Apakah wajib seorang menantu mengerjakan semua pekerjaan rumah dengan kondisi sedang hamil

Mau tanya dong bund, jadi aku skrg sedang hamil 6 bulan dan masih tinggal dirumah mertua, dan mertuaku dua2 nya kerja suamiku pun kerja, awalnya aku inisiatif buat bantu2 nyuci, masak bersih2 tapi makin kesini aku ngerasa makin jadi di andelin, jadi nyuci masak bersih2 udh jadi kewajiban aku, kadang kalo aku lg cape banget badan atau lemes suka di ketok pintu sama mertua dan nyuruh aku masak, aku ngerasa jadi pembantu disini apalagi dengan keadaan hamil kadang badan mager banget buat ngapa2in tapi harus nyuci baju org serumah, apalagi semenjak hamil aku gabisa makan masakan sendiri ga berselera jadi mau gamau aku harus beli lauk lg buat aku makan sendiri, apakah wajib aku harus ngelakuin itu semua sedangkan kalo aku ga masak atau beli makan di luar suka kaya yg didiemin🥺

30 Các câu trả lời

senyamannya bunda aja. kalo badan lg fit buat masak ya bunda masak, gpp buat sekeluarga, yg penting kan intinya buat bunda makan juga. kalo badan lg ga fit, yauda bunda beli lauk di luar jg gamasalah. perkara yg lain kurang berkenan ya bunda tinggal bilang aja "ga masak dulu nih bu, badanku kurang enak" apa adanya aja blak2an. kalo masalah cucian baju, mendingan pisahin aja baju bunda+suami dg baju mertua. atau gmn ya kalo kebiasa cucian jd 1 ya coba bilang ke orang rumah yg lain buat dibantuin jemur bareng. pertegas aja sih bun. gapapa loh kita sbg menantu bersuara juga, yg penting tetep sopan dan baik2 aja. jgn lupa sampein dulu semua uneg2 bunda ke suami, jelasin kondisi bunda kyk gmn2 dan minta di back up.

3d trước

Iya bund masalah nya masak itu kaya jadi kewajiban aku, kadang udh cape2 masak tapi ga selera makan masakan sendiri karena bawaan hamil, keadaan juga semua kerja cuma aku dirumah tapi kalo pekerjaan di lempar semua ke aku juga aku ga kuat apalagi posisi hamil dan hamil ini bener2 bawaan nya mager banget bund tapi harus maksain diri buat beres2

kalau aku walaupun tinggal serumah sama mertua kalau cuci baju ya aku cuci bajuku sama suamiku aja, masak kadang aku kadang mertua, cuci piring pun kadang aku kadang mertua, kalau nyapu ngepel aku si, tp kalau ngepel gk tiap hari, pas aku hamil kadang gak enak badan ya paking aku nyapu sama masak aja, liat situasi gk semuanya aku, tergantung mertua sih bund, itu mertua sampai ketuk kamar nyuruh masak berti emang semuanya bunda yg harus kerjain gak bisa bagi tugas

3d trước

Udah bund tapi ttep aja apa mertua ku emang bodo amat atau gimana, ttep aja aku yg disuruh masak

aku jg tinggal sama mertua Bun tp mending komunikasiin dulu sama suami kalo misal bunda mau ngomong ke mertua ga kepenak ya ngmngnya bareng suami dan suami yg bantu ngomong loh lagi hamil kok malah smua kerjaan di limpahin ke ibu.. aku nyuci baju ya cuma bajuku dan suami dulu pernah hamil 2 bln aku nyetrika di luar kamar malah mertua nitip baju buat disetrika banyak bgt aku sambil pasang wajah gaenak trs setelah itu nyetrika selalu di dalam kamar.. intinya kl kaya gitu dikomunikasikan

ga wajib. alhamdulillah suami km sayang sama km ngertiin keadaan km. y km masak kalo km lg bisa aja bun, kalo lg gak enak badan ga usah masak, nyuci jg nyuci baju km ama suami aja punya mertua gak usah. kalo km di suruh masak lg y bilang aja gak bisa masak lg gak enak badan. biarin aja kalo mertuamu diemin km, orang mertuamu jg gak ngertiin kondisi km kok. jangan sampe kecapean bun, kalo kandunganmu knpa2 km yg sakit km yg nyesel jadi berenti gak enakan, belajar cuek dan tegas ya.

udah bun dibilin bodoamat aja bun sama mereka yang ngeselin pokoknya dibikin senyaman bunda aja gapapa kita keliatan jelek di mata orang lain yang penting bayinya sehat intinya kita ikhtiar gmn caranya menjaga titipan dari tuhan kalo masalah pekerjaan rumah tangga sebenarnya bukan kewajiban perempuan jadi jangan takut untuk tidak melakukan nya selagi kita gak ngerugiin org lain toh nnti kalo emng mertuanya risihan biar di sapu sendiri aja atau coba bilang ke suami gimana enaknya

klo aku sih dari awal bimbingan pra nikah semuanya udh di bicarain bun ,, jangan sampe menantu atau mertua jadi budak satu sama lain ,, dengan artian kerjain kerjaan masing² karena kebetulan kita serumah tapi kamar mandi dan dapur ada 2 jadi ya Puji Tuhan sampe sekarang ngerjain kerjaan yang jadi kewajiban masing² dengan gitu aman meski memang ada aja drama nya klo tinggal serumah mah 😂 meski tidak membantu setidak nya tidak merepotkan .. semangatt bunda bundaa

makanya aku gapernah inisiatif takut digituin juga 🤣 tapi emang dari awal nikah aku ga ngapa2in bund kan aku menantu pemalas 🤣 paling nyapu sama cuci piring kalo sore habis .. tapi semenjak aku hamil cucian piring yang biasa aku cuci sekalian mandi sore udah dicuci sama bumer kadang nyapu juga bumer bun 😳 ..kalo mau aku yang kerjain kaya cepet2 an gitu sama bumer 😩 cucian baju juga gabole dipegang ..anaknya *suamiku* yang disuruh nyuci 😬

Klo yg nyuruh suami hal mubah pun jadi wajib, tapi klo dirimu keberatan dikomunikasikan aja langsung klo keberatan. Aku yg g tinggal bareng mertua aja klo g mau masak meski disuruh pun aku g mau, tapi klo dipaksa banget aku masak. Ya gimana ya aku tuh ke rumah mertua bukan karena luang tapi meluangkan, gitu kenapaaa g ada yg ngerti klo sebelum aku kesana tuh kerja cepat biar kelar dan bisa mengunjungi, malah dianggapnya dolan.

kalo aku nolak. mending pindah dr sekarang ke kontrakan. jgn di kira TM ke 3 kalo berlebihan gerak jg macu kontraksi. tetangga ku ada yg gt segala di pegang. akhirnya lahiran 7+ anaknya prematur. apalagi aku ada riwayat keguguran. kalo lg cape mager biarin aja urusan kerjaan tinggal. ga usah masak tinggal colok nasi lauknya beli. soalnya cape dikit langsung flek. dr pihak suami jg harusnya ada rasa kasian