang terlambat dikit, makan bergizi yang ga harus mahal (disarankan ikan kembung yang omega3 nya ga kalah dari salmon kok, protein telur dan ayam juga bagus pake bangettt), kekeh mau ASI eksklusif, ga keluar rumah saat pandemi... menurutku bunda udah bagus banget ngurus anaknya. wajar kalo ada orang asing anaknya diem, anak TK SD aja ada yang gitu kok, ga masalah. biasanya yang suka ngejekin anak orang tuh ga punya hal lain yang bisa dibanggakan selain milestone anak/cucu. aku malah kasian sama orang kaya gitu, dalam hatinya dia tau kalau dia ga punya apa2.

nih anaku yg pakai baju abu dia berdua masih keluarga bersaudara yg gendut itu anak bibi ku dia akrab main berdua tp yg saya benci tuh nene si anak baju kuning ..anaku seumuran sm yg baju kuning beda di anaku kurus dia gendut dan nene nya tuh pernah bilang anaku kurang gizi lah ini lah itu lah banding"in trus tp aku bales aja biarin yg penting kenyataanya ga tuh anak ku ga kurang gizi malah pinter ngomong gada yg cadel alias jelas makan apapun doyan sayur daging apapun dr pada cucu situh gede badan doang ga doyan nasi nyusu mulu ya jelas gendut klw lari"an batuk trus muntah deh karna kegedean badan aku klw diladenin bisa brantem trus x bun hahaha tp tetep sabar namanya anak itu beda"

saya pernah merasa begitu ☺ semangat bun, bunda sama hebatnya kaya saya (pede 😁) yg saya lakuin yaa jadi tuli aja dr omongan2 yg begitu, toh kita paham, ngerti, milestone tiap anak beda2, trus mau maksain kepahaman kita buat dimengerti org2 model bgtu mah ga akan bisa (apalagi itu org2 yg lebih tua) 😌 bunda ga salah, neneknya si A ga salah (cuma terlalu mengagumi cucunya aja, kita wajar-in aja lah yaa) 😇 bunda muak? itu pasti.. perluas kesabaran aja yaa bun ☺ paribasa na org waras yg ngalah, se-simpel itu aja bun.. 😁😁 kalo soal mendidik anak dr yg sy baca kayanya udah oke ko bun, toh klo btuh pertolongan bunda sudah tau harus cari kmana.. 😊

sabar Bun... Bunda ibu yg hebat kok. Selalu berusaha yg terbaik buat anaknya. Soal makan bs dikasih ikan kembung Bun. Harga lbh murah tp nutrisi nggak kalah dg ikan salmon. Benar sekali Bun. Perkembangan tiap anak beda2. Dan Bunda kan jg udh berupaya yg terbaik untuk mengejar keterlambatan motorik anak, InsyaAllah pasti bs kok. Semangat ya Bun 🤗. Bunda fokus ke anak sendiri aja. Memang nenek itu aja yg nggak bs menjaga perasaan org lain. Terus usianya jg sdh sepuh, mgkn merasa banyak pengalaman dan ilmunya. Bunda nggak salah kok. Kalo bs dihindari lebih baik dihindari aja. Krn toxic people sprti itu dapat mengganggu kesehatan mental Bunda.